みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本体育大学 >> スポーツ文化学部 >> 口コミ
私立東京都/桜新町駅
スポーツ文化学部 口コミ
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]スポーツ文化学部スポーツ国際学科の評価-
総合評価良い入学前に想像していた学校生活の何倍も楽しいです。
他の学科に比べると時間的余裕があります。部活と勉強の両立が比較的しやすいです。 -
講義・授業良いコロナの影響で実技以外の座学は殆ど非対面ですが、その中でも新しく学ぶことが多いです。
就職・進学良い自分はまだその時期じゃ無いので分からないけれど部活の先輩は決まっている人が多い印象です。また大学院に進む先輩も多いです。
教員免許を取るために何をしたらいいのか分からなくなっても、学支に連絡したらきちんと対応してくれます。 -
アクセス・立地普通世田谷キャンパスは駅から歩いて20分程度、健志台キャンパスもバスに乗ったら10分で着くが、歩いたら40分はかかる。
施設・設備良い世田谷キャンパスはとても綺麗でいい。健志台キャンパスは古い所がいくつかある。
友人・恋愛良い学科の友達も多くいるが、部活で仲良くなることが圧倒的に多い。
部内恋愛してる人も何人かいる。 -
学生生活普通学内イベントはコロナの影響で全く無いが、先輩の話を聞く限りとても楽しいみたいです。
学科で学ぶ内容主にニュースポーツや英語が中心的です。実技は高校の延長みたいな感じですが、とてもわかりやすく教えてくれます。
志望動機自分の興味があることについて詳しく学べる環境が整っていたから。
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ文化学部スポーツ国際学科の評価-
総合評価良い周りの友達も優しくてとっても楽しい学科でした。他の人も一度行って欲しいです。めちゃくちゃ最高でした。
講義・授業良い先生の講義がわかりやすく授業内容もわかりやすくとても良かったです。
研究室・ゼミ良いとても面白い研究やゼミの演習でとてもたのしかったです。最高でした。
就職・進学良いとても手厚くサポートしてくれたので就職活動がうまくいきました。
アクセス・立地良い駅から近くてとてもアクセスの良い大学でした。大学の周りにもおいしいごはん屋さんがあってよく行っていました。
施設・設備良いとても設備がしっかりとしてあって生活しやすい状況で講義を受けれました。
友人・恋愛良いとても可愛い人が多くて、彼女を作ることができたので最高でした。
学生生活良いサークルの先輩も優しくてサークルはとてもたのしかったです。また集まりたいです。
学科で学ぶ内容スポーツのことについてとても詳しく習いました。スポーツ関係の仕事につきたい人はおすすめです。
就職先・進学先メーカー
ナイキ -
志望動機将来スポーツに携われるような仕事につきたかったからこの学科に志望しました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ文化学部の評価-
総合評価良い可もなく不可もなくと言った感じでしょうか、体育会系なのですが、体育がとても楽しいしみんなと関係も良好だからです。
講義・授業良い講義の授業内容はとても有意義に議題を解決していくとてもいいと思います
研究室・ゼミ悪いゼミはあまり良くないと思います。なぜなら先生がすぐキレるためです。
就職・進学良い就職先はある程度決めさせて頂きました。先生方とも有意義な時間を過ごさせていただきました
アクセス・立地良い立地があまりよろしくなく、駅から学校までが少しばかり遠いと感じます
施設・設備良いとても新品な箇所が多いと感じており、匂いがとてもこおばしいです。
友人・恋愛良い恋愛に関してはサークルで知り合った友人に紹介してもらい彼女ができました
学生生活良い学校のサークルやイベントはとてもノリがよく文武両道をうたえるとおもいます
学科で学ぶ内容体育会計なので、体の動かし方などを学んで今後のスポーツの成長を感じました
志望動機昔からラグビーに興味があり、マネージャーも可愛いためであります。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]スポーツ文化学部の評価-
総合評価良い武道の事を専門的にまなんで、国際大会などで交流などのそういった事を課題であったりました。とても楽しいです
講義・授業普通まぁまぁ満足していまふ。コロナの影響でほとんどオンラインのzoom授業ですが、課題のみだけなのもあるので、楽です。全く授業に関係ない話をする先生も多いです。
研究室・ゼミ良いゼミにはまだ参加したことがありませんが、研究室は、とてもいいと思います。
