みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 60.0

法学部 法律学科 口コミ

★★★★☆ 3.99
(289) 私立大学 1097 / 3585学科中
学部絞込
学科絞込
289101-110件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      この大学に来る人は個性豊かで親しみやすいです。施設の図書館では自習室が付いていたりパソコンコーナーがついていたりとしっかりしています。
      はい、充実いています…しかし予習などをしていかないと授業についていけません。
    • 研究室・ゼミ
      これはとてもいいと思います。自習室の設備もしっかりしています。
    • 就職・進学
      就活はとてもサポートしてくれます。模擬面接など色々な事を協力してくれます。
      法政大学は四ツ谷駅にあります。駅からすこし歩きます。が慣れて仕舞えば大丈夫です。
      これは自信を持って言えます。
      図書館はとても広いです。
      食堂などの設備も安定しています。
    • 友人・恋愛
      法学部と聞いてお堅いイメージをお持ちになる方いらっしゃいますが色々な面白い方がいて学校は楽しいです。
      サークルの種類はたくさんあるため自分に合ったものをきっと見つけられます。
    • 学科で学ぶ内容
      法学部といっても色々あります。その中で自分に合ったものを選びます。
    • 志望動機
      僕は中学生から法政でお世話になっていました。僕は入った頃から文系で政治に関心があったからです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      授業・設備・就職実績等不足はなく、MARCH・東京六大学のブランドに恥じない。 学生の自主性を重んじる校風のため、良く言えば干渉が少なく、悪く言えばサポートが少ない。 自分のやりたいことがはっきり決まっている学生には、必要な設備が揃っておりとてもいい環境である。
      高名な教授も多く、授業も分野の偏りなく設定されている。大教室での授業が多く出欠がわからないので、学生のやる気次第である。 ゼミの数が多く、ほとんどの学生が参加している。内容の充実具合はゼミ次第だが、プレゼンテーション能力を重視し発表を行うゼミが多い。
    • 研究室・ゼミ
      必修ではないが、通常3年生からほとんどの学生が参加。2年次に説明会があり話を聞くことができる。 担当教授の専門分野によって内容は千差万別。また活動の活発さにも差がある。 法律学の研究テーマは無数にあるので、設置ゼミ数は多いがそれでも自分が研究したい分野がない場合もある。どうしてもやりたい分野があるなら大学進学前に確認した方が良い。 卒後の進路志望に合わせて選ぶことが多いので、2年次までには進路を決めておけるとゼミ選びで迷わずに済む。
    • 就職・進学
      学歴で不利になることはない。大学からのサポートは少ない。 公務員試験に法律科目があるため他学部に比べると公務員志望が多い。 学内の公務員講座があるので受講する学生が多い。 法科大学院・大学院志望はごく一部。
      都心のキャンパスなので周辺環境で困ることはない。 JR・東京メトロ・都営地下鉄の飯田橋・市ヶ谷・九段下駅が利用でき、非常にアクセスが良い。各駅からは徒歩10分程。 大学周辺の住居は家賃が高くて狭いので、地方出身者は少し離れた駅でアパートを借りることが多い。
      学科専用の設備はない。 図書館の法律文献は学部学生に必要なものは揃っている。
      悪い
      学科の人数が多いので人間関係は希薄。 自分から積極的に話しかけないと友達はできない。 多くは同じサークルの人と仲良くなる。
      悪い
      あまり活発ではない。学生の活動を後押しするような大学ではない。 大学の方針でミスコンが無いのでそういうものに参加したいならやめた方がいい。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修で法律学を学ぶ上での基礎的な知識や論理構成、2年次は選択必修で主要法分野の概論を学ぶ。 3・4年次は所属ゼミの法分野や自分の関心のある法分野を中心に自由に履修できる。
      情報処理業界、SE職
    • 志望動機
      公務員志望で法律を勉強した方が有利だと考えたから。また日本でも歴史の古い法律学科の1つだったから。
    原則オンライン授業。理系の実習などは対面を解禁している。 校舎の出入り口にはサーモカメラが設置されている。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      勉強、サークルや部活、アルバイト、ボランティア、留学、どれも幅広く、満足のいく程度にできる大学だと思う。
      法律の基礎的なことから深く掘り下げた内容まで幅広く講義が展開されているため、自分で興味のあるものを選んで学ぶことができる。基礎もしっかりしているからゼロスタートでも何の問題もない。
    • 研究室・ゼミ
      基本的には3年生からゼミがある(中には2年生から入れるものもある)。数が多いから、自分が興味のあるものを探しやすい。ゼミに入るのは強制ではなく、また、卒論もないところがほとんど。
    • 就職・進学
      公務員や金融をはじめ、様々なところへ就職している印象。キャリアセンターを活用するとたくさん情報が得られると思う。
      最寄り駅は飯田橋駅と市ヶ谷駅で駅から徒歩10分程度。周りにはコンビニや飲食店も多くて便利。
      ほとんどの授業が大教室で行われる。全席にコンセントがあるため、パソコンも使いやすい。
    • 友人・恋愛
      大教室ばかりで友達が作りにくい印象かもしれないが、実際には、語学や演習などの授業は20人程度の少人数だからそんな心配はいらないと思う。
      サークルもたくさんある。学祭は学生主体で行われているため、学生ならではの楽しみがあると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はメジャーな法律の基礎、2年次はその他幅広い法律の基礎、3年次以降は前2年で学んだ基礎を元に、自分が学びたいものを選択して勉強する。 語学は1,2年次に行う。英語と第二外国語(フランス語、スペイン語、ドイツ語、中国語、朝鮮語、ロシア語から1つ選択)の二種類を勉強する。
      地方公務員
    • 志望動機
      なんとなく興味があって、とりあえず学んでみるのもいいかなと思ったから。公務員試験の勉強に生かせると思ったから。
    オンライン授業の実施。入構者の検温、入退構時間などの管理。消毒、換気。

