みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本赤十字看護大学 >> 看護学部 >> 看護学科 >> 口コミ
私立東京都/広尾駅
口コミ
私立大
TOP10
看護学部 看護学科 口コミ
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いとにかくなりたい看護師を目指して勉強することが出来ます!自分の勉強したいこと、見つけてみてください。
講義・授業良い受けたい講義を基本的には(選択人数が少ないとなくなる場合もあります。また、他の大学とは違って選択科目を抽選で選ぶ方法ではないので選んだ科目は基本的に全員受けられます。)受けるとこができるため、学びたいことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い必ず第1希望のゼミに配置してもらえるわけではありませんが、やりたい研究を行うことができますし、先生方も私たち学生がやりたい研究ができるようにアドバイスして下さいます。
就職・進学良い就職については詳しく分かりませんが、担任の先生がいる為、面接や小論文など試験で必要なものの採点や練習などして下さいます。
進学率は良かったです。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は日比谷線の広尾駅もしくは渋谷駅です。広尾駅から歩いてる人も多いです。渋谷駅からだと隣接してる病院の前まではバスで来ることがかのうです。(私は1年生の前期は渋谷からバスで1年生の後期以降は広尾駅を利用しています。)ただ、バスだと夕方などの道が混む時間帯は、時間がかかるため、私は広尾駅の方がオススメです。
施設・設備良いPC室もあり講義で使っていなければ自由に使えます。実習室も4つあり、実技の講義は学べることがたくさんあり、楽しいです。
友人・恋愛良い友人関係は充実してると思います。都内に学校があるので、空きコマでは友達と近くの渋谷や新宿などにご飯を食べに行くこともできます。男子も人数は少ないですが、その分、男子みんなが仲良いです。でも、男子が少ないので学内での恋愛はほぼゼロです。
学生生活悪い運動のサークルはテニスくらいしかないですし、ボランティアサークルは多いですが、サークルは充実してるとは言えないです。インカレに入ってる人や外部のサークルを自ら探して入ってる人もいます。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目がほとんどです。(早く専門科目勉強したい!と思ってました笑)2年次以降からは専門科目が多くなり、3.4年次は教養科目はほとんどありません。
志望動機幼い頃に入院したことがあり看護師を目指していました。コミュニケーションが苦手で人見知りな性格でしたが、グループワークやディスカッションが多いという学校の特徴があり、選びました。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学科のみなのでアットホームでうちとけやすいです。ただ、単科大学なので偏った考え方屋狭い考え方になること、他学科との交流は望めません。
講義・授業良い先生によって良し悪しが激しいです。看護系の授業は全体的に良いですが、数学系の授業は教えられ方がたいへん独特です。
研究室・ゼミ良い自分の希望のゼミへ入れれば、自分たちのペースて学びを深めていくことかでき、立ち止まっても先生がサポートしてくれるので、がんばれます。
就職・進学良いほとんどの卒業生が、赤十字病院で働くことになります。ただ、少数ではありますが、赤十字から離れる子もいます。
アクセス・立地良い広尾駅からはそこそこ近いのですが、渋谷駅から通うにはバスか徒歩では30分弱ほどかかります。雨の日は厳しいです。
施設・設備良い震災後はエレベーターに乗らないようにしましょうと張り紙されたり、半ハンドドライヤーのコンセントがぬかれています。
友人・恋愛良い単科大学なので、同学年はもちろんのこと、先輩や後輩の顔も覚えやすいです。男女比では男性が1割に満たないため、男性は目立つ存在です。
学科で学ぶ内容1年生では一般共用がメインで、2年生以降は専門知識中心です。
所属研究室・ゼミ名災害看護ゼミ
所属研究室・ゼミの概要災害看護や国際看護について学びを深めます。
就職先・進学先病院での看護師
就職先・進学先を選んだ理由地元に帰りたかったためと、推薦での約束があったため。
志望動機東日本大震災を体験し、災害看護で心のケアを学ぶため。
どのような入試対策をしていたか多くの本を読み、新聞を読み、知識を深めてそなえました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い名前から解る通り看護学科ですが、様々な方々がいらっしゃいます。
社会勉強にもなるんじゃないかな。
ただし十人十色なだけに問題がないわけではありません。特に人間関係が上手く築けなければ孤立します。 -
講義・授業普通看護に関しては十人十色、技術については教科書通りですが対応のしかたはそれぞれ。
講師によっては押し付けがましく感じることがあるかもしれません。
なので平均点です。 -
研究室・ゼミ普通★の数通り、よくも悪くも。
学科的に使う頻度が低いです。 -
就職・進学良い提携医院だけが選択肢ではないので幅は広いかと。
個人的には資格取得のち即看護師というつもりはなく別の仕事に就きましたが理由を説明すれば止められるということもありません。自由度は高い。 -
アクセス・立地普通地図通り。
