みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文化学園大学 >> 服装学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/南新宿駅
1番服について色々な分野から学べる大学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]服装学部ファッションクリエイション学科の評価-
総合評価良い服飾のことをしっかり学ぶことが出来るので後悔なく毎日を送ることが出来ますし、教職や学芸員資格も取れるのでとても満足しています
講義・授業良い課題量がとても多く大変ではありますが、先生方も親身になって接してくださるため毎日が充実しています。
就職・進学良い自身から積極的に就職支援一課にいくことが重要ですが、メールでもインターンなどの情報が入ってくるので良いと思います。
基本アパレル系に行く方が多いようです -
アクセス・立地良い新宿駅から徒歩15分弱で近いですし、東口側にはオカダヤもあるので、課題で使用するものを揃えやすい環境だと思います
施設・設備良い染色するための機械やファッションショーのステージなど揃っています。しかし、実習室には生徒全員分のミシンがないことが残念なところではあります
友人・恋愛良い課題の量が多いこと、男子が少ないため、あまり恋愛している人は少ないように思います。
ただみんな好きなことを学びに来ているのでクラスの雰囲気もとてもいいですし、多様性が認められている場所だと思います -
学生生活良い特に学生企画集団FUSEが大きいサークルで、前期から夏休み、文化祭の2週間前からファッションショーに向けて衣装製作、演出を行ったりしています。サークルによっては週1くらいの頻度のものもあるようです。
イベントは年に2回ドレスコードの日があり、任意で指定された色の服を学校に来てくるという日があります
文化祭は完全に生徒の作品発表の場で、ほかの大学のように生徒は売店などは出さない感じです
学科で学ぶ内容素材やパターンなどの基礎を学んだあと、発展の内容に入っていきます。1年は一般教養以外ほぼ必修ですが2年からは大分選べるようになります。3年からは大まかに服の機能について学びたいのか、デザインに行きたいのか、服を沢山作りたいのかという分野に分かれて学んでいきます
志望動機服飾に興味があり、将来的には舞台衣装の制作に就きたいと思いつつ、大学で1番専門的に学べる大学を調べたところこの大学に行き着きました。
文化学園大学のことが気になったら!