みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文化学園大学 >> 服装学部 >> 口コミ
私立東京都/南新宿駅
服装学部 口コミ
- 学科絞込
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]服装学部ファッションクリエイション学科の評価-
総合評価普通文化学園大学では、服飾関係の勉強をしたい学生には大変良い大学だと思います。初心者でも分かりやすいのでとても良いです。
講義・授業普通学科の授業内容は、比較的充実しています。先生方も服飾の専門家で授業も分かりやすいです。
研究室・ゼミ普通学科の演習については、文化学園大学では服飾の専門家の先生が分かりやすく指導してくれます。
就職・進学普通文化学園大学では、就活のサポートは積極的にしてもらえると先輩方から聞いています。
アクセス・立地良い新宿駅から、徒歩で15分くらいの距離で通学がとてもしやすい大学です。
施設・設備普通学科の施設は、新しい施設もありますが建物は少し古さを感じていますが、特に問題なく使用しています。
友人・恋愛良い学科の友人関係は、同じ目標を持った人が多いから、わりと充実しています。
学生生活普通文化学園大学では、ファッションショーがあり多くのお客様が見学に来ます。
学科で学ぶ内容文化学園大学では、1年次から様々な服飾に関する勉強をしますが、初めてでも分かりやすいと思います。
志望動機大学を卒業後は、専門知識を活かしてファッションデザイナーを目指しています。
投稿者ID:920003 -
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]服装学部ファッション社会学科の評価-
総合評価普通ふつう。
学科は間違えないように。
少しでも造形を学びたいという気持ちがあるなら、クリエイション学科に行くべき。
将来、販売をやりたかったらこの学科、裏方で物作りをしたかったらクリエイション学科、極端だけど、どっちかにしかなれない。
よく言われる話だけど、ただ服が好きなだけなら、適当な大学行って、好きなだけバイトしてそのお金でたくさん好きな服買う方がいい。将来は、好きな仕事より向いてる仕事でバンバン稼いで、服を好きなだけ買う方が、幸せかもしれない。
講義・授業良い社会学をファッションを用いて学びます。
ファッションを学びたい人、よりは、服は好きだけど知りたいことはビジネス・マーケティング・社会について、という人に向いていると思います。 -
就職・進学普通就活については、学内から案内などのメールがちらほら来ますが、どう行動するかは自分次第です。
アクセス・立地悪い駅から地下を通って大学の近くまで来られますが、少し歩きます。JRや小田急などは10分くらい。丸の内線を利用しているため、大学まで少し遠く感じます。授業開始の30分前に駅に着いて、焦らず歩いて教室に着くのは開始5-10分前とかです。
お昼は基本コンビニか学食です。レストランやカフェは新宿の立地からしてお昼はどこも混んでるのであまり利用しません。
ときどき、駅近のモード学園が羨ましくなります。 -
施設・設備良いこの学科はあまり学校の設備を利用しません。
強いて言えばエレベーター・トイレ・教室・学食・自販機くらいです。
ミシンとか、専門的な技術を学ぶ教室、一度は覗いたり触ったりしたかったです。
学校の外観はビルっぽくて近代的かもしれませんが、古くからある学校のため、内観はちょっと一昔前の学校という感じです。 -
友人・恋愛普通人それぞれ。
入学前はSNSで知り合った人とワイワイするけど、しばらくすれば少人数になっていく。服装などの見た目で、仲良くなれそうな人を判断できる。
学院と違ってクラスで集まることがないので、クラス全員で仲良くなるとかは無い。 -
学生生活悪いコロナで今のところはなにもない。
ファッションショーは大掛かりなはずなのに、その割にあまり宣伝されていないような気がする。
文化祭はオンライン開催か何かで、いつのまにか終わってる。
部活やサークルはどこで何してるのかわからない。有志の団体もあるけど、どこで何してるのかわからない。
学科で学ぶ内容販売・ブランドとは何か・マーケティング・流行とか。
語学は英語・フランス語・中国語のどれか。中国語は楽だよ。
1.2年で基礎的な服作りを学べる。大変だったけど、自分はこの服作りがいままでの授業で1番楽しかった。 -
志望動機語学と服について学びたかったから。
