みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本体育大学 >> 児童スポーツ教育学部 >> 児童スポーツ教育学科 >> 口コミ
私立東京都/桜新町駅
児童スポーツ教育学部 児童スポーツ教育学科 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]児童スポーツ教育学部児童スポーツ教育学科の評価-
総合評価良い教員になる勉強ばかりなので教員になりたいと思った人はいいと思う。しかしあまり関係ないような授業も多い。
講義・授業普通小学校での教育法について、スポーツ生理学や、食育論など。
先生の指導はその教科の先生による -
就職・進学普通入学時は教員志望が多いがほぼ教員にはならないが、幅広い企業に就職している。就活のサポートはあまり十分ではない気がする。
アクセス・立地普通駅から歩いて20分ほどかかるので遠い。道が狭い。
最寄りの駅の周りにはカフェがいくつかあるので不便ではないと思う。 -
施設・設備普通施設は比較的綺麗な方だとおもう。
スポーツで使う体育館やトレーニングセンターなど充実している。 -
友人・恋愛良いクラス制で授業を受けているため、仲のいい友人はできやすいので友人関係は充実しているとおもう。
学生生活良いサークルの数はそこそこあるので自分がやりたいものが見つかると思う。イベントが充実しているのかはあんまりだと思う。
学科で学ぶ内容全般的に小学校の教員になるための分野ばかりを学ぶ。他にはスポーツ生理学や
志望動機高校の頃に小学校教員にあこがれ、スポーツが好きということもあり知識を深めていきたいと思い、スポーツを中心とした小学校教員になれるところを探し、志望した。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]児童スポーツ教育学部児童スポーツ教育学科の評価-
総合評価良い体育大ではあるが体育の授業は体育学部に比べてとても少ない。
しかし、子どもに体育を教えるために重要な点や、身体について学べる点は他大学に比べて多い。
そのため体育の教員を目指している学生にはとてもいい大学だと思われる。 -
講義・授業良いいろんな分野に特化した先生が充実しているために、自分の学びたいことを学べる指導がとても充実している。
アクセス・立地普通渋谷から田園都市線で10分なので都心からはとても近いが、最寄り駅の桜新町から徒歩15分はかかるため、バスを使っている生徒もいます。
施設・設備良いスポーツジムのような筋トレをする機械がたくさんあり、学生は誰でも使うことができるのが特徴的です。
学生生活良い部活、サークルがとても盛んな大学です。
体操の白井くんを始め、オリンピックでメダルをとる学生も多くいます。
大会でも優秀な成績をおさめている部活が多いです。
サークルも他大学に比べるととても真剣に取り組んでいて、飲みサーなどはないので安心してもらって大丈夫です。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]児童スポーツ教育学部児童スポーツ教育学科の評価-
総合評価良い子供もスポーツも好きで、将来的には小学校の教諭になりたいと思っているため、非常に日体大の環境は魅力的だと感じる。
講義・授業良いオンラインが中心ではあるけど、対面授業も増えてきていて、充実しだしている。
就職・進学普通教育実習などもあり、教育の仕事を目指している人に対してはおすすめできる。
アクセス・立地普通青葉台、世田谷にキャンパスがある。どちらも東急線で移動することが出来、駅からはわりとまっすぐなため、分かりやすくていい。
施設・設備良いトレーニング設備なども充実していて、体を動かすのにもってこいな環境が整っている。
友人・恋愛良いサークルでは定期的に活動があるため、先輩後輩に関わらずに関係を深めることができている。
学生生活良いイベントには著名人の方も参加してくださるため、誰もが楽しめるようなものになっている。
学科で学ぶ内容1年次は野外実習などがあり、体を動かすと共に同級生と親睦を深めることができる。
志望動機スポーツも子供も好きで、将来的にはには小学校の教諭になりたいと思っているから。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]児童スポーツ教育学部児童スポーツ教育学科の評価-
総合評価良い児童スポーツに関わりたいと思う方は専門的なことわ学べるのでもちろん、それ以外にスポーツが好きな方はとても居心地のいい大学だと思います。周りには何かしらスポーツをしている人しかいないので、とても賑やかで元気です。
講義・授業普通先生によって講義の充実度が全然違います。 とてもためになる栄養学の講義(これからの生活で活かせる)もあれば講義の目的がまったく伝わらないような講義もあります。
研究室・ゼミ普通これもゼミによって充実度は違います。 毎週集まって何か議題についてディスカッションするゼミもあれば、1度も集まりはなく個人で卒論制作を進めていくゼミもあります。
就職・進学良い学習支援センターというところが学内にあり、そこにいけばいつでも進路や就職の相談に乗っていただけます。
アクセス・立地普通キャンパスが2つありますが、どちらも駅から徒歩20分以上かかります。バスが出ているので利用すれば5~10分で着きますが、時間通りに来ないことが多いです。
施設・設備良い体育大学だけあって、トレーニング施設や体育館、武道場などはとても設備がしっかりしています。更衣室やロッカーも数が多く、座学を受ける部屋も綺麗です。
