みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

学部絞込
学科絞込
289171-180件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      中学の時から法律を学ぶことに興味があって、入学しました。授業も分野が幅広くて興味のある分野を徹底的に履修できるのが良いです。学習意欲のある学生がとても多いので、講義内容の話もたまにします!
      素晴らしい先生方が多くいらっしゃいます。リアクションペーパーなどで質問することもできてとても便利です!わからないことがあればオフィスアワーという時間も教授ごとに設けられているのでそちらを利用することができます。私はよく利用しています。
      私は刑法のゼミに入っています。報告書の作成で足らなかった点やもっと詳しく調べられた点など1つ1つ丁寧に教えていただきました。とてもためになるゼミで入ってよかったなと思います!毎週とても充実いています!
      飯田橋駅と市ヶ谷駅の間にあるのでどちらからでも通学可能です。駅を出ると本校のボアソナードタワーが見えるので迷うこともありません!また、JR、東西線、南北線など多くの線からアクセスできるので非常に通いやすいです。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法律学科は他学部学科に比べ、おとなしく、真面目な人が多いように思います。専門科目は出席を取らないものが多く、すべて生徒の自主性に委ねられています。ただ、試験は他の文系学科よりも苦しむことになるので、日頃から勉強や情報収集をすることをオススメします。
      空手部は第一体育会ですが、練習は強制された厳しいものではなく、練習できる環境は整ってる上で、練習するか、また練習内容については部員の意見により決められます。体育会の厳しいイメージとは異なり、上下関係を厳格ではなく、初心者の方や、女子の選手、マネージャーに興味がある子などどのような人も歓迎しています。大学生活を何かに充実させたいと思う人は、是非入ることを強く勧めます。
      一年生では、法律入門科目、民法、刑法、憲法と法律の基礎について学びます。特に、法律入門科目と民法は教授の説明や教科書が分かりやすいので、積極的に授業に参加することをオススメします。二年生以降は国際法と商法をとること以外は自由ですので、自分の興味のある法分野について存分に学べます!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      難しい内容をやることもあるけど、わかりやすく教えてくれる教授が多いです。授業中はだいたいみんな真面目です。
      学科でもサークルでも友達はできます。グループワークなどをする授業では友達になれることもありますが、普通の授業だと自分から話しかけないと友達になることは少ないです。
      大学にはとてもたくさんのサークルがあります。他のキャンパスと合同で活動しているサークルもあれば、他の大学とのインカレサークルも多いです。テニスサークルだけでも10個以上はあります。何個もサークルを掛け持ちしながら勉強もバイトも他のことも頑張っている人も多いです。秋の大学祭はたくさんの人が来て大いに盛り上がります。
      法律の専門科目だけでなく、一般教養の授業あります。一般教養の授業は特に自分が興味のある授業を自由に選ぶことが出来ます。同じ科目の授業であっても、先生ややる内容が違ったりもするので、そこもだいたい自由に選べます。ゼミは2年生から入れる所もありますが、3年生から入る人が多いです。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      近くに今の時期
      すごく綺麗な桜が咲いており、休みの日や春休みは多くの人で賑わいます。
      家族連れからお年寄りまで!
      一度は見にきてください!
      冗談交じりの授業が好きです!
      本当は法学部に入るつもりはありませんでしたが好きな先生が法学部の方がいいんじゃないかと言ってくれたので法学部にしました!
      悪い
      授業以外で行ったことなんて片手で数えるくらいしかありません。
      就活の時期に先生に相談したら親身になって相談に乗ってくれました。
      『お前の笑顔は周りも巻き込むいい笑顔だから人前に出る仕事がいいんじゃないか』と忘れられない言葉をかけてくださいました。
      私の生涯でこの言葉を思い出せばなんでも乗り越えられるような気がしました。
      駅から徒歩十分もしないので楽チンです
      駅の近くなので友達と帰りに寄り道して帰るという充実した生活をおくれますよ( ^ω^ )
      なんと言っても食堂の広さは度肝抜かれます。
      メニューも豊富で味も美味しく、値段もおてごろです
      学生生活においてこのような美味しいものを食べるなんて幸せだと思いませんか。
      友人は多くできましたが
      恋人はできませんでした(??????)
      でもみんな素敵でいい人ばかりなので恋人がいなくても学校生活を充実して送ることができてます!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法学部法律学科は法政大学の中でもテストが難しく、授業も専門用語ばかりなので決して楽ではありませんが、法律を学びたい人にはいい環境だと思います。学年が上がると自分のとりたい、興味のある授業をとることができるのも魅力の一つです。
