みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文京学院大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立東京都/東大前駅
経営学部 口コミ
- 学科絞込
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営コミュニケーション学科の評価-
総合評価悪い学生の質はあまり良くなく、ゼミの数やサークルは他大学に比べて少ないと思う。授業も出なくても単位が取得できるものもあり、テストもそれほど対策しなくとも合格できる。授業と真摯に向き合う生徒も教授も少ないと感じていた。
講義・授業普通あまり熱心に教えてくれる教授は少なかったと思う。他大学と兼任していて片手間で教えに来ているという感じだった。
研究室・ゼミ普通そもそもの数が少ない。熱心なゼミは数える程度しかなく、そのほかは週一回程度顔を出せばいいくらいの感覚だった。
就職・進学普通就職率100パーセントと謳っていたが、事務希望でも営業を勧められたり、どこでもいいし何でもいいならという感じで、そんなに手厚くフォローしてもらえる感じではないし、正直担当してくれる方による。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分程度だからアクセスは良かったと思う。地下鉄だから雨の日も濡れなくて済む。
施設・設備普通もしかしたらあったのかもしれないが、それほど説明もなかったから正直なところよく知らなかった。
友人・恋愛悪い入学そうそう一泊二日の研修を設けていたが、そんなに仲良くなれる雰囲気ではなかった。かなり苦痛に思っていた生徒も多かった。あまりみんなでワイワイという雰囲気ではなくて、少しでも浮いたことをすると距離を置かれるようなところがあった。
学生生活悪い特段サークル活動などは充実していなかったし、数が非常に少なかったと思う。学生の質が良くなかった。
学科で学ぶ内容1年次は必修でほとんど埋められる感じだった。2年次は特に何の説明もないままゼミ活動がはじまり、いきなりの出来事に困惑する。3.4年次はほとんど学校へは行かず就活という感じだった。
就職先・進学先商社の事務員になった。学校の力は借りていないし大したサポートはなかった。就活は全て自分の力で乗り越えたという感じでした。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い経営から商法、税法やコンピュータ関係まで、幅広く勉強することができ、とても良い環境です。また、先生との距離も近く、気軽に声をかけることができ、わからないことがあっても安心です。
講義・授業良い色々な大学から色々な先生がいらっしゃっているので、勉強だけでなく他大学の雰囲気や就活情報まで知ることができ、とても為になります。
研究室・ゼミ良い2年の後期からのゼミでは、グループにわかれて研究したり、他大学の教授など専門家をお呼びして、研究発表したりします。また、ゼミ対抗の研究発表会もあります。
就職・進学良い3年生になるとさまざまな講演会に出席することができ、沢山の企業が出席する講演会にも出席できます。そこでは沢山の企業の事を知ることができ、気になった企業と関係を持つことができます。
アクセス・立地良い最寄駅が東大前という東京メトロ南北線で、大学の真下が駅なので、雨の日も濡れずに通うことができます。
施設・設備普通学内の施設はとても綺麗で、体育館なども自由に使うことができ、授業のない空きコマの時間には友人と遊ぶこともできます。
友人・恋愛普通サークルに所属すると、学科だけでなく他学部や他学年の人とも仲良くなることができます。
学生生活良い年に一度行われる文化祭では、サークルでの出し物が多く、毎年とても賑わっています。
学科で学ぶ内容1年次は外語など必修を勉強します。2年時は専門科目が増えます。3年次からは専門科目をさらに深く勉強し、4年次は卒業論文を作成します。
就職先・進学先建設業の総合職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通大学生活を振り返るとこれといった良かったことはあまりない。
充実している点はキャンパスが新しくなってきれいになったことぐらい。
講義に関しては個性豊かな教授が多い。
自分に合うゼミナールを見つけることが大学生活を充実する秘訣になる。 -
講義・授業悪いコンテンツ系の講義を受けることができ、なかなか学べないことが学べる。またwindowsとmac両方のパソコンが使えるため面白かった。
