みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子体育大学 >> 口コミ
私立東京都/千歳烏山駅
日本女子体育大学 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い人生の中でも、自分が好きなことに存分の時間を注ぐことができた大切な時間。 教員免許を取ることができたのも大きな収穫である。
講義・授業良い気の合う仲間と一日中、活動することがでした。 教員免許が取得できた。
研究室・ゼミ良い学校行事に向けて、仲間や教授と一生懸命取り組むことができた。
就職・進学普通忙しく、気がついたら就職活動期間が終わっていた。 あまり就職活動に興味を持てなかった。
アクセス・立地普通最寄駅は便利だが、そこからの距離が遠い。 バスだと高い気がしてしまう。
施設・設備良い充分に活動するスペースがあり、充実した学校生活が送れる。比較的自由に使える。
友人・恋愛良い同じことに興味を持った仲間が見つかり、一生ものの友人関係が築けたと思う。
学生生活良い学校行事は結構多い。 部活も充実している。 活動しようと思えばいくらでもできる環境。
学科で学ぶ内容1年次は必修で様々なことを学ぶ。 2年生からは選択が増える。 3・4年は基本は必修で研究室活動を行う。
就職先・進学先私立中学高等学校、非常勤講師
志望動機高校で他の勉強に満足することができたため、好きなことを学びたいと思ったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価普通将来スポーツ系に携わりたいひとにはオススメです。スポーツが好きだからという理由で入る方はお勧めしません。
講義・授業普通社会に出た時に、スポーツ系に携わる人にとってはすごく勉強になると思います。 身体の仕組みなど細かく勉強したりするので、体育の先生やトレーナーになり方にはオススメです。
研究室・ゼミ普通研究室ではトレーニングに関することを学びました。 途中から進路がスポーツ系ではなくなったので、最後の方はあまり興味がなくなりました。
就職・進学普通体育大なので、トレーナーや体育の先生になりたい子には積極的だと思います。
アクセス・立地悪い駅から遠いのがすごく不便です。徒歩20分以上以上かかります。
施設・設備普通古い建物と新しい建物で差が激しいです。しかし、全体的には綺麗でした。
友人・恋愛悪い女子大なので、恋愛などは全くないです。恋愛トークは女子通し盛り上がります。
学生生活悪いサークルや部活などなにもしてなかったので、何個部活があるのかなどは全く知りません。
学科で学ぶ内容1年から4年にかけて学ぶことは、身体に関すること、トレーニング、ジェンダー論などです。
就職先・進学先大手健康食品メーカー
志望動機スポーツをずっとしてきて、スポーツトレーナーになりたいと思ってたからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくといったようなところだろう。学生内での学力の格差があるように感じる。(英語や数学の授業において)卒業後は様々な職に就いている。
講義・授業良い実技や座学で学ぶことが出来た。今までに学んだことがない様々なスポーツを実技でもっと学びたかった。
研究室・ゼミ良いゼミ活動で様々なことを学ぶことができた。またボランティアで体操を教えたりした。身体と心の繋がりを考えることができた。
就職・進学普通キャリアセンターがあるが、全員が通うものではない。マンツーマンで話をしてくれることもある。
アクセス・立地悪い最寄りは京王線千歳烏山駅。徒歩で20分くらいかかり、道も狭い。スクールバスがあったらよかった。
施設・設備普通特に不自由なかった。強いて言えば、体育大なのにトラックが400mでなかった、グラウンドが校外にあり面倒だった。
友人・恋愛良い同じ考えや性格の人が多く、日々とても楽しかった。自分が苦手な授業も支え合い乗り越えた。
学生生活悪いあまり大学のサークルはなく、イベントも学祭のみ。充実してるとは言えない。
学科で学ぶ内容生涯健康に過ごすには、を考えていく学科である。1,2年では実技が多く水泳からのバレーの授業があったりした。しかし3年以降は実技の授業は選択だったりし、減った。
就職先・進学先東証一部上場サービス業
志望動機教員になりたく、高校の先生がここの大学の出身であったため。通える距離だったため。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価普通スポーツをしている、していた、興味があるという生徒がほとんどなので、皆共通の話題があり、ノリも合うので友人は作りやすいと思います。教員免許や健康運動指導士などの資格取得にも手厚くサポートしてくれます。トレーニングセンターや競技場などのスポーツ施設が充実しており、部活動に取り組む上で良い環境だと思います。
