みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本体育大学 >> 体育学部 >> 口コミ
私立東京都/桜新町駅
体育学部 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価良い専門知識が多く学べる
レベルが高いので充実した生活が送れると思う。
スポーツ以外にもしっかりとした知識が身につくのでキャリアアップにも繋がると思う -
講義・授業良い講師は一流のアスリートやその分野の専門家が多く
かなり満足した講義が多い。
指導も的確ですぐに実践してレベルアップになると感じることが多かった -
研究室・ゼミ良い専門分野をより深いところまで学べる。
実技だけでなく自身がプレーするだけでなく、今後指導する立場になったときのことも考えてくれるのですごく充実できると思う。
ゼミの中には単位を取るだけのゼミもあるので今後のキャリアアップを狙うなであればしっかりとしたゼミ選びをした方がいいと思う。
人気のゼミはすぐに埋まるので前年度からある程度いくつかに絞っておかないと全く興味のないゼミに入ることになる可能性があるので少し気をつけたほうがいいとおもう -
就職・進学良い就職の実績は高いと思う。
教師志望や今しているスポーツで上を目指す人が多いので
就職への熱は高く感じる。
サポートは講師や職員と仲良くしている人は熱心に話を聞いてくれる感じはするが、いきなり飛び込みで行ってる人は最初は話半分にしか聴いていない気がした。
就職先・進学先教師
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い施設もとても充実していて同じような夢を持った人たちが沢山いるので自分の士気も高まるのでとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い先生自身も日体大出身の方が多くて、とても身になる講義をしてくださるのでとてもためになります。
研究室・ゼミ良いまだ経験してないので分かりませんが、色んな研究室があるのでいろいろ体験できると思います。
就職・進学良い進学率はとても高く、進路に見合ったことを指導してくれるので、なにかあれば先生に相談できるとてもいい大学です。
アクセス・立地良いとても周辺の環境にも恵まれていて、自然に囲まれたいキャンパスもあり、都内のとても綺麗なキャンパスもあり、とても充実していると思います。
施設・設備良い私の通う学科では実技の授業がとても多く、1つ1つの施設の整備もとても充実しています。
友人・恋愛良いやはりこの学部は女子クラスと男子クラスがわかれているので、男女間の交流はあまりできていないのかなと思います。
学生生活良いサークルも沢山あり、今まで体験したことのないことができるサークルもあるのでとてもいいと思います。
学科で学ぶ内容教員を目指す人は一つ一つ丁寧に指導法も教えて頂けますし、実際に授業を展開したり、指導案を書いたりととても実践できるので本当にためになります。
就職先・進学先小、中、高の教員 警察、消防
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価良い自分の専門競技を伸ばしていきたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。スポーツについてのかなり深い部分や詳しい知識まで教えてもらえます。またオリンピックや世界選手権などの大会に実際に出場した先生たちが多いため、普通の学校では聞けないような話もたくさん聞けます。
アクセス・立地悪い坂が多いため、自転車通学の際は注意が必要だと思われます。
施設・設備普通トレーニングルームやシャワー室などがあります
また学内に接骨院があるため生徒のコンディショニングを整えることも十分にできます。
学食も栄養バランスの良い食事が用意されているため健康や体づくりが大切な学生にとってはいいと思います -
友人・恋愛良い自分の競技以外の他の競技のトップレベルの人と関わることができるためいい刺激になります
そのような人たちと交流することにより、成長につながると思います
学科で学ぶ内容筋肉や腱など身体のことを詳しく勉強する
また正しいトレーニング方法や効果的なトレーニング方法、スポーツに必要な栄養、食事方法なども勉強します -
就職先・進学先大手実業団
