みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文化学園大学 >> 服装学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/南新宿駅
専門性の高い学部なので、服作りに関しては
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]服装学部ファッションクリエイション学科の評価-
総合評価良い専門性の高い講義が多く、また、デザイナーを招いた特別講義なども盛んである。学びたいことが決まっており、この道に進む、と言う人にはうってつけだが、中途半端に興味を持ってとりあえず、入学すると課題の多さについて行けないこともある。
講義・授業良い実物製作が多いので、講師陣との距離は近いように思える。専門的な科目意外にも、一般教養なども比較的豊富にある。
研究室・ゼミ良い最先端の設備が有り、ファッション業界の先進技術を直に体感できる。我が校の設備を有名衣料品メーカーが借りに来るところもしばしば見受けられる。
就職・進学良いファッション業界への就職が多く、またOGの就職先も手広い。インターンなどでは、先輩方の就職先の企業が多数名乗りを上げてくれる。業界内でのネームバリューは強い。
アクセス・立地良い2015年度から全学部が新都心キャンパス(最寄り駅:新宿)になる。駅徒歩10分以内の立地で、大学近くまでの地下道もあるので、雨の日などにも通学しやすい。
施設・設備良い20階建てのビル2棟と複数のビルからなる校舎なので、コンパクトにまとまっている。ミシンをつかえる実習室もあるが、ルールが厳しいので実習物はなるべく家で済ませた方が良い。食堂の他に、学生ホール、カフェなどもある。新宿という土地に有りながら、体育館の設備もある。
友人・恋愛良い他学部に比べて課題が多いので、クラスでお互いに助け合って課題をこなしていた。クラス内がそういった雰囲気でない場合、退学者も多かったように思える。留学生も多いので、日本人的な言わなくてもわかるだろう、というニュアンスを捨て、コミュニケーションをとる、という気持ちが大切だった。
学科で学ぶ内容被服に関するありとあらゆることを学んだ。最初はミシンのセッティングさえままならない子が、ドレスを作れるまでになる。
志望動機業界内のネームバリューも強く、ファッション業界に長く居た祖母の後押しもあって。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか推薦入試とAO入試で入学者の8割を取るので、AO入試では実物製作やプレゼンテーションの練習を多くこなした。
文化学園大学のことが気になったら!