みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本体育大学 >> 体育学部 >> 体育学科 >> 口コミ
私立東京都/桜新町駅
体育学部 体育学科 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い実技と座学どちらも充実しているので、体育について専門的に学ぶのにとても良い大学だと思います。施設や環境が整っています。
講義・授業良い実技から座学までとても充実しています。実技も、自分の専門分野以外の競技に沢山触れる事が出来て楽しいです。
就職・進学良い教員を目指す者へのサポートがとても手厚いです。やはり経験豊富な先生が多いので、その点で安心できるところがあります。
アクセス・立地良い最寄り駅は田園都市線の桜新町駅です。徒歩15分程度です。学校前にも東急バスが通っています。
施設・設備良い体育大学なだけあり、さまざまな競技のアリーナがあり、そこを使用して授業を行います。座学を行う教育棟も綺麗で、過ごしやすいです。
友人・恋愛良いサークルや部活動に入っている生徒が多いので、ともに高め合いながら過ごすことができます。互いに応援し合える環境があるのが幸せです。
学生生活良いイベントでは日体フェスティバルというものがあり、学校全体で部活動やサークルも参加して行う文化祭のようなものがあります。
学科で学ぶ内容1年次に実技でまずは自分がやってみて、2年次に座学で心理やスポーツについて深く学びます。3.4年次には教員免許所得に向けて実践を通して学んでいきます。
志望動機体育について興味があった事、競技を続けたかった事、さまざまな競技の人と関わって自分の考えを深めたい事が理由で志望しました。
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]体育学部体育学科の評価-
総合評価悪いがたいがいい人しかいなくてとてもやりずらいけど先生がとても優しいけど見た目が怖すぎるので話に行きずらい
講義・授業良いとてもわかりやすい授業です授業ではあんまりわかんないけど教授の所に言って質問すればいい
研究室・ゼミ悪いあんまり分からない一つ一つの説明がかなり無ずくて理解しにくい
就職・進学良いさすがに多すぎる就職率が多くくて体育の先生になりやすいから。
アクセス・立地悪いキャンパスが1箇所とても綺麗だしみんなもちゃんと探して来た方がいい
施設・設備良いとても充実している敷地内が他の大学より広くてびっくりした!!
友人・恋愛良い彼女彼氏がいっぱいいて羨ましいいいなーって思ってしまう。どうしましょう
学生生活普通アーチェリーがほんとに強くていいアーチェリー部に入れば良かったかなー
学科で学ぶ内容体育て武道などで怪我をしたあとどのようにしたら怪我をしないかについて調べる
志望動機体育の先生になりたいから
優しい体育の先生になりたい
人の役になりたい
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]体育学部体育学科の評価-
総合評価普通自分の目的や目標に向かって突き進むことができる大学。あらゆる面で、ひとつでも何か得ることが出来ると思う
講義・授業悪い授業中の環境が良くない。学生が騒がしい授業が多々ある。それを指摘しない先生も多く、集中して受講することができなかった記憶がある
研究室・ゼミ普通親身になって対応してくれた。良くも悪くもなかったが、自分に合った活動を進めてくれたと思う
就職・進学良い学生支援の先生方が親身になって相談に乗ってくれた。就職の幅も広く、体育会系を望む企業も多いと聞いたこともある
アクセス・立地良い大学までの電車、バスもあり、困らなかった。寮に入っていたが、近くてよかった
施設・設備良いコンビニ、学食が良かった。ただ、全体的に古く、衛生面が気になっていた。
友人・恋愛普通部活、サークルごとで固まっていることが多く、友人との関わりは多くなかった。
学生生活普通部活が忙しく、イベントに参加する機会がなかった。部活動を積極的に行える大学なため、先生方には感謝している
学科で学ぶ内容体育の実技が豊富。マイナーな競技も体験でき、楽しく授業を受けられると思う
就職先・進学先卒業後も、競技活動を続けている。
志望動機部活動で教わりたい先生がいたため。教員免許を取ることもできるため。競技に専念したいと強く思っていたため
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]体育学部体育学科の評価-
総合評価普通とてもいい学校だと思う。しかしながら、新型コロナウイルスの感染者が出ているにも関わらず部活動や行ったり、半強制的に対面授業を行うのは本当にどうかと思う。これで感染してしまった時、どのように責任を取るのでしょうか。
講義・授業普通充実しているが、新型コロナウイルスの影響からオンライン授業が増え、同じ授業リャあるでこの内容かと思うと不満はある
研究室・ゼミ普通充実している。卒論の制作に入り、班員みんなが積極的なのが良い刺激となり、いいものを作り上げたいという意識が高まる
就職・進学普通アスリートが多い、または一般企業や教員が多く見られる。スポーツトレーナーへの就職の厳しさも痛感する
アクセス・立地普通駅から離れて嫌ということが難点である。桜新町に関しては、周辺の方々からのクレームが多い