友人・恋愛良いこればっかりは入学してからの自分の行動次第ですが、日本全国さまざまな場所から入学してくるので、友達を通して初めて知ることがあったり、学部を超えたレクリエーションなどもあるため、さまざまな人と仲良くなれます。
学生生活良いサークルに所属していた人はテスト勉強が疎かになるくらいサークルに没頭している人が多かった印象があります。 大学生活で没頭できることがあるのはとても大切なことだと思います。
学科で学ぶ内容4年間すべての学年で必修科目があり、基礎的な5教科を教えるのに必要な知識や児童スポーツの歴史、栄養学、トレーニング学、コーチング学などを学びます。
就職先・進学先フィットネス業界
志望動機小さい頃からスポーツをしてきて、いつもスポーツがある環境で生活してきたため、将来もスポーツに関わる仕事がしたいと思ったから。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]児童スポーツ教育学部児童スポーツ教育学科の評価-
総合評価良い他の大学ではない授業科目があり、知識は幅広く備わる。ほとんどが必修科目なので授業選択をすることはあまりない。
講義・授業悪い合う合わないがある授業が多い
研究室・ゼミ悪い人数制限が厳しく入らないことが多々ある
就職・進学良い自分から求めれば手厚いサポートをしてくれる。
アクセス・立地悪い遠い。近隣からの苦情が多い。一本道で道に迷うことはまずない。
施設・設備良い施設はものすごく良いが、使わない生徒も多い。トレーニングセンター等は誰でも使えるが、大学院や学部によって使用する部屋があり、そこにある器具は勝手に使うことができなくなっている。
友人・恋愛普通サークルなどに参加すると広がる。恋愛関係は無くはないが、他の大学と比べるとやや少ない気もする。
学生生活普通イベントは多い。学校企画や部活動の応援等募集も学内メールで配信されて、参加は自由なので多くの行事に参加したいにはうれしい。
学科で学ぶ内容基本的 教育系大学の授業にプラスして独自の体育理論や身体について がおおく、他の大学では座学を中心としているが、実技系の科目が多く実践に出る人には役に立ちほうなものがおおい。
就職先・進学先未定
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]児童スポーツ教育学部児童スポーツ教育学科の評価-
総合評価良い教員免許はもちろん、親としても重要なことを学べる。
ここでしか学べないこともありたいへんためになることが多い。
何事にも積極的に取り組めるような人はとても充実した学校生活を送ることができると感じます。
前にでることが苦手な人も自然と苦手な感じが無くなっていきます。
他の大学の教育学部とは違いこの学校特有の新しい教育の指導法を知ることができます。 -
講義・授業良い授業によっては必要がなさそうなものもある。
教員は国の学習指導要領を作っている人などすごい先生が多い。
本校だけでなく他校と並行して授業を行う先生が多いが、先生が日体をすごく好きな人が多い。 -
研究室・ゼミ悪い入りたいゼミに入れない人もいる
就職・進学良い充分であると感じる
アクセス・立地普通駅から遠い
施設・設備良い施設は充実している。
友人・恋愛良い充実していると感じる
学生生活悪い参加が自由なだけあって参加しない人はほとんど参加しない
学科で学ぶ内容教員免許はもちろん、親としても重要なことを学べる。ここでしか学べないこともありたいへんためになることが多い。
就職先・進学先一般企業、小学校教諭
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]児童スポーツ教育学部児童スポーツ教育学科の評価-
総合評価良い自動スポーツ教育学科の中でも幼児教育コース、通称 幼教です。このコースは学生数が少ないため、先生との関係が深くなり様々なことを相談したり、話し合ってくれます。進路についても、普段の生活のことでも聞いてくれます。まだ学科が出来てから間もないので実績はまだありませんが、同じ学年2クラスですが授業は同じなので大変仲も良く、上下の関係とも良いです。実習以外にも、学校に子どもたちを呼び模擬で遊んだり、授業では工作の授業、演技ほ授業であったり、ピアノの授業などもあり保育士・幼稚園の教諭になるために様々なサポートが充実しています。他にも体育大学なので、プールや陸上、バスケットボール、柔道、ダンスなどがあり自分で選択して受けることもできます。学園祭でも子供たちと関わるイベントを行います。とっても楽しいです。
講義・授業普通保育士・幼稚園教諭の資格を取るために必修と言って、必ず単位を取らなければならない授業がたくさんあります。なので、1.2年生は、前期と後期には1週間まるまる授業があります。少しきつく感じますが、慣れてしまえば大丈夫です。基本的に座学ももちろんですが、実技がたくさんあります。ピアノは初心者でも大丈夫ですし、他の体を動かす授業も、全然動かなくても単位はもらえます!(ちゃんと出席して真面目にうければ!笑)必修以外の授業を自分の好みに選択をすれば楽しさを感じます。
アクセス・立地悪い正直駅から遠いです。普通に歩けば20?25分ほど、、。慣れてしまえば早歩きで15?20分ほどで着きます。さらに、電車がよく遅延するので、少し早めに家を出ないと遅刻します笑
間に合わないと感じた学生は、最終手段でタクシーに乗ります。 -
学生生活普通私はサークルに所属しています。
サークルに所属した方がいいです!仲間が増えるし、それを通じてたくさんのことを経験したり、先輩後輩ができるのテストや就職の話をたくさんしてくれます。
??幼教コースには、授業が忙しかったりするので、あんまり活動が多すぎず、ゆるいとこがオススメです!
