みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本体育大学 >> 体育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/桜新町駅
卒業生 / 2008年度入学
スポーツについて幅広い分野を学べる
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部スポーツマネジメント学科の評価-
総合評価良いスポーツ・健康の分野を学ぶ環境が整っています。興味関心のある学生が集まっているため、学識のみならず人間性も高めることができます。
講義・授業良いスポーツ・健康に関する様々な授業があります。実技や演習が多いのも特徴です。1,2年時は幅広く学ぶ、3、4年時は興味のある分野の専門性を高めることができるともいます。目的意識をもって受講することが大切です。
研究室・ゼミ良い興味のある分野の専門性を高めることができます。受け身の姿勢ではなく、関心事への疑問から自ら知見を見出していくことができます。研究室の先生や学生同士はとても仲が良いです。
就職・進学良い卒業後は学校教育、スポーツクラブ等のイメージをもたれることがありますが、それ以外にも企業など選択肢は広がっています。キャリア支援センターがあり、親身に相談に応じてくれます。
アクセス・立地良い2つのキャンパスがともに渋谷を通る田園都市沿いにあり、アクセスは良いと思います。また、大学周辺は、静かな住宅街であり、落ち着いた環境で過ごすことができます。
施設・設備良い建物の改築が終わり、きれいな校舎と最新の研究機材が整っています。学食はボリュームがあり、お腹を空かせた学生の強い味方です。
友人・恋愛良い多くの授業が学科毎で行われるため、特に学科間の仲はとても良いです。卒業しても、近況よりも大学当時の話で盛り上がります。
部活・サークル良い各クラブ活動が盛んです。日本のトップクラス、また国際大会に出場する学生も珍しくありません。また、クラブには所属せずボランティア活動等に取り組む学生もおり、それぞれのスタイルで学生生活を送っています。
学科で学ぶ内容スポーツや健康について幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名レクリエーション学研究室
所属研究室・ゼミの概要子どもから高齢者まで、生涯スポーツについて研究しています。
就職先・進学先特別支援学校 教員
就職先・進学先を選んだ理由実習で行った際に、教育の大切さとやりがいを感じたから。
志望動機キャンプ実習で西表島に行けるから社会体育学科を選択しました。
どのような入試対策をしていたか学科試験の基礎固めと実技試験の練習をしました。
日本体育大学のことが気になったら!