みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子体育大学 >> 口コミ
私立東京都/千歳烏山駅
日本女子体育大学 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価良い教員を志望している生徒が多く、真面目で授業がとても受けやすい環境です。
健康のことをテーマで学んでいるので、日常生活で役立つことが多くあります。
体育大ならではの明るく仲の良い雰囲気がとても好きで、友達と毎日いても飽きません。
学びたいことが学べる環境です。 -
講義・授業良いたくさん授業があります。
先生も細かく教えてくれて、とても聞きやすい環境です。
アクセス・立地悪い最寄り駅の千歳烏山駅から少し遠いので、30分は余裕みてつかなくてはいけないので、不便な部分があります。
バスを利用している生徒も多いです。 -
施設・設備良い体育館やトレーニングルームもあり、さすが体育大!という感じです。
教室もたくさんあります。
学食も3階建てで各フロアで料理の種類が違うので、その日の気分で食べたいものが食べれます。(量が多い) -
友人・恋愛良い女子大ですので、恋愛は、、、。
でも、友人がとても充実しています!
本当に明るい人ばかりで、楽しいです。
学科で学ぶ内容健康とスポーツの関連性など。
就職先・進学先公務員
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い1年ではスポーツの基礎部分について勉強し、他にも教養や英語、国語も学びます。実技があるのは3年までです。2年で受ける授業から、ゼミを視野に入れて授業を受けるといいと思います。先生によっては寝てもいいけど話はしないでといいます。それならいいのですが、お話がやまないと先生は授業をしませんというタイプの先生は、真面目に受けている方からすればもうほんとうに早く授業始めてよと若干イライラします。別に後ろの方でわいわい話してても集中できているんですから。たまに叫ぶ生徒がいますが、無視しましょう。クラスにも何人かはいる楽しい集団です。
講義・授業普通先生によっては寝てもいいけど話さないでといいます。それならいいですが、おしゃべりを止めないと授業を始めない先生もおり、真面目に受けている方からすればどうでもいいから早く授業始めてくれ…と言う気持ちになる。
研究室・ゼミ良い先生によるが、月一でレポートを完成させてくる、毎週だけだスタートが9:30~などいろいろです。専門の先生ですのでやる気があれば楽しいはず。
就職・進学悪い教員志望が多い大学なので、一般企業を目指す方はWebテストのために自分で本などを買って勉強しなければ、英語や数学などすぐに忘れてしまいます。とにかく勉強は頼らないで自分でやることをお勧めします。
アクセス・立地普通最寄りの駅から大学まで混んでいると20分以上かかる場合があります。時間に余裕を持って登校しないと、遅延証がないと確実に遅刻にされます。遠いですし、車が多いので自転車通学をしようとしている方は特に注意が必要かもしれません。自転車通学の方はよく学内メールで苦情がきてます。
施設・設備普通大学の本屋さんがありませんし、コンビニもケーショップというところです。本屋さんは駅前のを利用していますが、駅方面へ行かない方は誰かに買ってきてとお願いしましょう。コンビニはカップ麺とお菓子はたくさんありますが、おにぎりやサンドイッチは早いもん勝ちなのでそれならご飯でいけるセブンへ行った方がいろいろあるかと。
友人・恋愛良いさすが体育大、さばさばしていて喧嘩なんてほぼありません。恋愛については、女子同士でいいなら学内でもできます。男の子と付き合いたいならサークルへ入るのをお勧めします。
学生生活良い運動部はライフセービングがあったり割と豊富にあります。が、柔道部はないみたいです。サークルは大学公認でなければ公欠にならないので、中高でやっていたスポーツが本当に好きならば部活に入ることをお勧めします。1~3年まで部活に入っていると3単位獲得できます。
学科で学ぶ内容1年の時はスポーツの基礎部分ですので、そこまで専門性はありませんが、二年生になると幅が広がりスポーツマネジメントや経済学などスポーツを支える部分まで学べます。3年ではほぼ選択授業なので自分の興味のあることを学べます。頑張っていればここでほぼ卒業単位がふるになります。四年生では卒業論文ですね。
就職先・進学先一般企業
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い自分のやりたい事について学ぶことができ、施設も綺麗。
先生方も面白く、わからないことなどはしっかりと教えてくれる。
心理学が気になってやっていたが、授業で学んだ運動学が気になり
運動学を中心に学んでいる。それ以外にも戦術について、技術、トレーニング、様々なことが学べること -
講義・授業良いわからないことを聞いてくれるし
空き時間などでも教えてくれる -
研究室・ゼミ良い人数が少ない分いろんなことを話し合え、先生も沢山の話をしてくれるので為になる。
たくさん種類があり、えらべ、ほかの学部からもアラブことができるのでやりたいことをしっかり学ぶことができるの。
先生を目指す人は教職狙いで行くし、その分野目指してやるので有る! -
アクセス・立地悪い千歳烏山駅が最寄りで駅から歩くし、道も狭い、スクールバスも出ていない。
あまり立地は良くない。
吉祥寺からバスで来る人や、自転車で来る人もいる -
友人・恋愛良いいろんなスポーツをやってる子がいるからとても面白く思う。
学生生活普通文化祭ではいろんな有名人がきてもりあがっている?