この学科が1番学びたいことに近かったから。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]服装学部ファッションクリエイション学科の評価-
総合評価良い多くてとても大変なのでついていくのが大変、うんざりという声が多いようですが個人的には没頭できていいと思います。
講義・授業良い口コミでも多く書かれていることなので被ってしまいますが、、、
自分自身正直に感じたことなので書かせていただきます。
皆さんのいう通りやはり課題の量が多いです。自分は
ファッションに対してはとても興味があり、小さい頃、物心ついた頃から
ずっとおしゃれをしたり着飾ることが大好きで生活に欠かせないほどと
捉えているのでむしろ嬉しいことですし、楽しいです。
ですが大学ではそれだけに時間を費やすのは難しいです。
アルバイトやプライベート時間、それと多大な課題、、、
両立が難しいので時間や予定の時間を調節するのが大切です。
入学したばかりの頃はまだ課題が少ないほうだったので
色々と予定を詰め込んでしまったりするのがよくあることなので
皆さんも注意して頂きたいところです。 -
就職・進学良い先生はとても好印象で友好的です。
なかなか嫌な先生はいないと思います。
自分はよく先生と話す方なので就職のシーズンが近づいた時
もっと話そうと思います。 -
アクセス・立地良い個人的には近い方なのではと思います。
今までの通学の距離の長さが他の人より長かったからだと思います。 -
施設・設備良い沢山ある課題の為に
設備や道具は揃っているので充分に取り組めることができます。 -
友人・恋愛普通課題をお互いに手伝ったりする為友人同士の友好的な関係を築くことができます。
学生生活良いあまりサークルやイベントには参加しているほうではありませんが
種類は多いと思います。楽しめる機会があるのはいいことだと思います。
学科で学ぶ内容一年生は全体的にまんべんなく、、という感じです。
二年生以降は自分が何を学び将来どう生かすかのために選択することができます。 -
志望動機好きなことをそのまま就職先にもっていったり将来に繋げたいからです。
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]服装学部ファッションクリエイション学科の評価-
総合評価良いやりたいことをそのまま学べてる気がして、とても満足してます。まだ分野別で別れて行ったりするのでこれからにもとても期待です。
講義・授業良い先生もお母さんみたいに優しくて、今はオンラインと対面で併合だけどとても楽しいです。
就職・進学良いまだわかりませんが、大学進学の際にとても就職先も様々でいい印象はあります。
アクセス・立地良い新宿にあるからアクセスもいいし、立地もとても綺麗な場所にあると思います。
施設・設備良いたくさんのミシンや機材があります。布屋さんや購買も充実してます。
友人・恋愛良いみんな個性あふれてて、色んな系統の人がいるから、楽しいです。
学生生活良いサークルはまだよくわかりませんが、ドレスコードとかあって楽しいです。
学科で学ぶ内容服作りについて学んでいます。そのほか縫製やパターン、デザインなど。
志望動機将来、ファッション業界にとても興味があったからこの大学を志望しました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]服装学部ファッションクリエイション学科の評価-
総合評価悪いファッションを勉強したいと思っている学生にはいいとおもいますが、とにかく課題の量が多いのでなかなか着いて行けません。
講義・授業普通様々な先生方がいますが、指導が充実しているとはあまり思えません。
研究室・ゼミ普通研究室は狭いのであまり充実してるとは思えません。
就職・進学良いアパレル業界に進む生徒が多いと感じます。サポートも多いなと思います。
アクセス・立地良い最寄駅が新宿駅なのでとても環境はいいと思います。帰りに新宿で遊んだりもできます。
施設・設備普通服飾大学なだけあって、とても設備が充実してると思います。様々な機会があり、驚かされます。
友人・恋愛悪いクラス制なので、クラスによって仲の良さが大分違う印象です。私のクラスは仲が良いとは言えません。
学生生活悪いサークルはあまり活動している所が少ないですが、文化祭でのファッションショーはとても見応えがあらと思います。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学び、将来自分が何になりたいかを詳しく学んでいます。
