みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子体育大学 >> 口コミ
私立東京都/千歳烏山駅
日本女子体育大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価良いアットホームな雰囲気で、高めあいながら通うことができた。体育を専門的に学びながら、改めて体育やスポーツの素晴らしさを知ることができた。就活の対策が充実している点もとてもいいと思う。
講義・授業良い少人数の授業も多々あり、学科の人たちはほとんどが顔見知りで、人の輪も広がった。講義中もメリハリのある雰囲気であったと思う。
研究室・ゼミ良いゼミは事前に説明会があり、どんな内容でどんな先生が担当なのかを知ることができ、しっかりイメージをもった状態で決めることができた。ゼミ生とゼミの先生はとても仲良かった
就職・進学良い就活対策ゼミがあり、泊まりがけでの合宿もあったため、すごく為になったし、自信が持てた。実績もあったと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅までは徒歩圏内、新宿などにもすぐに出れるところであった。買い物は新宿や吉祥寺。学校の周りにはコンビニやらちょっとしたお弁当屋さんなどがあった
施設・設備良い体育大のため、体育を学ぶための施設設備はかなり充実していた。無料で使えるジムがあった。図書館も広く、本も充実、パソコンや携帯充電の機械があった
友人・恋愛良い学内の友人関係はとても充実していた。他の学科の人とも交流が多かった。女子大なので学内の恋愛はないが、他の大学との交流もあった。
学生生活良いサークルは他大学のインカレで入っていたが、とても充実していた。アルバイトも新宿で大学の友人と一緒に働いていた。
学科で学ぶ内容健康スポーツ学なので、生涯に渡ってスポーツに親しむためのことの勉強、その他体育を軸にした心理学や生理学などを学べる。小学校、中学校、高等学校の教員免許をとることができる。また女子大ならではの、女性目線の体育に関しても学ぶことができる
就職先・進学先不動産の営業
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価普通有名な大学でもないし、頭もいい訳ではないが、割と目標のある人たちが揃っていた。
なので、将来をブレずに考えて生活できた。
しかし、将来を違う道に変更しようとしたときに自由がきかない。 -
講義・授業普通授業の内容は教授次第なので一概にはいいにくいが、最先端な課題を持ってくる人もいれば、いつ作ったんだろうという資料を持ってきて使いまわしている人もいる。
割とフレンドリーな教授も多く、距離も近いので、親近感がある。 -
研究室・ゼミ普通ゼミに入るのも入らないのも、卒論を書くのも書かないのも、割と自由。
卒業単位は必須科目でとれてしまうので、わざわざゼミで論文を書かなくてもいいので楽だった。 -
就職・進学良い幼稚園就職組には全国各地、他国の幼稚園の募集要項があるので、選び放題だったが、幼稚園の面接は基本一つずつしか受けられないのでどの点を踏まえて自分に合う園を見つけるといいかなど、アドバイスが欲しかった
アクセス・立地悪い実家からバス一本電車乗り換え3回、徒歩30分もしくはバスだったのでとてと時間がかかった。
大学最寄りの駅から徒歩30分なので利便性がいいとはいいがたかった。 -
施設・設備良いスパーツ施設や市民も利用できるジム。図書館など、設備は充実していたし、大勢の人が利用できるよう広い作りだったり新しくしたりと、割と最新なものを取り揃えていた。
友人・恋愛良い目標を持った人が集まるので仲間が増えやすい。女子校なので恋愛はあまり充実していないが、その中で自分に合うパートナーを見つけているひともいた。
学生生活悪い年に一回あるお祭りでは学生たちが先頭にたち盛り上げていた。
有名人を呼んだりダンス大会をしたり、オリジナルのグッズを作って販売したりと賑わいをみせていた。
学科で学ぶ内容幼児発達学では
1年
子どもに関する座学をしたり、体を動かす授業があったり、学内で学ぶ。
2年から実習スタート。
2週間の保育園実習がある、
3年でまた保育園実習と施設実習
4年で4週間の幼稚園実習 -
就職先・進学先全国の幼稚園、保育園、児童養護施設、児童自立支援施