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価良い充実している点としては自分の専門のスポーツ以外のスポーツも本格的に受講することができることと、部活動であると私は思います。体育の教員を目指す、スポーツ系の職業を目指す、アスレチックトレーナーを目指すなど様々な就職進路先があるが、カリキュラムもしっかりしていて座学、実技、実習なと学びやすい環境が整っています。部活動やサークルなどが盛んで、世界大会や全国大会で活躍しようとみんな頑張っています。就職活動に関しては、部活動推薦で入っている生徒は大会等の関係で引退ができないので卒業ギリギリまで就職活動ができない。一般企業などに入りたい場合は少し考えなければならない点であると思います、。卒業後は縦のつながり横のつながりが強く、どこへ行っても誰かがつながります。その点は何かしらのプラスになります。全体的に雰囲気も良く、目標を持てば学びやすい素晴らしい学科であると私は思います。
講義・授業良い教授や講師の先生は元オリンピック選手や日本代表のトレーナーにど有名な人が多いです。その人たちに受ける講義授業の内容は実に趣深いです。また、内容のレベルも高いです。雰囲気も非常に良いです。単位については、実技授業は怪我をしてテストが受けられない場合は、再履修にする先生もいます。なかなか厳しい部分も出てきます。
研究室・ゼミ良い自分の所属していたゼミはほとんどが同じ部活のメンバーでした。ゼミが始まる時期は少し遅く、引退してから卒論に取り掛かることになり、引退してから忙しくしていたことを覚えています。
就職・進学良い就職活動のサポートは、所属の部活動の顧問や監督が中心となりしてくれる場合が多いです。ギリギリまで部活動の試合に出るひとは一般企業を選択する人は少ないです。また縦のつながり横のつながりが強く、どこへ行っても誰かがつながります。大学院の進学については、してもよかったなと思っています。
アクセス・立地良い2つキャンパスがあり、どちらも通います。最寄り駅は桜新町駅と青葉台駅です。どちらも田園都市線です。駅から大学まではどちらのキャンパスも少し距離がありバスや自転車や徒歩で通います。遊びに行くことが多い場所は、町田、渋谷、原宿、センター北、たまプラーザなどです。
施設・設備良いキャンパスについては、桜新町駅の方のキャンパスは最近建て替えてすごく新しい施設になっています。どちらのキャンパスも体育館、教室、グラウンドの設備は素晴らしいものです。トレーニングセンターは学生なら無料で利用できます。最前線のマシーン等がたくさんあります。スポーツ局というところにインボティーという身体の中を測る機械があり、それを分析してもらいパフォーマンスに役立てます。コンディショニングルームというものもあり、指定の学生は利用することができ身体のケアをしてもらえます。課題をやる上で役立つのはパソコンルームです。
友人・恋愛良い学校内での友人関係は、いろいろな部活動の人たちとクラスや授業の中、実習などで仲良くなれます。部活動でのつながりはジュニアの頃からの知り合いなどたくさんいますが、日々一緒に練習をすることでより密に濃くなりました。部内恋愛、校内恋愛も多いですが、私はあまり反対です。そのあともし別れた時に周りも気を使うからです。友人、恋人ができやすい場所は、実習が多いです。
学生生活良い部活動はたくさんの部活動があり、施設も各部活動で充実した確保されています。どの部活もほとんど顧問や監督、コーチはオリンピック経験者であり、指導方法も満足していました。アルバイトに関しては、推薦で入学したら各部活動のルールでできない部活動もあります。アルバイト禁止の部活動に関しては、時々、審判や競技のイベントのお手伝いでのアルバイトなら許可が下りる場合もあります。
学科で学ぶ内容1年次は実技授業が多い。必修科目・実技授業バスケバレー陸上器械体操ダンス水泳体づくり運動・座学授業法学機能解剖学バイオメカニクストレーニング学公衆衛生学道徳教育の研究音楽英語情報処理コーチング学など…まだあったはず。選択科目・実技授業アーチェリーサッカーバドミントンラグビーソフトボールゴルフテニストランポリンレスリングハンドボール相撲剣道柔道バスケットボール指導法バレーボール指導法器械体操指導法・選択座学統計学以外思い出されない…・実技実習海浜実習スキー実習スケート実習キャンプ実習ゴルフ実習ダイビング実習教育実習など・卒業論文自分の専門のスポーツの動作分析等をしました。
利用した入試形式教育関係
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部スポーツマネジメント学科の評価-
総合評価良い学校生活を振り返ると、スポーツのことについてたくさんの方を学べる。特に、実習は手厚い学科なのでとても充実している。スポーツ障害のことを学びたい、野外活動を学びたいという人にはとてもいい学科である。
