みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 55.0

日本女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.10
(785) 私立内44 / 582校中
学部絞込
785631-640件を表示
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部文化学科の評価
      文化学科というくくりはとても広範囲なので、自由すぎて自分が何を学んでいるか、将来役に立つのか不安に思うことがあります。しかし、物事をいろんな角度から捉えることができるため日々新たな知識を得られます。また、バラバラの知識が実は繋がっていく楽しさも感じられます。
      歴史、建築、美術、哲学、ポップカルチャーなど多岐にわたるジャンルを自由に選択し、学ぶことができます。まだ、自分のやりたい事が不明確な人には、いい学科だと思います。教授もとても個性的で親しみやすい方ばかりです。
      2つの最寄駅があり、1つは徒歩、もう1つはスクールバスで登下校します。徒歩では坂道を約20分歩きますが、自然に囲まれて気持ちが良いです。この二通りの通学ルートを臨機応変に使い分けているひとが多いです。
      悪い
      敷地面積の割に校舎の通路が狭いです。食堂やお手洗いはとても綺麗で快適です。図書館の冊数がもっと多いとうれしいです。
    • 友人・恋愛
      海外に興味を持つ人が多いです。特に長期休みには海外へ観光や短期留学をしている話をよく聞きます。行動的だと思います。
    • 部活・サークル
      公認サークルであるため、大学の施設(教室、ホール)を使用する際の申請など、サークルの活動以外にも面倒なこともありますが、すべて自分のためになります。相談をしているときも自分の意見や考えをはっきり言える人が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      特に近代以降の日本文化について学べます。
      日本文化論
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本文化について自由に幅広く研究できます。
    • 志望動機
      ディスカッションに挑戦したかったから
      赤本で過去問を解いた

