みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子体育大学 >> 体育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/千歳烏山駅
卒業生 / 2010年度入学
健康というテーマを様々な視点から学ぶ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返るととても充実していた。他大学では経験できないようなカリキュラムも設定されており、魅力的だったと今は感じる。体育学部の一学部なので、みなの方向性も同じであったため、努力を続けることが出来る環境がある。ただ、大学公認の部活動に入ると一段と上下関係が厳しい部活もあり、その部分で苦労している同級生もいた。
講義・授業良い教授や講師は、元日本代表といった一流の先生達が多く、刺激になる。講義中の雰囲気も、しっかりしている雰囲気があり、代返などは許さない環境にあるため、きちんと履修が出来る。基本的に、4限までしかなくそれ以降は部活やゼミなどで活動するため、事前に計画を立てて単位をとっていく必要がある。
研究室・ゼミ普通ゼミは必修ではない。部活もしくはゼミで単位が同等だった(確か・・・)ゼミが始まる時期は、3年生からで、ゼミ生同士の繋がりはあるものの基本的にはグループ単位が多い。
就職・進学良い就職実績については、とても高い水準かと思う。特に専門性の高い大学のため、教員系やスポーツ系の就職はもちろん一般企業への就職も多い。就職サポートについては、キャリアセンターが機能しているので手厚いフォローがあった。教員志望向けの強化合宿などもあり、心強い。
アクセス・立地悪い最寄り駅は、京王線の千歳烏山駅ですがキャンパスまでは徒歩で15から20分。バスもあるが、ほとんどが徒歩もしくは自転車である。学校の回りは、住宅街なため周りにはなにもない。(コンビニくらい)飲みに行くところは、千歳烏山の駅や新宿まで出ることが多い。
施設・設備普通キャンパスについては、キレイになった校舎もある。全体的に体育館やトレーニングルームが充実はしている。図書館も新設されたのでとてもキレイなところである。
友人・恋愛普通女子大なので出会いはない。部活をやっている同級生は卒業してもとても強い絆で結ばれている。同級生はクラス分けがあるのでそのときから仲良くなれる。部活やっている人たちは、縦社会。
学生生活悪い部活動のみ。公認のサークルは基本的になかった。大学のイベントは学園祭があるがそこまで盛大ではない。4限までなので、アルバイトは自由に出来る時間がある。
学科で学ぶ内容専攻によって選択科目が変わるが、幅広い体育についての授業である。必修は、体育系のものに加えて一般教養もきちんとある。基本的には座学6割、実技4割といったところになるかと思う。
利用した入試形式大手製薬企業MR職
日本女子体育大学のことが気になったら!