みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本赤十字看護大学 >> 口コミ
私立東京都/広尾駅
口コミ
私立大
TOP10
日本赤十字看護大学 口コミ
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護を学びたいと考えている学生にはとてもいい大学だと思います。保健師コースも選択することができますし、大学院では助産師になるために学ぶことができます。
講義・授業良い看護なので必修科目は多いが、どの科目も先生がわかりやすく講義してくださる。また災害看護について学ぶことができる。
就職・進学良い看護師の国家試験の合格率は90%を超えている。単科大学なので先生も親身にサポートしてくださる。
アクセス・立地良い最寄りの広尾駅から徒歩5分程度でキャンパスに着く。また渋谷駅や恵比寿駅からバスがでているので、それを利用して通っている生徒もいる。またキャンパスから歩いて渋谷に行けるので、空きコマや放課後に気軽に遊びにいける。
施設・設備良い施設は新しく、実習室なども充実している。また実習室はいつでも利用することができる。
友人・恋愛良い入学してすぐに交流会というイベントがあるので、同級生はもちろん、先輩方との繋がりもつくることができる。
学生生活良い国際交流サークルや災害ボランティアサークルなど、看護に関わるようなサークルが多い。
学科で学ぶ内容1年次では解剖学や疾病なと看護に必要な基礎知識を学ぶ。2年以降は実習も増えていく。3年や4年では選択必修科目があり、自分が希望する進路に合わせて学ぶ科目を選べるを
志望動機看護師になるために、より専門的に学ぶことができる大学だと考えたから。オープンキャンパスに行った際に大学の雰囲気がとてもよかったから。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い将来を見据えて看護を学ぶにはとてもいい環境だと思います。不安なことがあっても先生方にすぐに相談できる環境があるのは大きいと思います。
講義・授業良い看護技術を学ぶ授業では、たくさんの先生がついてくださり、わからないことがすぐに書くことのできる環境が整っています。先生方もみんな優しくて実習で不安な時も支えてくださります。
研究室・ゼミ普通一年生の前期から基礎ゼミといってレポートの書き方を学ぶ授業があります。先生によってすごく左右のされる授業です。ですが、期末の最終レポートを書く際にとても役に立ちます
就職・進学良い国家試験の合格率も安定して高く、全員が合格できるような体制がしっかりと整っています。また、赤十字以外での就職も少なくなく、幅広い分野で活躍できそうです。
アクセス・立地良い最寄駅は日比谷線の広尾駅です。他にも渋谷駅から出ているバスに乗ったり渋谷駅から歩いて通っている生徒もいます。
施設・設備良い演習室は広くて綺麗です。ほかにも、図書館はとても充実していてレポートを書く時や、自習でも活用している生徒が多いです。
友人・恋愛普通グループワークや演習などでは普段関わりが少ない人とも話す機会があるため、友人がたくさんできます。テストが近くなるとみんなで協力して勉強を教え合ったりもしています。
学生生活悪い学内のサークルはあまり活発ではありません。学内のサークルでは先輩とのつながりを求めて入っていると感じます。多くの人が他大学とのインカレサークルに入っています。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目がおおく、看護の科目では基礎的なことがほとんどです。後期の実習に向けて技術を身につけていくような感じでした。
志望動機看護師になりたいという夢があり、特に災害看護について興味があったため日本赤十字看護大学を選びました。災害看護については、一年次から学ぶことができ、選んで良かったと感じています。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い将来、看護師として病院などの現場で活躍したいと考えている人にはお勧めします。教師陣と学生との距離が短く、実習などで困っても、親身になって相談に乗ってもらえます。
講義・授業良い看護師養成の歴史が長い大学なので、看護系の科目に関しては充実している。一方、単科大学なので、他の科目は充実していない。
研究室・ゼミ良い看護大学なだけあり、各看護領域での研究が行われている。もし、卒業論文を作成する四年生時に、看護系科目に飽きていても、一般教養の教員のゼミを選択することもできる。毎年、看護系科目に飽きてしまう学生が多々生じる。
就職・進学良い学生の半分近くは病院の奨学金受給者か、元々地方(主に地元)病院から推薦を受けて大学に入学しているため、2~3年生時には就職先が決定している学生が多い。就職先には赤十字系病院のほか、様々な病院などの施設がある。病院に就職するのであれば、大学の知名度が高いため、就職しやすい。
