みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子体育大学 >> 口コミ
私立東京都/千歳烏山駅
日本女子体育大学 口コミ
2020年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い学科の種類は4種類でスポーツ科学科、ダンス学科、健康スポーツ学科、幼児発達学科です。私はスポーツ科学科に所属しており、4つの中では最も実技のレベルが高いです。しかし、教授も著名な方が多く、元オリンピック選手、オリンピックメダリスト、日本代表監督などもいます。
講義・授業良い実技の授業が多くあり、必修の科目は単位を取らなければ卒業できません。私自身、どうしても合格しなければいけないのになかなか合格できない科目がありましたが、先生が根気強く指導してくださったおかげで技を習得して完全にできるようになりました。
研究室・ゼミ普通まだ在学して一年間のためゼミなどはありませんが、敷地内には基礎体力研究所という最新の研究施設があり、最先端のスポーツ生理学や運動学を学ぶことが出来ます。
就職・進学良いキャリアセンターが設置されていて、留学に関する相談から進路、就職に関する相談まで些細なことまで気軽に相談できる施設があります。そこでは定期的に日本女子体育大学OGの現役警察官の方などがガイダンスを開いて下さることもあります。
アクセス・立地悪い最寄り駅は京王線の千歳烏山駅駅です。他にも吉祥寺駅からバスで通っている生徒もいます。千歳烏山駅からはバスも出ていますが基本的に歩いて来ている生徒が多く、徒歩15~20分ほどです。駅が遠いのでそこは少し不便に感じます。
施設・設備良い体育館も新しく、地下3階地上3階の第1体育館が1番新しくて大きいです。プールも地下2階で水深も変えることができる温水プールです。2年後にはもっと大きな体育館ができます。他にも学生が無料で使用出来る大きいトレーニング施設もあり、筋力トレーニングや減量などを自分のペースで行うことが出来ます。更に、学生が無料で使える内科、外科、婦人科、リハビリセンターもあり、風邪薬なども無料で処方してもらえます。
友人・恋愛良い皆、伸び伸びと生活出来ている気がします。女子大ということもあり、恋愛に関しては他大学とのコンパなどに参加しないと出会いは無さそうです。同期の友達など、違う学科でも沢山できます。部活動での上下関係は大変厳しい所もあります。ですが、充実しています。
学生生活普通学内にサークルは少なく、皆アスリートである為、競技として本格的に行っています。イベント事は実行委員会が中心となって行っています。最近では日本女子体育大学とSamantha Thavasaとのコラボイベントで、キャップやカバンなどが発売されています。
学科で学ぶ内容スポーツに関する分野を学ぶことが多く、機能解剖学という骨や筋肉の名前をひたすら覚える授業、スポーツ生理学、スポーツコンディショニング論、スポーツ運動学、スポーツバイオメカニクス、スポーツ栄養学など自分の競技にも、将来の職業にも活かすことができる分野を学ぶことが出来ます。
志望動機私は将来保健体育科の教員になりたいと思っています。そのため、高いレベルでの実技科目の習得及び、それを教えることが出来るまでに上達できるように今の学科を志望しました。レベルが高くて大変だと思うこともありますが、周りの友達や教授に沢山教えて貰えるので大丈夫でした。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いダンスが踊りたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。ダンスで学生生活を充実させることは十分にできます。
講義・授業良いダンスを踊れるスペースが常にある環境がとても自分にあっていると思い満足している。
研究室・ゼミ良い3年生から研究室が始まります。自分の踊りたいジャンルに合わせて選ぶことができます。人気の研究室は面談もあるそうです。
就職・進学良い就職もしっかりサポートしてくれるキャリアセンターがあるので安心です。
アクセス・立地良い最寄駅は千歳烏山駅で、バスだと5分ほどで着きますが、歩くと20分かかります。
施設・設備良い比較的綺麗で掃除しているおばさんも毎日いるから綺麗に保たれているのかなと思います。
友人・恋愛良い友人はたくさんできます!ですが、出会いはないので自分から行くか、もしくは他の大学のサークルに入ったほうがよさそうです。
学生生活良いイベントはちょいちょい行われているので出演できれば楽しいと思います。
学科で学ぶ内容一年は三年生の作品にでる
二年は自ら創作を作る
三年は三年生パフォーマンスにでる
四年は卒業公演にでる
大まかに言うとこんな感じです。部活があればもっともっと踊れます。 -
志望動機ダンスについてもっと体の使い方から学び、将来教えていけるようになりたいと思ったからです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い舞踊学専攻なのですが専門的なことをしっかり学べます!先生方も各ジャンル素敵な先生がたくさんいて苦手なジャンルがある子でも安心して学べます。また研究室では一つのジャンルを集中して学ぶことが出来ます
講義・授業良いどの授業も熱心に教えていただけるのでたくさんのことを吸収出来ます!