志望動機ファッションに対して興味があり、ファッション関係の仕事に就きたいと思ったからです。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]服装学部ファッション社会学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもないという印象です。
人間関係や教授との関係など結局は自分次第かと思います。
留学生も多く居ますが良い子です。 -
講義・授業普通授業によっては学外から特別講師がいらっしゃったり為になるものも勿論ありますが、周りの環境が悪い授業もあります。
唯、他学科の講義も単位になるので各々の選択次第かなと思います -
研究室・ゼミ良い1回生前期から基礎ゼミが始まります。
最初は機械的に振り分けられますが3回生からは自分でゼミを選べるようになります。
ゼミによって活動内容が全く違うので上級生に話をきいたり、外部の卒業生や企業にコネクションがある教授にきくのも勉強になります -
就職・進学良い教授によっては外部の企業や卒業生とのコネが多い先生がいるのでインターンなどが充実しています
アクセス・立地良い新宿駅から徒歩10分かからない圏内なので通学はしやすいです。
施設・設備良い大学、学院、短大、大学院等があわさっているのでとても広いです
図書館や資料室、コンピューター室(Mac、Windows共に)など自由に使える所もあるので外部の人がそれ目当てで来ていたりします -
友人・恋愛普通大学だけでなく専門なども併設しているので友人の他にも知り合いの知り合い等顔を知っている程度であればクラス、学科、学部、院生に関わらず人によってはいくらでもできると思います
学生生活普通ファッションショーや学校祭など大々的にやっていますがこの学部は殆ど関係ありません。
学院生や短大生のショー等を観客として見るイメージです。
学科で学ぶ内容基礎ゼミの他に英語、フランス語、中国語の中からどれかを1科目は必修です
それ以外は基本的に好きなように選択できます -
志望動機デザインと社会の関係に興味があったから
ファッションが好きだから
投稿者ID:591902 -
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]服装学部ファッションクリエイション学科の評価-
総合評価良い最後のファッションショーの時に集大成で、一年生の頃なにも分からず入ってきたのに、3年生、4年生ではおしゃべりしながら楽しく作業したりと、大変いい勉強になりした。
講義・授業良い選択科目はたくさんの課題が出たり、とても濃い内容の授業で一生懸命メモを取ったりと、集中しなきゃついていけないので、時間が過ぎるのがあっという間でした。そして、先生たちがわかりやすく優しく教えてくださるので研究室にたくさん質問や相談をしに行ける環境なのがとてもよかったです。
就職・進学普通やはり服装の学校ということもあり、アパレルの販売職につく生徒が多かったです。就職先の話も前々から詳しく説明がありました。
アクセス・立地良い新宿なので基本何でも揃っていたので、学校が終わった後も買い物ができたりご飯へ行けたりとてもよかったです。
施設・設備良いミシンなどの設備はもちろん、服飾にしかない色々な機械がたくさん設備されており、学生ならではの自由に使えたのでとても充実していました。
友人・恋愛良い友人関係は1、2年同じクラスでそして必修科目など一緒にいる時間が長いので、作業しながらいろんな人と仲良くなりました。
学生生活普通サークルはあったと思いますが、基本的には授業がとても忙しいのと課題で毎日追われたりするので、あまり入っていない人がほとんどでした。
学科で学ぶ内容1年生は土台となる一番大事で、基本的なことを学びました。2年生3年生に上がるにつれて応用になって、やっとミシンの扱いや作図がさっと描けるようになり、そこを含め4年次で卒業論文(制作)をします。
私は4年学び、デザインを考えたり描いたりすることが好きだということに改めて知ったのでフリーでやっています。 -
志望動機ファッションが好きで、洋服を一から作図して縫うことまでをしっかり学びたいと思ったのでこの学科を志望しました。
卒業生 / 2018年度入学
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]服装学部ファッションクリエイション学科の評価-
総合評価良い課題は多いですがそれをこなす達成感があります。
友人も沢山できて充実した大学生活が送れます。
常にファッションに触れているのでセンスは間違いなく磨かれます。 -
講義・授業良いさまざまな分野の授業が受けられます。
また、有名なデザイナーやスタイリストの方の特別講義が時々あります -
