みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文化学園大学 >> 国際文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/南新宿駅
青春を送れる!!!!
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際ファッション文化学科の評価-
総合評価良い充実している点は、学年全員で取り組んだファッションショー。テーマから衣裳デザイン、舞台設計や音楽照明、パンフレットまで全ての企画を学生みんなで取り組んだ事は、技術や考えを深めるだけでなく、仲間と一つのモノを創り上げる達成感や様々な想いを共有する時間を過ごしたことで、人間性や行動力などの面を大きく成長させることが出来たと思う。人生で二度と経験できない一生ものの時間を過ごしその時間が今でも宝物だと感じています。他の大学では学べない事がこの大学では学べる。この大学に通っていたということが、いまでも私の誇りで自慢です。
講義・授業良い講義や授業の内容は、自ら時間を見つけて作業を進めていくようなスタイル。製作については分からないところは先生が親身になって教えてくれるから不安はなかった。学生と先生は本当に仲がよかった。
研究室・ゼミ良いゼミは特になかった。卒論は4年次に取り組んだ舞台×ファッションショーの卒業製作についてレポートをまとめて提出するというものだった。
就職・進学良い就職先は7割方アパレルだったと思う。しっかり学生支援課からの毎週の就職セミナーやエントリーシートの添削などもしてくれて、充実したサポートだったと思う。
アクセス・立地良い現在は新宿校舎のため、かなり立地の良い場所にあり不便はない。駅から大学までは少し歩くが、地下通路もあったため、雨の日でもあまり気にならなかった。
施設・設備良いキャンパスは縦長でホールのようなものもあり、広いと思う。最近カフェもできて食堂含め飲食関連や授業以外の時間も過ごしやすいと思う。
友人・恋愛良いもともとは女子校であったが、最近共学になったため、恋愛環境としても◎なはず。また友人関係は、製作が主なため、授業中ではあるもののずっと会話が飛び交っている状態。心配しなくても自然に友達ができる。
学生生活良いサークルには参加していなかった。その分バイトを沢山して洋服などに使っていた。授業も大変ではあるが、しっかり取り組んでいればバイトとの両立も可能。
学科で学ぶ内容1年次は縫製の基礎知識。ミシンの使い方から始まりスカートやベレー帽作りなどから始まる。また中国語やフランス語などの外国語も学んだ。2年次以降はどんどん様々な洋服の作り方を学び、そこで得た知識や技術をファッションショーなどで表現するしていく。
就職先・進学先アパレル会社
文化学園大学のことが気になったら!