講義・授業普通スポーツに関して様々な視点から学ぶことのできる講義があり充実しています。特に教員免許取得に必要な教職講義に力がいれられている印象があります。
研究室・ゼミ普通3年次からゼミ活動が始まります。自分の興味のある分野の教授の元で、さまざまな研究ができます。研究に使える機材が充実しています。
就職・進学良いキャリアセンターでは就職活動に関することを丁寧にサポートしてくれます。また、SPI対策や公務員講座なども充実しています。
アクセス・立地普通最寄駅は京王線の千歳烏山駅です。都心からのアクセスはいいですが、駅からは徒歩で20分ほどかかります。住宅街なので周りにお店が少ないです。
施設・設備普通新しい施設もありますが、老朽化している教室が多いです。トレーニングセンターは多くの器具があり充実しています。
友人・恋愛良いサークル活動や部活動に所属している学生が多く、またみんなスポーツをしてきた学生がほとんどなので友達は作りやすいです。
学生生活普通私は部活動に所属していたのでサークルについてはわかりませんが、他の大学のサークルに参加している友人は何人かいました。
学科で学ぶ内容1、2年次はスポーツに関することを幅広く学びます。また、英語や国語などの必須科目もあります。また教職も1年次から始まります。教職は3年次では模擬授業もあり、指導案作成をします。4年次は教育実習や就職活動をします。
就職先・進学先スポーツ関係企業販売職
志望動機スポーツに興味があり、勉強しながら部活動に活かせる知識を身につけることができると思ったからです
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い運動好きな方には、授業の中でたくさん体を動かせるのでオススメです。ただ、運動が好きでも種目によって得意不得意があると思います。スポーツ科学専攻は他の専攻よりも合格基準(単位が貰える基準)が少し高くなっているので、運動に自信がある方は是非。でも大体の先生は補講をして受からせてくれます。
講義・授業良いかつてのオリンピックメダリストや代表選手が講師となり、それぞれの種目をより深く専門的に行っています。座学も数多くの授業があり、あスリートのコンディションや心理、女性の社会進出の授業など役立つ科目が沢山あります。本学では、体育の教員免許を取得できることから教職課程の授業が大体を占めます。
研究室・ゼミ良い3年生よりゼミ活動が始まります。たくさんの専門の先生方がいらっしゃるので自分の興味があることを専門的に学べます。
就職・進学良い体育学校の為、やはり体育に関係する仕事に就く方が多いです。大半は教師になる方が多く、武道を専門としている方は警察や消防などの進路もあります。また、舞踊学科では自分で開業する方も多いみたいです。 本学のキャリアセンターは、進路に関わるたくさんのイベントや面談があり、サポートも充実しています。先輩からのアドバイスをまとめている冊子もあるので、キャリアセンターは是非活用するべきです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は千歳烏山駅です。 バスが出ていますが、電車通学の学生は殆どの方が20分~25分歩いて登校しています。 駅前は少し栄えていますが、学校までの道は住宅街やコンビニが殆どで、休める場所などはあまりないかもしれません。
施設・設備良い体育大学だけあり、体育館がたくさんあります。また学校の真ん中には陸上競技のトラックがあり、それぞれの専門種目に集中出来る施設が揃っています。 トレーニングセンターや健康管理センターも完備です。
友人・恋愛悪い元気で活発な学生が多く、実技などでチーム決めをする際もすぐ仲良くなれます。しかし、女子大なので女子の裏がよく見られるかと。恋愛も大学内ではできませんしね。
学生生活良いよく舞踊学科がダンスの発表をしています。迫力が物凄いです。部活動やサークル数は多く、体育大学なので運動部が大半ですがそうでない部活もあります。
学科で学ぶ内容1年生の授業は基礎、2年生ではその発展型の授業を行います。主に2年生から教職課程の授業があり、教員免許を取る方は授業数が多くなります。 3年生からゼミ活動が始まり、卒業論文に向けての研究や準備をし4年生では本格的な就職活動や卒業論文作成に取り掛かります。 また、部活を3年以上続けると3単位、卒業論文を書くと6単位もらえます。
就職先・進学先体育系
