みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本体育大学   >>  保健医療学部   >>  整復医療学科   >>  口コミ

日本体育大学
出典:あばさー
日本体育大学
(にっぽんたいいくだいがく)

私立東京都/桜新町駅

1611-16件を表示
    卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療学部整復医療学科の評価
      柔道整復師になるには部活動はあまりやらないことをおすすめする。両立できる人にはできると思うが、学科のテストが休みの期間中にあるから、柔軟に対応できる人であれば良いと思う。
      設立して間もない為、先生の経験がある方ではなく、医療系の資格を持ってる方が講義をすることがある。
      現場の方が多いので、現場の話を聞くのはとても面白い。
      実技は増えてきたが基本的には座学が多く、実習も他学部から比べると極端に少ない。
      ゼミの先生によると思うが、基本的には自分のやりたいゼミを取ることができる。卒論もそのゼミごとに難易度が異なる。
      悪い
      スポーツ学校のため、就職がスポーツに関連していれば、かなり有利だと思うが特にサポートしてくれる訳ではないので、自分から動く必要がある。一般企業に勤めるなら余計に自分から動かないと何も始まらない。面接等の対策はしてくれる。
      悪い
      世田谷キャンパスには最寄りから20分ほど。大きな道路を挟むので急ぎたくても急げない。立地は世田谷区なので良いと思うが、駅から大学までの最短距離だと特に何もない。
      健志台キャンパスには最寄りからバスで20分ほど。朝は他の高校の人などと時間が被ると、バスがとても遅延する。歩いてる人もいるが、なかなか距離があるし坂道で行くだけで疲れてしまう。
      設立したばかりなのでかなり新しく、設備は整っている。
      体を鍛える人が多いのでトレーニング系や体育館は数えられないくらいある。学部ごとに使う施設が限られる。
      オリンピック選手や全国常連の方が普通にゴロゴロいるのでその人たちと友達になれるのはとても楽しい。先生も有名な人が多い。恋愛も特に規定はない。大学の近くでバイトをするとかなり交友関係が広がる。
      サークルよりは部活動に入る人が多い。その分寮生活をしていたり一人暮らしが多いのでイベントなどがあっても部活動優先で参加できない人もいる。逆に部活動一括で参加する場合もある。
      柔道整復師の国家資格を取得するための授業。
      座学以外にテーピングの巻き方や柔道の授業がある。
      7 : 3
      金融・保険
      保険の代理店
    • 志望動機
      人体に興味があり、より深く学べると思ったことと、名の知れた大学に行き交友関係を増やしたかったこと、さらには大学の名を背負って部活動をしたかったため。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健医療学部整復医療学科の評価
      将来を考えたときに、スポーツと一生関わる仕事がしたいと思い日体を選びました。アスリートがたくさんいるので毎日驚くことばかりです
      わからないところは自分から聞きに行けば個人的に詳しく教えてくれる
      来年からゼミが始まるため、ゼミ自体がまだ始まっていないのでどんなもんかわかりません。
      先輩たちの就職先が詳しくわからない。先生たちもざっくりとしか教えてくれない
      悪い
      立地は正直言って悪いと思う。世田谷も健志台も駅チカではなく、バスに乗ったり自転車に乗ったりしなければならないから
      悪い
      学部がどんどん増えていくにも関わらず、学食やトレーニングセンターはそのままなので人で溢れかえってるときがある
      悪い
      大学生になってまで人付き合いを気にしたくはないが揉め事や、ロッカーの鍵を閉め忘れたが故に盗難などあまりいいことがない
      悪い
      充実していると思うが部活やサークルをやっている人は参加することが難しいイベントなどがたくさんある
      学校に慣れつつ徹底的に基礎を身につける1年生、実技の授業が少しずつ増える2年生、臨床実習に参加する3年生
      6 : 4
      決まっていない
    • 志望動機
      医療とスポーツに興味があり、どちらも一度に学べる機会は滅多にないと思い、親を説得しました

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部整復医療学科の評価
      最寄り駅の青葉台駅からキャンパスまでが遠いです。またキャンパスに着いてから学部棟に行くまでも遠いです。逆に広々としていて気持ちがよく先生方も面白い人が多いので授業をしていてそこまで苦にはなりません
      個性がある先生が多いです。面白い先生もいれば、難しい先生もいます
      ちゃんとしている人もいれば、そんなことない先生もいます。人それぞれです
      出来たばかりの学部なので卒業生がいません。今後卒業生が出れば…
      悪い
      青葉台駅からキャンパスまでが遠いく、バスでキャンパスに着いてからも学部棟までが長い
      キャンパスは広々としていて気持ちがいい、また出来たばかりの学部なので学部棟がとても綺麗
      友達はみんな面白くて学校生活で一番充実してるところだと思う。
      柔道整復師になるため人体についてやケガ、包帯の巻き方などを勉強します
    • 就職先・進学先
      自分はスポーツチームの医療関係につければと思っています。もしくは柔道整復師として経験を積み開業したい