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価良い授業で何を言っているかわからない先生がいる。
学科はすごく良いが、資格は中高の保体の教員免許しかとれない。
小学校、特別支援学校は通信課程をとらないと免許をとれない。 -
講義・授業良い先生によってだが、言葉遣いの悪い先生がいる。
単位については他の大学より易しいと思うが、落とす先生は本当に落とされます。
履修は1年生から1つでも多く履修しとくとあとで楽になります、 -
研究室・ゼミ良いゼミがスタートするのは3年生から。
たくさんのゼミ内容があるが、やりたい事、専門性を高めたいという人はゼミに入る事を勧めます。
ゼミは選択なので、ゼミに入らなくても卒業はできる。が、ゼミに入らないと他の授業で単位を取らないといけない。 -
就職・進学良い進学については一般企業、公務員、教員とだいだい3つに分かれる。中には大学院に行ったり、海外に留学したりする学生もいるが、ほぼが進学している。
キャリアセンターもあるので利用してほしい。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は京王線の千歳烏山駅。千歳烏山駅は特急以外の電車が止まるので新宿から15分以内で着ける。
千歳烏山駅から大学までは徒歩で20分。基本的に自転車通学は禁止。徒歩の学生が多い。
住宅街を広がって歩いていると地元の人に自転車のベルを鳴らされ邪魔と言われる事がある。 -
施設・設備良いキャンパスについては1キャンパスしかないので移動がなく4年間同じ場所で学ぶ。
教室は新しい教室、古い教室がある。古い教室は椅子がガタガタ言ったりしている。
施設についてはプールやトレセンもある。 -
友人・恋愛普通女子大なので、男子との関わりが少ない。
自分から積極的に外に出て関わりを持っていく必要がある。
友人は地元で恋愛したりしている。 -
学生生活普通大学のイベントは大学祭がある。
2日間行うが、催し物がつまらなく、外部からの人が来ない。
学内でアルバイトもできる。
学科で学ぶ内容必修科目は単位を落とさないように勉強していくこと。
選択科目も少しでも多く取って履修することが大切です。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価普通学んでて資格を取りたい!と思っても取れる資格がほとんどない。
教員わ目指すならいいけれど、他にやりたいことができると通信とか編入とかするようになる。
まず、教員を目指したいなら他の大学の方が対策講座とかしてくれる。 -
講義・授業悪い講義、授業内容は本当に薄い。どうして必修なのかわからない授業ばかり必修で、先生の態度が本当に大きい。
教えてあがてらを通り越して教えてやってるになっている。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは三年生からはじまる。それまでは、クラスがあって一年の時はHRのような授業がある。
ゼミの選び方は2年の一月ぐらいから説明会がある。
他の学科の先生のゼミに入るときは、講義を聞きに行ったりしなくてはならない。
卒論は先生によってやり方違う。 -
就職・進学悪い就職活動に対してなにもしてくれない。自分から動かないとなにも情報ない。しかも、全然講義とかもないし、講義があったかと思ったら三年の二月末からとかやる気もない
アクセス・立地普通最寄駅は、千歳烏山駅。京王線。立地はいいから新宿まで15分。渋谷まで25分。吉祥寺はチャリ圏。
ただ、大学から最寄駅が少し遠いから雨の日は濡れるししんどい。
住んでる人は三鷹が安いから多いかな -
施設・設備普通体育館がとにかく多い。実技は本当に専門的で、とてもやりがいがある。教室は、そんなに綺麗じゃない。キャンパスは小さい。大きい高校出身の人は小さくてびっくりすると思う。
友人・恋愛良い友達も面白いし、毎日本当に楽しい。みんな仲がいいし、さっぱりしてるから話しやすいし毎日ただただ楽しい!!!!サークルは他の大学と提携してることが多い。部活動がとても盛ん
学生生活普通サークルは他の大学と提携しているところが多い。
どちらかというと、部活動がとても盛んで強い部活も多い。
軟式野球部は、全国大会3位ととても強い。他の部活もとても強いのでやりがいがある。
学科で学ぶ内容1年は、ほぼほぼ必修だらけ。運動学、心理学、生理学。
