みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 口コミ
出典:運営管理者
日本女子大学
私立東京都/早稲田駅
日本女子大学 口コミ
(785件)
私立内43位 / 583校中
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価普通興味がないと続かない。
ほとんど授業に出席せずにサークル仲間と遊んでしまう。
ちゃんとやる人にとってはいい学科だと思う。 -
講義・授業普通講義や講師に関しては他校とほとんど変わらないと思う。講師はあまりよくわからないがまあそこそこだろう。
就職・進学良い就職率はかなり高い。就職実績ももちろん良く、偏差値の割に就職率がかなり高いといっても過言ではないと思う。
アクセス・立地普通通学は家から約1時間程度。
乗り換えは一回でそこまで大変ではない。
が、駅から大学までがかなり遠い。
中学高校の時は駅から数分のところに通っていたためか余計遠く感じる。
おそらく普通に歩いて20~30分程度といったところだろう。
バスを使えば楽だが大学専用のバスではなく普通のバスなのでもちろんお金はかかる。
学校周辺はそんなに賑やかな感じではないが雑貨店や老舗のような店がちらほらある -
施設・設備普通敷地は他の大学と比べると少し狭いかもしれないが十分な広さだと思う。
結構校舎の造りが複雑で覚えるまでにかなり時間がかかると思う。
施設も十分充実している。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いこの学科は、まだ学びたいことが決まっていない方や色々なことに興味を持っている方におすすめです。私は前者でした。私も大学を決めるときに、まだ自分が何に興味を持っていて何を学びたいかぎ明確ではなく、とても困った記憶があります。しかし大学を決めていく過程で、この学校のこの学科を見つけて自分はこれが合っている!と思い、ここに決めました。評価を4にした理由は、選択科目が一年生であまりとれなくて、違う学科の授業をたくさんとらなければいけないからです。あと、必修で体育があります笑
講義・授業良い著名な教授が意外とたくさんいます。授業もとても面白いです。
研究室・ゼミ悪いまだ一年生なのでゼミはないのでわからないです。
就職・進学悪いこれもまだ一年生なのでわからないです。
アクセス・立地悪いキャンパスへの通学の仕方は全くよくないです。私は2時間かけて通っています。最寄りが小田急の各駅停車の電車しか停まらないので電車がなかなか来ないこともしばしば。そして、最寄りからキャンパスに行くまでに坂道と登山があります。かなりきついです。
施設・設備悪いまだ施設についてはよくわからないですが、食堂がちょっと狭いかなと思います。いつも席を取るのが大変です。
友人・恋愛悪い女子大なので恋愛はありませんが、インカレ、バイト、などさまざまな出会いをしているようです。
学生生活悪いサークルはありますが、あまり知りません。イベントも充実してないと思います。
学科で学ぶ内容社会学が基本です。しかし、本当に自由です。理系の勉強もできるし、教育の勉強もできるし、福祉の勉強もできます。自由です。
就職先・進学先まだ決まってないです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部文化学科の評価-
総合評価普通美術、外国語、建築、哲学、美学など幅広い分野を学ぶことが出来る。
芸術や文化を愛する人ならとても楽しいと思う。
分野が多岐に渡るため、特定の分野に特化して学びたい人には向かない。
楽しい反面、実学的ではないところが欠点。 -
講義・授業普通丁寧な先生が多い。質問すればなんでも答えてくれる。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まる。個性的な先生が多い。先生によって、段取り進め方が異なるので相性の会う先生から学ぶことが大事。
就職・進学良い就職支援課は専門家の人は頼りになるが、職員の方はイマイチの印象。日本女子大の名は金融機関では通りがいいので、金融機関を中心に受けると良いと思う。OGに話が聴ける機会があるので、活用するといいと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅読売ランド前から徒歩20分以上ある。また、向ヶ丘遊園駅からバスが出ているが、バスは時間が読めないため、余裕を持って行動しなくてはいけない。このような交通環境のためか、遅刻者が多い。
