みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文化学園大学 >> 服装学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/南新宿駅
たくさん迷って決めてね。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]服装学部ファッション社会学科の評価-
総合評価普通ふつう。
学科は間違えないように。
少しでも造形を学びたいという気持ちがあるなら、クリエイション学科に行くべき。
将来、販売をやりたかったらこの学科、裏方で物作りをしたかったらクリエイション学科、極端だけど、どっちかにしかなれない。
よく言われる話だけど、ただ服が好きなだけなら、適当な大学行って、好きなだけバイトしてそのお金でたくさん好きな服買う方がいい。将来は、好きな仕事より向いてる仕事でバンバン稼いで、服を好きなだけ買う方が、幸せかもしれない。
講義・授業良い社会学をファッションを用いて学びます。
ファッションを学びたい人、よりは、服は好きだけど知りたいことはビジネス・マーケティング・社会について、という人に向いていると思います。 -
就職・進学普通就活については、学内から案内などのメールがちらほら来ますが、どう行動するかは自分次第です。
アクセス・立地悪い駅から地下を通って大学の近くまで来られますが、少し歩きます。JRや小田急などは10分くらい。丸の内線を利用しているため、大学まで少し遠く感じます。授業開始の30分前に駅に着いて、焦らず歩いて教室に着くのは開始5-10分前とかです。
お昼は基本コンビニか学食です。レストランやカフェは新宿の立地からしてお昼はどこも混んでるのであまり利用しません。
ときどき、駅近のモード学園が羨ましくなります。 -
施設・設備良いこの学科はあまり学校の設備を利用しません。
強いて言えばエレベーター・トイレ・教室・学食・自販機くらいです。
ミシンとか、専門的な技術を学ぶ教室、一度は覗いたり触ったりしたかったです。
学校の外観はビルっぽくて近代的かもしれませんが、古くからある学校のため、内観はちょっと一昔前の学校という感じです。 -
友人・恋愛普通人それぞれ。
入学前はSNSで知り合った人とワイワイするけど、しばらくすれば少人数になっていく。服装などの見た目で、仲良くなれそうな人を判断できる。
学院と違ってクラスで集まることがないので、クラス全員で仲良くなるとかは無い。 -
学生生活悪いコロナで今のところはなにもない。
ファッションショーは大掛かりなはずなのに、その割にあまり宣伝されていないような気がする。
文化祭はオンライン開催か何かで、いつのまにか終わってる。
部活やサークルはどこで何してるのかわからない。有志の団体もあるけど、どこで何してるのかわからない。
学科で学ぶ内容販売・ブランドとは何か・マーケティング・流行とか。
語学は英語・フランス語・中国語のどれか。中国語は楽だよ。
1.2年で基礎的な服作りを学べる。大変だったけど、自分はこの服作りがいままでの授業で1番楽しかった。 -
志望動機語学と服について学びたかったから。
この学科が1番学びたいことに近かったから。
文化学園大学のことが気になったら!