投稿者ID:701969
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      いろんな人と出会える。そんなにバカな人がいないので、会話には困らない。他の私立よりはサポートが弱い。
      大学に行かなくても単位は取れる。しかしテスト前に死ぬほど勉強する。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによってカラーや内容が異なるので、説明会に参加したはうが良い。
    • 就職・進学
      公務員講座を受けてる人が多い。先生のサポートはあまりよくない。
      飯田橋駅にはたくさんご飯屋さんがあるので、ランチに困らない。
      悪い
      狭い。WiFiが悪い。多摩キャンパスよりは綺麗。新しい校舎ができたが遠い。
    • 友人・恋愛
      人によるが、サークルや部活に所属していれば友達はできる。積極的に参加するべき
    • 部活・サークル
      サークルの種類が豊富。やばいサークルも少ない。イベントはよくわからない
    • 学科で学ぶ内容
      幅広く学べる。1.2年は色々な分野、3.4年は専門知識が多い。
      3 : 7
      決まっていない
    • 志望動機
      附属高校なので、高校の時から決めていた。オープンキャンパスが決め手。

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      私は高校から上がってきたのですが、外部生も内部生も仲が良く、とても満足したキャンパスライフをおくれています
      先生に質問に行ってもどの人もとても丁寧に回答して下さり、自習も進みます
    • 就職・進学
      就職の相談も早いうちからのってくださって、とてもためになっています。
      キャンパスは比較的いいほうだと思います。
      駅も小さくないので時間を選べば混みません
      しているとおもいます。
      私は満足です。他の私立大の方も見てみてはどうでしょう
    • 友人・恋愛
      周りに気の合う友達も多く、悪い方ではなくお互い刺激しあっていると思います
      勧誘をしっかりとしてくれたので、入りやすい雰囲気で良かったです
    • 学科で学ぶ内容
      法律とは何か、という基本的な事から社会に出て必要になるであろう事を学びます
    • 志望動機
      私は内部進学で進みました。
      そこで1番入れる中で良い学科だったという不純な動機でした

2020年01月投稿
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。できる限りのことを4年間でやれる。
      きれいな校舎であり、講義も良い環境で受けることができるため素晴らしい。
      法律学が学べて良い
    • 就職・進学
      サポートは手厚く、学生一人ひとりに安心できるサポートがある。
      東京のど真ん中でどこからでも通学できます。駅からもすぐです。
      建て替えが進んでいく中、とても使いやすい。特に自習スペースが好き。
    • 友人・恋愛
      全国から多様な人が集まるため、輪も広がりやすいし最高の関係を築ける。
      サークルは何でもあるので、自分にあったサークルも見つけることができる。
    • 学科で学ぶ内容
      法律を学べます。法律の成り立ちから実用的なところまで色々学べます。
      大手広告代理店の営業
    • 志望動機
      昔から法律の分野に興味があり、より知識を深め、将来につなげたいから。

