みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本体育大学 >> 体育学部 >> 健康学科 >> 口コミ
私立東京都/桜新町駅
体育学部 健康学科 口コミ
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部健康学科の評価-
総合評価良いとても満足できると思う。教員免許以外にも保健室や看護の免許も取れるのでたくさん免許を取って就職を有利できる
講義・授業良い教授がとてもわかりやすく説明してくれる。そして、有名なスポーツ選手がたくさんいてたまになることを聞ける
研究室・ゼミ普通ゼミなどでは特に自分が学びたいことについて集中的に学べるのでとても満足できる
就職・進学良い就職サポートがとても充実していて、教員免許取得者には説明会等で採用試験の手助けをしてくれる。
アクセス・立地悪い駅から20~30分歩くことが必要になる。バスはあるが、公共のバスなので混んだり、お金がかかる
施設・設備良いとても満足できる。全ての競技において、最高の競技施設が準備されている
友人・恋愛良いみんなスポーツマンなので会話が弾み、変な壁がなく接してくれる。
学生生活良いとても満足できると思う。スキーやキャンプに実習としていくことができる
学科で学ぶ内容一年の時には3分の2がスポーツの授業で楽しく友達を作れる環境だった。
志望動機教員免許が欲しくて、他の学科でも取れたが、楽しそうだったのでここにした。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]体育学部健康学科の評価-
総合評価普通スポーツが多く、体育が好きなので、とても楽しいです。
文化系の人は難しいと思います。
単位は簡単に取れそうなので、心配はいらないと思います。
講義・授業良いラクロス部に所属しています。
部活は日数が多く、大変ですが充実しています。 -
就職・進学普通学校の体育教師の資格をとることが、できます。
他にも就職はできると思います。 -
アクセス・立地悪い部活のものを置きにいくだけで、行かされる時があります。
その時には少し遠く感じます。 -
施設・設備良い筋トレルームなどがあるので、
スポーツ系の施設は充実していると思います。 -
友人・恋愛普通ラクロス部では、女子ラクロスの人たちと関わることができています。
学生生活普通その点はまだよく分かっていません、
イベントは多いので楽しいです。
学科で学ぶ内容体育の授業のような感じです。
単位を取るには、テストがありますが、大半は簡単です。 -
志望動機僕は、体育のような体を動かすことが好きで入りました。
ほかにも、多く理由があります。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]体育学部健康学科の評価-
総合評価良い体育以外に、養護教諭が取れる大学が全国的にも少ないので、そこはとても良い!ただ大変で忙しいです。実習も二ついかないとなので大変です
講義・授業良い体育、養護、特支、小学校教員を目指すには、良い環境だと思う。授業はそれぞれ良い授業もあれば、満足のいかない授業もあるが、総合的にみると教員になるための手厚い指導があり、教員になれるように頑張ってくれる先生もいる。
研究室・ゼミ悪い私の入ったゼミはハズレでした。ゼミによって、卒論が様々なのでよく考えて、先輩からのアドバイスを聞いて入った方が良い!
就職・進学良い先ほどにも書いたが、教員になるためには良い環境だと思う。同じ夢を目指す仲間も作りやすい!