講義・授業良い授業の内容は、教授によって様々であるが、実技系の教授はかなり教え方の上手な人が多い。座学は楽しい科目もあれば、ただ教授が話しているだけの科目もある。
研究室・ゼミ良いゼミ同士のつながりが強く、ゼミを通して学べることがとてもあった。卒論もチームを組んで取り組めるため、大変なところもあったがチームワークを高めることができた。
就職・進学良いキャリアセンターにいくと、面接の練習やアドバイスなどをしてくれる。卒業後のことも一緒に考えてくれるセンターの人が多い。
アクセス・立地悪い最寄駅は青葉台駅か桜新町駅になるが、どちらも駅から遠い。特に青葉台駅はバスを乗って行かなくてはならない。一限の時間はかなり混んでいて、バスに乗るのも一苦労な時もある。
施設・設備良いたくさんの施設があり、実技系の授業が充実していて楽しい。トレーニングルームもあり、トレーニングもできるので体育大生にはとても嬉しい。
友人・恋愛良い学科の授業が多いため、学科の友達がたくさんできる。同じ志を持った人が多いので、とても仲良くできる。サークルの繋がりも特別で、大学時代も青春であったと言える。
学生生活良いわたしの所属していたサークルは日本一を本気で目指している選手達が集まる。そして、やるときはやる!遊ぶときはとことん遊ぶ!と切り替えがはっきりしていて、ほんとに充実した4年間を送ることができた。
学科で学ぶ内容スポーツ経営、スポーツ障害、法学、心理学、機能解剖学、トレーニング学、救急救命、ストレッチ、バスケ、バレーなど。
就職先・進学先公立校教員
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価良い卒業後にスポーツ関係の仕事に就きたい人などは、かなり充実した学科であると思う。先生になる道だけではなく、色々な道が開ける。スポーツ社会学なども学べるのでとても面白い。
講義・授業良い専門的なことがしっかりと学べる。もう一度入学して講義を受けたいくらい、素晴らしい講義が多い。履修についても、必修だけでなく興味のある科目を選ぶことができた。
研究室・ゼミ良い自分の興味のあることについて、しっかりと研究ができた。卒論は大変だったが、実験データを元に考察していくことが面白かった。
就職・進学良い就職サポートは生徒一人一人に親身になって、職員のみなさんが協力してくれた。手厚いサポートが受けられると思う。
アクセス・立地良い駅から大学までは歩くには少し遠いが、バスの本数も多く、駅に駐輪場を借りて自転車で駅から大学まで通学している人も多くいた。
施設・設備良いスポーツにおけるさまざまな設備が揃っている。図書館にもありとあらゆる資料があり、パソコンでの調べ学習もできた。
友人・恋愛良い4クラス合同での授業が多く、沢山の友達ができた。部活動内でも素晴らしい同期や先輩、後輩と出会うことができた。
学生生活良いサークルや部活動は色々な種類があるので、きっと自分のやってみたいことが見つかると思う。スポーツ系だけでなく文化系のものもある。
学科で学ぶ内容どのコースを選んだかによって少しずつ必修は変わってくるが、先生になるコースを選んだ場合には、教育についての科目が多くなる。指導方法だったり、実践的なことも学ぶことができる。また、コースにとらわれず、コース以外の科目も選択すれば受講できる。
就職先・進学先スポーツ施設運営にかかわる仕事
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い日体大は自分の決めた部活によってキャンパスが決まります。
しかし授業が終わればバスで移動する人もいるので自分にあった方を選んだ方がいいです。
あとはやはり実習授業が多いので体力がつきます。一限から四限までずっと実習の日もありますよ。とても楽しいです。 -
講義・授業良い先生方はとても親身になって接してくれます。
何かあれば友達よりも先生に頼る人もいるぐらいです。 -
就職・進学良い私は十分だと思っています。
アクセス・立地良いキャンパスによってバスから降りて少し歩くかも知れませんが友達と話せる時間が持てるので全然苦になりません。
施設・設備良い私は体育学科なので筋トレなども好んでやります。
なのでそのための器具や設備が充実しているのはとても嬉しいです。 -
友人・恋愛良い授業で同じ単元を取っている人以外にも、サークルなどに所属すると友達が沢山出来ます。なので私は友達関係がとても充実してると言えます。とても嬉しいことですが、残念なことに恋愛は充実していません。
友達で恋人がいる人は多くいますが、周りが揶揄うなどはほとんど無いのでとてもいいと思ってます。 -
学生生活良い充実してます!!
