みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本体育大学 >> スポーツマネジメント学部 >> スポーツマネジメント学科 >> 口コミ
私立東京都/桜新町駅
スポーツマネジメント学部 スポーツマネジメント学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- スポーツマネジメント学科
- スポーツライフマネジメント学科
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]スポーツマネジメント学部スポーツマネジメント学科の評価-
総合評価良いスポーツが好きなら、入るべき。
いろんな競技が講義で行われるし、教授自体も凄腕ばっかり。
日本記録保持者やオリンピック選手など。教え方が上手だからすぐに上達できる。寮もあり、他の競技の選手からいろんな刺激をもらえるのもいいところです。 -
講義・授業良い指導がまずうまい!座学も筋肉のメカニズムや精神的なメンタリズム、介護体験などを通して学ぶことが沢山あります。
就職・進学良い教員はもちろんのこと、NASAや味の素、地元のスポーツ課にいく人も多いみたいですね。将来スポーツに関わりたい人や、体を動かす職業に就きたい人などは圧倒的におすすめ。日体大は名を聞かれただけで「しっかりしている」「凛としている」と言うイメージがあるようで、取ってもらいやすいです。
アクセス・立地悪い神奈川のキャンパスは寮は激坂の途中にあります汗
土地自体坂の多い場所なので、自転車は必須かもしれません。
世田谷キャンパスは、高級住宅地を少し超えたところにあり、結構クレームが来るみたいですね。うるさいとか道を通るなとか…
施設・設備良いとにかくなんでもありますね笑
整骨院も学内にあるので、通いやすいですね
一般のお客さんも来ていますし、2回目以降とてもやすいです。
真摯に向き合ってくれるので嬉しいです -
友人・恋愛良いみんなとても明るくてノリが良くて、実技の授業なんかも話したことなかった人でもいきなり話せたり、ペア組めたり。
とにかく誰とでもいきなり仲良くなれちゃうところがいいところですね笑笑
だから今ではほとんど通りすがる同学科の人は友達ですね
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]スポーツマネジメント学部スポーツマネジメント学科の評価-
総合評価良いスポーツマネジメントを専門的に学びたい人にはうってつけの大学。関連企業の特別講師の方からのお話を聞く機会もある。
講義・授業良い各授業で特別講師による授業が行われており,実際の現場で働くプロフェッショナルの方々からお話を聞くことができる。
就職・進学良い2年の後期で実際に企業に実習に行く機会が設けられ,周りよりも少し早く就活に入ることができる。
アクセス・立地悪い駅からキャンパスまでバスで15分ほどで行くことができるが,朝はとても混んでいるためギリギリになってしまうこともしばしばある。徒歩でも40分程度かかる。
施設・設備良い現在新しい建物を建設中でコンビニや学食,図書館などが新しくできる予定。
友人・恋愛良いサークルに入れば様々な学部の人と交流できるため,コミュニティが広がる。キャンパスが別れているため,移動が大変なサークルもある。
学生生活良いマイナースポーツを体験できるサークルがたくさんある。高校時代に全国大会に出ていたような人たちがたくさんいて刺激がもらえる。
学科で学ぶ内容1,2年生は必修科目が多く,その後より専門的な学びに向けての準備段階のようなものであまり自由な履修は組めない。
志望動機昔からスポーツ関連の職業につきたいと思っており,その分野を専門的に学べる大学を探していた。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]スポーツマネジメント学部スポーツマネジメント学科の評価-
総合評価良い日体大はプロ選手になる人になる人ももちろんいますがスポーツマネジメント学科は教員だけではなくスポーツビジネスに携わりたい人やプロチームに裏方として入団することもできるので将来の幅が広がります。
講義・授業良い教授の中には実際にオリンピックに出場された方も多くオリンピックの経験なども交えて講義してくださる
