みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
日本女子大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]家政学部食物学科の評価-
総合評価良いとてもいい学校
ある程度の品もあるし、社会に入っても困らない人が育つ環境になっていると思います。課題とかも多いので提出締め切りについても敏感になるし社会に出てもその面では困らないと思う -
講義・授業普通そこまで充実しているというわけではないし、選べるものも限られている。だから、それぞれの時間割というよりわりと学科の子たち全員で受ける
研究室・ゼミ良いたのしそう
まだ始まってないのでわからないのですが選択肢も結構ある方だと思います
先生の指導は手厚い -
就職・進学普通サポートされているかはまだわからない。
でも親や親戚のコネで就職する人たちも多いので庶民は努力してる -
アクセス・立地良い目白駅から少し遠め
でも学バスが175円であるのでそれを使ったりしてる人もおおい。本数も多いので遅刻はしないと思う。 -
施設・設備普通古い建物もあるが、綺麗な建物もある。
しかし古いものが目立つしがっこう!ってかんじの校舎が多いです。 -
友人・恋愛良い結構みんながそれぞれで充実しているのでいじめなどはない。サークルも他大のサークルに入ってる人が多いです。
学科で学ぶ内容食物について学んでいます。実験なども多いですが、みんなでがんばろうとなる。
就職先・進学先大手メーカー
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価良い英文学科では、英語で卒論を30枚書きます。卒論を英語で書く英文学科の大学はあまり無いらしいので、しっかり力をつけたい人にはおすすめの大学です。
講義・授業良い英文学科は英語の文献をつかった授業が多く大変ですが、解説が丁寧で分かりやすい授業が多いと思います。
研究室・ゼミ良い言語学のゼミに所属しています。論文の書き方については、かなり丁寧に指導されます。
就職・進学良い就職率が良いです。3年生になると、ガイダンスがよく開催されます。
アクセス・立地普通目白駅から徒歩20分なので、JRの方は不便に感じるかもしれません。
施設・設備良い学内はとても綺麗です。最低限の設備も整っているので、不便に感じることはありません。
友人・恋愛良い学科やサークルで友達がたくさんできます。優しい人が多いです。
学科で学ぶ内容イギリス文学、イギリス文化、アメリカ文学、アメリカ文化、言語学の5つの分野を学ぶことができます。1?2年は幅広く、3年で1つの分野に決めて学びます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通学科名の通り、主に社会学について学ぶことができます。色々いな種類の社会学があり、社会学を学びたい方にはとてもよい環境です。
講義・授業普通先生がみなさん温かい方でおもしろく、授業は楽しいです。先生によっては韓国だったりジブリだったりを題材にするので興味を持ちやすいです。先生によっては自分で題材を決めるので、自分が学びたいこと学ぶことができます。生徒のみなさんも、気さくで話しやすく友達ができやすいです。
研究室・ゼミ普通まだ一年生なのでやったことはないですが、先生の話を聞いているとおもしろそうだなと感じます。ゼミによっては先生との距離が近く質問しやすい環境なのかなと思っています。
就職・進学普通パンフレットなどをみても就職実績はいいと思います。質問できる場所もあり、生徒の気持ちを尊重してサポートしてくれると思います。
アクセス・立地悪い近い人にとっては近いですが、遠い人は遠い所です。大学のキャンパスに行くには坂を登り、中学校高校を通り過ぎるので結構歩きます。ヒールを履いて行くのは少し困難です。しかし、向ケ丘遊園から通学バスがでているのでそれに乗ることができれば楽に通学することはできます。
施設・設備普通校舎自体が綺麗な訳ではないけれど、トイレと食堂はとても綺麗です。みんな快適に使えているし、居心地はいいです。教室の机や椅子に近代的なものを期待はしないほうがいいと思います。
