みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本体育大学 >> 体育学部 >> 体育学科 >> 口コミ
私立東京都/桜新町駅
体育学部 体育学科 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い学習面においては、レベルが高くはないと思います。スポーツに関する施設などはとても充実しているので、部活動に所属して結果を残したいと高い志を持って日体に入ってきた人が多くいます
講義・授業良いトレーニングセンターと呼ばれるところには、様々なトレーニング器具があり、サポート体制もしっかりとしてるので充実しています。体育学科は、二年生から保健体育の先生を目指す領域と、トレーナーを目指す領域に分かれているのでより自分の希望に沿ったカリキュラムになっていると思います。
就職・進学普通サポートはしっかりしていると思います。セミナーや講習会などが実施されています。教員を希望していても、実際になれる人は限られています。
アクセス・立地良い桜新町駅まで徒歩で20分ほどです。学校の周辺環境はガヤガヤしてなくて、割と閑静な雰囲気だと思います。駒沢公園が近くにあるので、部活のランニングで使っています。
施設・設備良い世田谷キャンパスはトレーニング器具が揃うトレーニングセンターや、バスケットコートが4面取れる体育館など、スポーツに関する施設が充実していて綺麗です。健志台キャンパスは世田谷と比べると老朽化が進んでいます
友人・恋愛良い部活動でのつながりが深く、寮にはいっていたら、寮でも友達ができます
学生生活良い日本や世界で活躍する選手が学友会のクラブには多く所属しています。イベントは、横浜アリーナで行われる発表会があり、集団行動やエッサッサなどが披露されます
学科で学ぶ内容一年次は基礎教養科目が多く、バスケットボール、サッカー、バドミントン、陸上など、十種目ぐらいのスポーツの授業を受けます。二年次からは座学がほとんどです。
就職先・進学先決まっていない
志望動機頑張りたいスポーツがあり、そのスポーツが強いのが日体大であったから。実際に部活動を体験しないって、とても充実していたのでここなら頑張れそうだと思ったから。
感染症対策としてやっていることほとんどがオンライン授業です。今は授業によって対面授業があります。その際は消毒や体温のチェックをしっかりしています2人中2人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい授業を受けれるのでとてもいい!
とても将来に役立つと思うし、いい経験になる!また、キャンプ実習など、実習も多く、たくさんの経験をさせていただくことができ、とてもいい。友達もすごい人ばっかり。 -
講義・授業良い楽しく勉強できているから。
先生も元プロなどすごい先生ばかりだから。 -
就職・進学良い実業団など、卒業してもスポーツを行えるところに就職していて、すごい。
アクセス・立地良い寮なのですぐ横に学校があり、とても便利。
不便などまったくない。 -
施設・設備良い充実している。
すべての競技する場所が専門の体育館なのでとてもやりやすい。 -
友人・恋愛良いクラスのみんなとてもなかがいいのでとてもたのしい。女子との関わりをもっと増やしてほしい。
学生生活良い日体フェスティバルなどたくさんの行事があるのでとてもたのしい。違う部活も見れるのでおもしろい!
学科で学ぶ内容たくさんの分野を学べ、自分の勉強したい分野を絞れる。たくさんの講義の内、自分のやりたいことを選べるのでとてもいい。
志望動機中学生のころから大学でハンドボールを続けたいと考えていて、日本体育大学の体育学部なら教師の勉強とハンドボールが充実しながらできると思ったから。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い私は体育教師になりたくてこの大学を選びました。私の学科は特に、同じ体育教師という夢を持っている子が多いので情報交換し合うことができたり切磋琢磨出来る環境にあることがとても良いと思います。体育大学ということもありクラスのみんなも元気が良く明るい子ばかりで楽しく充実した毎日が送れています!