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部文化学科の評価
      文化学科は「文化」を学ぶ学科です。文化といってもさまざまな文化があります。各国の文化から現代のアイドル文化まで本当に幅広く学ぶことができます。ですので、自分がとった授業によって学ぶ内容がずいぶん変わります。ただ、授業のとり方によっては自分が好きなものに偏りがちになってしまう可能性があります。
      文化学科はユニークな授業がたくさんあります。お笑い芸人のネタやギャグ漫画を見ておもしろさの構造を研究する授業なんてものもあります。先生方も個性豊かな方々が多いので、とっても刺激になります。
      悪い
      立地に関しては、正直のところあまり良くないです。人間社会学部以外は目白キャンパスにありますので問題ありませんが、人間社会学部は西生田キャンパスで、毎日15分かなり急な坂道を登る必要があります。
      施設はいたって普通です。人間社会学部は一番多い学科でも100人ちょっとなので、授業はかなり少人数制です。そのためちいさめな教室がたくさんあります。
    • 友人・恋愛
      文化学科の学生はさまざまな理由があってこの学科に入ってきています。妖怪について学びたい、世界遺産について学びたい、アイドルについて学びたいなど本当にさまざまです。ですのでとても仲間に刺激されます。
    • 部活・サークル
      部活やサークル活動は西生田キャンパスの方はあまり活発ではありません。しかし、目白キャンパスの方は活発なところも多くありますが、女子大ということもありインカレサークルに所属している子も多くいます。
    • 学科で学ぶ内容
      各国の文化からアイドル文化まで幅広く学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      1年生なのでまだ所属してません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      1年生なのでまだ所属してません。
    • 志望動機
      各国の文化を幅広く学びたかったため。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センターの過去問をひたすら解きまくりました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部教育学科の評価
      山登りをして登校しなければならず、通学は大変ですが、誘惑が少なく、勉強には最適な場所です。教授も学生思いな人ばかりです。
      学生思いな教授ばかりが揃い、熱心な人が多いので、モチベーションが上がる。授業も、ためになる授業ばかりである。
      悪い
      毎朝山登りをして登校しなければならず、とても大変である。しかし、体力がつくのでメリットもある。女子大とは思えない。
      悪い
      空調があまり上手に調節されておらず、いつも暑いか寒いかである。また、山にあるので、虫が多いところがマイナスである。
    • 友人・恋愛
      みんな優しい人で、どの人もすぐ友達になれた。サークルはインカレに参加することで異性との出会いもあったので、恋愛のチャンスは多かった。
    • 部活・サークル
      大学内のサークルは少ないが、いろいろな大学と交流できるインカレのサークルに入ってる人が多かった。充実していた。
    • 学科で学ぶ内容
      教員免許をとるための内容
    • 志望動機
      小学校教員になりたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      滑り止めだったので、過去問を少しといた程度。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間社会学部現代社会学科の評価
      やりたいことが決まっている人はもちろん、様々な分野の勉強ができたり他学科の授業も取ることができるので大学に入ってから学びたいことを見つけようという人にも良い学部だと思います。ただ立地はよくないので、いわゆるキャンパスライフとはかけ離れたものになると思います。とにかく勉強を頑張りたいという人にとっては勉強に集中できるよい環境だと思います。
      専門的な学習もその学問の入門となる勉強も幅広くできます。また英語は少人数でレベル別、目的別に学習できます。
      悪い
      周囲を山に囲まれているので、学校周辺に遊ぶ場所はほとんどありません。また最寄駅から学校まではきつい坂道なので毎日大変です。向ヶ丘遊園駅から無料の学バスが出ているのでそれを使うことをおすすめします。
      悪い
      校舎はかなりコンパクトにまとまっているので移動はかなり楽です。ただグラウンドは少し離れたところにあります。生協はかなり小さく、学食のメニューも少ないです。図書館は蔵書が少ないように感じます。
      悪い
      たくさんの人と仲良くなるというよりは高校のようにグループで固まっている人が多いです。女子大ですがサークルやバイト先などで出会っていて彼氏持ちは少なくないと思います。
      悪い
      西生田キャンパスのみで活動しているサークルはかなり少ないので、インカレサークルに入っている人が多いです。女子大は部活の応援とかがないのは寂しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学を幅広い視点から学ぶことができます。
    • 志望動機
      大学で学びたいことが決まっていなかったため、いろいろなことが学べて興味を持てそうな授業も多かったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を数年分解きました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部住居学科の評価
      女子大学には珍しく、専門的分野を他大学に劣らないくらい学ぶことができます。女性の社会進出という視点では、非常に充実した学校生活を送り、さらには社会貢献が行えるのではないかという期待感を抱くことができています。
      専門的分野名だけに、必須単位も多く、さらには課題の量も非常に多く感じています。しかしその分、達成感があり、後から客観的に振り返ってみると非常に充実した学生生活だと感じます。
      悪い
      最寄駅は都心部に位置していますが、複数あるどの最寄駅からも徒歩でのアクセスが非常に悪く時間がかかります。
      大学生徒数がそもそも少ないことから、敷地をはじめ校舎もあまり広くはありません。必要最低限の設備という感じもしますが、専門的分野であることで自身の学科の設備は充実していると感じます。
    • 友人・恋愛
      女子大なので恋愛といった対人関係はありませんでしたが、女子大ならではの自立した女性が多く、切磋琢磨しながらお互い良い関係を築けていました。
      悪い
      部活やサークルという方面に関しては、課題等の勉強に関する時間が多く取られてしまうためにほとんどの学生がおざなりになってしまう状況です。
    • 学科で学ぶ内容
      女子大ならではの建築を学ぶことができます。
      都市計画研究室
      日々勉強、日々精進、日々努力
    • 志望動機
      附属学校に通っていたため
      推薦入試
      日常的なテスト点数を上げる

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      全体的になかなか良い大学だと思います。個性的な女の子が全国から集まっていて、本当にいろんなタイプの友人を作ることが出来ると思います。就職に関してはすごく強いです。
      様々な分野の授業を自由に取ることが出来ます。女子大学ということもあり、キャリア形成の授業やジェンダーの授業が充実しているので、面白いと思います。
      駅から徒歩15?20分かかるので、少し通学は大変です。バスもありますが有料なので、歩く人の方が多いです。また通学路に寄り道できるようなお店が無いのでつまらないかもしれません。ただ、体力はつきます。キャンパスはすごく小さいので、どこにいても図書館、学食、生協などが近いので便利です。
      どの校舎もキレイです。特にトイレはすごくキレイで、学生からも評判がいいです。敷地は狭く、必要最低限の設備しかないです。
    • 友人・恋愛
      とにかく個性的な女の子達が集まります。みんな根は真面目だけど、とにかく面白い子が多く、いろんなタイプの友達が出来ます。恋愛面でも個性的な子が多いので、バラエティ豊かです。女子大学で男性の目がないせいか、いつでも恋愛話で盛り上がるのも面白いです。
    • 部活・サークル
      サークル活動は盛んです。他大学とのインカレサークルが多く、テニスサークルに所属している人が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      英語の読み書きを強化し、アメリカやイギリスの文学や文化、言語学について学ぶことが出来ます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      アメリカ研究(土屋ゼミ)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      各自テーマを決めた卒業論文を執筆する
    • 志望動機
      英語が好きだったので。
      英語に力を入れました