研究室・ゼミ良いゼミナール活動が始まるのは2年生の4月から。入室試験は1年の11月頃。マーケティングのゼミナールは人気がある。人気に拘らず自分にあったゼミナールを選ぶことをお勧めする。入室試験時期になると説明会を開く。卒論はゼミにはいっている人は書かなければならない。
就職・進学普通学歴社会が当たり前の日本では大企業にいくことは難しい。サボートをしてくれる施設はあるが担当してくらるアドバイザーをどう利用するかは自分しだい。
アクセス・立地普通最寄り駅は東大前。
駅から大学はほぼ直結。
飲み会は池袋か上野。
東大前駅はそこまで飲める場所はない。基本は移動しないと行けない。 -
施設・設備悪いキャンパスはきれいだが、経営学部より保険学科、外国語学部の方が優遇されている。学生も保険学科と外国語学部の方が真面目な人が多い。
友人・恋愛悪い友人関係は同学部の人と仲良くなることが多い。サークルや委員会に入っていれば人脈も広がる。要は自分しだい。
学生生活普通サークルはメジャーなものが揃っている。飲みサークルと言われているサークルもあるが、自分で見極めて欲しい。文化祭は年に一回ある。
学科で学ぶ内容1年は必修科目で埋まる。外国語、マーケティング、経営学、経済学関連がおおい。人間関係論というよく分からない科目も必修にある。
就職先・進学先メーカーの営業
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通学力の高い学校ではないので真面目に取り組む人とそうでない人の差があるように思う。
経営でも座学だけでなく、PCを使った授業も充実でコンテンツ系に強い学校だと思います。
授業を受けながら資格を取得できたりするのでなにを学びたいかなど明確な人にはいい学校だと思います。 -
講義・授業良い経営学のだけでなくコンテンツ系の授業が充実している。
課題はどの授業も頻繁に出すことはないとおもう。
人数の多い授業は講義内容にもよりますが少し騒がしい -
研究室・ゼミ普通ゼミの選び方は興味のあるゼミの説明会を受けて課題のあるゼミは課題とともに希望届を出します。
人気のあるゼミとそうでないゼミのやる気が全然違うので偏りが多いです。 -
就職・進学良い就職課のところにいっぱい求人があり、ゼミごとに担当の就職課が付いておりサポートしてくれます。
履歴書、自己PRの書き方なども教えてくれます -
アクセス・立地良い最寄駅は東大前です。
ホームを降りてからすこし歩きますが、外に出たらとなりに学校があります。
近くには東大があり、食堂など食べにいく学生もいました -
施設・設備良いとくに不便だと思ったことはありません。
いたるところにパソコンの教室もあり、空いている教室も掲示してあるので自由に使えます -
友人・恋愛普通クラス分けされているので1.2年はクラスごとで授業を受けるのがほとんどなので友だちができやすい環境かと思います
学生生活悪いサークルはあまり活動的でなく少ないのでインカレに入る人が多いです。
アルバイトはだいたいのひとがしています
学科で学ぶ内容1.2年は必修科目がほとんどで語学は選べます。
3年は自分で好きなように選び、大体の人が3年で授業とり終わるので4年はゼミだけ来る感じ -
就職先・進学先広告業界の事務
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いやりたいこと・好きな科目がはっきりしている人には勉強しやすい環境だと思う。ただし、部活やサークルなどの活動に関してはあまり栄えていないので大学生活に充実感を求める人には向かない。
講義・授業良い授業の種類は多いが人気の授業に関しては定員が定められていて、定員をオーバーしてしまった場合には抽選になることもあるので、必ずしもとりたい授業が学べるとは限らない。パソコン系の授業が充実しているのは良かった。
研究室・ゼミ良い人気のゼミは抽選になることもある。厳しいゼミと緩いゼミの差が極端で、就職のために頑張って取り組みたい人と楽して単位を取りたい人で選択が分かれる。厳しいゼミに入ったが、就職のときにアピールできる経験になってよかった。
就職・進学良い自ら動けば様々なサポートを受けられるが、主体性がないと出遅れる。聞きに行けばしっかり対応してくれるので、主体性がある人には向いている。学校内での説明会などはあまり種類が多くないので校外のイベントに参加した方が良い。
アクセス・立地良い最寄りの東大前駅からとても近いのは通いやすかったが、駅前に飲食店などがないので授業の後に遊びに行く場合は他の駅まで移動しないといけない。