1、2年は実技が多い!ほぼ毎日あるから、2年まではジャージで来てる子が多い。
3年からはゼミが始まる。
4年はちゃんと単位取ってればまじ暇 -
就職先・進学先中学の体育教師
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い体を動かすことが好きで、将来スポーツ系の仕事に就こうと思っている人や保健体育の教員を目指している人には非常に良い学科だと思います。
講義・授業良いスポーツや体育に関わるさまざまな知識や実技を学ぶことができ、充実した勉強ができます。特に私の大学はスポーツ業界でも有名な先生が多く在籍しているので、他にはない授業が受けられ非常に面白い大学です。
研究室・ゼミ良い2年生の冬にガイダンスが行われ、年内中に研究室を決めます。短い期間で決定しなければならないので、早めの段階から自分の研究分野を検討し、上級生から話を聞いておくことをお勧めします。研究室によって進みはさまざまです。
就職・進学良い私の大学の就職率はぼぼ100%であり、その背景には大学のキャリアセンターが学生をしっかりサポートしてくれています。1年生の時から、定期的にキャリアセンターへ通っておくことをお勧めします。
アクセス・立地良い最寄りの駅からは徒歩20分くらいです。周辺にはスーパーや、コンビニ、郵便局もありなにかと便利です。
施設・設備良いやはり体育大学なので、グラウンドや体育館、トレーニングセンターなどの設備は充実しています。
友人・恋愛良いとても明るく元気な子が多いです。誰とでもすぐ意気投合し、協力しあえる雰囲気があります。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価良い教員志望で日女体にきたが、健康スポーツ学科より運動科学学科の方が教員になるための勉強をすることを入ってから知ったから。しかし、健康スポーツ学科がそういう勉強ができないわけではない
講義・授業良い先生との距離が近いため授業がうけやすい。携帯電話、飲食等うるさい先生もいればそうでない人もいるが、ほとんどの授業でそういう場面は厳しい
研究室・ゼミ普通ゼミは三年生からだから一年生のうちはまだ分からないが、授業を受けながらどんなことを学ぶのかとか、どんな先生のゼミなのかとかは知っておくと良い
就職・進学良いキャリアセンターの活用や、何回か開かれる、教員や公務員など講師の方をお呼びして講習会がひかられるのでそれに何年生でも参加することができる
アクセス・立地普通駅からは少し距離がある。また、住宅地の中にあるからあまりうるさくするとすぐに迷惑になってしまう。自転車は申請しないと乗れないため面倒な部分がある
施設・設備良い体育館も冷暖房がついて部活や授業をうけやすい。
友人・恋愛良い最高
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い体育をたくさんやりたい人にはオススメです。
部活動にも積極的で、特にダンスやチアなどの舞踊系の部活動は世界一をとるような部活動です。
そのほかの部活動も全国大会常連の部が多いです。 -
講義・授業普通1年生は実技の授業が多く、1日1コマは実技だと考えて良いです。
座学の方は暗記の科目が多く、実験や実習のような授業は少ないです。 -
研究室・ゼミ良い研究室は3年生から始まります。
だいたい1つの研究室に10~20人くらいの学生が所属していて、自分の興味のあることについて、研究します。 -
就職・進学良い教員になるための大学ですが、就職率は良いです。
現役で採用試験に受かる人は少ないですが、臨時採用や非常勤講師として、活躍する先輩方も多いです。 -
アクセス・立地普通京王線で新宿から15分と電車でのアクセスは良いものの、駅から大学までは歩いて20分ほどかかります。
部活動をしている学生や1人暮らしの学生は自転車利用の申請をして自転車を使っていますが、駅と大学の往復だけの利用は原則禁止になっています。 -
施設・設備悪い敷地は都内23区の中としては大きい方だと思います。
しかし、校舎は4階建てで、エレベーターがあるところが1箇所しかなく、基本は階段を利用します。
陸上用のトラックは校舎内にありますが、ソフトボール、サッカー、テニス部が使う第2グランドは歩いて5分ほどの場所にあります。 -
友人・恋愛良い友人関係は体育会系の女子しかいないためみんな元気が良いです。
