みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子体育大学 >> 口コミ
日本女子体育大学
私立東京都/千歳烏山駅
日本女子体育大学 口コミ
(228件)
私立内87位 / 584校中
2024年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]体育学部ダンス学科の評価-
総合評価良い他の大学にはあまりない学科なので貴重だと思います!是非文化祭などの舞台や卒業公演などを観に行ってください!
講義・授業良い一度卒業したのち、科目等履修生として在学しています。
大学に入るまでは習い事としてでしかダンスを習っていませんでしたが、大学に入ってからは、指導者としての目線、振付者としての目線、研究者としての目線、、、いろんな方向からのダンスを学び、また、大学で様々なジャンルを学んだ経験はとても充実した時間でした。
教員免許を取得した事がその後の人生においてとても大きい財産となりました。ダンスを教える立場として信頼度が違いますし、また、非常勤講師としても現在ダンスの授業を持っています。いろんな可能性を見つけられる大学です!ダンスを職業にしたい人は是非! -
研究室・ゼミ良いジャンルごとでは専門の先生は少ないので、バレエならこの先生、モダンならこの先生、といった具合に、同じジャンルでの選択肢は多くないです。
総合的に学びたい人は振付論や舞台芸術論を専門としている研究室がオススメです。 -
就職・進学普通これに関しては、正直意見は別れると思います。ダンスの業界では、現役のダンサーとして活動していくことを優先に考えると、就職や進学を望む人間は多くないので希望のサポートが受けられるかどうかはわかりません。ただ、教員の募集は多いので教員になりたい人にとっては良いと思います。
アクセス・立地悪い一番最寄りの駅からは歩いて20分かかります。都内で徒歩20分は不便な分類に入るのではないかと思います。
ただ、交通費が高くはなりますが、バスは吉祥寺からも千歳烏山からも大学のすぐ近くまで通っています。 -
施設・設備良い体育大学なので、身体を動かせる体育館やスタジオはたくさんあります。ただ、体育系の大学なのだから、シャワーやリラックスできる施設の充実を希望します。
図書館は新しくなってとても過ごしやすくなりました! -
友人・恋愛普通女子大なので、、、恋愛関係は学内ではなかなか難しいと思いますが、研究室によっては日体大や国士舘と交流があるところもあると思います。
友人に関しては、専門性の高い学科なので、皆が同じ方向を向いていて、温度差も近いので楽しいと思います! -
学生生活普通ダンス学科のことに関してしか言えませんが、学科の専門性が高いので、サークル活動に力を入れている人は多くないと思います。入っている人は他大学のインカレサークルだと思います。どちらかと言えば部活に入っている人の方が多いと思います。
学科で学ぶ内容クラシックバレエ、HIPHOP、JAZZdance、、、などの実技。
振付論、芸術論、解剖学などの座学も充実しています。
必修は一年時でほぼ取れます。 -
志望動機ダンスを学ぶ大学に進学できるから。教員免許が取得できるから。自宅から通えるから。
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]体育学部ダンス学科の評価-
総合評価良いダンスがしたいなら最高だと思います。ダンスのことしか考えてないダンスウーマンだらけなので、自ずと自分もダンスウーマンになれます。ストリートダンスしかしてこなかった子とかは、最初は心折れるかもしれないけどメンタルも実力も経験値もアップできます。
講義・授業良い実技に関しては、授業によって差があります。基礎から教えてくれるものもあれば、何これ?みたいな授業もあります。後者の授業は何年も何年も同じ教授が同じ内容を繰り返してるだけなので、まあ仕方ないですね。。。教授の入れ替わりもあり、今後授業の質も上がると思いますよ。
就職・進学良いまだ就職の時期ではなくなとも言えませんが、就職希望の人にはサポートしてくれそうな雰囲気
アクセス・立地悪いだめですまじで。笑
バスがあるけど、スクールバスじゃないので雨の日とか遅れた時はパンパンで乗れないこともあります。同じバスを利用している地域の方からしても、いい迷惑だと思います。 -
施設・設備良い新館出来たので結構いいです。でも、リノがはってある部屋は本当に少なく、ダンス学科からするとそこは改善してほしいです。鏡も中途半端なところが多すぎる。全面にしてくれーーー
友人・恋愛良い実技が多く人と関わらないと成り立たない授業が多いので、友達も沢山できるし濃い関係になれます。イメージは高校みたいな感じです笑体育大でない普通の大学だとなかなかない距離感だと思います。
学生生活良い部活がめちゃ充実。ダンス学科も、自分から行動すれば発表の機会や見てもらえる機会は多いです
学科で学ぶ内容ダンス、スポーツに関する様々な学問(心理学、栄養学、マネジメントetc...)