友人・恋愛普通こちらの西生田キャンパスは人間社会学部の学生のみとなっているため、学科内で交流が深まります。みんな気さくで話しやすくおもしろい方ばかりで楽しいです。他の学部の方や他大学の方との交流の場合はインカレサークルなどが主です。
学科で学ぶ内容社会学についてです。一年の間は学科にいる先生の勉強内容を1人ずつ学んで行く感じです。社会学といっても様々な種類がありとても興味深いです。
就職先・進学先大手企業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価良い大学で英語や英文学を学んで極めたい学生には向いている学校だと思います。英語力で特に読む力を養えます。
講義・授業良い先生との距離が近く手厚い指導が受けられる。また教室が広くないので先生が顔や名前を覚えて下さる。
研究室・ゼミ良いゼミによってやることがバラバラですが、どの先生も親身になって相談してくれる。
就職・進学良い就職実績は非常に高く、就活について様々にセミナーを開いたら管理が徹底している。
アクセス・立地悪い駅から遠いので大変ですが、日頃の運動不足が解消されると思います。
施設・設備悪い学校自体が広くないのでとても小さいです。しかし警備員さんもいるので安心です。
友人・恋愛普通共に刺激しあえる仲間、友達が多くいます。女子だけですがみんな仲良く、良い雰囲気です。
学科で学ぶ内容イギリス、アメリカ文化、文学や言語についての研究をします。好きな分野を選び卒業時までに専門的に学びます。
就職先・進学先未定
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い古文や漢文が好きで、この学科を選びました。高校じゃ詳しくやる時間がないため、大学に入ってもっと専門的な知識を身に付けたいというかたにぴったりだと思います。
講義・授業良い充実していると思います。分からないところがあり、相談しに行くと常に適切な対応をとってくださり、熱心に話をきいてくださる先生方が多いので、勉強したい人にはもってこいだと思います。
研究室・ゼミ良いゼミのテーマはさまざまなので、授業をうけながら自分のやりたいことを探していく形になります。テーマが決まってしまえば、あとは自分のペースで進めることができます。
就職・進学良いキャリアセンターという部屋があり、就活中にはESや面接対策をしてもらることができます。また、先輩方の就活アドバイスがまとまった書類も大量に置いてあるので、行き詰まったときはそれを見て参考にして今いました。
アクセス・立地普通最寄り駅は山手線目白駅、副都心線雑司が谷駅、護国寺駅がメインです。駅から少し遠いのが難点ですが、バスが出ているのでそちらを使ってもいいかもしれません。
施設・設備普通施設自体はきれいです。現在工事中で、今後さらに設備の充実化が見込まれます。広すぎる校舎ではないので、授業間の移動も楽です。
友人・恋愛普通みな、友人関係に悩むことなくキャンパスライフを謳歌していると思います。ただ、女子大なので恋愛を期待する人は外部の集まりに積極的に参加する必要があると思います。
学科で学ぶ内容まず基本的な文法から始まり、知識を身に付けたあとに徐々に内容を読み込んで行きます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]家政学部住居学科の評価-
総合評価良い毎日忙しい日々を送っていますが大変充実しており、環境や設備も大変素晴らしく、先生も優しい方ばかりです。
講義・授業良い丁寧な授業で分かりやすく教えてくださいます。細かく親身な指導だと思います。
研究室・ゼミ良い少人数の環境で先生や仲間たちと様々なテーマについて研究します。
就職・進学良い建築業に進む人もいれば民間の一般企業に就職する人もいて多種多様です。
アクセス・立地普通目白駅からバスまたは徒歩で行く人がほとんどです。直通バスもあります。
施設・設備良い学食や建物も充実していて食堂のメニューも美味しいです。図書館もあり便利です。
友人・恋愛普通良い同級生や先輩後輩に恵まれている環境だと思います。サークルにもよりますが多種多様です。
学科で学ぶ内容主に建築学についてですが実技の実習もあります。ゼミで教授からの講義も受けます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い文化学科です。自由度がとても高く、文化であれば日本文化から西洋美術日本美術、哲学の思想やポップカルチャーまで幅広く、自分の興味のあることを学ぶことができます。