施設・設備普通中には利用しづらい施設、後述ですが十人十色なだけに利用者の限られたスペースは治安が悪いです。
友人・恋愛普通私は問題にしませんでしたが、中にはとりあえず大学に入ったという方々もいらっしゃいます。看護学科じゃなくても良かったという方々は遊んでいたり溜まっていた高校生ないし中学生に見えるような場合もありました。
学生生活普通そこそこでしょうか、
就職先・進学先現在は広告代理店に勤めています。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強をしたいだけなら、良いかもしれない。空きコマにおしゃれなカフェに行くことはできるが、やはり真面目な子が多い印象。
講義・授業良いあまり面白くはない。あと授業毎に配られるプリント数が多い。ただサイトで管理されてる授業もあるため、そういったものは受けやすい。
就職・進学良いやはり病院ごとの奨学金があるのがいいとは思うが、まだそこまでの学年では無いのでなんとも言えない。
アクセス・立地普通バス停から地味に時間がかかる。余裕を持ってつかないと授業に間に合わない。
施設・設備良い綺麗だし整っている。ただ用具などは古かったりして、買い換えないのか疑問に思うことはある。
友人・恋愛悪い真面目な子がとても多い。そしてやはり女の子が大勢なので、学内で恋愛は無理だろう。
学生生活普通コロナウイルスの関係であまり活動がない。学校側から規制がかけられている。
学科で学ぶ内容1,2年は座学が多い。3、4年になると実習が多くなる。単位を落としすぎなければ進級できる。
志望動機赤十字が好きで、赤十字に関連した仕事に就きたいと思ったため。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い先生も学生も本当に優しいので、安心して大学生活を楽しめると思います!
学内の恋愛はほとんどありませんが、数少ない男子も女子と仲良くしています。
立地も良くて人間関係も良くて学校も綺麗なのでおすすめです -
講義・授業良いどの教科の先生も優しく、丁寧に教えてくれます。テストはほとんどが持ち込み禁止で大変です。
就職・進学良い国試合格率も毎年100パーセントで、就活もサポートしてくれます
模試もあります -
アクセス・立地良い広尾駅から徒歩5分、渋谷駅からバスで15分ととても良い場所にあります。歩いたら表参道も近いです。
施設・設備良い演習の教室や物品も充実しており、学内もとても綺麗です。エレベーターもあります。
友人・恋愛良いみんな優しく、すぐに友達になれます。演習で少人数グループもあるので友達はできやすいです。
ほとんど女の子のため恋愛は難しいかもしれません -
学生生活悪いサークルはほとんどがボランティア系で、スポーツ系はテニスサークル(活動してるかは不明)しかありません。
インカレに入るのが良いと思います
学科で学ぶ内容1年では一般教養中心、2年からは専門科目中心になります。実習はだんだん増えていきます
志望動機看護師になるために看護学科を志望しました。在学中に保健師を取ることもできます。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護を勉強する場としては申し分無い環境。看護学部だけで小規模な大学ではある分、教員や事務などにも気軽に相談が出来ると思う。
講義・授業良い看護大学であるから看護はもちろん、それ以外の外国語科目や社会学、心理学などの授業も充実しているため幅広い知識を身につけられる。実習は、教員次第ではあるが丁寧に指導してくれ、病院の指導者からの必要以上な攻撃からは守ってくれるため、大変ではあるが身になる経験が出来る。
研究室・ゼミ良い基礎ゼミや研究方法論などで全員必修ではあるが、一般大学のような研究やゼミでは無い。論文 レポートの書き方を学ぶ程度。
卒論は希望者のみなので、やりたくない身としては助かる。 -
就職・進学良い赤十字系列の病院の奨学金を多くの人が受けている。ほかの病院へ就職する人もそれなりにいる。
アクセス・立地良い渋谷と恵比寿からバスか広尾から徒歩で、アクセスは良い。渋谷や恵比寿、六本木から歩けなくもない。
周囲は高級住宅地で閑静ではあるが、広尾商店街など空きコマに遊べるところもある。 -
施設・設備良い校内の設備、演習の設備には不便がなく、充分な環境であると思う。
友人・恋愛普通女が多い社会なので友人関係は色々あるのはお察しできるかと。最近はマッチングアプリ入れてる人も多い様子。
学生生活普通学内サークルは少ないし、真面目なサークルばかり。
インカレは飲みサーもある。
学祭はつまらない。高校の文化祭以下。役職がなければ休日で遊びに行った方がいい。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養がメインで、2年から看護系の科目が増えてくる。
実習は1年生が2週間、2年生が5週間、3年生が2週間×4、4年生はほぼ実習。 -
志望動機看護師希望で、都会に出たかったから。専門や短大より、大学の方が病院以外の就職時にも有利でと思ったから。
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護だけでなく国際的なものも勉強したい人には向いてるところだと思います。技術論も物資が充実してる方だと思います。
講義・授業良い隣の病院の先生が講義に来てくれますが少し難しいかなと感じることがありました。
就職・進学良い奨学金制度もあるので比較的就活はスムーズにできると思います。
