みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文化学園大学 >> 服装学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/南新宿駅
好きなことを好きなように創造できる学校
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]服装学部ファッションクリエイション学科の評価-
総合評価良いファッションを学ぶなら文化はとてもいい学校です。ただ自分のやる気が大事だと思います。なんとなく服が好きだからで入るのはいいですが、きちんと目標をもってやらないと途中で挫折します。
講義・授業良い目的のはっきりした授業がおおいです。
3年次からはすきなものに特化した授業(コース)が選べるので、やりたいことをやらせてくれる学校だと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミは卒業年度に卒論のゼミとして開校します。ゼミが選べないのは残念ですがどの先生もしっかり見てくれるので安心です。
就職・進学普通正直学校求人は当てにならないので自分自身でマイナビやエージェントを利用して早期から就活を始めた方がいいと思います。就活、就職せず、フリーランスで活動する子や、衣装会社にアルバイトととして入社する子もいます。
アクセス・立地良い新宿駅から約10分学校帰りバイトに行くにも遊びに行くにも文句なしの好立地です。
施設・設備良いミシンを使える実習室もあり授業時間外でも課題の制作ができます。パソコンも借りられる部屋ではイラストレーターやPhotoshopも借りられるので課題や制作活動に利用できます。
友人・恋愛良いファッションが好きな子が多いので個性的なファッションであっても友達はできます。ファッションショーではクラス単位で衣装を作るので自然と友達ができます。
学生生活悪いサークルというものがないのでやりたければ自分でインカレサークルを探さなくてはなりません。私の友達は誰もサークルははいっていませんでした。
学科で学ぶ内容服飾全般。生地、素材、体型、パターン、縫製、立体裁断、デザイン画など
志望動機高校の時から服が好きで付属の高校に通っていました。高校でも服を学んでいたので服を作ることに特化した学部を選びました。
文化学園大学のことが気になったら!