      市ヶ谷キャンパスは市ヶ谷駅と飯田橋駅のちょうど真ん中に位置しており、どちらの駅からも徒歩で15分ほどかかるので決して近いわけではありませんが、千代田区にあり、近くには神楽坂があるため授業後に友人とご飯を食べに行ったりすることも可能です。また、新宿や渋谷には電車で10分15分ほどの距離なので授業後に遊びに行ったりするのにはとても便利な大学です。
      昨年法政大学市ヶ谷キャンパスに新しい校舎ができ、そこの施設はとても綺麗で使い勝手が良いです。特にトイレは広く、清潔感があります。
      法政大学にはさまざまな分野のサークルが数え切れないほどあるので、自分のやりたいことにあったサークルが見つけられるはずです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      一応法政の中では法学部が看板となっているため、人数がとても多いです。特に法律学科がその大部分を占めているし、本を執筆している著名な先生方も多数いらっしゃいます。
      講義も受けられる学年が決まっているものもありますが講義の種類は多いと思うし、授業外でもオフィスアワーという自由に先生方に対して質問できる場所があるため、フォローも充実していると思います。
      ゼミの大半は三年からですが、中には二年からでも受けられるところもあります。また、ゼミの種類も豊富で同じ科目でも何人もの先生がいて、公開ゼミも期間限定でやっています。なので、生徒は自主的にそのゼミ見学に行き、自分の入りたいゼミを見つけます。
      名の知れてる伝統ある大学の1つであるため、大手企業はもちろん、大学院に進む人も何人もいます。就職セミナーも定期的に開かれています。
      最寄りは市ヶ谷キャンパスの場合、市ヶ谷と飯田橋があるため、授業の場所によって使い分けている感じです。神楽坂が近いため、あきコマができたりすると探索してみたりもしています。
      新しい校舎がこの秋出来たのですが、とても綺麗で自分のキャンパスではないのではないかとたまに思います。ですが、まだ他の工事が続いているため使えない通路などがあり、そこが少し不便だと思います。
      サークルの友達はもちろん、一年の語学のクラスの友達と今も仲良くしています。その人たちと一緒に履修を決めたりもして、テストの時などは助け合っています笑
      恋愛はサークル内が多いかなと思います。
      一年は取れる専門科目が決まっているため、どうしても基礎科目ばかりになりがちですが、二年次以降は取れる科目も増えて選択肢が広がります。他学部の科目も中には取れるものもあり、それを取るのもいいと思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      大学の規模が大きいので多くの授業がある面は良い。しかし生徒数が多く、同じ授業を受けている人が多いため、サークルなどに入っていないと人脈を作るのに苦労する。今年新しい校舎ができたので校舎は比較的綺麗な校舎が多くなった。
      いわゆる楽単から鬼単まであるので他の大学と大きな違いはないかと。特別授業がたまにあるが抽選であり、人気のためほとんど受けることはできない。
      まだゼミをとっていないのでわかりかねます。法学部は卒論がゼミによってあるかないか別れるので重要なところかと思います。
      法学部に関しては公務員、商社、銀行、テレビ局などあらゆるところに就職している。とくに法政大学はアナウンサーが多く、アナウンサーになるための講座のようなものも独自で作っているよう。
      中央総武線飯田橋駅、市ヶ谷駅。東京メトロ東西線など様々な路線、駅から通える。ただどこの駅からも少し歩く。
      校舎は新しい校舎が建ったためとても綺麗になっています。いろいろな校舎があって行きにくいのが難点。
      サークルにはいっていないのでわかりかねます。私はバイト先で友人も恋人もできました。
      4年間通して法律の専門分野と基礎科目の両方をとることができる。その点では4年間みっちり専門分野を勉強できる。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      学問分野も、在籍している学生も質が高く、教授の指導も丁寧であり、勉強に集中するための環境が整っている。
      それぞれの分野に特化した教授が、丁寧に指導してくれる。全く法律の心得がなくても、身につく。
      指導は細部まで行き届いており、良好な関係をきずいてくださり、充実している。
      大学からのアプローチもあり、将来を見据えることができている。
      大学の近くに住んでいるので、通学に問題はない。交通機関は整っているので、遠くからの通学でも支障はないと思う。
      学生生活に必要な設備は整っており、あんていした生活を送ることができる。
      多くの人とふれあう機会を自ら作ることができ、自分次第で友人関係はいくらでも広げられる
      法律について幅広く学べる。民法、刑法、憲法などはもちろん、その他様々な分野を学ぶことができる
    • 就職先・進学先
      弁護士、司法書士