講義・授業良い先生方は元オリンピック選手の方であったり実際に今も日本代表の監督であったりとすごい方ばかりで、こんなすごい人に教えていただけるのはこの大学ならではなんじゃないかと思っています。やはりその世界のスペシャリストと言ってもいいくらいの先生に教えていただけるのはこの大学の魅力のひとつのように感じます。
施設・設備良い体育大学なので、特にスポーツをする環境に関してはやはりとても良い環境だと思います。実技の授業でも一流の選手が練習するようなところでできるのも他の学校にはあまりないこの大学ならではのいいところだと感じています。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い近年様々な学科が創設され、自分の学びたい分野に近い学科を選べるようになりました。また、昔からある体育学部では、教員免許、養護教諭、スポーツトレーナーをはじめとするさまざまな資格を取れることが最大の魅力であると思います。
また大学内にはオリンピックや世界選手権などで、活躍する現役選手を間近でみれたり、昔活躍していた選手が教授となり教えていただけることもあるので、そこも魅力の1つです。 -
アクセス・立地良いアクセスはいいと思います。2つの校舎があるのですが、どちらも東急田園都市線内ですので、渋谷から乗り換えで1本で行けます。
また1つは、広大な敷地の校舎、もう一つは都内にあるので、雰囲気の違った校舎を行き来するのも楽しみの一つです。 -
学生生活良い学内のサークルは充実していると思います。メジャーなスポーツのサークルから初めて聞くようなマイナーなスポーツまで、さまざまなサークルがあります。フットサルのサークルは2,3個あると聞いています。しかし、体育大なので基本スポーツ系のサークルがほとんどを占めていると思います。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部体育学科の評価-
総合評価良いスポーツが好きな人にとってはとても楽しいと思う。逆にあまり好きではない人にとっては辛く感じるかも。実技の授業が沢山あるので座ってただ聞いている授業よりも楽しいです。
講義・授業良い実技は本当に色々あります。珍しいものだと、相撲やアーチェリー、ゴルフなども履修によってはとることができます
研究室・ゼミ悪い日体は部活をやっている人が多いのであまりゼミ自体は盛んじゃないです。ですが、ゼミに力を入れたいのであれば活動的なところもあります。
就職・進学良い自分が何をやるべきなのかや、今までの失敗してきた先輩の失敗談などを紹介してくれる就職ガイダンスがあるのでそれがよかった。
アクセス・立地普通世田谷は駅から徒歩20分、健志台は駅からバスで20分程です。歩きだと40分ほど歩きます。歩いてる人も結構います。
施設・設備良い設備は本当に素晴らしい。共有の設備が沢山あるので使わなくては損です!積極的に使うことをお勧めします。
友人・恋愛良いクラスに分かれているので高校みたいにみんなが仲良しで卒業していきます。また、部活の仲間がいればもっと楽しいです。
学生生活良い日体大はサークルや学友会の部活が沢山あるので沢山の選択肢の中からやりたいことを選ぶことができます!!
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部体育学科の評価-
総合評価良いこれだけの知名度で汚く充実していないわけないですよねやはりこの辺のレベルまで来るとさすがやなぁと思う印象です
講義・授業良い素晴らしくいい学校ですこんなにいい学校はなかなかないと思います
研究室・ゼミ良いどちらも素晴らしいですこんなに素晴らしくいい学校はなかなかないと思います
就職・進学良い素晴らしいです全て楽しく授業をうけることができひじょうにまんぞくです
アクセス・立地良いまぁ当たり前のようにいい所ですよねこれだけの知名度で素晴らしい
施設・設備良い充実していないわけがないですね体育大学なだけあるってかんじです
友人・恋愛良い友達とはすごく仲良く暮らせています。やっぱりいい学校です。
学生生活良いイベントも楽しくサークルもいいと思いますこじんてきにはですが
学科で学ぶ内容体育科目をすごく充実していて楽しくおもしろく取り組むことが出来ております
志望動機体育を学びたくこの学校を志願しみごとはいることができてよかったです
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]体育学部体育学科の評価-
総合評価良いスポーツが好きなので自分にぴったり。。
体育教員になりたい人にはピッタリ。
スポーツ好きにも向いてる。。 -
講義・授業良いとても先生が良くてバド部が強い
しっかりと勉強ができる
学科によって人数が違う -
就職・進学良いサポートは十分
就職は詳しくわからないけど実業団に入る人もいる -