アクセス・立地普通世田谷キャンパスは桜新町からあるく距離が長く、健志大は駅からバスでめんどくさい。
施設・設備良い新しく設立してる校舎もあったり、これからますます環境がよくなると思う。
友人・恋愛良い人による。何かに所属する人は仲間を作りやすい。明るい性格の人が多いから、性格の会う人と出会えるかは人それぞれ。
学生生活良いあまり詳しくはないが、色々なサークルや部活がある。それぞれ強いスポーツもあるのでインスタを見るのもおすすめ
学科で学ぶ内容主に、教職系の学びが多い。教職を取らないこともあるかと思います。ほかにはスポーツ系の学びや健康系の学びもあります。
志望動機体育教諭になりたいと思ったから。養護教諭も取れるところに魅力を感じた。体育学部体育学科だと、体育と特別支援教諭も取れるので、それも魅力的かなと思う。
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]体育学部健康学科の評価-
総合評価普通ソーシャルサポートとヘルスプロモーションに分かれていて、好きな領域を深く学ぶことができる。かなりおすすめ
講義・授業普通面白い授業は面白い。つまらない授業はつまらない。面白い授業とつまらない授業の差が激しい。
研究室・ゼミ普通多くのゼミがあり、つまらないゼミは少ないと思う。ちなみに私は人権学のゼミに入っている。つまらない
就職・進学普通学生支援センターに頼ればうまくいく。学生支援センターもサポートをしっかり行ってくれている。
アクセス・立地悪いあまりよくない。世田谷キャンパスは歩いて20分 健志台キャンパスについてはバスで15分 キャンパス同士をつなぐ無料シャトルバスも後期から有料になる
施設・設備悪いめっちゃ綺麗でいいと思うが、体育学科の人がたくさん使っているので健康の私からしたら使いにくい
友人・恋愛普通実習やグループ学習が多いので多くの人と関われる。友人づくりが苦手な私もたくさんの友達を作ることができた
学生生活普通サークルは少ない。部活に入ってないと周りから変な目で見られる。でも部活入ってなくてもいろんな経験ができる。
学科で学ぶ内容社会福祉について学ぶ。もちろん体育教師を目指す人も多くて体育学についてもたくさん学んでいくことになる。
志望動機体育教師を目指して入学したが、社会福祉についても学びたかったので健康学科に入った。
2022年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]体育学部健康学科の評価-
総合評価良い健康学科は体育教師、養護教諭の免許が取れます。また、社会福祉士の国家試験の受験資格も得られます。
2年になるとヘルスプロモーション領域とソーシャルサポート領域に別れます。ヘルスでは体育教師と養護教諭の免許取れます。
1年のうちは実技科目が沢山あってきついけど頑張ればついていけるし、座学科目はどれも楽しいです。 -
講義・授業良い実技は先生によるけどとても分かりやすく丁寧に細かく細かく指導してくれます。各授業、実技テストがあって合格しないと単位くれません。私はバスケが苦手だったけど先生がほぼマンツーマンで教えてくれたのでちゃんと実技テスト受かりました。
ただ、先生によっては適当な人もいるし、高圧的な先生もいます。特にダンス笑
座学はとにかく授業きいて課題やってテスト
コロナで非対面の座学の科目はネット上で課題出したり小テスト回答するだけ -
就職・進学良い教職課程取ってる人とか取りたい人へのサポートがとても手厚い。教採過去問集を無料配布してたり、定期的に模試をやってたり、教職に有利なボランティアの募集とかが沢山ある。
アクセス・立地普通世田谷キャンパスは桜新町駅から徒歩20分くらい。
健志台キャンパスは青葉台駅からバスで20分くらい。
どちらのキャンパスも田園都市線沿線
健康学科の学生は両方のキャンパスに行かなくてはならないので定期券の買い方が難しいです。
1,2年は健志台キャンパスの日が多いけど3・4年になるとほぼ世田谷キャンパスです。健志台キャンパスと世田谷キャンパス間は無料のシャトルバスが大学から出ています。 -
施設・設備良いトレーニングセンターや体育館、グラウンドが沢山あります。
特に器械体操場はとても広いし設備も多分日本一(って先生が言ってました)。 -
友人・恋愛悪い脳筋が多いイメージ。
四国4県答えられない奴とかいたし、座学の単位全部落とした人いるし賢い人が進学してくる人はまず少ない。パリピのノリについていけるなら楽しいと思います笑
あとスポーツみんな上手いので楽しいです。
学生生活良いとにかく部活動は沢山ある。体験入部期間に色々見てみるといいですよ!最初は先輩方が優しいです。最初は。
学科で学ぶ内容面白かった科目はヘルスプロモーション論とかですね。人の健康を保つにはどうしたらいいか、ということが学べます。
1年のうちはとにかく基礎の基礎でした。 -
志望動機体育教師になり運動が苦手な子にもスポーツを楽しんで貰いたい、生徒が身体的にも精神的にも健康であって欲しいという気持ちから、様々なスポーツの技術を一流指導者から教えて貰えること、養護教諭の必須スキルであるカウンセリング技術等を学べることを魅力に感じ、志望しました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部健康学科の評価-
総合評価良いただ免許をとりたいだけなら専門学校へ。大学は専門知識を学びつつ、ほかのことも学べるし、部活動も盛んだと思う。
講義・授業良い日本体育大学特有の、充実した設備などの環境により、授業に集中できます。
研究室・ゼミ良いゼミは自分で選択できるので、自分が興味、関心があるものを聞ける!
