みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文化学園大学 >> 国際文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/南新宿駅
卒業生 / 2007年度以前入学
ファッションを学べる学校です
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際ファッション文化学科の評価-
総合評価良いファッションを学べる大学という点では、貴重な学校です。AO入試での入学者が多く、やる気のある人ならおおよそ誰でも入学できます。様々なレベルの高校から生徒が集まります。偏差値でははかれない人間力が試される学校です。
講義・授業良いまずファッションに関して。専門の技術を持つ、第一線で活躍されている方を講師に招いているので、実践的な学習ができます。洋裁を一から丁寧に教えてくれます。その他の科目に関して。ファッション以外の授業は、あまり真剣に学習する姿勢のない生徒が多い。意思を強く持たないと学習出来ない環境。
アクセス・立地悪い国分寺からバスで分ほどで立地は悪い。周辺は何もなく、新宿キャンパスに比較すると、ひどい。新宿キャンパスには大きな図書館、生地の店、大きな購買、食堂、など施設はよい。
施設・設備普通緑が多く、静かな環境。住宅地のなかにひっそりと佇む大学です。大学のキャンパスというより、専門学校のようです。
友人・恋愛良い一学年の人数が少なく、クラス単位で洋裁を学ぶので、高校のクラスメイトのような関係になります。ファッションが好きという共通点はありますが、それ以外は個性も性格も様々。今まで周りにいなかったタイプの友達ができると思います。
部活・サークル悪い部活サークルもありますが、授業、課題、ショー準備と忙しくあまり盛んではありません。ファッションショー準備がサークルみたいなかんじです。
学科で学ぶ内容洋裁、手芸、テキスタイル、メイクなどを学べます。
就職先・進学先ワールドストアパートナーズ
就職先・進学先を選んだ理由学生時代アルバイトをしていたからしていたから
志望動機ファッションろ英語の勉強をしたかっとため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接 の準備をした。なぜ入学したいのか、など答えられるようにした。
文化学園大学のことが気になったら!