アクセス・立地普通広尾駅が近く、空き時間に広尾駅に行く学生もいる。駅からは少し離れており、住宅街にあるため比較的静か。渋谷駅まではバスが出ているが、通学になれるとバスは使用せず、徒歩で通う学生もいる。渋谷駅までは20~30分程度。
施設・設備良い校舎は比較的新しいため、エレベーター完備、耐震設備も十分にされている。入学式、卒業式などができるホールが校舎内にあり、イベント時には使用される。実習で使用する教室は、設備が整っている。
友人・恋愛普通学生数が少なく、授業でグループワークが多いため、友人ができやすい。しかし、学生のほとんどが女性で男性は1割程度のため、学内恋愛は困難。
学科で学ぶ内容看護師になるために、学生としてできる範囲の看護知識と技術がじっくりと学べる。また、実習前や、実習中に大学の教室で看護技術を復習することができる。
就職先・進学先日赤医療センター(病院)
就職先・進学先を選んだ理由2年生時から、奨学金を受けていたこと、学生時の実習先として何度か利用したことがあり、病棟の雰囲気が何となく分かっていたため。
志望動機看護師養成の歴史が長く、十分な看護教育が受けられると思っため。
利用した予備校・家庭教師早稲田塾
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に数をこなした。また、2次試験で面接があったため、高校や塾の教員などに相談して対策を講じた。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いとても楽しいし綺麗だし教室が2階と3階にしかないから移動がとても楽でよい。場所もいいし入学する人も皆いい人。
講義・授業良い先生が優しすぎる。普通の大学と同じように楽な先生もいれば出席に厳しい先生もいる。看護に関わる演習の先生は看護師の方だから優しい人ばっかり
就職・進学良い就職セミナーがしょっちゅうある。日本全国の赤十字病院のことをしっかり知れる。
アクセス・立地良い立地が良すぎる。渋谷恵比寿広尾に行けるのはとてもよい。大気に恵まれる。
施設・設備良いとても綺麗。病院の隣にある。設備も看護だけの学校だから充実してる
友人・恋愛良い女ばっかりだから恋愛はあんまりない。その分女子ばっかりでとても楽しい。
学生生活普通サークルはあんまりない。イベントもコロナのせいであんまりない。
学科で学ぶ内容教養から看護に必要な専門的なことまで学ぶ。演習は看護師役と患者役でやる。
志望動機あんまりこれと言った理由はないが漠然と人のためになりたいという思いと自分の性格とを相談させた。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い総合的にいいと思います
看護について学びたいと真剣に思う人にはとてもいいと思います
ぜひ1度見学に来てみてください -
講義・授業良いどの先生もとても丁寧に教えてくださいます
この学校に入ってよかったと思います -
研究室・ゼミ悪いゼミの数は少ないと思います
看護大学ということもあるのでほかの大学にくらべたら少ないと思います -
就職・進学良いとても充実しています
日本赤十字に就職する人が多いちと思います -
アクセス・立地良いとても綺麗な環境です
駅からも近く、緑に囲まれて居て気持ちが良いです -
施設・設備良い学校自体が綺麗だと思います
図書室も看護大学では最大の本の数です -
友人・恋愛良い恋愛に関してはよく分かりませんが、女子ばかりな分恋愛が学校内であることは少ないです
学生生活悪いサークルに関しては少ないです
ボランティアサークルか充実しています
学科で学ぶ内容1年生ではさまざまな一般教養を学びます
2年生から実習がふえ看護大学らしいことを多く学びます
志望動機看護師になりたいと昔から思っていたからです。
また、日本赤十字の病院で働きたいと思ったからです、
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になるための必要な勉強をしっかりと教えてくれるのでとてもよい。みんなが同じ授業を受けて、困難を乗り越えていくので団結力も高く深い絆がうまれる。
講義・授業良い教員の質がとても高く、一生懸命生徒のためを思って授業してくださり、その熱意から勉強のモチベーションがあがる。しかし、授業の難易度が高い
研究室・ゼミ悪いゼミの活動には偏りがあり、教授によって行われる研究はさまざまめあるが希望するゼミに入らない可能性も高い。
就職・進学良い卒業後の進路へのサポートは充実しており、日赤の付属病院からの奨学金の支給も十分にある。
アクセス・立地良い都会の中心にあり、とてもアクセスしやすい。広尾駅から徒歩5分程度なので通いやすいと思う。
施設・設備良い施設はとても綺麗で、使いやすい。毎日掃除の方がぴかぴかにして下ださっている。
友人・恋愛普通合コンなどは友人同士で頻繁に開催されていて、出会いはそこそこ充実している。学内に男子はほとんどいない。