施設・設備普通充実しているがそれは部活勢だけのためだと思う。一般でトレーニングルームを使おうと思っても難しい
友人・恋愛普通合う合わないはあるものの、切磋琢磨できる友達がいることはありがたい。恋愛面も実際に同じ大学の人とお付き合いしている人はおおい
学生生活普通していると思う。しかし、私自身はサークルや部活動に所属していないため詳しい内容はわからない
学科で学ぶ内容基本的には、教員志望の人向けになっていると思う。トレーナーを目指している者は各自で授業を増やし、必修との兼ね合いを考える必要がある。
就職先・進学先決まっていない
志望動機とても偉大な先生方が多いことと、好きな人が日体大卒で話を聞いていると同じところに行きたいと思えたから
感染症対策としてやっていることオンライン授業が開始。 登校は任意だと言われているが、半強制的なものが1つありとても不満である。オンラインの内容はとても同じ授業料を払って受けるものだとは思えない。また、部活動内や在学生にコロナの患者が出ているにも関わらず、特に対応がないように見えるのが残念である投稿者ID:705894 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価普通専門的な知識を学べるが、授業内容より深い内容を学ぶことが難しかった。しかし、幅広い分野も学ぶことができた
講義・授業普通全体的に良かったが、授業によって偏りがあり、学べる範囲がかわってくる。あ
研究室・ゼミ普通ゼミが始まり、卒論に取り掛かるまで時間が空くため、卒論の時間が限られる。
就職・進学普通体育大学なのでアスリート向けの講座など偏りがあり、一般的なのもほしかった
アクセス・立地普通最寄駅からさらにバス、キャンパスによっては徒歩で20分ほどかかる
施設・設備普通教室がプレハブの建物の場所もあるため、廊下に出ると寒暖差がすごかった
友人・恋愛普通授業で色々な部の人と同じになり交流もあるが、結局同じ部員同士になる
学生生活普通イベントがあっても、部の大会や行事があり、学内全体で取り組むことが少なかった
学科で学ぶ内容体育大学なので、カリキュラムがスポーツ、人間の体のしくみなどの専門的な授業が多い
就職先・進学先会社は医療関係で実業団チームもある
志望動機部に入部するために方法がそれしかなかったが、やり合っていた。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒や換気はもちろんのこと、部活動中は人数が限られている投稿者ID:704761 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い悪くはないけどいいとも思わない大学。ほんとうにスポーツを本気でするための大学 勉強している生徒はそんなにいない。スポーツをしに来ている学生が多い
講義・授業良い専門的で本当のその道のプロが教えてくれるので知識も深いところまで学ぶことができる
研究室・ゼミ普通3年の後期から始まり、部活の技術の方法や習得方法等を専門的な先生とともに研究した
就職・進学良い学んだことはみんな加入している部活やサークルでの練習に活かす人が多い
アクセス・立地良い最寄りは青葉台駅と桜新町駅でアクセスはあんまり良くない。歩いて何十分かかって結構しんどい
施設・設備良いスポーツの大学なのでスポーツに関する道具は一流のものばかり充実している
友人・恋愛良い部活内やサークル内で恋愛が盛んである。恋愛よりスポーツに打ち込む学生の方が多い印象
学生生活普通サークルはイベントが充実していて楽しいイメージ。部活はイベントは滅多にない
学科で学ぶ内容一年の時は身体機能や2年や3年で習う内容の基礎的内容が多い。2年で3年で基礎を応用したことを学ぶます
就職先・進学先学校の先生といった公務員になろうと思ったが、やりたいことを見つけて普通の会社員になった
志望動機本気でスポーツをしていけるところまで大会で勝ちたかったから、勉強も学びたいことがあった
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い有名な人が多くいたり、実技ではオリンピアンの先生に教えてもらったりなど自分のためになることが教えてもらったり、就職の実績は高いと思います
講義・授業良い教師になるという人が多いのでその点に関して専門的な内容や講師も経歴のある講師ばかりで良かった
研究室・ゼミ良い私のゼミはバレーボールゼミだった、仲間と共に目標に向かってひたむきに頑張る苦楽を共にする仲間と一生の仲間が出来た
就職・進学良い求人情報はたくさんあるので学生支援センターの方々が親身になって手伝ってくれた
アクセス・立地良い立地はいいかもしれないけど駅から遠い.買い物にも不便な面がある
施設・設備良い2つのキャンパスがあるけどどちらのキャンパスもメイン授業で使うので施設等整っていてよかった
友人・恋愛良い寮生だった私だけど実習や部活で仲良くなるきっかけを作れる。大半の場合同じ部活内や室内同士、屋外同士で恋愛することが多かった
学生生活良い色んなサークルがあるしイベントというよりも実習がそこそこある.文化祭では有名な人がきたり、オリンピアンの方が多くいるのでその人たちの激励会等あった