就職先・進学先金融機関
周りも金融機関がおおい
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い先生と生徒の距離が近いところが魅力です。
熱意のある先生との授業で、女子生徒だけということもあり、日々の中で自己確立が出来ます。頼られる人になります。家政学部が1番ですが、文学部も就職率が高く
、のびのびとしております。先生は個人差や学科によってもちろん違うけれど、丁寧で寄り添ってくれます。
一年生は、歴史の基礎。二年生は日本史、東洋史、西洋史の三分野に分かれます。少人数で先生と生徒の距離が近いため、深く学びが出来ます。
有名な先生もいらっしゃいます。
文京区の有名な女子大です。女子大の有名どころはたくさんありますが私は私立の女子大といえばここだと思います。
高校生の時に見学した時、テラスでお昼を食べていると教えてくれました。
偏差値は高めで諦めようかと思いましたが、頑張りました。
お嬢様学校と言われていましたが見学の時には、和気あいあいとしていて、愉しそうな印象でした。
施設がとても綺麗です。
是非検討してみてください。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部の評価-
総合評価良い世間では理系の女子は少ないけれど女子大の理系ということもあり同じことに興味を持った人がいるので学んでいて楽しいです。先生方の面倒見が良いです。特に教職を考えている場合は勉強する上でもとてもいい大学だと思います。
就職・進学良い過去の就職実績を見ると就職率がとても高いです。先輩たちとの繋がりも濃く、参考になるお話を聞ける機会があります。
アクセス・立地良い山手線の目白駅、有楽町線の護国寺駅、副都心線の雑司が谷駅の3駅から徒歩可能です。目白駅からは歩いて20~30分と少し距離がありますが駅から大学までの直通のバスが走っているので疲れている時、雨の時でも安心です。
友人・恋愛普通1年生の間は科目によって少人数のクラス分けが行われます。それぞれ違ったクラス分けになっていたので色々な人とすぐ友達になれました。恋愛関係は女子大なので学校での出会いはまずありません。しかし早稲田、慶応、東大などといった有名大学とのインカレサークルが充実しています。そのため女子大ですが彼氏がいる子も多いです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部文化学科の評価-
総合評価良いやりたいことが特にないけど総合的に色んな文化が授業で勉強できるのでのびのびできます。研修旅行などが充実しているので色んな国に興味がある方には幅広く学べていいと思います。ただ突き詰めた勉強がしたければ先生につくか個人で勉強する感じになりがちです。学生さんはいい子が多かったです。おっとりしてる子が多いと思います。
講義・授業良いいい先生が多いと思います。相対的に、おかしいというような方はいらっしゃいませんでした。個性的な方は多いです。
アクセス・立地悪い西生田キャンパスは、都会に憧れる受験生には不向きだと思います。でも数年後に全部目白に移るみたいなのですが。上京してきた子で目白だと思ってた~という子に何人も遭遇したのできちんと確認することをオススメします。
友人・恋愛良い友人はとてもいい子が多かったと思います。個性的な子も結構多い印象なので、結構専門学生みたいな格好で登校してる子もいます、なの女子大っぽくはない子も多いです。
就職先・進学先金融/生保/営業
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部教育学科の評価-
総合評価良い就職率抜群!
伸び伸びと研究したいことに専念でき、それを実践、就職に活かせます!自立心も育ち、社会に出てからも何でもこなそうという意欲に繋がりました。 -
講義・授業良い研究活動を続けながらも、生徒指導に熱心な先生方が多いです。
研究室・ゼミ良い教育心理学のゼミに入りましたが、卒論のテーマも自由に選ばせてもらえ、適切なアドバイスを得て納得できるものに仕上げることが出来ました。社会に出た今も、心の糧となっています。
就職・進学良い就職率抜群、サポートバッチリはいうまでもありません。
アクセス・立地悪い山奥なので不便ですが、通う価値はあります!寮もあります!