就職・進学良い受験資格ではなく、免許を取れるものが幾つかある。だからすぐ働ける。
アクセス・立地普通駅から遠いし、自転車やあるきだと、坂が多い。でも、バスが出てる。
施設・設備良いかなり充実していると思う。敷地面積もかなり大きいと思う。割と最先端行ってると思う。
友人・恋愛良いみんな仲良い。集団行動とか多いから、色んな人と仲良くなれる。
学生生活良いイベントは多いし、結構盛り上がる。サークルも沢山あるから調べて見て。
学科で学ぶ内容ケガの対応や脈の見方など。プレゼンテーションをしあったり、体の作りについて学ぶ。
志望動機養護教諭を目指していて、その免許を取るため。プラスで部活動も続けていくため。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒、食事の対面は控える、体調チェックなどを一人一人も心がける。6人中4人が「参考になった」といっています
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]体育学部健康学科の評価-
総合評価良い慣れるまではとても大変ですが、同じ夢を持つ人が沢山いるため、とても成長できる大学だと思います。
体育が得意な人はもちろん、好きな人が集まるので、苦手でも好きな気持ちがあればついていける授業内容だと思います。 -
講義・授業良い体育教師を目指している人が多いため、実技の授業で出来ない種目や技があっても、できる人がみんな教えてくれて出来るようになります。また、先生方も元オリンピック選手や現役コーチの方が多いため、アドバイスが的確で言われた通りやるだけで確実に成長できます。1年生は実技が多いため最初はきついですが、みんなで協力するため、たくさん友達ができます。
就職・進学良い1年生から教員採用試験に向けて実技や勉強ができるため、体育教師をめざしてる人は良い環境だと思います。
アクセス・立地普通世田谷キャンパスは最寄り駅から徒歩約25分、健志台キャンパスは最寄り駅からバスで約20分と少し遠いです。
世田谷キャンパスは一応バスでも行けますが、本数が少ないです。健志台キャンパスはバスが多く、日体大行きと出ているのでわかりやすいです。 -
施設・設備良い体育大学と言うだけあって、オリンピック練習場になるくらい設備がいいです。また、世田谷キャンパスは建て直しをしているため、建物が綺麗です。
友人・恋愛良い実技の授業が多いため、友達がすぐに出来ます。
授業は男女別れているので、部活やサークルに入らなければ恋愛は難しいかもしれません。 -
学生生活良いほとんど運動部です。どこの運動部もとても強いです。オリンピック選手が普通に歩いてたりします。
学科で学ぶ内容1年次は実技がとても多いです。どの授業でも、教員採用試験対策をしてくれます。
志望動機養護教諭と体育教師の免許が取れるため。
設備が充実していてより専門的な知識を身につけられると考えたため。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]体育学部健康学科の評価-
総合評価良い日体大は出身者が多いので、コミュニティが広く、講演会なども多くしてくれます。授業で実績のある方が話してくださることもあります。保健体育の先生、養護教諭を目指すのであれば、ピッタリです。
講義・授業良い先生によって分かりやすい、分かりにくいがあります。
特に実技は、オリンピック経験者、オリンピア指導者がいるため、レベルはとても高いです。 -
研究室・ゼミ悪いゼミによると思いますが、自分のゼミはほとんど機能していない感じでした。しっかりと調べて、先輩がいればどのゼミが良いか聞いた方がいいと思います。
就職・進学良い保健体育は、日体大出身の方が多く、日体大出身というのを買ってくれる学校もあるそうです。なので、教員採用試験に落ちてしまった人も、結構臨時採用で働けています。
日体大が間にはいってくれる、臨時採用に向けた募集もあります。 -
アクセス・立地悪い世田谷キャンパスは桜新町駅から15~20分
健志台キャンパスは青葉台駅から40分前後かかります。
駅に近いとは言えません。
世田谷と健志台を繋ぐバスがあるのは良いと思います。お金はかかりますが。 -
施設・設備良い設備は十分すぎるくらいあります。部活動で本格的に使う場所を使って授業できるので、とても良い環境です。特に、世田谷キャンパスの図書館がとても充実しています。
