みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  法学部   >>  国際政治学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 60.0

5231-40件を表示
    卒業生 / 2014年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部国際政治学科の評価
      真面目な学生が多い印象。華やかな学生生活を望んでいる方には少し地味な印象になってしまうかも。ただ、教授陣は本当に優秀な方ばかりなので、満足度は高い。
      悪い
      英語のみで行われる授業があります。入学当初のTOEICの点数でレベル分けされるのですが、クラスの担任によって、授業の難易度の差が激しすぎる。
    • 研究室・ゼミ
      教授が優秀な人ばかりでとてもよい
      悪い
      特に何のサポートもない。学科から、就活相談への斡旋も特にない。
      市ヶ谷駅、飯田橋駅が最寄りだが、東京都のど真ん中にあり、非常に便利。
      wi-fi完備、充電もできる、など現代のニーズに合ってると感じた。
    • 友人・恋愛
      人数が少ないが、その分みんな賢い為、人間関係が構築しやすかった。
      サークルは数多くあり、選択肢は豊富。自分に合うサークルを見つけられると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生の時には主に英語が授業のウェイトを占める。レベル別に分けられるので、ハイレベルの授業を受けたい場合は、入学当初のテストで高得点を取得する必要がある。
      2 : 8
      大手保険会社の営業職
    • 志望動機
      マーチ以上の大学で国際、と名のつく学科、学部を受けていました。それだけです。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部国際政治学科の評価
      いいキャンパスライフが送れるはずです。大学生といえば、まさにこう!という生活ができます。勉強だけではなく、勉強以外も充実します。
      イギリスの提携大学へ短期的に留学ができて、とても良い経験になる。
    • 研究室・ゼミ
      2年からゼミが始まる。2年間所属する。政治学科の様にも所属することができる。
    • 就職・進学
      面接練習や、履歴書の添削をしてもらった記憶がある。それから、実際に社会人になった人達と対談できる機会があった。
      キャンパスまでのアクセスはすごく良い。最寄駅から10分程度。近くには、居酒屋やファミレス、カフェも多い。
      設備は充実してる。とても綺麗で、先進的です。自分がいた時からさらに色々新しくなってると思う。
    • 友人・恋愛
      サークルの数も多く、出会いはたくさんあります。学科内でも、人数がとても多いので、たくさんカップルが居ました。
      学祭はかなり盛り上がります。3日間連続で開催し、かなり多くの方が来ます。出店数もかなり多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      英語はもちろん、各国の歴史から政治から、様々なことを学びます。専門的なこと以外にも、履修できる科目はたくさんあります。
      7 : 3
      地方公務員
    • 志望動機
      将来の夢を見つけるため。色々な経験をつむため。短期留学ができるため。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部国際政治学科の評価
      英語での授業や、諸外国の歴史と外交、NGO、国連に関する講義が多い。英語や国際社会のことは多く学べる。だが、イギリスへの短期留学(代替あり)が必須のためお金がかかる。また、4年次までに取らなくては行けない英語の講義が学科の在学人数に対して少なくとれずに困ることもある。ゼミは教授が特化した国や国連などでわかれている。また、政治学科のゼミに入ることも可能なので選べる範囲が広い。ゼミが必修なため必ずどこかのゼミに入らなければいけない。
      最寄り駅は市ヶ谷駅と飯田橋、JRだけでなくメトロや都営大江戸線などの様々な路線が走っているため便利。ただし、都心のため朝や夕方の時間帯はとても混む。
      現在工事を行っているため校舎は新しいものが多い。これからどんどん新しくなる。在学人数に比べ敷地面積は狭め、食堂の数も少ない。
    • 学科で学ぶ内容
      諸外国の外交や歴史、国連について、メディアについて学べます。
      必修科目は多めです。2年生と3年生でゼミがあります。卒論はありません。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部国際政治学科の評価
      授業は英語を使用することのできる授業が多く、また第二外国語にも力を入れている学科だった為に、外国語を学びたい、海外の政治や文化に興味のある人にはとてもよい学科だと思います。
      講義や授業は少人数のものから、大人数で行われるものの2種類がありますが、大人数タイプのものはほぼ一方的な授業で特にフォローなどもありません。単位は、きちんと勉強すれば取れるような授業ばかりです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年次と4年次に、必修ですが、どのゼミに属すかによって大変さやゼミの充実度が変わってきます。また人気のあるゼミは倍率が高く試験などもあるため、希望しているゼミに入れない可能性もあります。
    • 就職・進学
      就職実績も悪くなく、キャリアセンターのスタッフの方は相談しにいくと丁寧に対応してくださいます。またOB会などに参加してOBの方から直接情報を仕入れることができたりします。
      市ヶ谷駅、飯田橋駅、九段下駅の3駅利用することができます。最寄りの駅からは歩いてだいたい10分位です。
      図書館や自習室で落ち着いて勉強することができるし、パソコンルームで、パソコンを借りてレポートなどに打ち込むこともできます。
    • 友人・恋愛
      明るい学生さんが多く、サークルや部活動での交流もとても充実しています。学科内でのカップルも、まあまあ多かったです。
      サークル、部活動、愛好会全てが充実していて、特に学園祭の時期は授業も休みになって準備期間を取るほどイベントにも力を入れています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、外国語を中心に政治の基礎を勉強します。
      2年次から、アジアをメインに勉強するコースとアメリカなどの北欧米コースに分かれます。
      3年次からゼミが始まりより自分が興味のあることに絞って勉強するようになります。
      航空会社

