みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子体育大学   >>  体育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本女子体育大学
日本女子体育大学
(にほんじょしたいいくだいがく)

私立東京都/千歳烏山駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 35.0

卒業生 / 2019年度入学

体育大生である事が就職の時に個性になる

2024年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    体育学部子ども運動学科の評価
      部活もしたいし保育の勉強もという考えであれば向いていると思う。
      本人の熱量次第なところは多い為、なんとなくで決めるのはお勧めしない。
      ピアノの授業量が不十分に感じた。マンツーマンでも1回15分なので、自分の努力次第とはいえ初心者には限界がある。過去には年間を通して組まれていたカリキュラムも現在は半期が2回。初心者でも大丈夫と謳っているがそこについてはそうですねとは言い難い。
      規模の小さい学校、学科の為、先生との距離が近く親身に相談に乗ってくれる点は評価したい。
    • 研究室・ゼミ
      選ぶゼミ次第でもあるが、私は一生懸命活動に取り組みたかったため、選んだゼミは正解だったなと感じる。卒論を書く、書かない、ゼミでの活動があるなしは事前に先輩に聞く必要がある。
    • 就職・進学
      全員が幼稚園教諭や保育士になるわけではないので実績については疑問を感じるが、ほぼ全員就職はしている。進路についてのサポートは相談する先生にもよるが大抵親身に話を聞いてくれたり、紹介をしてくれる。
      駅から歩く距離が長い。周辺に何かあるかと言われたら無いが、新宿や吉祥寺へのアクセスは良好。
      悪い
      全体的に老朽化が目立つ。新しい体育館もあるがこの学科ではあまり使わない。
    • 友人・恋愛
      人数が少ないので全員友達になると思う。
      比較的サバサバしたような人が集まるので女子特有のいざこざすることも少ない。女子大なので学内恋愛は少ないが、各々外部に出会いを求めている模様。
      悪い
      サークルは存在しないので基本的に部活になる。実習も多く部活に入る人数も少ないため、かなりアウェー感を感じる。以前はこの学科だけスポーツ推薦がなかった為差を感じた。
      ただ、幼児教育も部活もとなるとこの大学が1番バランスはいいかなと思う。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      資格、免許を取る為、ほぼ全てが必修科目になる。体育大なので子供の運動に関する授業内容が充実している。4年次の後期にはほとんど授業はなくなるが、ゼミによっては卒業論文と就活に追われる。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      私立幼稚園
    • 志望動機
      部活と保育の両立をしたかった。特に子供の運動発達について興味があったためこの大学にした。就職の時も体育大出身である事が個性になると考えた。

日本女子体育大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

桐朋学園大学