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部食物学科の評価
      家政学部は学ぶことが明確になっている学科ばかりがあるので、自分と同じ目標や夢をもっている人と高めあっていけます。附属の中高からの内部生もいます。
      食物学、栄養学、調理学など学科の授業は充実しています。一年次は学科共通科目がほとんどですが、それ以降は選択科目が多くなってくるそうです。学部共通の科目や全学部共通の教養科目などが必修になっているので自分の学科以外に学びたいことがある場合はその中から選べます。ジェンダーや統計学、健康、DNAについてなど内容も多岐に渡ります。
      悪い
      JR山手線目白駅から徒歩20分、東京メトロ副都心線雑司が谷駅、都電荒川線鬼子母神駅、東京メトロ有楽町線護国寺駅からそれぞれ徒歩10分です。目白駅から学校まではとても遠く、バスもあります。バスで5分です。バス停は近くにあります。それでもほとんどの学生は徒歩です。雨の日はバスは混み合います。
      どの校舎もきれいです。女子大なので特にトイレはきれいです。主に授業では百年館と香雪館を使います。百年館が一番新しい建物です。成瀬記念講堂は伝統を感じられる雰囲気で、ステンドガラスがとても素敵です。パソコンの数も多いです。食堂にはビュッフェもあります。味もおいしいです。食堂の他にカフェテリアのような場所もありますが、食堂とカフェテリアは共にお昼は混雑します。お昼前が空きコマでないと座れません。
    • 友人・恋愛
      食物学科食物学専攻は3割が附属からの内部生です。みんなとても真面目ですし、学科が学科なので食べることが好きな人が多いです。趣味は食べることと言うくらいです。女子大ですがインカレのサークルに入れば出会いもあるかと思います。
    • 部活・サークル
      日本女子大学のサークルと言えばあまり盛んでないような気がします。インカレのサークルに入っている人が多いです。早稲田、慶応、東大がほとんどです。
    • 学科で学ぶ内容
      食品、栄養、調理の三分野を軸に勉強します。食物学専攻ではフードスペシャリストの受験資格(履修すべき科目をとった人のみ)、管理栄養士専攻では管理栄養士の受験資格が得られます。
    • 志望動機
      食品や栄養に興味があり、深く学びたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      英語と数学、化学、生物から一科目の計二科目で受験できます。生物で受験しました。英語では得点に差がつかないと聞いたので、特に生物を重点的に勉強しました。過去問や問題集を解きました。中でも力を入れたのは記述問題です。二科目受験で他の受験生もかなり高い得点をとってくるので、単語で答える問題や選択肢のある問題では差はつきません。それでも基礎を疎かにせず、選択肢のある問題の練習としてセンターの過去問を利用しました。記述問題は模試の復習や問題集で練習しました。英語はセンターや大学の過去問を解きました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      1つの授業でさほど人数が多くないので、しっかりと講義を聞くことができます。学科の中でもさらにコース別となるので、自分がやりたいことを細かく学ぶことができます。1つの学科がさほど人数が多くないので、みんなと仲良くなれますが、女子大なので恋愛は少し難しくなるかもしれません。就活でのサポートも充実しています。
      1つ1つの授業が人数がさほど多くないので、先生との距離が近くしっかりと学べます。授業数も充実しているため、自分の学科以外の授業の履修できて良いです。
      悪い
      自然に囲まれていてのびのび学ぶことができますが、駅から20分程度かかるのと、ずっと坂道が続くため、少々大変です。
      悪い
      東京ドーム6個分の広さがあり、自然に囲まれていてすごしやすいです。女子大なのでトイレはとても綺麗です。食堂もリニューアルしたため、きれいです。
    • 友人・恋愛
      学科自体さほど人数が多くないので、みんなと友達になれます。しかし女子大なので恋愛は他のところで探さなければなりません。
      悪い
      女子大なのでサークルはインカレが多いです。女子大のみのサークル数は少ないです。部活はラクロスがとても強いです。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎知識から福祉の専門知識まで学べることができ、社会福祉士の資格がとれるように授業を行ってくれています。
      児童福祉ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      児童虐待や、非行、貧困などについて学びます。
    • 志望動機
      日本女子大学は日本で初めて福祉学科を設けた学校であり、伝統があって有名な教授が多いため。