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり自分の興味のあるゼミを選択して大学のスポーツや地域のスポーツ活動などの活性化活動にも参加できる
就職・進学良い教員を目指している人なら充分なサポートを受けることができる。教員を目指す人が多いからお互い高め合いながらできる
アクセス・立地普通スポーツマネジメント学部は4年間通して横浜健志台キャンパスです。最寄りは青葉台駅ですが歩くと40分弱かかります。バスは日体大至日体大始発のバスはありますが一限の時間帯は非常に混んでいます。自転車通学をしている人も多く自転車だと15分くらいです。
施設・設備良い正門から入ると大きな公式の陸上トラックがあったりトレーニング施設も充実しています。一年で行なう器械体操の授業ではオリンピック選手が何人も輩出された体操競技館で授業も行えます。
友人・恋愛良い入学当初は附属高校から入学してきた人たちがグループで動いていたりしますがだんだんと慣れてくると同じスポーツをやっていた人や部活の人と仲良くなります。
学生生活良い日体大は部活に対する意識が高くほとんどの学生が部活動に入り切磋琢磨しています。レベルの高い環境で部活動を続けたいと思っている人には最適です。
学科で学ぶ内容教員採用試験に必要な科目はもちろんスポーツマネジメントについても詳しく学べます。2年生になると実際にスポーツビジネスの現場に行き活動を行える授業もあります。
志望動機将来プロバスケットボールチームに入団したいと考えており実際にレベルの高い部活動で裏方として活動することで実践を積み重ねることができることと、専門的なスポーツビジネスやスポーツマネジメントについての知識をつけられるから。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]スポーツマネジメント学部スポーツマネジメント学科の評価-
総合評価良い自分の将来について、何度も考えていただけるので、未来の人生についてのビジョンが浮き上がります。
一人ひとりに寄り添っていただけます。 -
講義・授業良い質問をすれば詳しく答えてくれるため、勉強しやすい環境ではあります。
就職・進学良いここの卒業生はだいたい、スポーツ関係の仕事につきます。教師などもあります。
アクセス・立地良いバス停から近くなので、とても通いやすい環境にあると思います。
施設・設備良い中には食堂があり、また図書館がとても大きいため、自分が知りたいことはほとんど知れます。
友人・恋愛良い部活に入っていればなんらかのつながりでだいたいそういう関係になるようです。
学生生活普通部活内という面ではとても充実していますが、学校全体で言えば、あまり充実してないと思います。
学科で学ぶ内容私はスポーツ一筋でこの年までやってきたので、それ以外は考えられなかったからです。
志望動機卒業とともに、自分の夢である体育科教師になるまめにこの学校を選びました。
2021年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツマネジメント学部スポーツマネジメント学科の評価-
総合評価良いスポーツや栄養のことを知れるので楽しい。将来的に役に立つ事を学べている気がする。また学科での関わりが多いので友達がたくさんできる。
講義・授業良い栄養や公衆衛生など将来に役立つ授業がたくさんあるので、普通に楽しくきける。何の意味があるんだろうという授業が少ないので、私は普通に満足
研究室・ゼミ良い私が入っているゼミは就活に特化しているのでエリートだった教授からアドバイスをもらえたりする。またゼミで交流が多いので楽しいイベントがあるゼミも多数。
就職・進学良い人によるが体育会で喋れる人は就活は強い。自分も含め、スポーツに熱中してる人が多く、取り掛かるのが遅くなってしまうのがもったいなかった。サポートもあるので利用してる人はしてると思う。
アクセス・立地良い歩くと長いのでバス定期を買わないときつい。バス乗れば楽ちん。世田谷の方は渋谷に近いので立地はかなり良い。
施設・設備良いトレーニングジムもグランドも自由に使えるので部活をやってる身としてはとても良い。
友人・恋愛良い学科でも部活でも面白くて楽しい人が多いので、毎日学校行くのが楽しかった。
学生生活良い強いサークルや楽しそうなサークルは沢山ある。部活動が強いのでサークルの印象が薄れてしまっているが充実していて楽しそう。