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]児童スポーツ教育学部児童スポーツ教育学科の評価-
総合評価良いとても良いです。就職には困らないですし、体育学について詳しく学べます。また体育学で有名な教授がいてその教授の授業を受けることができます。
講義・授業良い教師になりたい方はとても役に立ちます。生徒への接し方がよく学べます。
研究室・ゼミ普通1年の前期からゼミが始まり、体育学について詳しく学べます。教育の仕方がよく分かります。
就職・進学良い中学や高校の教師の資格がとれます。就職には絶対に困りません。
アクセス・立地良い東京駅から電車一本で行けるのでとても便利です。最寄り駅からはバスで行けます。
施設・設備良い体育館が沢山あり、部活ごとの専門体育館が設備されています。男子バスケットボール部の体育館は格別です。
友人・恋愛普通人それぞれです。体育会系なのですぐ仲良くなれます。仲良くなったら勝ち組です。
学生生活良いボディビル部の大会ではとても盛り上がります。みんな筋肉がすごいですね。
学科で学ぶ内容1年次では体育学について学び、2年生では自分の好きなスポーツを学べます。3年生では歴史について学びます。
東京都の某都立高校へ就職しています。 -
志望動機昔から体育教師になることが夢で日本体育大学ならよく学んで体育教師になれると思い希望しました。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]児童スポーツ教育学部児童スポーツ教育学科の評価-
総合評価良いたくさんのことを学べて友達もできてとても楽しい学科です。部活に入ってない人も多いいです。小学生の先生になりたい方にはおすすめです。
講義・授業良い模擬授業をしたり実験的に様々なことを学ぶことができます。学生同士もとても仲が良くとても楽しいです。
就職・進学普通とても充実しています。先生方からの紹介や説明も多く安心です。
アクセス・立地普通最寄駅の桜新町からは歩いて遠いいです。結構運動になります。遅刻しても走れません!!
施設・設備良いグランド、トレーニングセンター、食堂全てがとても充実しています。
友人・恋愛良いみんな仲がよくたくさん友だちが出来ます。サークルやクラスで恋愛も生まれるかもしれません。
学生生活悪い学祭や他の部活サークルの応援などとっても楽しい行事がたくさんあります。
学科で学ぶ内容初頭体育ではダンスなどをまず自分たちができるようになります。
志望動機小学校の先生になりたいから。たくさんのことを学べるからですね。
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]児童スポーツ教育学部児童スポーツ教育学科の評価-
総合評価良い本格的な学びをうけたい学生には、とても良い大学だと思います。施設にはスポーツトレーニングセンターや、クリニックなどもある。
講義・授業普通海外提携大学との連携もあり、様々な授業を受けることができるため。
就職・進学良い学んだことを生かすため企業での就職か多く、40%前後と進学実績も良い。
アクセス・立地普通桜新町からバス5分とアクセスはとても良いと感じる。だが、都心なため混雑することがある。
施設・設備良い施設は新しく、とても過ごしやすい。設備は芝生など様々なものが良い状態である。
友人・恋愛良いクラス内の仲がよく、とても充実して楽しく過ごすことができる。
学生生活良い学友会クラブ活動では運動部、応援部ともに種類が豊富であり、充実している。
学科で学ぶ内容卒業に向け、問題解決力を養うため、自己表現力やコミュニケーション能力などを学ぶ。
志望動機昔から体育に関わる仕事につきたいと考えていて、日本体育大学が近く、とても充実していたため。
- 学科絞込
- すべて
- 児童スポーツ教育学科
日本体育大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-5706-0900 |
学部 | 体育学部、 児童スポーツ教育学部、 保健医療学部、 スポーツ文化学部、 スポーツマネジメント学部 |
日本体育大学のことが気になったら!
日本体育大学学部一覧
このページでは、日本体育大学の口コミを表示しています。
「日本体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。