就職・進学良い進学実績はとてもいいと思います。スポーツの大学なので、サポートはとてもあると思いまふ。
アクセス・立地良い東京の世田谷区にあり、立地や周辺環境はとてもいいと思います。最寄駅は、桜新町駅です。
施設・設備良い施設や設備に関しては、大変いいと思います。部活をやるのに最適な場所だと思います。
友人・恋愛普通zoom授業でオンライン授業も多く、学年で顔を合わせることがあまりないので、いいとは言えません。
学生生活良い実演会などがあって、それに参加した人達は、とても満足していました。
学科で学ぶ内容主に、武道のことだと思います。それを専門的にいつも学んでいまふ。
日体大にきたので、教員免許を取得して、教員になりたいと思っています。 -
志望動機そこがスポーツ推薦で適していた場所だったからです。そこしか無かったです。
卒業生 / 2018年度入学
2024年07月投稿認証済み
総合評価良い大学で学びたいと思っていたものを深く学ぶことができて、学生が求めているものをギュッと詰めて学べる場所だと思っています
講義・授業良い校舎も綺麗で先生方の授業もわかりやすく卒業後大学で学んだことを生かしています
研究室・ゼミ良い研究活動など普段関わることのない人とも深く関係を持てたりクラブなど学べる範囲が広くてとてもよい
就職・進学良い学んだことを生かして体育の教師になる人もいれば、全く違う方の会社に就く人などもいます
アクセス・立地良い校舎も綺麗で、駅からも近いので、とても通いやすかったです。
学校の周りには休憩できる場所などもありましまた。 -
施設・設備良いメインで扱う単元なども自分が知りたいことなども、まとめてわかりやすくよかった
友人・恋愛良いサークルの先輩と仲良くなりその後交際関係に発展して、今はとても幸せです
学生生活良いサークルにはたくさんの種類があり、自分にあっているサークルなどを見つけるのことができます
学科で学ぶ内容1・2年次で基礎的な学力を身につけ、3・4年次では専門的学習を行う段階的教育システムを学べます
就職先・進学先体育の教師
志望動機昔からスポーツに興味があり、中学時代から行きたいと思っていたので志望しました
卒業生 / 2018年度入学
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]スポーツ文化学部武道教育学科の評価-
総合評価良い武道が専攻でスポーツ推薦で入ってきてる人が多いのでスポーツを本気でやるならオススメです。また、教師になりたい人も単位さえ取れれば教員免許が貰えます
講義・授業良い普通の大学では学べないことが学べます。専攻にもよりますが、色々な武道の歴史が学べます。
研究室・ゼミ良い基本的には部活の監督のゼミに入りますが、申請を出せば他のゼミにも入れます。
就職・進学良い就職支援の方が来てくれたり、監督が実業団などに推薦してくれたりもします。
アクセス・立地良い駅からは少し遠いですが、都心部からバスでもこれますし、寮に入ればものすごく近いです。
施設・設備良い体育大学ならではですが、ジムやグラウンドも広いです。世田谷キャンパスの方が綺麗です。
友人・恋愛普通同じ部活のメンバーで集まるので他の学部との交流はほぼないです。
学生生活悪いあまりイベントごとに参加出来ていないためわかりませんが、実習は多いです
学科で学ぶ内容武道の歴史から、教育関連のことや、法律のこと、色々なスポーツについて学べます。
志望動機スポーツ推薦で入りました。実際強い大学でスター選手もおおいので決めました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ文化学部スポーツ国際学科の評価-
総合評価普通名前から察せられるように頭は良くない
しかし先輩後輩の垣根を超えた友情があるため人間関係の構築などに有利 -
講義・授業良い学生たちの意欲はあるものの理解が遅いが講師陣の熱心な指導のため
就職・進学普通スポーツ関連の仕事につける
サポートはそこそこであるため就職はそこそこ -
アクセス・立地良いアクセスは悪くはない
地元の生徒が多いためあまり気にしていなかった -
施設・設備普通そこそこ、施設の利用はあまりしなかった
学友との絆優先なので。 -
友人・恋愛良い生徒同士の交流が盛んなため知り合いは大勢できる
卒業後も継続。 -
学生生活良いイベントは交流の場を作る大切な行事
なので、生徒全員で盛り上げている
学科で学ぶ内容スポーツに関する事
一応しっかりとした内容を学べるが講義に出ない生徒もいる -
就職先・進学先メーカー
スポーツメーカー -
志望動機地元であったこと
地元の先輩たちが多く所属する学校であるため。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]スポーツ文化学部の評価-
