みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子体育大学 >> 口コミ
私立東京都/千歳烏山駅
日本女子体育大学 口コミ
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価良い教職では、先生になるために必要な知識を学べ、勉強できる環境が整っている。また、友人関係も充実し、学校が楽しい。
講義・授業良い体育教師も目指せる環境が整っている。学校の設備や、授業の講義内容は、すべて満足できるものである。
就職・進学良い健康スポーツ学科では、就職の幅が広く、またキャリアサポートも充実している。
アクセス・立地悪い最寄駅の千歳烏山駅から歩いて徒歩約20分くらいのところにある。
施設・設備良い学科に関係なく、全ての学科や学部の施設が充実している。部活もふくめて。、
友人・恋愛普通友人関係は充実しているが、女子大なので恋愛関係に発展するのは難しい。
学生生活良い部活動が多々あり、大学からでも始めやすく、全国も目指せるくらい充実している。
学科で学ぶ内容健康スポーツ学科では、教職の内容や、さまざまな他教科においても学ぶことができる。
志望動機キャリアサポートが充実しており、教師を目指す環境が整っているから。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い勉強はもちろん、部活動を十分にやる施設があるため、とても良い学校です。先生方も優しく対応をしてくれるので安心です。
講義・授業良いどの授業もわからないことを先生方が丁寧に教えたくださり、とても良いです。
研究室・ゼミ良い先生が経験談などを話して下さり、とても楽しく授業ができています。
就職・進学良い講座などがたくさん開かれているので心強いです。相談にも乗ってくださいます!
アクセス・立地良い歩いて15分のところに駅がある他、大学の近くにはアパートがたくさんあります。
施設・設備良い新しい施設が10月ごろに完成される予定です。とても楽しみです。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実しています。たくさんの部活の人たちと関わることができます。
学生生活良いコロナ禍だったりしたためイベントには参加できていませんが今後楽しみです。
学科で学ぶ内容3年かけて教員になるための授業を学び四年次に教育実習に行きます。
志望動機教員を目指しているので、志望しました!また、部活に力を入れるため志望しました!
投稿者ID:919632 -
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]体育学部ダンス学科の評価-
総合評価良いダンスを真剣に学びたい人、生活をダンス一色にしたい人にはおすすめです。先生方たちもとてもいい方達が多く、いい意味でとてもお世話してくれる。(笑)
講義・授業良いダンスをしっかりと学びたい人にはもってこいの環境。
授業も充実しているし、なにより集まる人のレベルが高いので、その中で成長できる。 -
就職・進学良い教職も安易な気持ちでに取らせない。本当に取るべき人が取れるような制度になっていると思う。
アクセス・立地普通駅から遠く、学校の周りには商業施設等ない。
また自転車通学は規定を満たさないと認められない。 -
施設・設備良い新しい施設を工事しているのできれいな校舎が増えると思います。
友人・恋愛普通女子大なので出会いの場が少なく、恋愛事情は偏りがあると思う。
学生生活良い最近は文化祭も対面でできるようになり、コロナ前の充実度を取り戻しつつあるが、コロナ前の楽しそうな先輩方の姿をみて私たちもしてみたいと思う。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまなダンスのジャンル
二年次は教職の実技
三年次から研究室に配属され、専門的に学ぶ -
志望動機ダンスを真剣に学びたかったため。ダンスだけを打ち込める環境に行きたかったから。高いレベルの中で自分を試したかったから。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価良い運動が得意な人、体を動かす事は好きでも得意ではないという人は多いと思います。様々な人がいる中で健康スポーツについて多くの仲間達と楽しく学べるのはとても良い大学だと思っています!
講義・授業悪いコロナの関係でほとんどがオンデマンド授業で実技は対面授業。
オンデマンド授業では良い講師も沢山いますが、話がまとまらずに終わる講師の方もいて分かりづらい。 -
就職・進学普通教員免許は取るが、教師を目指している人ばかりではない。様々な夢を持っている人ばかりです!
アクセス・立地悪い住宅地な中央に学校が建っているため、苦情が入りやすい。
敷地内は他大学さんと比べると全然小さい。
学校の場所が最初は分かりずらい。
体育館ばかり作っていて、外部のグラウンドが第二グラウンドという一つしかなく、ラクロス部、野球部、ソフトボール部、サッカー部の四つの部が日替わりで使用している。
野球部やソフトボール部は外部グラウンドを借りて部活を行うことが多々あるという。 -
施設・設備良いリハビリテーションというリハビリ施設があり、忙しくても授業の合間に体のケアを行えるのは良いと思う!
