みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文京学院大学 >> 人間学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/東大前駅
学びたい意欲によって差が出る学校
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間学部児童発達学科の評価-
総合評価普通保育・教育について真剣に学ぶ人とただ資格や免許を取りたいだけの人で差が大きいため、本気で学びたい人はもっと他にいい大学があると思う。
講義・授業良い先生によって内容の差が大きいなと感じる。分かりやすく、現場に出た時にためになる授業もあれば、今何を学んでいるのかあまりよく分からず、ためにならない授業もある。
研究室・ゼミ普通私はまだ2年でゼミに入ってはいないが、3年生の先輩に話を聞くと、すごく楽しそうだなと思った。
就職・進学良いほとんどの学生が保育や教育の進路へ就職しており、先生と生徒の距離が近いため、先生からのサポートも結構ある。
アクセス・立地悪い駅からも遠く、学校の周りにはご飯屋さんなどのお店はかなり少ない。けど、駅から学校行きの無料送迎バスがある。
施設・設備良いふらっと文京やふじみ野幼稚園など、学内に子どもと関わることの出来る施設がある。
友人・恋愛悪い友人関係は上辺だけに感じてしまう。恋愛は学科内で探そうとすると結構難しい。
学生生活悪いサークルの数はあまり少なく、入ってる人も少ないように感じる。
学科で学ぶ内容1年生は保育・教育の基礎を学んでいき、2年ではその基礎の定着や実習での経験を少し積み、3年以降からはさらに学びを深め、3週間の実習経験を積む。
志望動機家からとても近く、ふらっと文京やふじみ野幼稚園といった子どもと関わることの出来る施設が身近にあること。先生と生徒の距離が近い。
文京学院大学のことが気になったら!