アクセス・立地良い都内なので空きコマなど外で遊ぶことができるので楽しいと思います。
施設・設備普通暖房、冷房が集中管理のところがあるため寒かったり暑かったりすることがありました。
友人・恋愛良い人数が多いため自分で行動すれば友人はたくさんできると思います。
学生生活普通サークルはそこまで種類がないです。学祭も小規模なので身内で楽しむ感じになります。
学科で学ぶ内容普通の看護学科で学ぶものの他に国際的なものや人道に関しての授業があります。
志望動機資格を取るため。奨学金制度もあり、都内にあるので大学生活を充実したものにできると思ったから。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学ということもあり専門的な知識に加えて、その他の英語や中国語、フランス語も学べる。赤十字社は全国であり、理念も確立されておりそれに従いながら学んでいくことができる。
講義・授業良い実習が1年生からありとても手厚く、付属病院があるので病院側の受け入れ体制もいい。
研究室・ゼミ良い演習はとてもわかりやすい
先生が数人いて手厚くサポートや指導してくれる -
就職・進学悪いチューターのみであり、相談はできるものの
進路相談室などはなく、自分で考えて進路を選択しないとならず少し不安だった。 -
アクセス・立地悪い山奥にあり、市電やJRからは少し離れておりバスを利用しなければならないため、朝はバスが混み公共交通機関での通学は不便
施設・設備良い綺麗であり、学内での清掃のアルバイトも受け付けており、学生だけでなく清掃員が常に清掃をしている。
友人・恋愛良い9割女子で楽しくみんなでなかがいい。
男子は1割だがやはりモテる。
学生生活悪いサークルはほぼなく、三個程度
また、活動的にもあまりなく趣味程度でやられている
学科で学ぶ内容看護学を専門的知識に加え、技術も十分に学ぶことができる環境が整っている。、
就職先・進学先総合病院
志望動機名前が知られており、赤十字は理念もありその理念に基づいて私も看護を学んでいきたいと思ったから。
感染症対策としてやっていることリモート授業やオンライン形式でやり、教室は2つ設けるなど配慮されている。2人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い歴史が長く看護を学びたい学生にはとてもよい環境であると思います。著名な教師も多くいます。将来の活躍の場も多く功績を残していく人も多い。
講義・授業良い設備施設や授業内容など充実している。学生1人1人に寄り添った指導がされている。
研究室・ゼミ良い1年次と4年次にさまざまな分野のゼミがあり充実している。熱心に指導してくれる。
就職・進学良い様々な就職先に就職したり、進学していく学生がいる。就職先の情報も充実している。
アクセス・立地良い都心へのアクセスがよく歩きでもいける。周辺に飲食店なども多くありとても充実している。
施設・設備良い全体的に清潔感がある。最新の設備もある。技術習得の施設も充実している。
友人・恋愛良い学内の交友関係が多く、人数が少ないからこそ濃い関係を築くことができるかんきょうである。
学生生活良い赤十字系のイベントが多い。外部講師の講義なども多い。熱心にサークル活動をする学生も多い。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目も含め基礎的な知識や技術を身につけていく。加えて実習での学びの場もある。
志望動機看護を学びたかったから。歴史も長く、特化している部分もある時思ったから。
感染症対策としてやっていること5月からオンライン授業が始まった。校内に入る人数の制限などで学内での密を防ぐ対策もされている。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護を学ぶにはとてもいい環境だったと思います。ひと学年140名なので、友達もたくさんできて充実していました。
講義・授業良い看護の中では教科書作成などにも関わっている有名な先生方の授業を受けられる。
研究室・ゼミ良い1年から基礎ゼミ、4年で本格的にゼミに入る。分野も細かく分かれていて、学生ひとりひとりを丁寧に指導してくれる。
就職・進学良い赤十字関連病院の奨学金が充実しているため、赤十字に就職する人が多い。
アクセス・立地良いキャンパスは広尾駅にあり、渋谷や恵比寿も徒歩圏内。寮はないため、学生マンションに入ってる人もいた。
施設・設備良い病院や在宅のシミレーションができるような設備、赤ちゃんの人形や蘇生のための人形さまざまなものがある。
友人・恋愛悪い単科大学なので、学内での恋愛には限度がある。インカレやアルバイトで付き合うことが多い。
部活・サークル悪い学内のイベントはサークル活動が充実していないため、学祭程度しかないです。
学科で学ぶ内容1年で一般教養や医学的な知識、看護の知識を学び、実習は2週間程度入ります。2年は5週間実習、領域に分かれた知識を身につけます。3年実習がメイン。4年実習と研究。
就職先・進学先大学院進学し、病院で助産師として就職
志望動機看護の中で歴史のある赤十字で学ぶことで、看護師として幅広く活躍できると思ったから。
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
日本赤十字看護大学のことが気になったら!
日本赤十字看護大学のことが気になったら!
このページでは、日本赤十字看護大学の口コミを表示しています。
「日本赤十字看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。