学生生活悪いサークルはボランティア系が主にあり、スポーツ系のサークルに入りたい場合は他大のインカレにはいっている人が多い。
学科で学ぶ内容基礎教科の英語、生物、化学、数学などから、解剖生理学、基礎看護学、などの看護基礎科目、応用科目までカリキュラムが詰まっている。
就職先・進学先千葉県にある千葉西総合病院に勤めることが決まっている。
志望動機日本赤十字看護大学には看護学部しかなく、志しの高い、専門に特化した先生方に看護の基礎から応用まで教わる方ができるから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い広尾という高級住宅街にキャンパスがあり、遊びに行くにも便利で、各学年140人の小規模な大学ならではの学生間講師間のアットホームな雰囲気がいいと思います。
講義・授業良い看護大学なので女性の講師が多く、一般教養科目以外の講師は女性の講師です。
研究室・ゼミ悪い研究という形でゼミに入るというのは無く、レポートの書き方、論文の書き方を抑えるための1つのグループとして各学年ごとにあります。
就職・進学良い大半が赤十字系の病院で奨学金をもらい、就職します。
奨学金は充実していると思います。 -
アクセス・立地良い渋谷恵比寿からバスがあったり、徒歩でも15分程度なため歩いて通っている人もいます。
学校のある広尾には商店街もあり遊ぶことにも事足ります。 -
施設・設備良い不便に感じたことがないため。
比較的新しく、綺麗だと思います。 -
友人・恋愛良いほぼ女子大ですが、GWが多かったり育ちの良い子が多かったりするためか和やかで楽しいです。
13:1くらいの割合でしか男子がいないため付き合ったり別れたりすると直ぐに情報が回るため学内で付き合うのはやめたほうがいいと思います。 -
学生生活普通大学のサークルは活動的なものが少なく、海外ボランティア系や音楽サークルが活動しているのを見るが他はあまり見ないです。
インカレしている子も多く、そこで彼氏を作る子も多いです。
就職先・進学先赤十字系の病院
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いとにかくなりたい看護師を目指して勉強することが出来ます!自分の勉強したいこと、見つけてみてください。
講義・授業良い受けたい講義を基本的には(選択人数が少ないとなくなる場合もあります。また、他の大学とは違って選択科目を抽選で選ぶ方法ではないので選んだ科目は基本的に全員受けられます。)受けるとこができるため、学びたいことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い必ず第1希望のゼミに配置してもらえるわけではありませんが、やりたい研究を行うことができますし、先生方も私たち学生がやりたい研究ができるようにアドバイスして下さいます。
就職・進学良い就職については詳しく分かりませんが、担任の先生がいる為、面接や小論文など試験で必要なものの採点や練習などして下さいます。
進学率は良かったです。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は日比谷線の広尾駅もしくは渋谷駅です。広尾駅から歩いてる人も多いです。渋谷駅からだと隣接してる病院の前まではバスで来ることがかのうです。(私は1年生の前期は渋谷からバスで1年生の後期以降は広尾駅を利用しています。)ただ、バスだと夕方などの道が混む時間帯は、時間がかかるため、私は広尾駅の方がオススメです。
施設・設備良いPC室もあり講義で使っていなければ自由に使えます。実習室も4つあり、実技の講義は学べることがたくさんあり、楽しいです。
友人・恋愛良い友人関係は充実してると思います。都内に学校があるので、空きコマでは友達と近くの渋谷や新宿などにご飯を食べに行くこともできます。男子も人数は少ないですが、その分、男子みんなが仲良いです。でも、男子が少ないので学内での恋愛はほぼゼロです。
学生生活悪い運動のサークルはテニスくらいしかないですし、ボランティアサークルは多いですが、サークルは充実してるとは言えないです。インカレに入ってる人や外部のサークルを自ら探して入ってる人もいます。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目がほとんどです。(早く専門科目勉強したい!と思ってました笑)2年次以降からは専門科目が多くなり、3.4年次は教養科目はほとんどありません。
志望動機幼い頃に入院したことがあり看護師を目指していました。コミュニケーションが苦手で人見知りな性格でしたが、グループワークやディスカッションが多いという学校の特徴があり、選びました。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い先生も学生も本当に優しいので、安心して大学生活を楽しめると思います!