志望動機「大学」と言うとずっと座って講義を受けているイメージがあり自分には合わないと思っていたのですが、体育大学なら授業として体を動かすことが出来ると思い、この大学をたくさん調べました。調べているうちにスポーツ心理など、興味深い授業があり学んでみたいという考えが強くなり入学しようと思いました。 まだ、小学校から高校まで続けていた専門種目を大学までやろうとは思っていませんでしたが、単位が貰えるならという理由で部活動に所属しています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価普通授業内容は充実しており良いとは思うが、体育大学にしてはもう少し実技の授業を増やしたり、体を動かしたり、健康スポーツということで授業自体で様々な年代の人とスポーツの関わりを持った授業があると良いと思う。
講義・授業良い実技の授業ではスポーツ実績のある先生がしっかりと教えてくださるので、専門スポーツでのないスポーツでもしっかり上達することができ、技術と知識を得ることができる
研究室・ゼミ普通卒業論文で6単位もらえるが、選択するかしないかは生徒が各自で選べる。なので自分は卒業論文を選択してないないためゼミに入っていないので分からない。
就職・進学良いキャリアセンターの方はしっかりサポートしてくださり、連絡などもメールで配信してくださったり、しっかりと説明会などこまめに行ってくださる。
アクセス・立地悪い駅から遠く、駅から学校までの道のりは道路沿いで交通量が多い。その道を学生がたくさん歩いたり、自転車なども通るのでとても危ない。
施設・設備普通いつも掃除をしてくださっていて綺麗なのは綺麗だが、多目的トイレがエレベーターで4階まで上がらないといけないところにあったり、体育大学として怪我をしている人や、パラスポーツを行うことが多くなっている中で障がいがある人にとっては充実していない。
友人・恋愛普通1年生?2年生では授業が多く、友達と同じ授業がほとんどだが、3年生になると必修授業が少なくなり選択授業が多くなり友達と一緒にいる時間が減る。
学生生活悪い入学式で部活動やサークルを紹介されるがその時以降の情報はなにも入ってこないのでそれを逃すと入らない。
学科で学ぶ内容赤ちゃんから老人までの性別問わず、様々な人の健康についての授業
就職先・進学先東京消防庁 警視庁 自衛隊
志望動機運動することが好きで大学でも運動をしたいと思ったから。授業内容がただ運動するだけでなく、健康やこれからの人生に関わることだと思ったから。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い他の大学に比べ、自由度が高い。また、スポーツというやりたいことに熱心に取り組める環境であるため、毎日が楽しい。
講義・授業良い体育というやりたいことを思う存分やらせてくれる大学。女子大というだけあり、仲間意識が強いく、学生同士の中はとても良い。先生とも仲が良く和気藹々としている。
研究室・ゼミ良い座学だけでなく、実技のゼミ選択もある。
就職・進学悪い自発的に動かないと放置気味。キャリアセンターも近づきがたい雰囲気だった。
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分は遠すぎる。住宅地にあるため、うるさくしすぎるとクレームが来る。
施設・設備良い新しい体育館があり、室内プールや多目的なスペースもある。体育するには最適な設備。
友人・恋愛良い女子大というだけあって、仲間意識が強く、一緒にいて楽しいと思える。
学生生活良い部活動がいくつもあり、兼部も可能。文化部もあり、やりたいことができる。
学科で学ぶ内容勉強というよりも、自分のやりたいスポーツができるのが良いところ。
就職先・進学先web関連の会社の営業。
志望動機東京にある女子大に行きたかった。なんとなくダンスをしたいからこの大学にした。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い部活動の充実している環境、指導者がとても良かった。
また、自分の専門種目を運動学的視点から考え実施出来たことがとてもよかった。
自分には運動学がとてもはまったが、バイオメカニクスでも分析し、色々な視点からスポーツや人間の動きを見ることが出来た。
講義・授業普通人による。
字が汚いという理由を元に単位を認定しないせ教授もいた。
人によっては単位を取れるように手厚くサポートしてくれる教授や体育系ばかり集まっているのですぐに寝てしまう生徒が多く生徒を寝かさないために楽しい授業を工夫してくれる教授もいた。 -
研究室・ゼミ良い4年間の勉強、これまでの部活動を最大限に活用して研究ができた。
研究室によってスポーツにかかわることから自分の調べたいことを好きな風に調べる研究室までとてもさまざまであった。 -
就職・進学普通教職を取れるところが良いと思った。
また警察などの公務員になる人も多いとおもった。 -
アクセス・立地悪い千歳烏山駅から徒歩20分と遠目です。
