みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
卒業生 / 2010年度入学
英語ではなく英文学を学ぶ場
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い都内中心部にあり立地は抜群。通っている学生のレベルも比較的高く、授業のレベルも高いものがある。自分で課題を見つけ、学ぼうという人間には大変開かれた学校だと思う。
講義・授業良い知識欲を満たせるような講義が多い。学生のレベルも高いはずだが、時々後ろのほうで騒ぐ人間もいる。集中して勉強したければ教室の前の方に陣取るべし。
研究室・ゼミ良い教授との距離が近く、ミーティングや食事会などが頻繁にあった。指導も丁寧だが、その分手を抜くことができなかった。意欲のある学生の多いゼミを選ぶと楽しいはず。
就職・進学良いこれは人それぞれ。サークルやバイトばかりに時間をとらず、資格や様々な勉強を一所懸命やっていた人間はかなり大手に就職できていた。学部間での大手就職率はそんなに変わらないはず。
アクセス・立地良い飯田橋駅からも市ヶ谷駅からも徒歩5分の立地は都内有名大学のなかでもかなり良いほうではないかと思う。その分近くの歓楽街からの誘惑も多いので強い意志が必要かと思われる。
施設・設備良い私が通っていた頃は古い校舎が幾つか残っていたが、最近は建て替えが行われているらしい。コンパクトなキャンパスなので移動は比較的楽だった。今後の施設改善に期待したい。
友人・恋愛良い基本的には真面目な人間が多い。ただ大学デビューの変な人間もいるので注意が必要。文系の学部が多い市ヶ谷キャンパスは女の子が多い。
学科で学ぶ内容アイルランド文学について。詳しくは書けない。
志望動機アイルランド文学に興味があり、専門にしている教授がいたため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返しとき、自分の弱点をさらっていく。
法政大学のことが気になったら!