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    保健医療学部整復医療学科の評価
      学科が作られたばかりで、先生の質や授業の内容、生徒の質、就職サポートなど改善点が多くあります。伸び代だらけで、今はより良くするために試行錯誤してる状態です。ただ、入学して後悔はありません。友人や尊敬する先生にも出会えたので、4年間楽しく学べました。質の高い授業や仲間と切磋琢磨したい、国家試験に自分の力だけでは不安な方は別の大学をオススメします。
      教科書の内容のみの講義で臨床に繋がる講義が少なかった。理論を臨床に落とし込んだ授業がないので、覚えるだけの授業だった。
      悪い
      コロナ禍での活動だったので、オンラインや活動自粛が多かった。ゼミ生同士の関わりも薄く、ゼミでの思い出がほとんどない。
      悪い
      学科の就職先が何をもって良いとするかはわからないが、就職サポートをしてもらった記憶がない。個人で動き、先生や知り合いに聞きにいくなど、学校が何かをしてくれるわけではない。
      バイクでの通学は可能だったのでよかった。車は自分で駐車場を借りるしかないです。最寄駅からは歩くとだいぶ遠いので、バスを使うことをオススメします。朝のバスは日体生が乗り込むので少し早めのバスに乗ると、満員で乗れないという状況を回避できます。
      学科が作られて新しいので、校舎も設備も最新で綺麗です。
      設備を使いきれていないところが気になりますが、設備は最高です。
      部活に入る人も多ですし大きな食堂もあるので、お昼は友人とそこで食べたり、放課後もみんなで集まる場所として利用できます。友人の多さや恋愛については個人が臨めば、いくらでもできます。
      サークルは多いので、所属してる人はチラホラいました。大学のイベントは自由参加で、部活やサークルに所属してるともっとイベントがあったと思います。
      一年次は基礎を学び、二年次で基礎+疾患、三年次で疾患、四年次で国家試験勉強の流れです。
      5 : 5
      公的機関・その他
      接骨院
    • 志望動機
      トレーナー志望だったため、スポーツが盛んな環境で学びたかったから。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      悪い
      できたばかりでムラがある。
      ただ教員はとてもすごい人ばかり本気で柔道整復師になりたい人が行くべき学部。
      授業に体育は1つもない。
      授業はスペシャリストがおしえてるので、とても素晴らしいと思う。
      ただ体育大学なのに体育はない。
      専門のゼミのみ。
      数は少なめ、しかし実技の実習が充実している。
      就職は学部よりも日体大の大学の名前で広がる。
      一期生がまだ卒業していないため、詳細は未確認。
      キャンパスは横浜市青葉区青葉台駅のみ
      駅から少し歩くが、バスは充実している。
      施設に関しては日本トップレベル
      日体大の施設をつかうのと、キャンパス内に接骨院を設けてある。
      そこで働くこともできる。
      人間関係はとても素晴らしい。
      人との繋がりはかなり増える。
      全て専門的知識。国家試験に受かるまでの能力を身につけられる。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      指定校組に流されない自信があれば是非!
      自分で頑張る環境ではあると思うので悪い方向に長さらずにがんばって。
      悪い
      本気で柔整師を目指す方は専門学校がいいと思います。
      学士は取れるのでそこはありがたい!
      悪い
      もう少し実技があると嬉しかったです。
      技術者科ではあるのでそこらへんの知識がもっと入れれればよかったと、、
      先生の紹介で勤め先を探す人は多いです。
      私もその1人であります。
      その点はよかったです。
      悪い
      駅からは遠いですが近くに住めば大丈夫です。
      私は大学の近くに住んでいました。
      徒歩10分です。
      綺麗です。
      新しく立って5年目とかなので施設自体は綺麗だと思われます。
      個性豊かです。
      色々な地方から来ているので、個性豊かさがすごいです。

いい意味でも悪い意味でも。
      悪い
      参加してなかったので分かりません。
      部活サークル数では多いところだと思うのでぜひ参加したい方は参加してみてください。
      柔道整復師の理論、技術、解剖、生理、病理、整形外科、一般臨床などなど柔道整復師に必須なことばかりです。
      6 : 4
      公的機関・その他
      接骨院
    • 志望動機
      柔整師になりたかったです。
      大学に出て欲しいっていうことだった親の勧めから大学を選択しました。

1611-16件を表示
学部絞込
学科絞込

日本体育大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 東京・世田谷キャンパス
    東京都世田谷区深沢7-1-1

東急田園都市線「桜新町」駅から徒歩16分

電話番号 03-5706-0900
学部 体育学部児童スポーツ教育学部保健医療学部スポーツ文化学部スポーツマネジメント学部

日本体育大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本体育大学の口コミを表示しています。
日本体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

駒澤大学