電気治療も無料で受けられます!
友人・恋愛良い恋愛は自由
どんな恋愛の形であろうと堂々と -
学生生活悪いコロナの影響でイベントはほぼ無し、、、
仕方ないことではある、、、
学科で学ぶ内容より多くの人達が健康でより楽しくスポーツをするためについて考える。
志望動機様々な人に合わせたプログラムでより多くな人達が運動や好きなスポーツを見つけて欲しいと思ったから。
感染症対策としてやっていること健康チェックシート 紫苑寮の3人部屋→2人部屋 オンデマンド授業の実施1人中0人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツについて深く学び、体育教員になりたいと思っている学生には、とてもいいと思う。周りに同じ目標の人達がいる環境でお互い切磋琢磨し会えると思う。
講義・授業良い現在は、座学はオンライン授業で行われているが、先生方がそれぞれ工夫して質問などをしやすい環境を整えてくれているという印象はある。実技授業では、基礎から丁寧に教えてくださるが、自分の専門競技だと少し退屈に感じるものもあるかもしれない。
就職・進学良い教員の採用実績はとても高く教員を目指している人のサポートはとても充実していると思う。また、一般企業でもキャリアセンターなどの施設があり、多くのサポートを受けられる環境ではある思う。
アクセス・立地悪い千歳烏山駅から大学までの自転車利用が認められず、毎日20分ほど歩く必要がある。吉祥寺駅から目の前にバスは出ているが、道が混むため安心して乗ることは出来ないことがある。
施設・設備良い複数の空調完備の体育館や人工芝のグラウンドなどスポーツをやる上ではとても良い環境が揃っていると思う。
友人・恋愛普通女子大のため大学内での恋愛は期待出来ないので、アルバイト先などでしか出会いはないと思う。友人関係は満足できる。
学生生活良い体育大学ということで、スポーツ系のサークルや部活動はとても充実していると思う。
学科で学ぶ内容スポーツ生理学、栄養学、コーチング論などスポーツを教える上で必要な体の仕組みなどを学んだり、1年次は教える上で必要な基礎的な技術を身につけるような授業が展開されている。
志望動機教員を目指していたので、教員採用実績が高く体について深く学べると思ったため。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価良い体育教員を目指している人にはぴったりだと思う。サポートも手厚いし、体育を専門としている大学なので、スポーツの専門学校とかよりは免許を取りやすい環境だと感じる。
講義・授業良い先生の指導が本格的で、講義も実技も本格的に取り組める。
また、運動が苦手な子に対しても生徒同士お互いに補いながら取り組む姿勢が見られる。 -
就職・進学良い教員になるためのサポートが手厚く、免許取得率や、就職率も高い。
アクセス・立地悪い駅から遠い。
また、道が狭いため、友達とも一列になって歩く必要がある。 -
施設・設備良い体育館の数も多く、グラウンドの数も多い。
どの施設もきれいに管理されている。 -
友人・恋愛良い同じ目標を持つ子が多いので、将来についての相談がしやすくためになる。
学生生活悪いサークルの数が少ない気がする。
部活の数は多く、どの部活も活発。
学科で学ぶ内容機能解剖学、心理学、日本国憲法、バスケ、陸上、バレー、水泳など、幅広いスポーツを習う。、
志望動機私は体育教員を目指しています。
そのため、本格的に取り組める体育大に進学を決めました。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価普通今続けているスポーツを続けたい、スポーツに関しての仕事に就きたいという学生には学びがいのある大学だと思います。
講義・授業普通教員になる生徒やスポーツ関係の仕事に就く生徒が多くいのでそのような学生には充実していると思います。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミに関しては全員入らなければならいということはありません。
就職・進学普通日女の学生を引っ張ってくれる会社は割とあると思います。
積極的に相談等をしに足を運べばしっかりサポートしてくれます。 -
アクセス・立地普通最寄駅から学校まで徒歩で通う人が多いのですが距離は少しあります。
バスを使っている学生もいます。 -
施設・設備良い新たに校舎ができました。とても綺麗だと思います。
広いキャンパスではありませんが、、 -
友人・恋愛普通一年生の頃はクラスに振り分けられます。
なので、話をする友達はすぐにできると思います。
女子大なので恋愛は分かりません。 -
学生生活普通体育系の大学なのでスポーツ関係の部活はやはり多いです。
イベントに関しても賑やかで楽しいです。