学科で学ぶ内容1年目は実技が多いと思います。 3年目は教育実習に行くための勉強や、実技よりも講義が多くなる 4年目はメインは教育実習、
就職先・進学先ヴィクトリーナ姫路(プロチーム)
志望動機スポーツ(バレーボール)をしていてもっと高いレベルでやりたいと思ったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業が始まったと聞いてます。 教室の換気はもちろんしてると思います投稿者ID:702820 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]体育学部体育学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています、施設はいろいろな物があり充実してると思います
講義・授業普通不自由なく人との関わりもまぁまぁあり、一つ一つ力が入れられる大学でした
就職・進学普通一つ一つのことに力が入れられて夢へ1歩1歩進めるような大学です
アクセス・立地普通アクセスもとても早くできて充実していて、立地もとてもいいです
施設・設備良い自分のやりたいことを勉強と両立できて、楽しくできます、個人的にいい
友人・恋愛普通あまり人との関わりが無い分ちょっと出会いは少ないけどとてもいいと思います
学生生活普通サークルはとても人数がいてかなり楽しいと思うです、楽しく出来ています
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな学を学び、自分が勉強したり分野を絞り込みます、必修科目はまったく自分の興味のあることです
志望動機昔から体育学部に興味がありより知識を深めたいと思い、体育学部について大学を調べました
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い部活動に打ち込みつつ勉強したり、就職活動をするにはもってこいの環境だと思います。高め合える仲間にも必ず出会えると思います。
講義・授業普通スポーツ、体育に関する授業は多いです。ためになります。ですが本当に学力を高めたい学生にとっては簡単すぎたり、授業の内容が薄いと感じることもあると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミが3年生からしかないのであまり充実しているとは言えないなと思いました。
就職・進学良い教員免許をとって、教員の道に進む人が多いし、そうしやすい環境です。
アクセス・立地良い最寄駅は田園都市線桜新町駅と、都心へのアクセスがいいのでこの評価にしました。
施設・設備良い他大学に比べて体育館の数が多いし、トレーニングセンターなども充実していると感じます。
友人・恋愛良い男女の接点は体育学部体育学科ではほぼありません。しかし部活をしている人が大多数なので、クラスに同じような境遇の人が多いのは魅力だと思います。
部活・サークル良いサークル、行事というよりは部活動に力を入れているという印象を持っています。
学科で学ぶ内容1年生は実技が多いです。球技や武道など、ほとんどが必修になっています。2年生以降は座学も増えます。3年生からはコースが分かれて、より教員に特化したコースと競技に特化したコースになります。
就職先・進学先決まっていません
志望動機部活をしっかりやりつつ、体育の勉強をして、教員免許を取りたいと考えていたから。
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿認証済み
総合評価良い大学で勉強を頑張りたい人におすすめです。充実もしていて、十分勉強に力を入れられるはずです。先生もサポートはそれなりにしてくれます。
講義・授業良い先生方も優しく、学科でも充実していましたし、おすすめです。
設備も綺麗だし整っているので安心できました。 -
研究室・ゼミ良い先生方の解説もわかりやすく、とてもいいです。
就職・進学良いその人個人のいい所を活かしてくれてとてもいいと思います。十分だったと思います。
アクセス・立地良い通学はしやすい方だと思います。
しっかりと周りも整備されていて、安全ですし、歩いての通学も出来ます。 -
施設・設備良い充実していますし、整備されていました。
かなりキレイだと思います。 -
友人・恋愛良い趣味を共有できる友人もできましたし、フレンドリーな人も多いです。
学生生活良い種類が多かったので、自分にあったサークルを探すとも出来ると思います
学科で学ぶ内容様々な分野も学べて、将来役に立つことも多いと思います。自分の学びたい分野にも絞れます。
就職先・進学先今は学校などを回って柔道を教えたりしています。
志望動機スポーツなどにも力を入れたいと思っていたからです。行って後悔はありませんでした。
日本体育大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-5706-0900 |
学部 | 体育学部、 児童スポーツ教育学部、 保健医療学部、 スポーツ文化学部、 スポーツマネジメント学部 |
日本体育大学のことが気になったら!
日本体育大学学部一覧
このページでは、日本体育大学の口コミを表示しています。
「日本体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。