投稿者ID:206238
    2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      司法試験などを考えてる人にはいいと思います。逆に法律に興味ないのに入ってしまったら苦労すると思います。この学科は真面目そうな人が多いので友達選びは慎重に。
      講義の内容が難しすぎたり、あまり興味のないことの場合が多いのであまり熱心に講義を聞くことができない。でも聞けば知識は増えると思う
      悪い
      いまはまだゼミや研究室に関わる機会がないので、なんともいえない。ゼミは大変だということをよく聞くので早く体験してみたい
      大手企業への就職実績があるということは聞いたことがあります。また大学案内の冊子にも載っていました。就職相談などはまだないです
      大学自体があまりでかくないし、ビルなので移動にあまり時間がかからない。また最寄り駅からも近いので、通学はとても楽です。
      よく使われている教室には携帯の充電ができるコンセントが付いているので学生にとってはとても便利だと思います。またWi-Fiもあるのでとてもいいです
      悪い
      学科での学校生活は仲の良い友達がいるのでとても充実していて楽しいです。学科内のカップルはあまりいないと思います
      1年の最初は法律の基本となることから学びました
    • 所属研究室・ゼミ名
      ゼミに所属していません
    • 学科の男女比
      6 : 4
    • 志望動機
      あまり興味のある学部がなくて、それなら法律が自分の知識をふやすにはいいと思ったので法律を選びました
    • 利用した入試形式
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      受験はしていないので、対策などもやっていないのでわかりません

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      あまり重きをおいていない数字ではあるが学校を充実させるかさせないかは通う個人の問題であり学校自体は非常に良いと感じる
      法の専門的な内容まで知ることができて教養を深めるのに特に問題なく高い水準で受講できていた。
      ゼミの中でも人気のものもあればそこまで人気のないものもあり、先生によってばらつきを感じた。
      進学実績に関してはリーガル系に進むひともいれば、一般就職していた人もそれぞれにおおくいた
      アクセスは比較的良好。またキャンパス内も広く申し分ないと感じていた
      とくに学食などはおいしいメニューもおおく、学生のほとんどが気に入っていた。
      親しくなりすぎることもそこまでなく、みんな適度な距離感で学んでいた。
    • 部活・サークル
      サークルはさかん。また、学祭では有名人がきたりと面白い内容も多かった
      1年次は幅広い無いようの法律を学ぶが学年が上がるにつれて、あ
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      企業の人事として就職をした。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      法政大学は自身の兄も通っていて評判を前々から聞くことができて安心できた

289171-180件を表示

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240
学部 法学部経営学部文学部国際文化学部人間環境学部キャリアデザイン学部デザイン工学部情報科学部理工学部生命科学部スポーツ健康学部経済学部現代福祉学部社会学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。
法政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

中央大学