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部国際政治学科の評価
      1年次では幅広く一般的な教養を学び、2年次からコース選択により自分の興味のある分野を専門的に学ぶことができます。また、1年次に必修授業の一環として行われるHosei Oxford Programではオックスフォードの寮内に宿泊しフィールドワークなどを行う貴重な体験もできます。
      様々な講師がいますが、特定の国(ロシアやアメリカ、中国)などを専門に扱う講師が多く在中し自分の興味のある講義が選べます。
    • 研究室・ゼミ
      国際政治学科はゼミが必修となっており、国際政治学科または政治学科のゼミから興味のあるゼミを選ぶことができます。ただし、人気のゼミは面接などによる選抜が行われるため、必ずしも自分の行きたいゼミに入れるとは限りません。
    • 就職・進学
      法政大学の中でも法学部は歴史が古く、グローバル化が進む近年では国際政治学科の多くの卒業生が大手企業などへ就職をしています。
      国際政治学科は市ヶ谷キャンパスに属し、最寄駅は飯田橋駅、もしくは市ヶ谷駅です。
      昨年の秋に新しい外濠ゲートという棟ができ、今も改築工事が行われています。ただ、中央広場が工事中で封鎖されているため移動が不便です。
    • 友人・恋愛
      学生数が多いため、様々なサークルなどに属することで交友関係を広くもつことができます。
      サークル数は公認、非公認を含め100以上あるので自分にあうサークルを見つけることができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部国際政治学科の評価
      近年の国際問題などに興味がある人にとってはいい学科だと思います。 1年生のときに全員イギリスのオックスフォードに2週間留学します。 70万近くかかり、強制なので行きたくない人は注意です。
      興味がある人にとっては楽しいと思います。 個性的な先生が多いです。政治学科の授業もたくさん選択できて、 国内外問わず政治について学べます。
    • 研究室・ゼミ
      各ゼミで海外研修などにいったりする場合が多い。 政治学科とゼミが合同なので、自分の興味がある分野のゼミを見つけることができる。
    • 就職・進学
      キャリアセンターがサポートしてくれる。 また3月にある合同説明会は非常に多くの企業の説明を聞くことができる。
      飯田橋と市ヶ谷の間にあるが、飯田橋の方は居酒屋も多いし、神楽坂もすぐなのでみんな飯田橋を利用している。
      現在建て替え工事中で、もともと狭い校舎がさらに狭い。 外濠校舎やボアソナードタワーは比較的新しいのできれい。
    • 友人・恋愛
      サークルが多いので、サークルで友達がたくさんできると思います。 学科内のカップルもかなりいたとおもいます。
    • 学科で学ぶ内容
      国際政治について、様々な視点から学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      国際公共調達ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際機関における調達、国内の政府調達について学べます。
    • 志望動機
      国際政治に興味があり、またイギリス留学も魅力的だったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      城南予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校の授業のやり方で過去問をひたすらといた。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部国際政治学科の評価
      海外志向がある人にとってはいい環境。成績別のクラス分けで上のクラスにいればレベルの高い授業を受けることができます。しかし、法学部とは名ばかりで政治色が強い学部なので政治に対して意識の高い学生の方が向いている。
      公開科目が多いことと、法学部なので就職には有利に働いているようでした。私自身は大学院への進学をしたため、専門性を身に付けることができました。
    • 研究室・ゼミ
      自由度が高く、学生主体に動かせてもらったことで多くのことを学ぶことが出来ました。現在でもその経験は生かされていると感じます。
    • 就職・進学
      周りを見る限りでは就職は良いイメージがあった。私自身は就職活動らしいことをせず研究の道へ進んだためあまり感じていない。
      徒歩7?8分の立地にあり、また、市ヶ谷、飯田橋が使えるため使える路線が多い。 そのためか、遠くに住んでいても通っている友人も多かった。
      とにかく綺麗だった。また、自習室についても静かで、数も多いため、図書館よりも自分のスペースでしっかり勉強したい学生は自習室を利用していた。
    • 友人・恋愛
      語学のクラスが分かれるだけで、その他は学科全員必修の授業も多かったため、交流は盛んに行われていた。友人にも恵まれ、気の合う仲間と常に行動を一緒にしていた。
    • 学科で学ぶ内容
      国際政治の基礎知識だけでなく、語学力にも力を入れている学部だったので語学力を伸ばすことができた。
    • 所属研究室・ゼミ名
      伊藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      中国に関する、学生の興味をもった分野に対しての研究
      5 : 5
      研究職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分のやりたいことがあり、自分で研究しながら進めたいから
    • 志望動機
      国際政治に興味があり、また、夏季研究でイギリスへ短期留学出来ること。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      特に対策はせず、学校の授業の復習をひたすら

