みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本体育大学   >>  体育学部   >>  体育学科   >>  口コミ

日本体育大学
出典:あばさー
日本体育大学
(にっぽんたいいくだいがく)

私立東京都/桜新町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 47.5

体育学部 体育学科 口コミ

★★★★☆ 4.15
(229) 私立大学 477 / 3585学科中
学部絞込
学科絞込
229211-220件を表示
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      悪い
      推薦で入った人に搾取される大学。
      悪い
      生徒はだらけまくり。
      先生も体育会系なので知能指数低い。

悪い
      卒論なども厳しくなく、体育大学なのに映画ゼミなるものがあるあ
    • 就職・進学
      悪くはない。しかし就職してからやめる人がとても多くフラフラしてる人が多い。
      悪い
      世田谷も青葉台も遠い。移動に関しては交通費がかかって仕方ない。
      運動をする人にとってはよし。勉強をしたい人には適していない。
    • 友人・恋愛
      体育大学だけあってすぐに打ち解けたり、恋愛に発展するがそれらが原因のいざこざはある。上下関係は知らん。
    • 学科で学ぶ内容
      身体について。他は単位を取らせるためのような授業が多い印象。
      花屋

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      いまでは様々な学部があり多種多様な資格を取ることが出来るようになりました!また、校舎も新しくなったのでとても快適なキャンパスライフを送れますよ!
      実技専門の先生がいたりと体育大ならではの授業があり、とても充実しますよ!とても専門的な事を教えてくれるので極めたい人は是非っ!
    • 研究室・ゼミ
      大学の教授の先生も皆さん良い方ですが、大学院生も熱心に教えてくれるので、いろいろな年齢の方と触れ合える所が良いです!
    • 就職・進学
      自分が進みたい道があるなら、事前に準備していれば就職できます。就職支援の場所も常設してあるので安心です。
      緑に囲まれた住みよい街です。通学に関しては駅から大学に止まるバスが出ているので楽です。キャンパス間もシャトルバスが通っています。
      最近出来たばかりなので施設はとても綺麗です。学食も安いし美味しいです。とくにメガ盛りのメニューは必見です。
    • 友人・恋愛
      部活やゼミに入ればたくさん友達が出来ます!将来の親友になる人にも出会えるかもしれません!あまり違う部活間は交流少なめかな?
    • 学科で学ぶ内容
      実習が大変だけどとても楽しかったことを覚えています!まずは海浜実習で5キロの大遠泳をしたりキャンプ実習でみんなで寝泊まりしたり、あとゴルフやスキー、スケートなどもあります。
    • 就職先・進学先
      教員ですね!私は高校の教員になりましたが他には消防士やジムのトレーナー、実業団もあります。