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い体育が得意な人にはとても向いていると思います。1年次はほぼ実技の授業ばかりで、生徒のレベルも高く、飽きることなく授業を受けれます。2年次からは座学が主になりますが、体育の専門的な事を沢山学べます。
講義・授業良い保健・体育の教員免許を取得するためにはとても良い環境だと思います。先生方に教員になった場合、どのようにしたら困らないかなど対策を沢山教えて下さるので、有り難いです。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年次から始まります。先輩方からは様々な種類があると聞いています。
就職・進学良い卒業生にはオリンピック選手などがいて、その方が教員として教えて下さります。
アクセス・立地普通最寄駅は青葉台駅でそこから大学までバスが出ています。周辺は坂だらけで自転車で行動するには大変です。
施設・設備普通少し古いと感じる校舎があります。
友人・恋愛普通クラスには男子がいないので関わりがあまりないです。
学生生活良い学園祭のような行事があり、普段見ないような競技を間近で見ることが出来て新鮮です。更にお笑いやカラオケ大会などがあり、1日中楽しめます。
卒業生 / 2009年度入学
2017年09月投稿認証済み
総合評価良いとてもいい大学です。勉強もとてもわかりやすいし、みんなで教え合えるとこです。先生達もみんないい人たちばっかです。
講義・授業良いとても充実しています。すごいいい人たちばっかなので勉強しやすいです。とても教えるのがうまくて、理解しますいです。分からないとこがあってもみんなで教えあって考えたり先生達が個別で教えてくれる時もあります。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。とても静かで、すごい集中して取り組めます。とてもいいです。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。自分の一つ上の先輩は野球のとても強い東海大相模の体育教師になりました。
アクセス・立地良いとてもいいです。歩いて通っている生徒もいます。近くには安くて美味しい定食屋などもあるのでとてもいいです。大学の近くに安くてとてもいい部屋のあるアパートなどもあるのでとてもいいです。一人暮らしにはぴったりなところです。安心してください。
施設・設備良いとてもいいです。すごい充実しています。
友人・恋愛良いすごいいい人たちばっかとてもいいです。
勉強もみんなで教えあってやることが出来るとでいいです。 -
学生生活良いいいです。
学科で学ぶ内容体育分野です
就職先・進学先体育教師や、スポーツトレーナーなどが多いいです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部健康学科の評価-
総合評価良いとても毎日楽しくて充実した4年間でした。
部活も勉強も両立することがとても難しかったですが、大変な毎日だったからこそ振り返るとこんな4年間は日体大でしか過ごせないなと感じました。みんな同じ目標や同じく体を動かすことが好きな人が集まってるからこそ楽しい大学生活が送れたと思っています。とにかく、この大学には入れて幸せだなと卒業の時に改めて心の底から思えました。本当に入って後悔しない大学は日本体育大学だと言えます。日体大は最高だーーーーーーーーーーーーーーーー。 -
講義・授業良いオリンピック経験のある先生方に指導をしてもらえるから。何より設備が充実してます。
研究室・ゼミ普通とても充実していて、ゼミの先生はとてもいい人でした。
就職・進学普通人それぞれのやる気などもあると思いますが、とても大学側もサポートしてくれます。
アクセス・立地良いやはりたくさんの設備があるので、駅から少し遠かったりはしますが、入ってしまえば乗り越えられるので、大丈夫です。
就職先・進学先児童指導員。
日本体育大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-5706-0900 |
学部 | 体育学部、 児童スポーツ教育学部、 保健医療学部、 スポーツ文化学部、 スポーツマネジメント学部 |
日本体育大学のことが気になったら!
日本体育大学学部一覧
このページでは、日本体育大学の口コミを表示しています。
「日本体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。