総合評価良い武道実技や理論といったノウハウを学べ、また競技をする上で必要な栄養学や運動生理学、機能解剖学を学べとても充実した学校生活を送れる
講義・授業悪い厳しい先生と優しい先生極端に分かれる
講義のやり方も様々 -
研究室・ゼミ普通日体大には様々な競技の研究室があるため、自分が専門とするスポーツだけでなく、興味、関心があるスポーツやスポーツ理論系も選択することができる
就職・進学悪い進路説明会が行われます。
就職活動などについて様々な話を受けることが出来ます。
所属している部活によっては参加が難しいかもしれません。
アクセス・立地悪い世田谷キャンパスは、最寄りが田園都市線の桜新町で、健志台キャンパスは、最寄りが青葉台です。
施設・設備良いトレーニングセンターでは、ダンベルも30キロまであり、マシンも豊富でstrength hammer製の質の良いマシンもありさすが日体大と思える施設です。
友人・恋愛普通みんな気さくで優しい
学生生活良い年に一回のフェスティバルが開催され、マッスルコンテストなどのたくさんのイベントが楽しめる。
学科で学ぶ内容1年は実技が多く、2年は座学が多いです。3年になると専門科目も多くなります。
就職先・進学先就職はスポーツクラブへ進もうとしています。
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]スポーツ文化学部の評価-
総合評価良い勉強以外にも人間関係や社会マナーを身につけることができます。
武道学科は人数も少ないため、友好関係が広まりやすいです。
実技が充実しているため、専門種目以外にもスポーツを学べます。 -
講義・授業良い実技が豊富。武道についての歴史等学べる。
武道の礼儀作法を実技にて学ぶことができた。 -
就職・進学良い就活についてのサポートは充実していた。
公務員や会社員等、幅広く就職の道はある。 -
アクセス・立地普通朝の田園都市線の混雑、バスの混雑が多い。
最寄り駅は世田谷→桜新町駅、健志台→青葉台駅
施設・設備良いスポーツ施設は充実している。
ジムがあり、生徒が自由に使用することが出来る。 -
友人・恋愛良い初めは部活のメンバーで固まっていることが多い。
部活、サークルへの所属が必須…? -
学生生活良い運動系の部活、サークルが充実している。
世界大会に出場している実力のサークルも多い。
学科で学ぶ内容1.2年次は実技が中心です。武道も専門種目以外にも弓道を行います。
弓道を通して武道礼儀を学びます。
3年次から座学が中心となり、歴史等について学びます。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
子どもにスポーツを教える企業に就職しました。 -
志望動機スポーツ中心の大学に進学したいと思い、その中でも日本体育大学は有名であり、どのような内容が学べるのか興味があったため進学しました。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ文化学部の評価-
総合評価良い各専攻武道について、詳しく修行出来て、また、学ぶだけではなく指導者としての勉強も出来るので、将来専攻武道の顧問などになりたいと考えている人にはとても充実した環境だと思う。
施設・設備良い体育館も広くあるので、体育館競技などがあまり交代で使ったり混雑せず、広く使えていると思います。ほぼ、各競技ごとに競技場があるので、集中して部活動に励むことができとてもいいと思います。
友人・恋愛良い部活動やサークルに入ると、同じ意識や目標を持った人が集まるので、とてもいい人間関係を築くことができ、充実していると思います。
学生生活良い珍しいサークルや部活動もあって、充実してます。イベントとして、日体フェスティバルというものが行われ、そこでは各部活動やサークルからの模擬店などが出され、外部からもたくさんの人が足を運んでくれて、とても楽しいイベントとなっています。
就職先・進学先卒業後は、高校教諭になりたいと考えています。もしなれたら、大学の授業で学んだ指導法など活かします。
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】武道学科
- スポーツ国際学科
- 武道教育学科
日本体育大学のことが気になったら!
住所 |
東京都
世田谷区深沢7-1-1
---|---|
最寄駅 |
東急田園都市線 桜新町 |
電話番号 | 03-5706-0900 |
学部 | 体育学部、 児童スポーツ教育学部、 保健医療学部、 スポーツ文化学部、 スポーツマネジメント学部 |
日本体育大学のことが気になったら!
日本体育大学学部一覧
このページでは、日本体育大学の口コミを表示しています。
「日本体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。