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      難しいですが、大学の講義はこのようなスタイルなので、自ら学ぶ必要があります。友達とも仲良くなれると思います。
      校風に重じている授業スタイルに大変満足しています。教授との距離も近いのが特徴です。
    • 就職・進学
      学生センターを中心に生徒からの意見を聞いてくれるサービスがあります。
      駅周辺にはご飯を食べる店が多くあり、普段から利用しています。
      工事中ではありますが、校舎はとても綺麗で使いやすいです。早く工事終わって欲しいです。
    • 友人・恋愛
      サークル活動では、男女共に仲が良く、恋愛関係に発展してる人も多くいます。
      とても充実しています。種類も多い為自分にあったサークルを選べると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年で基礎を学びそこから深く広い範囲を勉強することが出来て満足しています。
    • 志望動機
      昔から法律に興味があり、法政で専門的に学びたいと思ったからです。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法政大学の法学部は最古の法学部であるため、伝統があります。教授も著名な方や実績がある方が多く、興味深い話を沢山聞けます。自分のペースでやりたいように学問を学びたい人におすすめです。
      法律学科でも、単位数に制限はありますが政治学科や国際政治学科の科目を取ることも出来て自分の興味に合わせて様々な科目を履修出来ます。1年次は必修科目が多くなりがちですが2年からは比較的自由に履修が組めて多様な視点から法を学ぶことができます。
    • 就職・進学
      一般企業では金融関係が多く、公務員も多いです。キャリアセンターのサポートがとても手厚く、様々な講座が開講されていたりES添削等の相談なども行ってもらえます。
      JR、地下鉄の市ヶ谷駅、飯田橋駅どちらからでも通学出来ます。利用者は半々くらいです。オフィスが多いため飲食店やコンビニ等が充実しています。
      新しい校舎が建ち授業を行う教室は綺麗でとても過ごしやすいです。まだ古い校舎の取り壊しで工事中のため、動線が少し不便な点があります。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活などで友人関係を作る人が多いです。大きい大学なので、学科での授業のみで友人を作るのは少し難しいかなと思います。ですが語学やゼミなどの少人数の授業では友達も作りやすいです!
      色々なサークルがあるため自分に合ったサークルを見つけられると思います。文化祭は学生主体になって、各サークルや部活で出店を出したりライブをしたりとても賑わっています。四日間行われ、学外からも沢山人の来る大きなイベントです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では必修科目を取るため、様々な法について基本的なことから学びます。2年次からは1年次よりも選択の幅が広がるため興味をもった授業が取れます。3年次からはゼミがスタートするので、興味を持った分野をより深く学べます。4年次はゼミメインになるかと思いますが、卒論はありません。
    • 志望動機
      高校の時の政治経済の授業で法律について学びたいと考え、法律学科で探しました。伝統ある学部で、興味のある授業もあったため志望しました。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      約二年半ほどこの大学でキャンパスライフを送ってきたがとても充実したものでした特に友達がたくさん作れるところが大學の魅力だと思います
      さまざまな種類の授業を受けることができる。また、同じ科目の授業でも教授が違うと全然違う内容で面白い
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはたくさんの教授の中から自分が教わりたい教授を選らずことができることが魅力的
    • 就職・進学
      就職ガイダンスと言うものがありまして、リクルートの人が就職活動の仕方を分かりやすく教えてくれる
      飯田橋駅か市ヶ谷駅か家から近い方でok。どちらもそんなに遠くはない
      学食がたくさんあってどれも美味しいので一般の人でも是非利用し手いただきたい
    • 友人・恋愛
      法学部は学生がたくさんいるので友達を作るのは簡単だと思う。サークルもたくさんある
      サークルはたくさんあるので友達を作ることが目的でもいいしやりたいことをやるもよし
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は基本的な内容で憲法、刑法、民法の基礎をやりました。また、語学の必修授業の比重のほうが大きいかもしません
    • 志望動機
      自分の学力で、もっとも近い偏差値だったことが大きな理由で法学部法律学科を選んだのは何となくです

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      学べる授業が多岐にわたる。教授は面白いし、授業は面白い。ゼミもたくさん種類があって、教授によって特色がある。
      授業内容が分かりやすいから。教授が面白いから。法律への興味がさらに深まったから。
    • 研究室・ゼミ
      教授の教え方が上手いから。ゼミ生との仲が良いから。ひとつのテーマで皆で議論するのが面白いから
    • 就職・進学
      就職ガイダンスを開催してくれる。インターンシップの斡旋をしてくれる。エントリーシートの書き方や面接についての講座を開いてくれる
      総武線で乗り換えするのとなく一本でいける。駅から近い。周りにたくさん店がある
      図書館はいろんな種類の本が揃っている。映像資料も充実している。
    • 友人・恋愛
      たくさんの友達と遊ぶことができる。学生が多いのでたくさんの出会いがある。特にゼミの友達が仲が良い
      たくさんのサークルがある。文化祭もかなり力を入れている。ゼミ対抗野球はとても楽しかった
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年は基本的な内容を学ぶ。3年からは自分の興味のある分野を深く学べることができる。ゼミもその一要素である。
    • 志望動機
      もともと法律に興味があったわけではないが、理系科目があまりにも苦手だったため、文系の学部でよさそうな法学部を選んだ

289101-110件を表示

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240
学部 法学部経営学部文学部国際文化学部人間環境学部キャリアデザイン学部デザイン工学部情報科学部理工学部生命科学部スポーツ健康学部経済学部現代福祉学部社会学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。
法政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

中央大学