学科で学ぶ内容スポーツビジネスやスポーツ産業などのスポーツマネジメントに関することだけでなく、さまざまなスポーツをできることと体育指導法なども学べる。
就職先・進学先コンサルティング
体育会は就職には強いので早めに就職活動を行い、志望動機を明確化することで行きたいところには行けると思います。 -
志望動機日体大でスポーツをしたかったが、体育教師になりたいとは思っていなかったのでビジネスや経営について学べた方が身のためになると思ったから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツマネジメント学部スポーツマネジメント学科の評価-
総合評価良いほとんどの生徒が運動関係に就職するため、みんなで支え合って頑張っていた。とてもいい環境づくりがされている。先生たちも親身になって教育してくれるため、とても充実した大学生活を送れていた。
講義・授業良い実技授業のレベルが高い。スポーツマネジメントに特化した授業がたくさんあり、様々な職業を目指せる。
就職・進学良い就職率がとても高い。大手スポーツ企業などに就職出来る。手厚いサポートをしていただける。
アクセス・立地良い近くに駅はないが、バスが通っていて、日体大行きのバスがある。
施設・設備良いとても充実している。トレーニングマシーンなど種類が豊富。体育館や武道場もとても充実している。
友人・恋愛良いサークル、部活動に所属している人がほとんど。友人関係はとても上手くいくと思う。陽キャが多い。
学生生活良い部活動、サークルはとても数が多く自分に合ったものに入部できると思う。
学科で学ぶ内容スポーツマネジメント、スポーツビジネス、スポーツイベントなど様々な分野から学ぶことが出来る。
就職先・進学先保健体育教師
志望動機スポーツをすることが好きで、スポーツに関わる仕事に就きたいと思ったから。
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツマネジメント学部スポーツマネジメント学科の評価-
総合評価良い賑やかです仲のいい友人がいたのでますます楽しかったです
後悔はしてないです。すごく楽しかったです。
よく分かりやすかった
講義・授業良い設備も充実していてスポーツをしたい人や将来スポーツかんれんの仕事をしたい人などには非常にいい大学だと思います。
研究室・ゼミ良い他の大学にきらねてもじゅうじつしてるとおもいます
中は比較的綺麗です -
就職・進学良い今はトレーナーとして仕事をしていてそれもこの大学のおかげだと思います
アクセス・立地良い横浜のキャンパスは自然豊かです世田谷キャンパスは交通に不便はありません
施設・設備良い筋トレルームがあります世田谷のキャンパスは中にコンビニがあります
友人・恋愛良い友人は沢山います人によるかもしれませんが恋人は出来ませんでした
学生生活良い楽しくて最高の大学生活になりました
サークル内での友人も沢山出来ました
学科で学ぶ内容はいってみてからのお楽しみなので気が向いたら入ってみてください
就職先・進学先トレーナー
志望動機スポーツ関連の仕事をしたかったから。トレーナーとかになりたかった
感染症対策としてやっていることこまめにアルコール消毒をしてください投稿者ID:733757 -
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]スポーツマネジメント学部スポーツマネジメント学科の評価-
総合評価良い環境はとても素晴らしいと思います。体育教師など明確な目標をもって学ぶならば不満に思う部分は少なく感じます。キャンパスもキレイで多くの設備が整っています。学費などが高いと感じる人もいると思いますが、トレーニングセンターやシャワールームなど全ての学生が使用することができるので、せっかく同じ学費を払うのでしっかりと使用していけば、納得のいく学費ではあるとおもいます。
キャンパスではオリンピックに出場したことのある人や現役のオリンピック選手、その競技で名の知られてる人などにも遭遇することもあるので日常にわくわくが潜んでいます。
授業では、実技の授業は苦手な競技があるという人も出てくるとはおもいます。確かに、苦手な人にとってはクリアするのが難しいレベルの技術も必要になるものもあります。しかし、素晴らしい指導力をもった先生方がいらっしゃるので、諦めずに自ら積極的に取り組んでいけば単位取得は問題ないとおもいます。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]スポーツマネジメント学部スポーツマネジメント学科の評価-