施設・設備悪い図書館はとても広く、本以外にもDVDがたくさん置いてありとてもいい時間つぶしになった。ただ、そもそも学校の敷地が狭いので、大学全体で見ると魅力に欠ける。ドラマなどで見るキャンパスライフに憧れているとかなりギャップがある。
友人・恋愛悪い英語が成績順でAとBクラスにわけられるため、そのクラスによって仲良くなる人がだいたい決まる。2年生以降になるとゼミが始まるのでそのメンバーで集まるようになることが多い。
学生生活悪い体育系のイベントはない。文化祭もゼミごとの活動がメインで研究発表などの場となっているのであまり盛り上がらない(ダンスなどもあるが、そもそも学校が狭い・生徒が少ないため盛り上がりに欠ける)。サークルや部活動があまり盛んではないので校外でのアルバイトに力をいれている友人が多かった。
学科で学ぶ内容パソコン系の授業は役に立つのでとっておいた方が良い。資格取得のための授業もあるのでおすすめ。普通に授業を受けているだけだと就職活動でアピールできることが得られないので、ゼミの選択を慎重にしたほうがいい。
就職先・進学先を選んだ理由IT業界のマーケティング職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通先生と学生の距離が近い。都心にあるため、土地は広くなく、人数も他の大学に比べれば少ないがアットホームで大変良い環境である。先生が気にかけてくれたり面倒を見てくれる。ゼミも充実している。先輩・後輩とも縦の繋がりが強く人間関係も充実しており、いろんな人から刺激を受けて成長することができる。
講義・授業良い授業にもよるが、積極的にグループワークを設けたりする授業もある。しっかりとカリキュラムが組まれており、知識を身につけることができる。パソコンに関する授業も多くあり、パソコンを基礎から学ぶことができる。コンテンツ系も充実しているため、デザインやコンテンツに興味がある人はオススメ。先生方はよく見てくれ、質問すれば親身になって答えてくれるため、サポートしてくれる。単位は比較的取りやすいと思う。
研究室・ゼミ良い組織に所属することで専門分野を通じて自分自身を成長することができる。社会経験のある先生がサポートしてくれる。グループ研究を行うことで社会に出てから必要な力を身につけることができる。先輩・後輩との縦の繋がりが強いため、色んな人から刺激を受けて成長することができる。ゼミを選び始めるのが1年の11月から、入室するのは12月、本格的にゼミとして授業が始まるのは2年生からという形を取っている。お花見、運動会、BBQ、新歓、追いコンとイベントが多く、ゼミ生同士が交流する機会が多くある。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートが充実しており手厚くサポートしてくれる。困った時に行くと相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良い最寄駅は東京メトロ南北線東大前駅2番出口徒歩0分。都心にあり駅からも非常に近い。埼玉県、千葉県、都内から通う人が多い。飲みや遊びに行くことが多い場所は池袋。
施設・設備良いキャンパスは綺麗。パソコンの台数が非常に多く空き時間に利用することができる。図書館は机の数が多く、空き時間に自習することができる。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、自然と自分と合った人たちが集まり良い関係を築くことができる。委員会でのつながりが普段の学生生活でもつながりをもつことができ、充実している。
学生生活良い委員会活動については、オープンキャンパス委員会に所属しており、学部学年を超えて交流することができる。アルバイトは日本料理のお店で、週に2日ほど入っている。
学科で学ぶ内容1年次は必修が多く、履修がある程度決まっている。2年次は必修が少なくなり、自由に履修が組める。3年次は必修がなくなり時間割に余裕が出てくる。4年次は就活とゼミと卒論だけになる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通経営学や経済学、マーケティングなど幅広く経営に関することを学べる点は良いと感じる。
他学部と比べると授業などは楽である。 -
講義・授業普通15回の講義の中で、1.2回外部講師の方を呼んでいつもと違った授業をする先生もいるのでそこは楽しいと思う。
先生によってやる気がバラバラである。
授業中は騒がしいことが多い。 -
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まる。