研究室・ゼミ良い2年の後半に研究室を選ぶのですが参考として卒業公演や3年生パフォーマンスなどを見て決めるといいと思います!
施設・設備良い体育大ということもあり体育館や鏡がある施設はとても充実していると思います!また大学構内に客席を出して踊れるホールがあるのでそこでたくさんの発表を行ったりします
友人・恋愛良い実技が多いためたくさんの子とクラス関係なく仲良くなれます。また先輩との関わりも多いため授業のことなど色んな事を教えていただけます!恋愛は出会いを求めれば出来ます!笑
学科で学ぶ内容1年はダンスメインの実技が多くスキルアップが出来ます。2年生からは教職のための実技が多くなりダンス関係は大人数でのクラス授業になります
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いとても面白いです。友達も楽しいし、なかなか学ぶことのできない舞踊をしっかり学べて、貴重な日々を過ごしています。
踊りの基本からしっかり学んで、クラシックバレエ、モダンダンス、コンテンポラリーダンス、ジャズダンス、タップダンス、フラメンコ、日本舞踊、など様々なジャンルのダンスを基礎から身につけられるし、一流の先生からたくさん教わることができます。また、実技だけでなく、講義も充実していて、舞踊を様々な角度から学んで、知識を増やすことができます。
体育学部なので、保健体育の中高教員免許も取得可能です。先生として教えることの大切さをしっかり学ぶことができます。教育実習にむけて、指導案の書き方、模擬授業などの指導も徹底しているので、自信を持って教育実習に臨むことが出来ると思います。
進路指導も丁寧で、キャリアセンターがひとりひとりにあった進路を一緒に考えてくれます。
教授も親身になって、様々なことをサポートしてくれます。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い私はダンスを目的に大学に入りましたが教員免許も習得することができました。バイトをする暇などないぐらい充実した毎日を送ることができます。
研究室・ゼミ良い卒業論文の代わりに卒業公演を行いました。同じ目的を持った友達とグループになり、みんなで一つの作品を完成させます。振り付け、衣装、音編集、大道具作りまでやります。一生の思い出になりました。
アクセス・立地普通新宿から京王線でいけるので便利です。3年前くらいから準特急というものができたのでより早く着くようになりました。千歳烏山駅からはかなり歩きます。歩道も狭いところがあるので少々危険です。自転車は注意しないと事故ります。
施設・設備良い私達の入学した一年後に新しい体育館ができました。とても綺麗で鏡がついた部屋など充実していました。でもリノリウムが敷いてなかった為、ダンスをするには厳しい床でした。教員免許を取るにあたりプールの実習もありました。ロッカールームが広くて使いやすかったです。
就職先・進学先バレエ講師
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いあらゆるジャンルのダンスを学びたい人、作品制作、照明、音楽、ダンスに関わっている全てを学びたい人にはオススメです。
講義・授業良いダンスを学びながらも保健体育科の教員免許を取得することができます。
研究室・ゼミ良い自分の、学びたいジャンルの研究室で作品研究をすることができます。
就職・進学良い体育学生たちが卒業しても活躍できるような、企業が充実しているのとサポートしてくださるキャリアセンターがあるので親切、丁寧に就活について教えてくれます。
アクセス・立地普通駅から学校までは近いとは言えませんが、バスが学校前に止まるので交通の便は悪くないと思います。
施設・設備良いダンスの練習場が充実しています。全身鏡、スピーカーもあります。
友人・恋愛良いダンスにひたむきな子、同じ部活やサークルの子と、深い関係になれます。
学生生活悪いまあまあ、充実してます。
学科で学ぶ内容一年次はあらゆるジャンルの基礎を実技授業を通して学ぶことができます。その他のジャンルも選択教科で四年間の間に学ぶことができます。また、座学でも舞踊の歴史、ダンスの成り立ち、創作法などを学べます。
就職先・進学先ダンスに携わる仕事
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いとっても充実した生活でした。
先生方もとても優しく、授業も学びの多いものでした。
学食も安くてとても美味しく量がたっぷり大満足です! -
研究室・ゼミ良いゼミはとても充実していた。他の大学では学べないことをたくさん学べた。
就職・進学良いキャリアセンターの職員は、とても親身になって話を聞いてくれた。就活講演も多く、充実している。自身の利用の仕方で就職活動は変わってくると思う。
アクセス・立地普通駅から遠い。道が狭く、自転車の交通量も多いため周りからの苦情近隣住民との関係が少し難しそう。バス電車の遅延も多いため交通の便はあまりいいとは言いにくい。通いにくい生徒も多かったようだ。住宅街のため静かで落ち着いている点はよい