学科で学ぶ内容一年生は必修が多く、二年生からは様々なスポーツに特化して指導の仕方などを身につける方法を学んでいきます。
志望動機スポーツに関してより深く知りたい学びたいと思いつつアスリートとしてもやっていきたいと思ったからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いとても楽しいプログラムが組まれていて、勉強だけではなく大学生活をエンジョイしたい!という人にはいい大学だと思います
講義・授業良いとても充実していると思います!先生たちもとても親切にしてくださいます。
就職・進学良い就職についてもサポートしてくださいます。親身になって話を聞いてくれました。
アクセス・立地普通最寄り駅から少し遠いのが残念です。ですが歩くのも健康にいいので!バスもあります
施設・設備普通キャンパスの広さ的にはほかの学校と比べたら少し小さいのかな?と思います
友人・恋愛良い恋愛関係は私はあまり興味が無いのですし、女子校なのですが、たくさんいい友達ができました(*^^*)
学生生活良い充実しているのではないかとおもいます。サークルは自由な感じで強制的な感じはあまりしなくていいとおもいます
学科で学ぶ内容自分のスポーツを楽しむだけではなく、人に教えることができるような教育をされていると思います
志望動機昔からスポーツが好きだったことと、学校の体育の先生に憧れているからです
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツ科学科しか分かりませんが、授業内容は部活動に参考にできるような内容が多いので、競技力向上にもつながっています。
講義・授業良いスポーツに関する、指導、栄養、生理学など様々な分野を学べます。
また、教職課程や資格取得のための講義も充実しているためスポーツに関する資格を取りたい方にはおすすめです -
就職・進学良い就職率はほぼ100%に近いと思います。教員や公務員になる方が多いようです。また体育大学ということもあり、フィットネス系やスポーツクラブへ就職される方もいます。
アクセス・立地普通最寄りは京王線の千歳烏山駅です。駅からは徒歩15分くらいです。JR中央線の吉祥寺駅からもバスで行くことはできますが、井の頭公園のところで混みやすいので講義までの時間には余裕があると安心です。
施設・設備良い体育館が多くあり、各種目に特化している施設もあります。
新しい体育館も8月に完成予定なので、綺麗な施設で授業を受けることができると思います。 -
友人・恋愛良い体育学部しかないので受講生は比較的顔見知り、友達になります。なので欠席してしまった場合などは欠席回の授業内容に困ることは無いと思います。
女子大なので恋愛面はあまり期待しないでいるといいと思います。 -
学生生活良い体育大学なので王道の部活動はもちろんあります。少林寺拳法やなぎなたなど珍しい部も多いです。
学科で学ぶ内容一年次、二年次はほぼ必修科目です。選択科目もありますが、抽選での決定になるので注意が必要です。
志望動機スポーツ推薦での入学でしたが、競技に役立つことを学びたかったのでこの学科を選びました。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]体育学部ダンス学科の評価-
総合評価悪いダンスには特化しているが、他学科とは全く違う授業スタイルであるため、教職を受講している人には不利なことが多い。
講義・授業普通授業は充実してはいるものの、講義内容がわからない先生がいたり生徒に合わせず先生の思うまま進める先生が多いです。
研究室・ゼミ普通充実している。自分たちでほとんど活動を進めているため自分たちのペースでできる。
就職・進学普通サポート体制は十分であるとは思わない。厳選した内容をメールで配信したりせず何度も同じような内容が送られてきたりする。
アクセス・立地普通あまり良いとは思わない。大学が住宅街の真ん中に位置しているため周辺環境はあまり良くなく、すぐに苦情が入る。
施設・設備普通充実している。現在は新しい施設の作業が行われており、私たちが卒業する頃にできるようである。
友人・恋愛悪い都会的な考えの方が多く、友人関係で大変なことが多い。が、プラスの思考だと都会的な考えを聞くことができる。
学生生活普通充実している。沢山のイベントが行われており、参加体制も緩く入りやすい。
学科で学ぶ内容ダンス全般の動きやテクニックの習得、ダンスの基礎的な知識、教職課程
志望動機ダンスが盛んな大学であり、入学前の体験授業でとてもよかったため。
日本女子体育大学のことが気になったら!
日本女子体育大学のことが気になったら!
日本女子体育大学学部一覧
このページでは、日本女子体育大学の口コミを表示しています。
「日本女子体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。