自分の入りたいゼミに入れれば楽しいと思う。
マーケティング系のゼミは毎年人気である。
ゼミによってやる気はバラバラである。 -
就職・進学普通様々な職種の人がいる。
大手企業から内定をもらう学生も少なくはない。
ゼミごとに担当の先生がついてくれるのはとても良い。
だが、いくつものゼミを担当するので就職活動が始まる前は面談の予約が取れないので困る。 -
アクセス・立地良い最寄駅は南北線の東大前駅と千代田線の根津駅と三田線の白山駅がある。東大前駅からは徒歩1分もかからないので雨の日などはとても便利である。池袋なども近く、都心へのアクセスが良い。
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通学生と教授・各センターの担当者との距離は近く、面倒見のいい学風だと思います。冬のトイレは寒いのが難点ですが、PCなどはよく揃っていて良い環境です。
講義・授業普通出席日数重視、出るだけ出て寝てる生徒は多いです。パワーポイントで表示、それを写メる光景は多いですが、教授によってはそれを許さない人もいます。
研究室・ゼミ良いゼミによります。ピンキリですが、面倒見のいい所へ入れれば就活までちゃんと見てくれます。
就職・進学良いちゃんとサポートしてくれます。就活フェアがあったり、説明会があったり、内定者による個人的な相談会の企画があったりと、誰しもが初めての就活に対してちゃんとフォローしてくれる環境があります。キャリアセンターもゼミごとに担当の先生がいるので、顔や名前を覚えて親密に相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い東大前駅から地上にでて3歩で敷地内につきます。 雨が降っていてもほぼ濡れずに学内へ入れます。近くにはコンビニが充実していますが、あまり飲食店が近くにないのはマイナスポイントです。学食はオススメできないので、東大か東洋の学食へ行った方が安いし多いし美味しいです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い過ごし方により充実した学校生活をおくることができます。クリエイティブなことをしたいけど、専門学校には行きたくないって方にもオススメ。学内にはマックのパソコンやペンタブがある教室が二箇所もあり、そういったソフトの授業も受講できます。ただ、学内が非常にコンパクトなので一人になれる場所は少ないです。
就職・進学良い就職についてはキャリアセンターで手厚く指導して頂ける。就職に向けてのガイダンスや説明会も学内で行ってくれているので有難い。
アクセス・立地良い東大前駅ほぼ直結なので雨に濡れない。
友人・恋愛普通元女子大だったこともあり、学内の男女比率は女性の方が多めです。男女ともに外国語学部のほうが容姿端麗な方が多い印象です。
学科で学ぶ内容一年生は必修科目をとにかくこなすこと。容赦なく一限に必修科目が組み込まれていたりするので少し大変です。しかし、調子よく進めば四年次には卒論だけ!ということも可能です。現にわたしがそうなので他にも結構いるはず。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い自分から進んで学びたい人にオススメ。
学校自体が色んなイベントに参加している為、
やる気があれば実行委員等の重要ポジションにつけるはず。
授業をしてくれる講師の方も大手企業から来た方や、素晴らしい作品を作っている方なので、ただの経営を学ぶのではなく自分で何か作品を生み出したりしたい人にはオススメ。
就職相談センターの方もいらっしゃいますし、インターンも行ってます。
移動教室は少し大変かも。
学食はそこそこです。凄くおいしいわけでは無いです。 -
アクセス・立地良い駅から1分です。
友人・恋愛良いどの大学も選択性がほとんどだと思いますが、
1年次の必修はクラス性なので、友人が作りやすいと思います。
男女比は3:7位なので、女の子の恋愛環境には適さないかも(学内では)ただ、東大ととても近いです。
学科で学ぶ内容プログラミング
広告作成
CG作品
映像編集(ムービーメーカー)
経済・経営
簿記(2年次から希望者のみ)
英語
中国語・スペイン語
映画論 -
就職先・進学先歯科診療所
- 学科絞込
文京学院大学のことが気になったら!
文京学院大学のことが気になったら!
このページでは、文京学院大学の口コミを表示しています。
「文京学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。