総合評価良い将来、企業・教師かで迷っているかたや、大学で探している方にはいい環境であると思います。
授業を通じて、自分のビジョンを見つけられるためこの学科にして満足しています。 -
講義・授業良い124の卒業単位の中に教職免許取得も含まれるため、他大学に比べ取りやすい環境だと思います。また、実技が多く含まれており、様々なスポーツに触れる機会があるため楽しいです。
教職免許に必要な授業のテストは少し難しいですが、社会に出て生かせる内容でもあるので授業を取ることをお勧めします。 -
就職・進学良い企業・行政・教職など、幅広い就職の可能性があります。
サポートは、自分から探せば十分に対応してくださります。 -
アクセス・立地良い最寄りは、田園都市線の青葉台駅です。駅からはバスで約15分のところにあります。バスは、大体5分に一本来るのでアクセスが良いと思います。
施設・設備普通実技が多い大学であるため、沢山の施設がありとても綺麗です。
不便に感じる部分はなく、十分に運動できる環境にあります。
友人・恋愛良い同じ目標や趣味を持つ仲間が集まっており、スポーツ種目が異なっても話していて楽しく感じます。
学生生活悪いサークル活動の情報があまり出回っていないため、自分から聞かないと分からないです。
学科で学ぶ内容1年次は沢山の実技があり、基礎科目を学習します。
2年次から少しずつ専門科目が増えていき、実習や演習があります。 -
志望動機私はスポーツで自営をしたいと考えていたので、スポーツ専門の経済・経営学を探していました。また、経営だけでなくスポーツの普及推進を目指しています。その為にはまず、日本のスポーツの動向を知る必要があります。その為、そのカリキュラムが備わる日体大を志望しました。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツマネジメント学部スポーツマネジメント学科の評価-
総合評価良い勉強の質、生徒の質、場所の質、環境の質共に、充実した環境下で生活ができると考える。入学式についても盛大に実施される。
講義・授業良いスポーツ理論及び、トレーニング方法を学んだ。トレーニングについては特に部活の幅広い分野から、社会人までの体の動き、バランス等を学び、その経験を仕事でも活かすことが出来る。
研究室・ゼミ良い指導者(先生)においても、各種競技で、成績を残してきている方等から指導して頂けるため、大変勉強になる。
就職・進学良いサポートについては、実業団や、スポーツのトレーナー等、数々の仕事を紹介してもらえるため、充実していると思う。自己の頑張りについても、重要であると考える。
アクセス・立地良い立地については、大変良い場所だと考察される。家賃についても、遼等が完備してあるため少ない額で、生活ができるのは良好な点で挙げられる。
施設・設備良い施設につえては、最先端のシステムが導入されているため、他の大学と比べても負けを取らない。
友人・恋愛良い恋愛については、部活生(特待生)で入学すると、中々時間がなく、勉強が出来る人であれば楽に生活して、女遊びも楽しめると思う。
部活・サークル良い集団で実施される体育祭については、大変肉体的にも、精神的にもきついが、終わった後の達成感を味わうことが出来、一生の思い出に残ると考える。
学科で学ぶ内容スポーツ理論、スポーツマネージメントについては、体の作り、骨格の作り等を教えていだけるため、スポーツに興味のある人にはピッタリであると考える。
就職先・進学先地元へ帰り、一般企業へ就職した。
志望動機スポーツが得意だったので、さらに技術を向上させ、実業団へ入りたいと思ったから。
- 学科絞込
- すべて
- スポーツマネジメント学科
- スポーツライフマネジメント学科
日本体育大学のことが気になったら!
住所 |
東京都
世田谷区深沢7-1-1
---|---|
最寄駅 |
東急田園都市線 桜新町 |
電話番号 | 03-5706-0900 |
学部 | 体育学部、 児童スポーツ教育学部、 保健医療学部、 スポーツ文化学部、 スポーツマネジメント学部 |
日本体育大学のことが気になったら!
日本体育大学学部一覧
このページでは、日本体育大学の口コミを表示しています。
「日本体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。