みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文京学院大学 >> 保健医療技術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/東大前駅
国家資格取得にはいい大学
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]保健医療技術学部理学療法学科の評価-
総合評価普通国家資格取得や就職活動のためならサポート面も十分だが、遊びやサークル活動なども充実させたいなら少々不向きだと思う。
講義・授業良い4年制のため、必須科目以外にも医療に関する授業を取ることができる。
研究室・ゼミ普通研究室によっては大学院生のサポートがあり研究を進めやすい。また、卒業研究終了後も研究室ごとに国家試験の対策も取ってくれる。
就職・進学普通早い段階から就活ガイダンスなど定期的に行ってくれる。履歴書添削、面接練習もしてくれるがキャリアセンターの職員の為、専門的な話などができない。
アクセス・立地良いふじみ野キャンパスはバスに乗る必要があるが、無料のスクールバスなので利用しやすい。本郷キャンパスは駅出てすぐなので大変便利。
施設・設備良い全体的に清潔感のある設備だと感じられる。学内実習を行う実習室も安全に利用できる。
友人・恋愛悪い留年しない限り面子は変わらず、人数もそこまで多くないので仲の良いグループはある程度固定させるので、新たな出会いなどは期待できない。
学生生活悪い実習や課題でほとんどサークル活動には参加できない為、所属していない人がほとんど。オープンキャンパス委員に入っている人はたまに活動している。
学科で学ぶ内容1年次は理系の基礎的な科目が多く、2年から専門的な科目と実習を学び始める。ほとんど必須科目なので、1年間の時間割が決まっている。
志望動機高校の進路選択で理系で国家資格の取れる四年制大学を探す中で見つけた。