友人・恋愛良い2.3年生で必修の実習もあるので、そこでとても友達が増えると思います。コミュニケーション能力が高い人が多いので、すぐに仲良くなれます。遊んだり、飲みに行ったり、ご飯に行ったり、楽しいです。
学生生活良い実習が特に楽しいです。
普段できない経験をすることが出来ますし、友達が増えます。ゼミの数も多いと思います。ゼミでの合宿や、大会、イベントなどが多いです。
学科で学ぶ内容体育実技では、オリンピアの方や指導者にレベルの高い指導をうけることができます。
他にも、教育理論、指導法、衛生学、公衆衛生学、栄養学、精神保健など、幅広く勉強します。労働衛生などもあるので、一般企業に務めるようになる方でも、しっかりと役立つものがあると思います。 -
志望動機小さい頃から、教育や福祉の分野に興味があり、自分にピッタリだと思いました。保健体育の教員免許、養護教諭の免許が取れるというところに惹かれました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]体育学部健康学科の評価-
総合評価普通やりたいことが決まってる人はとてもい易い大学だと思う。サパーもある。体育が好きな人にはもってこいの場所なんじゃないかなあとは思うけど、普通のキャンパスライフを過ごしたい人はお勧めしない。
講義・授業悪い本人の意欲次第なところがある。
やる気のない先生もいるけど、質問したらしっかり答えてくれる気がする。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。教育系や健康系、トレーナー系など、体育や教育に関するゼミが豊富。
就職・進学良い教員になる人は、絶対いい。教職相談センターがあり、専門の先生が知識を教えてくれる。
アクセス・立地悪いどちらのキャンパスも駅から遠いし、世田谷に関しては歩き以外手段がないから不便。両キャンパスを往復するシャトルバスがある。
施設・設備普通体育会の施設は流石の一言。それ以外は逆にんーってかんじ。世田谷はめっちゃ綺麗。
友人・恋愛良いサバサバしている友達が多い。ジャージでみんないるからおしゃれ力は落ちる(笑)
学生生活普通部活に入ってる人が半分くらい。(健康学科は)なにもやってなくても浮きはしない。
学科で学ぶ内容健康系。実技もあるけど1年のうちでほぼ完結するから問題はない。
志望動機養護教諭になれるから。部活を何かしたかったから。家から近かったから。
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]体育学部健康学科の評価-
総合評価良い体育の先生になりたい人にはもってこいの学校だと思います。部活動は紛れもなくガチな人の集まりなので厳しいですが、やりがいがあります。
講義・授業良い実技はもちろんのこと、体育をより深く教えてもらえる授業が多いです。健康学科は養護の先生の免許取得も出来ます。
就職・進学良い特に大きく全員にこれといったものはある訳では無いが、自ら学校へ質問したり先生方に相談したりすればサポートは十分にしてくれる。
アクセス・立地悪い健志台は青葉台駅、世田谷は桜新町駅ですが、歩いていくにはどちらも遠いです。自転車通学の方がほとんどです。
施設・設備良いスポーツの施設はどこにも劣らないくらい素晴らしいですが、座学の教室はプレハブみたいなところもあります。
友人・恋愛良い学科内での授業では、クラスで交流できるような授業内容もあり、実習とかでは学部を超えて仲良くなれる
学生生活普通サークルは沢山あり充実しているが、イベント系はほとんどなくこれといったものはないわ、
学科で学ぶ内容1年次はほとんどが体育です。陸上や水泳、武道、球技様々なものをやります。
就職先・進学先サービス・レジャー
現在はアパレル業界にいます。 -
志望動機体育教諭になりたいと同時に、養護教諭になりたいと思ったこともあったから。
日本体育大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-5706-0900 |
学部 | 体育学部、 児童スポーツ教育学部、 保健医療学部、 スポーツ文化学部、 スポーツマネジメント学部 |
日本体育大学のことが気になったら!
日本体育大学学部一覧
このページでは、日本体育大学の口コミを表示しています。
「日本体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。