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部国際政治学科の評価
      国のお力になれるように頑張れたのでとても良かったです!みなさんも法政大学においでください!
      ですが一つ懸念点がありますそれは授業の少なさです今は分かりませんがかなり少なかった気がします
      とても良い大学で真面目に勉強できましたもし大学に迷っている方がいるのならこれを参考にしてみてください
    • 就職・進学
      教授の皆さんが丁寧にサポートしてくださったのでとても良かったです!
      大学内の治安はそこそこなのですがそこもアクセントとしてみましょう
      購買でもなんでもあるし、今はわかりませんが昔は新しい施設がいっぱいありました
    • 友人・恋愛
      とても恋愛には向いているんじゃないでしょうかサークルでの恋愛はよくありました
      サークルでの活動はとても良いのですが、イベントの回数が少なかった記憶があります
    • 学科で学ぶ内容
      一年では歴史あることなどを学びそれがどんどん難しくなって行く感じです
      5 : 5
      運輸・交通・物流・倉庫
      今ではトラックの運転手をしています
    • 志望動機
      昔から政治についてとても興味があり、入らせていただきました!案のとても良かったです!!

卒業生 / 2016年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部国際政治学科の評価
      一年次の必修で行く海外研修が貴重な体験になりました。個人的に初海外だったということもあり、とても記憶に残っています。英語の授業に力を入れていますが、あまり生徒ごとの学力に寄り添えていなかった気がします。ゼミは国際協力の方面からアプローチするもの、国際政治そのものを勉強するものがあり、自分の学びたいことを選べるスタイルだったので良かったと思います。
      その分野の中で著名な教授がいらっしゃったりしたので専門的な学びもあったと思いますが、基礎科目等も含めるとあまりのちに残っている知識はないような気がします。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミがなければ何を学んだか就活の際にうまく説明できなかった気がします。ゼミが1番学科の学びらしいことを学べました。所属していた学科ではゼミへの参加は必須でした。
    • 就職・進学
      就活サポートの施設もありましたが、結局は自分でどうにかするしかないんだな、、と感じました。スタッフの方はご丁寧でした。比較的学科のみんなは向上心が高く、留学などもしていたので必ずしも新卒入社ではありませんでしたが、そこそこ大手の就職も多かったように思います。
      立地はよく、市ヶ谷駅からも飯田橋駅からもそんなに遠くなく、治安もいいです。
      都会感がありすぎて、田舎の自然の中のキャンパスのような雰囲気とは離れています。飲食店や病院、靖国神社などがあるので環境はいいと思いますが、都会感が強いのでのびのびのどかなキャンパスライフを望まれる方はオープンキャンパスで実際に見てみてほしいです。
      在学中はずっと工事でした。卒業してから見慣れない校舎が完成したため、あまり恩恵に預かった記憶はありませんが、どんどん都会の綺麗な大学キャンパスが出来上がっています。図書館だけ古いままのイメージです。学科の施設はあるのかないのか、全然利用したことはないです。食堂はもう少し安く種類が増えたら嬉しいなと思います。
    • 友人・恋愛
      正直人それぞれです。人数の規模で言えばあらゆる人たちが集まっているので友人が全くできないということは逆に難しいかと思います。いかに多くのコミュニティに所属するかで友人関係も恋愛関係も変わってくると思います。
      他の大学と同じように学祭もありますが、規模はそんなに大きくないような気がします。サークルの数は多いと思います。学祭以外のイベントはあまり思いつきません。
      英語のコミュニケーション、エッセイ、ディベート
      国際協力 国際政治 基礎科目全般 第二外国語等
      不動産・建設・設備
      建設業界
    • 志望動機
      幅広い分野で、自分の知らないことを学べると感じたため。
      世界でいろいろなことが起きている今だからこそ、何も知らないことは社会に出るにあたり恥ずかしいのではないかと思ったため。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部国際政治学科の評価
      自分の学びを深められるので、とてもいい大学だと思っています。仲のいい友達も作れたので充実しています。
      自分の好きな勉強をやれるので、まあまあ満足しています。英語は頑張るべき
    • 就職・進学
      それなりに良いと思います。就活サポートはとくになさそうなきがします。
      とてもいいです!!最寄り駅は飯田橋です。飲食店たくさんあります。
      正直そんな使うことは無いですが、いい方だとおもいます。設備のことで困ることはないです。
    • 友人・恋愛
      人によるとおもいます。ですが自分の場合、友達が優しくて恵まれていると感じてます。
      とてもしています。サークルの合宿が何回もあり、それが楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      国際政治についてです。正直専門的なことは自分はそこまで勉強してません
    • 志望動機
      偏差値が高かったからです。特にこの学部にしたいという強い意志があったわけではないです。

5231-40件を表示

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240
学部 法学部経営学部文学部国際文化学部人間環境学部キャリアデザイン学部デザイン工学部情報科学部理工学部生命科学部スポーツ健康学部経済学部現代福祉学部社会学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。
法政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

中央大学