志望動機ダンスがしたかったから。専門に行く勇気はなかったから。勉強したくなかったから。
卒業生 / 2019年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いホームページ通りです。結構楽しかったです。みんな優しい子が多く、設備・教授も良かったです。教員になりたい子が多かったです。
講義・授業良い割と充実していると思います。やっぱ体育大学なので運動してます。
就職・進学良い就職してる子が多いですね。私的にはサポート面も十分だと思います。
アクセス・立地普通私的にはちょっと遠いと思います。体力つけたい子にはピッタリです。
施設・設備普通トイレが綺麗です。ちょっと汚いところがありますが基本きれいです。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛とかは他の大学の子とするしかないですが、みんな優しい子が多いです。
学生生活良い私はサークル入っていなかったんですけど、友達が言うには凄い充実してたらしいです。
学科で学ぶ内容トレーニング理論やコーチング理論などを学びます。結構面白かったです笑
無事に体育科の教員になることができました! -
志望動機私の場合は、体育科の教員になりたかったからです。後、電車で通えるからです。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価良い教職では、先生になるために必要な知識を学べ、勉強できる環境が整っている。また、友人関係も充実し、学校が楽しい。
講義・授業良い体育教師も目指せる環境が整っている。学校の設備や、授業の講義内容は、すべて満足できるものである。
就職・進学良い健康スポーツ学科では、就職の幅が広く、またキャリアサポートも充実している。
アクセス・立地悪い最寄駅の千歳烏山駅から歩いて徒歩約20分くらいのところにある。
施設・設備良い学科に関係なく、全ての学科や学部の施設が充実している。部活もふくめて。、
友人・恋愛普通友人関係は充実しているが、女子大なので恋愛関係に発展するのは難しい。
学生生活良い部活動が多々あり、大学からでも始めやすく、全国も目指せるくらい充実している。
学科で学ぶ内容健康スポーツ学科では、教職の内容や、さまざまな他教科においても学ぶことができる。
志望動機キャリアサポートが充実しており、教師を目指す環境が整っているから。
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価良いとてもいい学科だと思います。健康ついて、例えば生活習慣病の予防や
がんについてなど今日本で起こっている健康問題についても細かく知れます。この大学を選んでよかったと思います。 -
講義・授業良い健康スポーツ学専攻では子供から大人、高齢者までの幅広い年齢の健康について学べる学部です。また日本女子体育大学では教員免許の取得が出来ます。教職の授業では指導から指導案の作成までとても丁寧に教えてくださいます。実習に行く前には1人1回必ず教職を取っている生徒たちの前で模擬授業の体験をする事が出来ます。模擬授業が1人1回出来るのは日本女子体育大学の良い所だと思います。授業作りや指導計画など自分達で考えて実践し、評価してもらう事で自分の足りない部分を知ることが出来ます。教員を目指すのであればとてもおすすめの大学です。
研究室・ゼミ良いゼミはかなり充実していると思います。
3年次からゼミが始まり、自分の調べたいことや調査したいことなどを
ゼミの中で研究し最終的に全員の前で発表する機会があります。
無駄になることは絶対にないゼミばかりです。 -
就職・進学良い私たちのやりたい事についてしっかり目を向けてくださいます。
何百人と就活生がいますが一人一人のサポートがとても丁寧で
私も何度も助けてもらう事がありました。 -
アクセス・立地良い最寄りから大学まで歩いて20分はかなるので他の大学に比べると
少し遠いのかなと思いますが、体育大学ということもありトレーニング
がてらたくさん歩くことが出来て学生達にはいい運動だと思います。 -
施設・設備良い現在、新しい施設を建設している状態です。
その完成が予定では2023年となっているので完成が楽しみです。
友人・恋愛良い女子大学なので恋愛関係の面に関しては出会いは無いですが、
みんなスポーツをしている人達ということもあり団結力があります。
誰かが困っていたら見捨てる人はいないし、時にぶつかり合うことも
ありますが、それだけその競技に本気になっている証拠だなと思います。 -
学生生活良いダンス系のサークルが多いイメージです。
他は体育大学ということもあり専門的にやってる人が多いです。
学科で学ぶ内容子供から大人、高齢者までの幅広い年齢の健康について学べます。
また教職の授業は3.4年次にあり、模擬授業や指導案の作成など
教員になる為の準備をします。 -
体育の非常勤講師です。 -
志望動機健康について興味を持っていたのと、教員免許取得するために志望しました。
卒業生 / 2017年度入学
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]体育学部ダンス学科の評価-
総合評価良いもう一度大学生活を送れるかと聞かれれば、忙しさやいっぱいいっぱいで戻りたくないと思いますが、この大学に入ってよかったとおもっています。
講義・授業良いダンスに特化した授業、照明や音響を扱う授業、舞踊史、レパートリー研究など、他の大学では学ぶことが難しいものが多く、授業内容に対する満足度は高いと思います。体育教員の免許を取れるところも大きな特徴だと思います。
