みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文化学園大学 >> 服装学部 >> ファッションクリエイション学科 >> 口コミ
私立東京都/南新宿駅
服装学部 ファッションクリエイション学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- ファッションクリエイション学科
- ファッション社会学科
卒業生 / 2016年度入学
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]服装学部ファッションクリエイション学科の評価-
総合評価良い服作りはもちろん、ファッションデザインや生地の勉強など、衣服に関する様々なことが学べてよかったです。
講義・授業良い服飾に関する基本的なことは学べると思います。洋服、衣装、和服、一通り勉強できました。
研究室・ゼミ普通かもなく不可もなくという感じです。教授の先生にも大きく左右されると思います。
就職・進学普通就職に対するアドバイスはありますが、実際に動かない人に対しては放任な感じでした。
アクセス・立地良い新宿にあるので、どこからでも通いやすいと思います。資材類も学校近辺で購入できることが多く、その他周囲の施設も充実しています。
施設・設備良い学校内は綺麗で設備も整っています。購買は洋裁動画や画材類も充実しています。
友人・恋愛良いほとんど女子で、男子は1割ほどです。いろいろ個性がある人が多いので、仲が良い人はすごく良くなる気がします。
学生生活悪い授業内の課題が多く、大変なのであまりサークルは賑わっていないと思います。
学科で学ぶ内容基本的な形の衣服の作り方、ファッションデザイン、衣服で使用する生地のことなど
就職はしていませんが、個人で作家活動をしています。 -
志望動機物作りが好きで、人形サイズの洋服を作っていたので、人間サイズの洋服を作れるようになりたかったので。
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]服装学部ファッションクリエイション学科の評価-
総合評価良い服が作れるやつになりますし、いろいろな刺激があり、考え方の幅が広がったり、人脈や、技術が身につきます。
講義・授業普通課題が多いが毎日刺激がある。先生とも仲良くなれ、学ぼうとすればたくさん学べる。
就職・進学普通普通だと思う。たくさんの企業からのオファー?はあるが、選ばれるの少人数。
アクセス・立地良い新宿のど真ん中!!地下道が近くまで通っているので雨の日でも濡れません。
施設・設備良いミシンやアイロンはもちろん、学食、図書館、布屋などなんでも揃っている。
友人・恋愛良い気の合う友達ができるが、女の子の方が多いので恋愛はどうかな。
学生生活悪いサークルは少ないしやってる人は少ないが、イベントは定期的にあります。
学科で学ぶ内容ファッションのデザインや、服の作図、服を作るあらゆることを学べます。
志望動機昔からファッションに興味があり、本格的に学べることができるこの大学を選んだ。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]服装学部ファッションクリエイション学科の評価-
総合評価良い服装に関する基礎から学べる。三年生から自分に興味を持つ授業が選べられる。卒業制作もあってとても充実だった。
講義・授業良い授業の選択や種類は多いし、授業内容もとても充実している。
満足している。 -
就職・進学良い就職講座というものがあって、就職に関して1から教えてもらえる。
アクセス・立地良い最寄り駅は新宿なので、路線の選択は多いし、周辺もとても賑やかだった。
施設・設備良い毎年新しい設備が更新する。校内のエレベーターとか、使用する機械など。
友人・恋愛普通女の子ご多いため、出会いがなかった。4年間は彼氏いないが友達たくさんできた。
学生生活普通サークルは一切参加していない分からないけど、毎年の文化祭はとても楽しかった。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野と服装の基礎を学べる。3年次からは自分が興味を持つコースに進学できる。
就職先・進学先流通・小売・フード
セレクトショップの販売員 -
志望動機色んなファッションが大好で、興味を持った!コスプレの衣装は自分で作りたかったため、入った。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]服装学部ファッションクリエイション学科の評価-
総合評価良い実技がとにかく勉強になる!!
服飾で成功したい人にはほんとにおススメ!
ただサボるとついていけないから真面目なひとのみ。
ある意味、普通の大学生ではないかも??
単位取れれば良いという問題ではないと思う。 -
講義・授業良い実習が多いから技術が身につく。
ただその分課題が多いので大変。
就職・進学普通学歴偏差値が低いためか基本的に就職場所には満足してない。ただほんとうに優秀な人はいいところへ入れる
アクセス・立地良い通学はしやすい
新宿なので、通いやすいし、楽しい。
ただほんとに通学時間は混むのだけがいや。 -
施設・設備良い充実してる。
最高の設備で満足してます。
なんでもできると思う。
友人・恋愛普通友達はいいけど、男性は極端に少ない!!
でも逆に学生生活は友達と楽しめる -
学生生活良いドレスコードdayはとにかく楽しい。
みんなが、先生までもドレスコードだから初めての時不思議な感じした。
学科で学ぶ内容基礎からまず勉強します!!
外国語なども勉強できますが専門のようにほとんどが服飾の勉強です。人数もクラス制がほとんどで先生との距離が近いかも -
志望動機服が好きで作ってみたいと思ったから。
ふつうに大学に行ってもつまらないなと思ったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]服装学部ファッションクリエイション学科の評価-
総合評価良い洋服を作ること以外にも繊維のことや動きやすさなど、とても幅広く学ぶことができます。
3年時からは専門分野が分かれていくのでとても深く学ぶことができていいです。 -
講義・授業良い専門の先生が多いのでわからないことはしっかりと教えてもらえます
就職・進学良いあまり積極的ではないかなと思いますが、ファッション部門の求人情報は比較的多く入ってくるのではないのでしょうか
アクセス・立地良い新宿駅から徒歩10分ほどで着くと言うアクセスの良さがあります。新宿駅周辺にはたくさんの商業施設があり、とても良いです。
施設・設備良い関東にはこの設備はここしかないなど、設備がとても整っています。
友人・恋愛良い専門的な学校を選んできただけあって洋服が好きな人や他の学校よりも趣味が多種多様だなと思います。
元女子校というだけあって女子が非常に多く、恋愛は学外の人との方が圧倒的に多いです。 -
学生生活良いサークルはあるにはありますが、盛んではなく入ってない人の方が多いです
学科で学ぶ内容1、2年は服を作ることからデザイン画、布や繊維のこと、機能的なことと幅広く学びます。
わたしの学年までは3年生からは自分で選択した専門分野を中心に学ぶことができます。2018年入学からはカリキュラムが変わりましたが、おそらくこれからも形としてはあまり変わらないと思います。
3年後半から4年の前半は自分たちでファッションショーをやるためにデザインや制作をします。 -
志望動機舞台衣装を作ることと、全く逆ですがテキスタイルに興味があり、どちらか決められなかったのでどちらも学ぶことのできるこの学校を選びました。
- 学科絞込
- すべて
- ファッションクリエイション学科
- ファッション社会学科
文化学園大学のことが気になったら!
文化学園大学のことが気になったら!
このページでは、文化学園大学の口コミを表示しています。
「文化学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。