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い最寄駅から徒歩20分、学校の周りは住宅街ですが、体育や舞踊、幼児教育について専門的に学ぶには最適な大学です。クラスも仲良く、高校の時とあまり変わらず過ごしやすいです。
講義・授業良い先生たちの専門的な話ばかりですが、面白い授業も多いです。
アクセス・立地悪い最寄駅は京王線の千歳烏山駅か京王バスです。
千歳烏山駅からは遠く、何もなく、虫が多い。何より人が多く道が狭いです。 -
施設・設備良い体育館だけでも5個以上、そのほかにも体育室、プール、体操場、ジム、トラック等スポーツする場は十分にあります。
友人・恋愛良い友達との仲は他大学よりも深いと思います。学科によってたまに女子女子カップルがいますが、彼氏が欲しいなら他大学サークルやバイトで探すのが妥当です。
学生生活普通サークルではなく部活がとても盛んです。スポーツ系、ダンス系その他にもたくさんあります!逆にサークルはたぶん無く、他校のインカレサークルに所属したりする人もいます。
学科で学ぶ内容舞踊の歴史、役割、女子の身体、スポーツ、ダンス
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い体育の先生になりたい人やアスリート、トレーナーなどになりたい人にはとてもいいと思います。先生や同級生、先輩などオリンピック出場経験があったり日本代表など、とても普通の大学にいたら経験できない面白い話がきけたりします。
講義・授業良い先生によりますが、面白い人が多いです。スポーツを極めていた人が多いので実技などはレベルが高く高校とは違う楽しさがあります。できない人にはしっかり教えてくれるので置いていかれることはあまりありません。
研究室・ゼミ良い3年から研究室に入ります。私はまだ2年なので入っていません。
1.2年はクラスがありクラス単位で授業を行うことが多く友達がたくさんできます。実技もワイワイ楽しくできることが多いです -
就職・進学良い大手企業や公務員の就職実績があります。サポートをしてくれる事務局もあるので、とてもいいです。自分で事務局を積極的に使って行くことが大切だと思います。大学の施設は自分から使いに行かなければ意味がないことを実感しましたが、事務局の人たちはとても優しくたくさんのアドバイスをくださります。
アクセス・立地普通新宿、渋谷、下北沢が近くとても都会にある学校です。しかし最寄りの駅から歩いて20~30分ほどかかり少しめんどくさいのが正直なところです。
定期は良いですが、毎日歩くとなると行きたくなくなるときがあります。
バスも通ってますが、歩ける距離なのでみんな歩きます。自転車は大学側の許可がなければ使えません。 -
施設・設備良い体育大学の割にはグラウンドが狭い気がします。
学校から5分ほど歩いたところに第2グラウンドがありますが、広いところで練習をしたい人にとっては少し物足りないと思います。
しかし芝は綺麗で第2グラウンドの管理人のかたは優しくフレンドリーです。他の教室やトレーニングセンターは綺麗です。 -
友人・恋愛良い女子大なので恋愛については入ってからのお楽しみですが、友達はたくさんできます。大きい大学ではないので、他の専攻の人とも仲良くなれます。
部活に入っていると部活の人といることが多くなる傾向があります。 -
学生生活普通学祭はとても盛り上がらないです。はっきり言って楽しくはないです。しかし、ニチジョには舞踊学専攻があり、ダンスの発表会はとても良いです。
また、休み時間に学食の外で突然発表会が始まったり、ニチジョならではのことだと思います。サークルはほぼないです。ダンス、スカッシュ、バスケ以外に聞いたことがありません。みんなサークルというよりかは部活に入ることが多いです。
学科で学ぶ内容学年が上がるにつれ体、運動について専門的なことを学びます。教職過程を取る人はどんどん忙しくなります。
1.2年で60単位を取らないと3年生に上がれないので、しっかり勉強をしなければなりません。普通にやっていれば3年に上がれますが、稀に2年生を2回する人もいるので気をつけてください
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い運動をしている人がかなり多いが、運動を現役でやっていなくてもレベルが高い選手が集まっているため、できないことは必ず教えてあげて、教えてもらってでできるようになる。例えば専門種目でない苦手なものが授業に組み込まれていたとしても、必ず専門種目の選手がいるため、できるようになる。授業で、実技などがあると、全国トップクラスのものが間近で見れるため、必ず良いイメージが、頭の中にあることになるので、理想がみんなある。
例えば、水泳、私の場合は10メートルも泳げなかったが、水泳の授業を、15回やるうちに100メートル泳げるようになった。
とか、砲丸投げも2メートル弱しか、飛ばなかったものが最後の授業までに7メートル飛ぶようになったとか、数字で実力が現れ始めるので、すごくやりがいにもつながる。
各種目ごとに得意、不得意はあるだろうが、それでもスポーツ選手なら偏った筋肉ではどこか痛めてしまうので、授業で補えてる部分もある。、
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い授業の内容も濃く、トレーニングセンターなどの、身体を整備する施設も充実している上、無料で使うことが出来る。