講義・授業普通講義の内容は先ほども書いたように多岐に渡っていますが、講義の内容、方法は先生によってとても差があります。演習形式で学生に考えさせるのが得意な先生、講義としてその分野の歴史を教えてくださるのが上手な先生など様々です。自分に合った授業を見つけて自ら学ぶ姿勢が大切だと感じます。
研究室・ゼミ良い文化学科は、先生の面倒見がとてもよいです。自分の所属するゼミの担当教授いがいの先生も、研究テーマや研究に行き詰まった時の相談に乗ってくださいます。
就職・進学悪い学科の特徴を活かしきれていない就職先が多いなと感じてしまうのは事実です。ですが就職率はとてもよく、大手銀行などに就職する人もいます。
アクセス・立地普通本キャンパスである目白ではなく西生田キャンパスということもあり、通学は少し不便です。ですが数年後には文化学科は目白キャンパスに移転するはずですので、通いやすくなると思います。
施設・設備良い図書館の資料の数が本当に豊富です。なかなかお目にかかれない本、文化に特化した本のタイトルが充実しています。
友人・恋愛良い個性的な友人が多いです。みんなそれぞれ詳しい分野が違ったりするのでとても楽しいですよ。
学科で学ぶ内容先ほども述べたように、文化に関することならなんでも学べるといっても過言ではありません。オタク文化についての研究や、美学、アイドル研究などもできます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間社会学部文化学科の評価-
総合評価良い「文化」について興味のある学生にはもってこいの学科です。歴史や宗教などから西洋美術や日本美術、さらに現代のJPOPやマンガ・アニメや舞台や映画など、サブカルチャーまで幅広く学ぶことができます。2年生から自分の興味に沿って、地域文化コース・視覚文化コース・比較文化コースに分かれ、それぞれの授業を選択しますが、他コースの授業と被っていることもあり、自由な雰囲気です。好きなことや興味のあることについて思いっきり学び、研究することができ、視野を広げて社会を見つめられるようになります。
講義・授業良いそれぞれの専門の教授や学外からいらっしゃる講師による授業が多く設けられ、非常に充実しています。個性の強い先生が多く、刺激になります。生徒数がそれほど多くないため、先生との距離が近いと思います。わからないことや気になったことは丁寧に答えて下さいます。また学科の授業以外に、司書や学芸員、教員免許などの資格を取得するための授業も開講されています。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まりますが、1年生は必修で「基礎演習」、2年生からは「文化学演習」というゼミの前進のような授業を選択します。そこで研究の方法や論文の書き方などの基礎固めをします。2年生の秋にゼミについての説明会があります。
就職・進学良い昨年度の就職率は約98%と非常に高いです。3年生からガイダンスがあります。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の読売ランド前駅で大学まで徒歩約15分、また向ヶ丘遊園駅から無料送迎バスも出ていて大学まで20分ほどで、この2駅を利用する学生が多いです。京王線のよみうりランド駅から小田急バスで来る学生もいます。大学はほとんど山の中にあり、読売ランド前駅から歩く場合は登り坂のため、通学しやすいとは言えません。また、新百合ケ丘や町田や下北沢、新宿方面まで行かないと買い物をする場所もあまりありません。しかし緑豊かなキャンパスで、静かで落ち着いて勉強することができます。春には桜が咲いて非常に綺麗です。 2021年からは目白キャンパスに統合されます。
施設・設備悪い比較的新しいキャンパスのため、トイレや食堂など、全体的に綺麗です。生協が狭く、お昼時にレジが混むのは難点かと思いますが、品揃えは十分です。