アクセス・立地良いえきからもさほどとおくないです。かよいやすいです。場所によっては緑がある
施設・設備良いものすごく充実してる
校舎がものすごく綺麗でとても落ち着きます -
友人・恋愛良い一人一人仲が良い
付き合っている人もいます。女子の人数はすくないですが、、 -
学生生活悪いコロナ禍で延期など中止になったりしたものがある
サークルに入ってないけど部活はとても充実しています
学科で学ぶ内容自分の興味のあることを学ぶことができる
将来の夢に近づけるところ -
志望動機していこうすいせんをとれたこともあるし、入りたかったから。。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価普通体育の教員免許を取得したい学生には、とても良い環境だと思いました。私はアスレティックトレーナーの資格を取得したく、こちらの学校に決めました。アスレティックトレーナーに必要な授業ももちろんありますし、トレーナー研究会というサークルもあるので学生トレーナーとして、実際の現場で学ぶことができます。日本体育大学は、部活数も多いのでいろんな部活動のトレーナーをすることができます。
研究室・ゼミ普通トレーナー研究会はとても実践的で、アスレティックトレーナーを目指す方だったら入るべきです。
アクセス・立地良い田園都市線の桜新町と青葉台のキャンパスですが、今はシャトルバスも出ており、とても便利です。
学生生活良い秋に行われる学園祭も、各サークル、部活が屋台をだし、低価格で販売するのでとても賑やかです。学生だけでなく、ご近所さんやOB.OGの方も来られて、良い思い出づくりになります。インラインスケートの体験や、普段できないスポーツの体験もできたりするほでとても楽しいです。
就職先・進学先ライザップ株式会社
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]体育学部体育学科の評価-
総合評価良いガッツリと体育や保健について学び、教諭を目指すにはいいと思った。周りの人もスポーツができるのでより楽しみが深まった。
講義・授業良い周りにスポーツできる人が多いから授業の質も上がる。スポーツが好きな人だからこそ楽しい授業。
研究室・ゼミ良い自分は今までゼミに通いたいと思ったことはないが、自分が学びたいと思っていたことが学べて充実している。
就職・進学良い体育教師になるならこの学校が良いと思った。特に体育学科には保健体育教諭を目指す仲間も多く心強い。
アクセス・立地普通駅からバスに乗るか、駅から学校まで15~20分歩くかなので少しだけ不憫。ただバスなら目の前で止まるので良い。
施設・設備良いグラウンドや他の競技場も充実していて不満がなくトレーニングルームやカフェもある。
友人・恋愛良い大学に入ると知らない人しかいなく、自然と狭く深い友人関係が築けると思う。
学生生活普通自分が所属したかった部は横浜にあるキャンパスでしか活動を行っていないので世田谷にもあったら嬉しいと思う。
学科で学ぶ内容ネットで調べたら正確なものが出てくると思います。個別相談に行くのが一番いいと思います。
志望動機パーソナルトレーナーや保健体育教諭を目指そうと思い体育学科に志望しました。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い教師の指導もとても分かりやすく、実習が多いためとてもためになるし楽しいです。運動が好きな人からしたらとてもいい学科におもいます
講義・授業良いとても良いです。とてもいい教師に恵まれていると思います。分かりやすいです
就職・進学良い学んだことに生かすため、スポーツ系に進む人が多いみたいで自分にピッタリです
アクセス・立地良い素晴らしいです。コンビニも近くにあり、便利です。足りないものも近くで買えます
施設・設備良い特に不備な所はなく、綺麗でいい環境で生活できていると思います。
友人・恋愛良いとても良いです。人も多く熱い人も多いので毎日楽しめています。
学生生活良い良いです。スポーツが好きな僕としては運動に前向きな人が多くて楽しいです。
学科で学ぶ内容スポーツを通して精神やルールなど学べることが出来ます。高校とは違って発展的な内容もあります
志望動機元々スポーツが好きでこのような大学に憧れていたからです。熱意があって楽しいです
日本体育大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-5706-0900 |
学部 | 体育学部、 児童スポーツ教育学部、 保健医療学部、 スポーツ文化学部、 スポーツマネジメント学部 |
日本体育大学のことが気になったら!
日本体育大学学部一覧
このページでは、日本体育大学の口コミを表示しています。
「日本体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。