就職先・進学先大手金融
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価良い体育の教員になりたい!という気持ちがあれば、絶対になれるし周りの環境が整っているオススメする学科。模擬授業もありわからないことだらけだが、みんなで一緒に頑張れる。
講義・授業良い体育の専門分野ですごいひとが先生。すごく充実していた、
研究室・ゼミ良い三年からゼミが始まり、四年の二年間同じゼミに所属することになる。
就職・進学良い就活はキャリアセンターと一緒に乗り越えたと言っても過言ではない。毎週のようにキャリアセンターに通っては、進路の相談にのってもらいました。今でも連絡が来て、大丈夫?頑張れてる?と話を聞いてもらえる。そして、いつでもきてね、と言ってくれる。すごくサポートをしてもらって沢山の試練を乗り越えて今があるし、会社に就職できたと思っている。就職実績もサポートも12分である。
アクセス・立地悪い千歳烏山から徒歩で20分くらい。バスもあるのですごく便利
施設・設備良い体育について学ぶにはすごくいい施設。
友人・恋愛良い部活やゼミでたくさんの友達ができます
学生生活良い部活はたくさんある。文化祭もたのしい。
就職先・進学先金融機関
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い基本的に運動学部は部活を続けたくて来ている子が多いです。なので比較的に明るくわいわいした学校生活が送れます。女子大ではありますが、すごい楽に過ごせますし、オリンピアンも多くいて刺激を貰えます。ただ、規模が小さく敷地がとても狭いです。周りは住宅街に囲まれていて、駅からは徒歩20分程度かかってしまうのでそこは少しネックかなと思います。
講義・授業良い内容としては他の大学の体育学部でやっている講義と同じ感じで特にこれといったものはありませんが、面白い先生などもわりといて充実しているのではないかなと思います。ただ、充実したものに出来るかどうかは結局自分のアクション次第だと思います。
研究室・ゼミ良いまだ2年生で研究室に所属していないのであまり分からないのですが、3年生から研究室に入ります。先生によってだいぶ活動のばらつきはありますが、よく3年生からゼミの話を聞くので充実しているのではないかと思いました。
就職・進学良い大学としては小規模なので、キャリアサポートは手厚くしてくれる方だと思います。キャリアセンターというところがあって行けば色々な講師の方などに相談に乗ってもらえたり、よく色々な方を招いて講義を開いています。その点ではとても充実しているなと感じました。
アクセス・立地悪い最寄り駅は京王線の千歳烏山駅で、新宿から1本で来れるというのはとても素敵だとは思いますが、駅からの距離が遠いです。バスも出ていますが毎日利用はしてられないですよね。歩くと20分ほどかかります。寮は2種類、学校から徒歩3分程のところにあります。
施設・設備普通どこの大学にも備わっている程度の施設という感じです。主に図書館とトレーニングセンターについてお話します。図書室は地下1階から3階まであり、そこまで広くはないですがとても綺麗で清潔感があり快適に過ごせます。トレーニングセンターは少し小さめですが、説明会に参加すれば誰でも利用できます。色々なマシーンがあります。
友人・恋愛普通女子大ということで恋愛関係は充実はしていないですね(笑) でもわりと女の子同士で付き合っている子達が多くてびっくりしています。メンズの女の子も多くて、この子男子じゃないの?っていう感じの子もよく大学に歩いているのでふと女子大だってことを忘れてしまいます。 女子同士の友情関係は部活を通して絆を深めあってる感じはあります。
学生生活良い体育大学ということで、部活動にとても力をいれているのでもちろん充実しています。どの部活もある程度は強いです!イベントとしては、健美祭という名の学園祭がありますがあまり賑わっているイメージはないです。毎年俳優さんなどを呼んでトークショーをしたりしています。
学科で学ぶ内容スポーツ運動学やスポーツ心理学、栄養学など、スポーツ選手にとって必要なことを数多く学べます。とても役に立つし面白いです。一般の大学は自分で履修登録をして時間割を組み立てるという形だと思いますが日女は2年生まではほとんど履修は決まっていて自分で選べません。3年生からは少し余裕が出てくるかなと思います。
就職先・進学先決まっていない
日本女子体育大学のことが気になったら!
日本女子体育大学のことが気になったら!
日本女子体育大学学部一覧
このページでは、日本女子体育大学の口コミを表示しています。
「日本女子体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。