友人・恋愛良い小さなキャンパスのため、サークルや部活とは別に、授業が被って仲良くなって友達になる、ということがよくあります。特に文化学科だと趣味に沿った授業を取ることが出来るので、趣味の合う友達ができます。1人でいても大人数でいても浮かないので、自分のペースで自由に過ごせるところが利点です。ただ女子大なので、インカレなどに入らないと男子とは交流できません。
学科で学ぶ内容1年生は選択の幅がとても広く、その中で自分の興味のある分野を絞っていき、2年生から3つのコースに分かれて授業を選択します。きちんと期限通りに書類を提出すれば希望通りのコースになれるのでそこの心配は必要ありません。3年生からはゼミが始まり、本格的に自分の興味のある分野を掘り下げて研究します。4年生では自分の興味のある内容に沿った卒業論文を書きます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部住居学科の評価-
総合評価良い建築学科とはちがう住居学科ならではのまなびがあります。先生方も熱意があり、雰囲気のある先生が多いです。
講義・授業良い先生方がそれぞれの専門分野での授業をしてくださります。建築の歴史から構造力学、意匠設計などさまざまです。勉強はしっかりしないと単位は確実に落とされますが、今となってはかえってその方が学生たちもやるときはやる、の力がついたのではと思います
研究室・ゼミ良いほかの建築学科では研究できないであろう、研究ができたからです。
就職・進学良い同級生も先輩方も後輩も、就職先はほとんど大手です。本学の3大綱領の現れだと思います。
アクセス・立地良い閑静な住宅街の中にありますが駅から遠いです。副都心線雑司が谷駅が最寄りなのでしょうが、現実的にはJR目白駅が主流だと思います。目白駅から学内まで直通バスがありますが本数はあまり多くない上に学バスのくせにお金を取ると、学生からは不満の声が多いです。
施設・設備良い食堂の、ビュッフェが好きでした。女子大ならではのかぼちゃサラダやデザートの種類の多さ、冬の純豆腐などはほんとに大好きでした。
友人・恋愛良い友人は◎です。ある程度頭の良い子しかいないので話がみんなわかります。恋愛は女子大なのだありませんが、各々の彼氏の話などをみんなで語り合ったり相談したりして楽しかったです。
学生生活良い学科の勉強が忙しすぎてサークルは2年の夏でやめましたが、サークルそのものはインカレで他の大学の子がたくさんいて楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は本当にやることが多いです。とにかくいろんな授業があり、毎日課題に追われます。3年次になると必修科目も少し減り、12年次で必修科目を落としていなければ少し余裕が出るはずです。が、多くの生徒が何らかの再履修をかかえることがほとんどです。そして、履修科目は減りますが設計の授業はより重くなってきます。4年次からは研究が始まります。研究室によりますがA4で100ページが基本です。
就職先・進学先大手住宅メーカー総合職営業
就職先・進学先を選んだ理由建築のことを勉強していたから、なんとなく建物を。人と話すことがどちらかというと得意だったから、営業を。どうせやるからにはより多くの給料が欲しいから、男性と同じ環境を、選びました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価普通子どもの発達や教育について学びたい学生にはとてもピッタリだと思います。
講義・授業普通子どもについて学ぶことに関しては充実していますが、学生の授業態度が悪い。
研究室・ゼミ普通子どもの教育や発達心理について研究したい学生にはぜひ来て欲しいです。
就職・進学普通就職のサポートが充実しており、就職率もほぼ100%であるから。
アクセス・立地普通学習院に負けているイメージ。駅から徒歩では少し距離があるから。
施設・設備普通学生の数に対して教室や施設の広さが狭い。講義室をもう少し広くして欲しい
友人・恋愛普通同じ目標や高い志を共にもって学ぶことができる仲間ができる。恋愛は女子大なので、他大学から人気があると思う
学生生活普通教員免許の取得や保育士資格の取得など、教員を目指す人にとっては充実した四年間を送ることができる。
学科で学ぶ内容子どもの発達心理や教育など、様々な視点から子どもを見る、学ぶ。
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。