投稿者ID:205731
    卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    体育学部体育学科の評価
      充実している点としては自分の専門のスポーツ以外のスポーツも本格的に受講することができることと、部活動であると私は思います。体育の教員を目指す、スポーツ系の職業を目指す、アスレチックトレーナーを目指すなど様々な就職進路先があるが、カリキュラムもしっかりしていて座学、実技、実習なと学びやすい環境が整っています。部活動やサークルなどが盛んで、世界大会や全国大会で活躍しようとみんな頑張っています。就職活動に関しては、部活動推薦で入っている生徒は大会等の関係で引退ができないので卒業ギリギリまで就職活動ができない。一般企業などに入りたい場合は少し考えなければならない点であると思います、。卒業後は縦のつながり横のつながりが強く、どこへ行っても誰かがつながります。その点は何かしらのプラスになります。全体的に雰囲気も良く、目標を持てば学びやすい素晴らしい学科であると私は思います。
      教授や講師の先生は元オリンピック選手や日本代表のトレーナーにど有名な人が多いです。その人たちに受ける講義授業の内容は実に趣深いです。また、内容のレベルも高いです。雰囲気も非常に良いです。単位については、実技授業は怪我をしてテストが受けられない場合は、再履修にする先生もいます。なかなか厳しい部分も出てきます。
    • 研究室・ゼミ
      自分の所属していたゼミはほとんどが同じ部活のメンバーでした。ゼミが始まる時期は少し遅く、引退してから卒論に取り掛かることになり、引退してから忙しくしていたことを覚えています。
    • 就職・進学
      就職活動のサポートは、所属の部活動の顧問や監督が中心となりしてくれる場合が多いです。ギリギリまで部活動の試合に出るひとは一般企業を選択する人は少ないです。また縦のつながり横のつながりが強く、どこへ行っても誰かがつながります。大学院の進学については、してもよかったなと思っています。
      2つキャンパスがあり、どちらも通います。最寄り駅は桜新町駅と青葉台駅です。どちらも田園都市線です。駅から大学まではどちらのキャンパスも少し距離がありバスや自転車や徒歩で通います。遊びに行くことが多い場所は、町田、渋谷、原宿、センター北、たまプラーザなどです。
      キャンパスについては、桜新町駅の方のキャンパスは最近建て替えてすごく新しい施設になっています。どちらのキャンパスも体育館、教室、グラウンドの設備は素晴らしいものです。トレーニングセンターは学生なら無料で利用できます。最前線のマシーン等がたくさんあります。スポーツ局というところにインボティーという身体の中を測る機械があり、それを分析してもらいパフォーマンスに役立てます。コンディショニングルームというものもあり、指定の学生は利用することができ身体のケアをしてもらえます。課題をやる上で役立つのはパソコンルームです。
    • 友人・恋愛
      学校内での友人関係は、いろいろな部活動の人たちとクラスや授業の中、実習などで仲良くなれます。部活動でのつながりはジュニアの頃からの知り合いなどたくさんいますが、日々一緒に練習をすることでより密に濃くなりました。部内恋愛、校内恋愛も多いですが、私はあまり反対です。そのあともし別れた時に周りも気を使うからです。友人、恋人ができやすい場所は、実習が多いです。
      部活動はたくさんの部活動があり、施設も各部活動で充実した確保されています。どの部活もほとんど顧問や監督、コーチはオリンピック経験者であり、指導方法も満足していました。アルバイトに関しては、推薦で入学したら各部活動のルールでできない部活動もあります。アルバイト禁止の部活動に関しては、時々、審判や競技のイベントのお手伝いでのアルバイトなら許可が下りる場合もあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は実技授業が多い。必修科目・実技授業バスケバレー陸上器械体操ダンス水泳体づくり運動・座学授業法学機能解剖学バイオメカニクストレーニング学公衆衛生学道徳教育の研究音楽英語情報処理コーチング学など…まだあったはず。選択科目・実技授業アーチェリーサッカーバドミントンラグビーソフトボールゴルフテニストランポリンレスリングハンドボール相撲剣道柔道バスケットボール指導法バレーボール指導法器械体操指導法・選択座学統計学以外思い出されない…・実技実習海浜実習スキー実習スケート実習キャンプ実習ゴルフ実習ダイビング実習教育実習など・卒業論文自分の専門のスポーツの動作分析等をしました。
    • 利用した入試形式
      教育関係