施設・設備普通古く老朽化しているところが少しある。真ん中に陸上トラックがある関係上教室の移動が少し面倒なことが多かった。運動した後の移動が結構きついものもある。学食がだいぶ混雑する。席が少なめかもしれない。
友人・恋愛良いみんな、自分の将来に対して夢があり熱い想いを抱く生徒が集まってきました。
学生生活良い体育大ならではのイベント ダンスパフォーマンスの充実
学科で学ぶ内容ダンス 舞踊歴史 解剖学 栄養学 運動学
就職先・進学先公務員
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツの技術、スポーツ医学、心理学、保健体育やスポーツを専門的に学べる大学です。スポーツをするだけではなく、コーチングやマネジメントする力も付きます。保健体育の教員免許を取得するのにも最適です。同じ目標に向かって努力する素晴らしい仲間にも出会えると思います。
講義・授業良い各講義、実技ともに、学内外から集められたその専門に特化した教授が指導してくれます。
組織としての規律、態度も授業を通して学べます。
自分の興味のあることをとことん学べる授業体制です。 -
就職・進学良い就職率は申し分ないと思います。
自分の努力が大事ですが、キャリアセンターの職員の方も快く支援をしてくれます。相談しやすいアットホームな雰囲気も特徴的だと思います。私自身もたくさんお世話になり、自分の希望する職種につけました。 -
アクセス・立地普通最寄駅からキャンパスまでは少し遠いです。しかし、慣れればなんてことない距離だと思います。ほとんどの学生が歩きで通える範囲ではあります。
近くには同じ大学に通う学生が多く住むアパートや、スーパー、コンビニもあり、一人暮らしもしやすい環境です。 -
施設・設備良い大きな陸上競技が敷地中央にあり、その他にも野球場、サッカー場、テニスコート、さらに体育館は複数ありスポーツを学ぶには申し分ない環境だと思います。
新設されたプールは床が可動式になっており、深さの調節が可能です。
就職先・進学先公務員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価良いバリバリ運動タイプでなくても○。
実技授業もありながら勉強もする。
実技だけでなく、勉強からスポーツを学べる。 -
講義・授業普通実技も勉強も丁寧に教えてくれる。
優しい、おもしろい、時に怖い。 -
研究室・ゼミ普通運動のゼミ、教職のゼミ、様々選べる。先生方は親身で協力的。
就職・進学良いキャリアセンターの方々も協力的、優しく素敵な人ばかり。自分で意志があれば、卒業生の話を聞いたり、アスリートの話を聞いたりできる。頼りきりでは、だめ。
アクセス・立地良い歩いてもたどり着く。
チャリも使える。
バスも使える。 -
施設・設備良い広すぎず、アットホームな雰囲気。
設備、教室はきれい。
歴史を感じる。 -
友人・恋愛良いみんな運動部出身でサバサバ女子ばかり!
大学の仲間は一生の仲間だと思う。
みんなすぐ友達になれる!まずは「何の運動してたの?」から、会話が始まるのが、印象的だった! -
学生生活良い部活は人生をかけて本気勝負。部活していて良かった!部活はたくさんある!学園祭は他大学と比べたら、あまり大規模ではないかも。けど、頑張ってる人は頑張ってる。
就職先・進学先公立中学校保健体育教諭
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]体育学部ダンス学科の評価-
総合評価良いダンスをずっとしていたい人にはとてもおすすめな学校です。
踊って学ぶだけではなく、見たり、聞いたり、することができるためとても充実しています。 -
講義・授業良い毎日、ダンスに触れられるからです。
教職も取れるため大好きなダンスをやりながら将来の仕事につくための
勉強もできるのでとてもいい環境です。 -
就職・進学良い学んだことを活かすために、劇団四季などにはいる人もいれば
教職を取っている人達は学校の先生になります。 -
アクセス・立地良い新宿から1本で来れるという面では良いのですが
駅からすこしとおいかもしれません。 -
施設・設備良い今年の秋に新しい建物ができたため、とても充実しています。
その他にも運動が盛んなかん学校のため給水器があります。 -
友人・恋愛良い同じ気持ちで入ってきた人達が多いのでとても話が合うし
楽しいです。 -
学生生活良いサークルはあんまり無いのですがとても部活が盛んで、
いい結果を残している部活も沢山あります。
学科で学ぶ内容1年次はほぼ必修科目で組まれています。スポーツの基礎とダンスの基礎を学びます。
志望動機昔からダンスが大好きで、ダンスに精通する仕事につこうと思っているのでその環境に適した大学にしました。
日本女子体育大学のことが気になったら!
日本女子体育大学のことが気になったら!
日本女子体育大学学部一覧
このページでは、日本女子体育大学の口コミを表示しています。
「日本女子体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。