講義・授業良い専門分野では、座学、実技に関わらず、有名な先生がいらっしゃるので、とても内容の濃い講義である。夏休みの集中講義では海外から先生がいらっしゃることもある。ただ、一般教養に関しては、授業を進める教授によって、難易度や課題の出し方など、差があるので、一概に充実しているとは言い難い部分がある。
体育大ということで、やはり実技は多く、わたしの所属する専攻では特に1年生は毎日と言っていいほど実技があった。 -
就職・進学普通まず、保健体育の教職をとれるよう、授業が組み立てられているので、きちんと教職必修科目をとれば、教員免許をとるための勉強ができる。就職したい人、やる気のある人にはどんどん手を貸してくれるし、キャリアセンターのサポートも手厚い。ただ、専攻によっては、自ら就職を選ばないという人も多いので、就職率という点では良くはないと思われる。
アクセス・立地普通京王線千歳烏山駅から学校は徒歩20-30分ほどで遠いが、バスを使うと早い。ただ、ほとんどの学生は徒歩。
自転車通学も届けを出せばできるので、通学は大変ではない。 -
施設・設備良いスポーツセンターや健康管理センターなど身体を整備する施設、舞踊学専攻がときに舞台としても利用している、多目的ホールなど、充実している。
友人・恋愛良い部活が盛んなのと、明確に同じ志をもった仲間と出会える。
学科で学ぶ内容一般教養と、保健体育にかんすること。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い施設、教員の充実がしっかりしているので、多くのことを学べる環境が整ってると思います。また、外部からのオファーがきたりなどと様々なことにチャレンジできるチャンスがたくさんあると思います。
講義・授業良いどの専攻も、専攻している科目はもちろんのこと、教員免許取得のための授業がとても充実しています。教員を目指す人のための指導教員がとても良い先生でその先生から影響を受ける生徒はたくさんいると思います。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことをまずは自由にできる環境があるのと、自分で考え、実践していく中で、先生の声掛けがあり研究室と向き合うことができます。舞踊学専攻は、卒業公演に出演するか、卒業論文を書くか、2つ掛け持ちをするのかという選択肢があるが、掛け持ちをしても全面に支えてくれる教員や仲間がいるので学生らしく充実した生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容舞踊学専攻は、1年次は実技は、バレエ、ジャズ、コンテンポラリーダンス、モダンダンスは必修となり、講義では舞踊以外のスポーツに関することや英語なども必修となっています、
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価良いスポーツと健康の関係性や大切さをさまざまな観点から勉強することが出来ます。
スポーツが好きで健康について学びたい学生にはとてもいい大学、学部、学科です。
また、中学、高等学校の教員の資格や健康運動指導士、そのたたくさんの資格を取ることができます。
スキーやスケートや野外実習があったり、他専攻との交流もあり、楽しいです。 -
研究室・ゼミ普通学びたいことによってゼミが違い、希望のゼミに入れればやりたいことが学べて、とてもいいと思います。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、就職についてサポートがなされていていいと思います。
アクセス・立地良い駅から20分歩きますが、バスもあり不便ではありません。
施設・設備良い施設は充実はしていません。
冷暖房は完備、トイレも様式、過ごしにくくはありません。
エレベーターは基本的に使えません。 -
友人・恋愛良い体育会系なので、良い交友関係が持てます。
異性の恋愛は見込めません。 -
学生生活良い学祭などイベントは充実していて楽しいです。
ダンスを見れたりしていいです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い舞踊学専攻なのですが専門的なことをしっかり学べます!先生方も各ジャンル素敵な先生がたくさんいて苦手なジャンルがある子でも安心して学べます。また研究室では一つのジャンルを集中して学ぶことが出来ます
講義・授業良いどの授業も熱心に教えていただけるのでたくさんのことを吸収出来ます!
研究室・ゼミ良い2年の後半に研究室を選ぶのですが参考として卒業公演や3年生パフォーマンスなどを見て決めるといいと思います!
施設・設備良い体育大ということもあり体育館や鏡がある施設はとても充実していると思います!また大学構内に客席を出して踊れるホールがあるのでそこでたくさんの発表を行ったりします
友人・恋愛良い実技が多いためたくさんの子とクラス関係なく仲良くなれます。また先輩との関わりも多いため授業のことなど色んな事を教えていただけます!恋愛は出会いを求めれば出来ます!笑
学科で学ぶ内容1年はダンスメインの実技が多くスキルアップが出来ます。2年生からは教職のための実技が多くなりダンス関係は大人数でのクラス授業になります
日本女子体育大学のことが気になったら!
日本女子体育大学のことが気になったら!
日本女子体育大学学部一覧
このページでは、日本女子体育大学の口コミを表示しています。
「日本女子体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。