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      自分から学ぼうとすれば幾らでも吸収できる環境です。もちろん適当に過ごすことも出来ます。全ては自分自身がどれだけ人生に前向かで決まります。
      興味を持って望めば理論も実践も十分な環境です。実践面で合格点に届かなくても、練習期間を置いて再挑戦できます。
      駅から大学行きのバスが出ています。大学内の施設も充実しています。広大な運動場(競技場)をほこり、不自由することは有りません。
      専門大学なのでとにかく施設はどこの大学よりも充実していると思います。実家近くに大変大きなフィットネスクラブがありますが、問題にならない充実度です。
    • 友人・恋愛
      以外にもまじめな人が多かった。沖縄や遠く海外から来た人などがいて驚きました。いろいろな実践があるのでいろんな部活の人とも交わることが出来ました。
    • 部活・サークル
      部活をどのような位置づけにするかによって参加する回数や真剣度が変わってくると思います。その道のエリートが集まるので、皆真剣です。
    • 学科で学ぶ内容
      健康の基礎から健康増進まで学べます
    • 学科の男女比
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      教員免許を取得し、試験の準備をしています。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教育実習で開眼しました。
    • 志望動機
      有名な教授が折り、実践的な授業であるから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      塾に通い知識と実践を充実させました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    体育学部体育学科の評価
      機材や先生達は充実してるが実力のない者には冷たい有名な先生も生徒もいる
      真面目に授業をやってくれる先生と事務的な先生がいるそして生徒が野生児たちで先生の話を聞かないし、うるさい真面目に受けたい人の邪魔をする
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはどこを取るかによって違うが論文は先生の意見が中心になるので自分の論文は書けない先生の意思による先生の論文ができてしまう
    • 就職・進学
      就職は最後まで面倒を見てくれると言うよりかは個人で決めてって感じそのおかげで私はブラック企業に就職鬱になり今は働かなくなりました
      悪い
      大学の近くは賑わっていて楽しいですバスもあるし通いやすいと思う原付があれば最強だと思われる人による
      教室はいい感じの広さで綺麗すごく学びやすい環境移動に少し時間がかかるが慣れれば余裕だと思うけど個人差
    • 友人・恋愛
      学内で友達をつくるなら部活に入るかサークルに入った方がいいでも先輩が強引に酒を飲まそうとする悲しい現実
      学生生活は比較的に楽しかったが卒業してからの再就職先探しには比較的に非協力的転職しようとしたが大学の先生とかには突っぱねられてしまった
    • 学科で学ぶ内容
      1年と2年は必修が多く4年になると必修がしっかり取れてるとほぼ授業はない論文は先生による…合わない先生癖がある先生だとやばい
      飲食店 チェーン店

体育学部体育学科の評価
      学部にもよるだろうが授業、先生によって差が激しい。大会などで不在の場合は休校になるクラスもあるし、出席をとる授業、取らない授業と、いろいろある。
      実技はレベルが高く、さすがは体育大という感じ。テストの内容も割とハードルは高く、何回か再試験になる場合もある。ただ基本的に部活と違い、努力している過程をしっかり見てくれる先生は多いので、諦めずに食らいついていけば再履修などになるケースは少ない記憶がある。
      座学は先生によって本当に全然違う。かなり厳しく一言も私語せない先生もいればゆるーく先生が前で喋ってるだけで、寝てようが携帯をいじってようが、他のことをしていようが、何も言わない先生もいる。生徒は基本的に運動が得意で勉強は苦手って人が多いので、座学は適当にやる人も多く、先生が厳しくない限り部活て疲れているからなのか寝ていたらおしゃべりしている生徒が多かった記憶がある。
      ただ専門的な知識は一通り学べるので、良いと思う。
      教員

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      ものすごくたのしい!!
      いい学科で勉強も楽しくできますよ!
      1度オープンキャンパスにでも来てください!!
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師に夜授業が数多く設けられています!
      社会に出ても役に立つような講座もいっぱいあります!
      また自分の学科専攻だけではなく、関心に応じて色々な開発、研究といった副専攻も取得することができます!
    • 研究室・ゼミ
      研究室などもいろいろと楽しくできます!!
    • 就職・進学
      さまざまな大手企業への就職実績があります!
      自分も大手メーカに就職しました!
      そのためのサポートは十分にしてくれます!!だから安心してください!
      学科の施設や設備はものすごく充実しています!
      だから安心してください!!
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると趣味などを共有できる友人がいっぱいできますよ!!
      でも、大きい大学だけあって授業の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作るのは難しいとおもいます。
      入ってみないとわからないので入ってみて友人がいっぱいできるかもしれません!頑張ってください!
      大手メーカー

