みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文京学院大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/東大前駅
就活サポートが魅力的な経営学科
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通勉強を頑張りたい、したいって学生にとっては良い大学ではあると思います。ただ、適当な学生も結構多いので、そんな環境で【腐らなければ】とだけ言っときます。
講義・授業普通前年度から学園のカリキュラムが変わり、ゼミナールや通年を通して行う授業の仕組みがややこしくなった。
研究室・ゼミ良い2年の後期から本学はゼミナール活動が始まり、分野ごとで自身の好きなゼミナールを選んで入るので楽しいです。
けど、前年度からカリキュラムが変わったことで、新入生の加入の仕組みがややこしくなったので、来年度から心配ではあります。 -
就職・進学良いゼミナール毎に担当の就活サポートの先生がつき、添削から面接対策まで幅広くサポートしてくれるので凄く面倒みはいいと思います。
今年の4年生も前年比で70%近く現時点の内定率が上がってるらしいのでその点は高評価です。 -
アクセス・立地良い最寄りは南北線の東大前駅です。 改札出て右に歩いて行くと着きます。
駅でて徒歩0分です。近いです。 -
施設・設備良いふじみ野は分からないですが、本郷は割とpcが最近新しくなったり、windowもmacも充実してるので困ることは無いと思います。
まぁ、東大とかmarchとかみたいな大きい大学に比べたら整ってないとは思いますが…。 -
友人・恋愛普通まぁ、サークルや部活に所属してればある程度は出来るんでは無いでしょうか。 出だしをミスると後々大変になるとは思いますが…。
学生生活良いふじみ野はサークルやイベント充実してるのですが、本郷はそちらに比べサークルが少なかったりするんで、その点は個人的に微妙です。
学科で学ぶ内容経営は1年次で必修が終わるのですが、1年は基礎的なグループワークを通してWordやExcel、pptの使い方、レポートの書き方を学んだりします。
また、必修で経営学とマーケティングについて学びます。
2年次以降は、選択必修で会計学やビジネスマーケティング、ゼミナール活動等、経営に関することや第二外国語の(中国、スペイン語、フランス語)授業等あったりします。 -
志望動機恩師の先生がいた事や、身内に卒業生がいた事が主な理由ですが、経営の知識を身につけたい、将来的に経営者になりたいという理由で決めました。
文京学院大学のことが気になったら!