みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文京学院大学 >> 保健医療技術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/東大前駅
勉強しやすい環境です
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健医療技術学部臨床検査学科の評価-
総合評価良い勉強を頑張りたいと思っている学生には良いと思います。根が真面目な人が多いですし、雰囲気も良いので、おすすめです。
講義・授業良い少人数制授業で、とても学びやすい環境です。授業で使用するスライドも充実していて、実際の病院で勤務していたときの出来事などを話してくれる先生が多いです。
就職・進学良い4~6人の班で別れ、それぞれアドバイザーの先生がついてくれます。仮に留年になった際もその先生と相談して今後のことを決められるそうです。
アクセス・立地普通ふじみ野キャンパスは苦労します。最寄駅から大学までのバスは時間通りに来ますが、曜日や時間帯によっては授業開始の30分前にはバス停に並ばないと間に合わないこともありました。本郷キャンパスは駅がすぐ隣にあるので、アクセス○です。
施設・設備良い自習しやすい環境が整っていると思います。施設や設備で特に苦労した記憶はありません。
友人・恋愛普通学科の人数が少ないので、狭い世界にはなってしまうと思います。サークルなどにも所属している人はほとんどいません。決まった友達とずっと過ごす感じです。
学生生活悪いサークルはよく活動しています。ただ、イベントは他大学と比べて盛り上がってるイメージはありません。
学科で学ぶ内容一年次は基礎、2年次は専門科目が増えます。ただ基礎とは言っても、一年の前期から解剖学や公衆衛生学などについては学ぶので興味がある人は楽しいと思います。
志望動機病院の検査系に興味があり、職業を調べていくうちに臨床検査技師を知りました。
文京学院大学のことが気になったら!