実技の授業や部活動など、チームワークが必要なことも多いので基本誰とでも仲良くなれます。
恋愛は女子しかいないため、あまりできないと思います。 -
学生生活普通サークルよりも部活動がたくさんあります。
幼児発達学科があるので文化系のサークルもありますが、あまり活発ではないようです。
イベントは年に1回の学園祭があり、毎年芸能人来てトークショーなどをやってくれます。
学科で学ぶ内容体育についてです。
教職の授業では、教育についても勉強します。
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価悪い部活をするための大学だった。
授業はスポーツを栄養学、コーチング、機能解剖学など、いろんな角度から学べてよかった。
高校の体育の延長のような実技の授業も多い。
ただ、部活に入ってない学生には、取らなければならない単位もあり、また授業でも少しひいきされているように感じ、過ごしにくく感じる。 -
研究室・ゼミ悪い部活の顧問の研究室にいかなければならない学生もいて、少しかわいそうに感じた。
研究室によってテーマや頻度、課題の多さ過酷さは全然違っていた。 -
就職・進学良いキャリアセンターという場所があり、常に何人もの先生がおり、いついっても相談や勉強しやすい環境が整っている。就職活動に必要なスキルや勉強法を学ぶためのセミナーもかなり多い頻度で開催されていたため、ありがたかった。また、資料も充実していた。
アクセス・立地普通住宅街の中にあり、大学のキャンパスのイメージよりだいぶ小さい大学である。
最寄りの駅から歩いて20分~30分 -
友人・恋愛普通4年間寮にいたが、同室の学生ともコミュニケーションがとれ、おすすめである。
就職先・進学先スポーツブランド
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツについて全般的に学ぶことが出来るだけでなく、将来アスリートとして競技を続けたい人、指導者となりスポーツを続けたい人、スポーツに関する職につきたい人など様々な能力を身につけられ自分にあった夢を見つけることが出来ます。また、実技が多く様々な競技を行う機会があるので専門種目だけでなく、自分の新たな得意分野と出会うことも出来ます。座学では身体の仕組みや技能を向上させるためについて学ぶことが出来ます。専門種目から見た点だけでなく、スポーツ全般をとらえて授業が展開されるのでとても興味深く面白いです。部活動もとても盛んで、部活との両立がしやすい環境となっております。基本的に4限までの時間割となっているため夕方には部活に専念することが出来ます。補講なども時期が設けられており、そこで行うことが多いのでしっかりと部活動に集中することが出来るだけでなく、大学からのサポートも大きく非常に環境が整えられております。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価良い私の学科は多くの資格が取れるため、将来スポーツに従事した仕事に就きたい方や保健体育の教員になりたい方にはとてもいい大学だと思っています。必修の実技のほか、多くの実技を選択できます。
アクセス・立地悪い最寄駅は京王線の千歳烏山駅です。駅から徒歩だと20分ほど歩き少し遠いです。千歳烏山駅からバスも通っています。また吉祥寺駅からもバスが通っています。自転車通学も許可されているのですが、講習会など手続きが少々面倒です。
学校近くにコンビニやスーパーなど充実しています。 -
施設・設備良い新しくできたアリーナは多くの実技室やプールが設置してあります。またトレーニングセンターや健康管理センターがあり、トレーニングセンターでは登録をすればマシーンでトレーニングをすることができます。
学生生活良い部活動は体育大ということもありサークルより部活動が多いいです。舞踊系の部活動の幅が広い印象です。
学科で学ぶ内容1年生の時は、解剖学、生理学など基礎的なことを重点的に学びます。2年生、3年生は自分の将来にあった授業を選ぶことができ、1年生で学んだ基礎を通して学ぶことができます。
日本女子体育大学のことが気になったら!
日本女子体育大学のことが気になったら!
日本女子体育大学学部一覧
このページでは、日本女子体育大学の口コミを表示しています。
「日本女子体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。