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎的な問題が多いため、しっかりと土台を固め、過去問を何度も解きました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      専門分野だけでなく幅広く学問を学べる場でとても考えが広がる大学だと思います。しかし、女子大という点で様々な考えをお持ちの教授がいらっしゃる中で自分の中で答えを見つけていくには少し困難な点もあります。それでも正しいこととそうでないことの見分けをつけ、答えを探し出していくにはとても良い大学だと思います。
      専門分野だけでなく、様々な視点から物事を考えることができるような教養も充実しています。それによって、他の学部や学科と合同で授業を受けたりして交流も広まります。
      目白から徒歩20分で、バスも定期的に出ているため通学には困りません。また、新宿や池袋にすぐ出られるためアルバイトや買い物にもすぐ行けます。
      敷地自体は狭いですが、綺麗な建物で、道路を挟んでたくさん校舎があります。ただ、他の大学よりは狭く移動が大変というデメリットもあります。
    • 友人・恋愛
      基本的に派手と思われがちですが、様々な個性を持っている人がいるので絶対に自分にぴったりの友人を見つけることができます。女子大なのでインカレサークルから恋人を作ったり合コンも多いようです。
    • 部活・サークル
      ほとんどの人が他大学とのインカレサークルに入るため、大学自体の部活動やサークルはあまり盛んではないですが、他大学との交流が広がります。
    • 学科で学ぶ内容
      子どもに関わる仕事に就くための基礎から実践まで幅広く学ぶことができます。
    • 志望動機
      子どもについて幅広く学べることに魅力を感じたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験対策を主にし、直前で過去問に何度もあたって傾向をつかみ、基礎を固めた。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      学ぶ意欲のある人にとっては、とてもいい大学だと思います。日本女子大の日本文学科は宮本百合子、尾崎翠などの女流作家をはじめとして社会で活躍するOGをたくさん輩出しています。他の大学と比べると図書館の建物自体は小さいかもしれませんが、日本文学の資料は充実しています。就職に関しては女子大ということもあり面倒見もよく、実績があります。
      上代・中古・中世・近世・近代の日本文学・漢文学・日本語学、どの分野を取ってもその道で第一線の研究をされている、頼もしい先生方が揃っています。日本文学科の先生というと堅苦しいイメージがあるかもしれませんが、とても親しみやすくて個性的な先生ばかりです。1年の学科必修科目は辛いかもしれませんが、今後日本文学を学んでいくうえで基本的なので、後になって「しっかり勉強しておいて良かったな」と感じました。
      目白駅から歩いて15分、メトロの雑司ヶ谷・護国寺駅からは歩いて5分ほどの距離にあります。目白駅からはスクールバスがありますが有料です。私は毎朝、駅から大学までバスを使わず歩いているのですが良い運動になります。目白自体は穏やかでとても良い所で、少し歩けば池袋や高田馬場に行けるので立地はとても良いと思います。しかし目白駅から大学までが少し距離があるので、目白駅のすぐ近くにある学習院大学がとても羨ましくなります。
      キャンパスはそれほど広くありません、こじんまりとした大学です。学食はメニューを注文するタイプとビュッフスタイルの2種類あります。とても美味しいと評判です。
    • 友人・恋愛
      基本的に真面目で努力家が多いです。授業もさぼらず、課題もきちんとこなすタイプの人が多いので「この子たちについていけば大丈夫だ!」と思い、私も単位を落とさずに今までやってこれています。女子大なので学内での出会いはありませんが、インカレサークルが多いので他大学との交流がとても盛んです。
    • 部活・サークル
      学内の公認サークルと同様に、他校とのインカレサークルも充実しています。サークルによって合宿や文化祭での発表など様々な催し物を行っています。
    • 学科で学ぶ内容
      上代・中古・中世・近世・近代のそれぞれの時代の日本文学・日本語学の基礎知識から、もっと深い内容まで学ぶことができます。
    • 志望動機
      せっかく女性に生まれたので女子大に入ってみたかった。色々調べてみた結果、女子大の中で日本文学を深く学べるのは日本女子大だと思ったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら赤本で過去問を解いていました。

785631-640件を表示
学部絞込

日本女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131
学部 文学部理学部家政学部人間社会学部国際文化学部建築デザイン学部

日本女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

人間社会学部
偏差値:50.0 - 55.0
国際文化学部
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)
建築デザイン学部
偏差値:55.0
☆☆☆☆☆ - (0件)