就職・進学普通就職率は学科柄的にも高くないように感じます。フリーランスやダンスの先生をしつつ活躍するダンサーを目指す人と、就職する人に分かれる印象です。自ら求めればキャリアセンターのサポートを受けられます。
アクセス・立地普通駅から大学までは徒歩で25分ほど。暑い日や雨の日、遅刻ギリギリの日は遠く感じます。ですが、余裕を持って駅に到着すれば、バスもありますし、それほどアクセスの不便さは感じません。ただ京王線は朝かなりの満員で、遅延も多いのでそれは注意です。
施設・設備普通卒業公演や3年次のパフォーマンス、部活の大会等が近づくと練習場所の争奪戦が起こるような記憶がありますが、授業等で広い場所で踊ることができるのはとてもありがたかったと卒業して実感します。舞台になる多目的ホールもあり、ショーケース等が行われます。
友人・恋愛良いダンスという好きなことが一緒の友達に出会えます。ニチジョに入学して1番良かったのは一生ものの友達に出会えたことです。恋愛関係は期待しないでください。
学生生活良いサークルというより部活動が主です。自分のしたいこと、気合を入れて頑張れる環境があると思います。
学科で学ぶ内容ダンスの実技。運動学や解剖学の座学。集中講義でレパートリーや、舞台装置、演技等を学ぶことができます。他に数学や国語、英語の授業も受けます。
就職先・進学先サービス・レジャー
卒業後は様々な舞台に出演。大きな舞台から小さなスペース等で踊ることや、自分自身で作品創作をしコンペに出す、映像に出演させていただくこともありました。ただ、まだ将来については悩んでいる最中でもあります。 -
志望動機ダンサーもしくはダンスの専門家になりたいと思い入学しました。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]体育学部ダンス学科の評価-
総合評価良いダンスを真剣に学びたい人、生活をダンス一色にしたい人にはおすすめです。先生方たちもとてもいい方達が多く、いい意味でとてもお世話してくれる。(笑)
講義・授業良いダンスをしっかりと学びたい人にはもってこいの環境。
授業も充実しているし、なにより集まる人のレベルが高いので、その中で成長できる。 -
就職・進学良い教職も安易な気持ちでに取らせない。本当に取るべき人が取れるような制度になっていると思う。
アクセス・立地普通駅から遠く、学校の周りには商業施設等ない。
また自転車通学は規定を満たさないと認められない。 -
施設・設備良い新しい施設を工事しているのできれいな校舎が増えると思います。
友人・恋愛普通女子大なので出会いの場が少なく、恋愛事情は偏りがあると思う。
学生生活良い最近は文化祭も対面でできるようになり、コロナ前の充実度を取り戻しつつあるが、コロナ前の楽しそうな先輩方の姿をみて私たちもしてみたいと思う。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまなダンスのジャンル
二年次は教職の実技
三年次から研究室に配属され、専門的に学ぶ -
志望動機ダンスを真剣に学びたかったため。ダンスだけを打ち込める環境に行きたかったから。高いレベルの中で自分を試したかったから。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価良い体を動かすのがある程度好きであり、
将来、学校の先生を目指している学生にはとても良いと思います。
また福祉関係やボランティアをしたいという考えの人にもオススメです。 -
講義・授業良い先生によってですが、基本的には優しく丁寧に教えてくれます。
また一年生の授業はほぼ実技なので疲れますが毎日楽しく通えます。 -
就職・進学良い就活などをサポートしてくれる課が大学内にあり
気になっている企業を受けた先輩のお話を聞けたりもします。 -
アクセス・立地普通最寄りは京王線の千歳烏山ですが駅からは遠いです。
自転車も基本的に部活動をやっている生徒か
自転車で通える範囲に住んでる人に限られるので
駅からは徒歩か公共のバスを使います。
駅からは遠いですが、コンビニもスーパーも近くにあり
お昼の時などはあまり困りません。 -
施設・設備普通体育館がたくさんあるので慣れるまでは迷いますが
学校自体そこまで広くはないのですぐ覚えられます。
友人・恋愛良い体育会系のノリといえば分かるとは思いますが、
基本的にはそんな感じでノリも良く明るい子が多いと感じます。
1年生で基本的にはクラス単位で動くので仲良くなりやすいと思います。 -
学生生活良いサークルは少ないですが、外部と連携しているサークルもあるので
他大の人たちと交流できます。
また、舞踊学においては細かくダンスの種類によって活動が分かれています。
学科で学ぶ内容実技では基本的なスポーツをたくさんやります。
座学では栄養学であったりスポーツの歴史、はたまた子どもとスポーツなど老若男女に関わるスポーツの事などを学びます -
就職先・進学先商社
総合商社です。 -
志望動機私の場合は、小さい頃からやっていたスポーツを続けたかったというのと体を動かすのが好きだったからという単純な理由です
日本女子体育大学のことが気になったら!
日本女子体育大学のことが気になったら!
日本女子体育大学学部一覧
このページでは、日本女子体育大学の口コミを表示しています。
「日本女子体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。