みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本体育大学 >> 体育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/桜新町駅
卒業生 / 2010年度入学
専門的な知識を学べるところ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部健康学科の評価-
総合評価良いしっかり将来の目標がある人にとっては学べる学科です。(体育教諭や養護教諭、福祉系など)実技に関しては、必修科目が体育会系のものが多いので運動が苦手な人にはきついと思いますが、講義はかなり専門的なことが学べます。キャンパスが桜新町と青葉台を行き来するのでそれが大変です。
講義・授業良い専門的なことが学べます。学びたい人にとってはすごく良いですが、目標のない人たちも多い学科なので、温度差が激しいです。課題は毎回講義に出ていれば簡単にできます。実技の授業は、運動神経がよくなければできません。
研究室・ゼミ良い始まる時期は3年です。選び方はいろんな人から情報を自分から聞きにいかないといけない状況です。早く決めて早く教授のもとに自分から入りたいとお願いしに行きます。部活のゼミに入る人が多いです。
就職・進学普通教員採用試験に関しての支援は手厚いです。二次試験のサポートは無料で毎日面接官の経験のある校長先生が来て実施してくれます。厳しいですが本気で応援してくれます。
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスか自転車かバイクが鉄板です。キャンパスが桜新町と青葉台とあって、両方を行き来するのが大変です。シャトルバスは早い者勝ちです
施設・設備悪い図書館は素晴らしい設備です。桜新町のキャンパスは新しいので設備は素晴らしいですが、青葉台は古いです。座学の教室は椅子の間隔が狭く、ガタイの良い生徒が多いので狭いです。
友人・恋愛良い学食や図書館は出会いの場です。体育会系は肉食系が多いので、出会いはたくさんいつでもあります。しかし、部活によっては恋愛禁止です。
学生生活良い部活は世界を目指しているところが多いのでかなり充実しています。文化祭も個性的で楽しいです。アルバイトは近くにお店はあまりないですが駅まで行けばたくさんあるのでどこでもできます
学科で学ぶ内容1年生は、ほぼ実技です。体育教諭に必要な運動全てやります。ダンス、体操、陸上、球技、水泳など。2年生は、半分自分で選択が出来ます。進路にあわせてとるものが変わって行きます。座学が増え、実技も専門的なものになります。3年生は座学が七割、実技は好きなものをやることができます。また、実習(看護実習)が1ヶ月間あります。4年生は授業は少ないですが、単位をとるために実技をとったりします。また、教育実習があります。卒業論文の提出もあります。
利用した入試形式東京都の教職員
日本体育大学のことが気になったら!