学内の恋愛はほとんどありませんが、数少ない男子も女子と仲良くしています。
立地も良くて人間関係も良くて学校も綺麗なのでおすすめです -
講義・授業良いどの教科の先生も優しく、丁寧に教えてくれます。テストはほとんどが持ち込み禁止で大変です。
就職・進学良い国試合格率も毎年100パーセントで、就活もサポートしてくれます
模試もあります -
アクセス・立地良い広尾駅から徒歩5分、渋谷駅からバスで15分ととても良い場所にあります。歩いたら表参道も近いです。
施設・設備良い演習の教室や物品も充実しており、学内もとても綺麗です。エレベーターもあります。
友人・恋愛良いみんな優しく、すぐに友達になれます。演習で少人数グループもあるので友達はできやすいです。
ほとんど女の子のため恋愛は難しいかもしれません -
学生生活悪いサークルはほとんどがボランティア系で、スポーツ系はテニスサークル(活動してるかは不明)しかありません。
インカレに入るのが良いと思います
学科で学ぶ内容1年では一般教養中心、2年からは専門科目中心になります。実習はだんだん増えていきます
志望動機看護師になるために看護学科を志望しました。在学中に保健師を取ることもできます。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護を勉強する場としては申し分無い環境。看護学部だけで小規模な大学ではある分、教員や事務などにも気軽に相談が出来ると思う。
講義・授業良い看護大学であるから看護はもちろん、それ以外の外国語科目や社会学、心理学などの授業も充実しているため幅広い知識を身につけられる。実習は、教員次第ではあるが丁寧に指導してくれ、病院の指導者からの必要以上な攻撃からは守ってくれるため、大変ではあるが身になる経験が出来る。
研究室・ゼミ良い基礎ゼミや研究方法論などで全員必修ではあるが、一般大学のような研究やゼミでは無い。論文 レポートの書き方を学ぶ程度。
卒論は希望者のみなので、やりたくない身としては助かる。 -
就職・進学良い赤十字系列の病院の奨学金を多くの人が受けている。ほかの病院へ就職する人もそれなりにいる。
アクセス・立地良い渋谷と恵比寿からバスか広尾から徒歩で、アクセスは良い。渋谷や恵比寿、六本木から歩けなくもない。
周囲は高級住宅地で閑静ではあるが、広尾商店街など空きコマに遊べるところもある。 -
施設・設備良い校内の設備、演習の設備には不便がなく、充分な環境であると思う。
友人・恋愛普通女が多い社会なので友人関係は色々あるのはお察しできるかと。最近はマッチングアプリ入れてる人も多い様子。
学生生活普通学内サークルは少ないし、真面目なサークルばかり。
インカレは飲みサーもある。
学祭はつまらない。高校の文化祭以下。役職がなければ休日で遊びに行った方がいい。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養がメインで、2年から看護系の科目が増えてくる。
実習は1年生が2週間、2年生が5週間、3年生が2週間×4、4年生はほぼ実習。 -
志望動機看護師希望で、都会に出たかったから。専門や短大より、大学の方が病院以外の就職時にも有利でと思ったから。
日本赤十字看護大学のことが気になったら!
日本赤十字看護大学のことが気になったら!
このページでは、日本赤十字看護大学の口コミを表示しています。
「日本赤十字看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。