就職・進学普通アパレル関連の企業に就職する人が多いです。
進学は服装学院か大学院が多いです。 -
アクセス・立地普通新宿駅からは少し遠いですが、帰りに買い物をしたり食事をしたりできるので不便さは無いです。
施設・設備良い専門的な設備が充実しています。実習室も自由に使える場合が多いです。
図書館は様々な雑誌のバックナンバーやファッションについての本が充実しています。 -
友人・恋愛良いサークルがない為縦のつながりは少ないですが、1・2年生と3・4年生でクラスが変わらない為クラスの人ととても仲が良くなります。
学内の恋愛は少ない印象です -
学生生活良いドレスコード登校や文化祭、ファッションショーなどのイベントがあります。自分の代はコロナで無観客でしたが、学科のみんなと作り上げるファッションショーはとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容1・2年生では必修科目で縫製やデザインの基礎を学びます。3年生でフィールドに分かれてクラス分けがされます。コースとは違い、自分の興味のある分野の授業はフィールド関係なく選択出来ます。
就職先・進学先就職はせずアパレルの契約社員で働いています。
志望動機ファッションに興味があり、せっかくファッションのことを学ぶなら歴史のあるこの学校で学びたいと思いました。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]服装学部ファッションクリエイション学科の評価-
総合評価良い他の学校に比べてとても充実していると思う楽しいしとてもわかりやすいしわかりやすくて毎日がとてもはっぴー
講義・授業良いわかりやすくてとても楽しいし、すごくわかりやすくて楽しいとどう
研究室・ゼミ悪いゼミなどはあまりないが、ファッションショーがあってそれに向けてみんなで協力する
就職・進学良いサポートは十分だと思います世界に羽ばたく人もたくさんいます。
アクセス・立地悪い駅からまあまあ歩くけどまあ程々って感じですね。新宿なのでねはい
施設・設備良い学校はとても綺麗で広いですしかも使いやすくてほんとにきれいです
友人・恋愛良いみんな仲良くてとても楽しいまじでみんななかよしですとてもらい
学生生活良いファッションショーが魅力で、世界からも注目されていますほんとにすごい
学科で学ぶ内容被服で服装規定打席数を学んだりとても楽しいこおがたくさんあります
就職先・進学先メーカー
服に関わることをわりたい -
志望動機被服を学びたいと思ってこの学校を志望しました。入ってよきったです
感染症対策としてやっていることオンライン授業がけっこうあった 授業によっては、今もオンラインのもある1人中1人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]服装学部ファッションクリエイション学科の評価-
総合評価良い専門学校並みに勉強できます。専門学校は嫌だけど集中してしっかり服づくりを学びたい人にはとても良いと思います。
講義・授業良い実習の授業が多いのですがとても丁寧に教えてもらえます。先生によって様々ですがとても分かりやすいです。
就職・進学良い沢山の選択肢を選べるようです。服飾系以外に就職している人もいます。
アクセス・立地良い新宿なのでアクセスがとても良いです。南口側のオフィス街に学校があるので、周りは落ち着いた雰囲気です。
施設・設備良い実習室などもありとても充実しています。ファッションに関する本当が充実した図書室や展示をしている場所など、他の学校にはないものが沢山あります。
友人・恋愛良い忙しいため部活などに入る人は少ないですが、入ると違う学科の友達もできるので楽しいです。
学生生活普通イベントは文化祭くらいしかありませんが、ファッションショーが沢山あり、この学校ならではなのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容専門科目や教養科目を4年間で履修していきます。カリキュラムが最近変わり、さまざまな分野の学習ができるようになりました。3年生からフィールドというものを選択します。
志望動機ファッションに興味があり本格的な学校に入りたかったから。設備も充実していてとても良いです。
- 学科絞込
文化学園大学のことが気になったら!
文化学園大学のことが気になったら!
このページでは、文化学園大学の口コミを表示しています。
「文化学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。