2017年09月投稿
    体育学部体育学科の評価
      とてもいい大学です。勉強もとてもわかりやすいし、みんなで教え合えるとこです。先生達もみんないい人たちばっかです。
      とても充実しています。すごいいい人たちばっかなので勉強しやすいです。とても教えるのがうまくて、理解しますいです。分からないとこがあってもみんなで教えあって考えたり先生達が個別で教えてくれる時もあります。
    • 研究室・ゼミ
      とても充実しています。とても静かで、すごい集中して取り組めます。とてもいいです。
    • 就職・進学
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。自分の一つ上の先輩は野球のとても強い東海大相模の体育教師になりました。
      とてもいいです。歩いて通っている生徒もいます。近くには安くて美味しい定食屋などもあるのでとてもいいです。大学の近くに安くてとてもいい部屋のあるアパートなどもあるのでとてもいいです。一人暮らしにはぴったりなところです。安心してください。
      とてもいいです。すごい充実しています。
    • 友人・恋愛
      すごいいい人たちばっかとてもいいです。
      勉強もみんなで教えあってやることが出来るとでいいです。
      いいです。
      体育分野です
    • 就職先・進学先
      体育教師や、スポーツトレーナーなどが多いいです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    体育学部体育学科の評価
      学生生活は楽しかったのですが授業内容が微妙、先生の授業の進め方が下手すぎて、授業料勿体無い気がします。課外授業ももっと充実したものにしてほしいです。
      席の配置が平面すぎてホワイトボードが見えないし、授業の進め方が下手。もう少し面白く内容を進めてほしい。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミがなかったです。短大でもゼミを入れるようにして欲しかったです。
    • 就職・進学
      様々なサポートが充実していました。面接練習や対策なとしっかりしていて進路相談などとてもよかったです。
      都内にあるので通いやすい。駅から少しあるが桜並木がとても綺麗で良いと思います。
      設備は完璧。トレーニングジムなども他大学には無い特殊なものもあり楽しいです。食堂にも特別メニューがあり食べ応えあります。
    • 友人・恋愛
      クラス数も多いのでたくさんの友達ができます。恋愛も色んな人とできると思います。
      サークルはレクリエーションに入っていました。毎回違った内容のレクリエーションを考えるので、色んな人との交流もあって友達も増えます。学生生活で友達は大切なのでサークルは入っておいた方が良いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年次様々な分野を学びます。ボランティアなどもあるので課外活動もたくさんあります。
      大手不動産会社のスポーツ施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      小さい頃からインストラクターになりたいと思っていたので進みました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    体育学部体育学科の評価
      体育が得意な人たちが多くて圧倒されますが自分も体力には自信がありますから、すぐになじめます。
      やはり体育の講義は自分に合っているらしく、すっと頭に入っていきます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは自分は苦手なのですが、体育は自信があるのでその方面のゼミを選びました。
    • 就職・進学
      やはり自分の得意な体育をいかした就職口を見つけられたのが大きかったです。
      近くにコンビニや飲食店もあり、交通の便も不自由しないと思います。
      最新設備も整っていて、施設もきれいで快適です。何不自由しないと思います。
      悪い
      サークルで気の合う仲間がすぐできると思うので、頑張ってみてください。
      悪い
      体育が得意な人たちがほとんどなので、学校生活は充実すると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      体育がメインなので、今更感が強いですね。何も心配しなくていいと思います。
      中小企業の営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      体育を続けたいので運動部があるところを探していました。仕事はおまけみたいな感じです。

229211-220件を表示
学部絞込
学科絞込

日本体育大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 東京・世田谷キャンパス
    東京都世田谷区深沢7-1-1

東急田園都市線「桜新町」駅から徒歩16分

電話番号 03-5706-0900
学部 体育学部児童スポーツ教育学部保健医療学部スポーツ文化学部スポーツマネジメント学部

日本体育大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本体育大学の口コミを表示しています。
日本体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

駒澤大学