施設・設備良いトップクラスではありませんが!不自由は全くしませんでした。
友人・恋愛良い生涯の友人、恩師に出会えました。
インカレサークルも盛んです。 -
学生生活普通やる気のある生徒が一生懸命する印象です。
華道部で著名な先生のもと、有意義に生け花を習う子が出来ました。講師の資格も取れました。
学科で学ぶ内容教育心理学、第二反抗期、恋愛
福祉、現代文化、文化人類学、心理学等学科をまたいで幅広く学べたことが役に立ちました。
社会教育主事の資格も取れます。
小学校の先生になる生徒も多かったです。 -
就職先・進学先塾講師、出版翻訳
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い先生も皆とても良い方達で生徒に親身になって相談に乗ってくれたりもします。就職にもとても有利になると思います。行事もとても楽しく生徒も良い人が集まっています。総合的にみてもとても良い学校だと思われます。とても良い学校です。
講義・授業良い単位を落とすことはなかなか無いと思います。良い先生がとてもたくさんいて、授業の内容もとても充実していると感じました。難しい授業もありましたが、評価をとても公平に行ってくれました。
研究室・ゼミ良いゼミの研修などもあり、メンバーとの交流も深めることができました。
就職・進学良い企業との繋がりが多く、就職にはとても役立つと思います。
アクセス・立地良いキャンパスの近くに寮があり、そこからは歩いて五分ほどです。朝が苦手な私も遅刻することなく通学でき、とても便利です。
友人・恋愛良い生徒もとても親切な方が多く、寮では先輩後輩との交流も多くあります
学生生活良いとても充実したサークル活動を行えています。学校の行事などは、付属校などとも合同で行うとこもあり、とても楽しいです。
就職先・進学先金融機関
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価良いとても落ち着いた雰囲気の中で、しっかりと勉強ができます。
女子大なので、文化祭は共学ほどの、パワフルさはありませんが、上品さがあります。
行事などよりも勉強に重きを置いている方に、とてもおすすめの大学です。
また、Language Loungeという外国人の先生とコミュニケーションを取ることのできる場や、任意で学べる英会話の授業もあるので、英語を学びたい学生には、とてもいい環境が揃っています。 -
アクセス・立地良い最寄り駅が、目白駅、雑司が谷駅、護国寺駅、とたくさんありとても便利です。また、目白駅からは日本女子大学直通のバスも出ているので、とても通学がしやすいと思います。
雑司が谷駅から、学校までは徒歩およそ10分です。
私は毎日雑司が谷駅から歩いて通っていますが、ずっと一本道ですぐに大学に着きます! -
友人・恋愛良い友達はたくさんできます!!
ただ、もちろん女子大なので、学内での恋愛は難しいです。
が、みんなインカレのサークルやバイトなどで、彼氏をGETしているので、そこの心配はしなくて大丈夫です◎
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い各時代の文学、日本語学など専門の先生が必ずいらっしゃるので、自分が学びたい分野を学べると思います。
落ち着いた雰囲気で真面目な人が多いので、勉強したい人はきっちり勉強できると思います。その反面比較的単位を取りやすい学科とも言われているので(大変な授業もあります)楽な方に流れる人も多いです。大学生全般に言えることですが自分次第でどんな風にでもなれると思います! -
講義・授業普通先生によります。分かりにくい人は分かりにくいし、面白い授業はとても面白いです。
自分の興味と先輩の口コミで授業を決めることをお勧めします! -
研究室・ゼミ悪いまだゼミに参加していません。
成績が悪いと希望のところに入れないこともあるようです。 -
就職・進学良い文学部なので出版関係が多いのかと思っていたら以外にいろんな分野の職業についている印象です。
資格は図書館司書、司書教諭、学芸員、教職、日本語教師などの資格を取ることができます。
また、これは学校での取り組みですが、インターンや公務員になるためのセミナーなども開催しています。 -
アクセス・立地悪い駅から遠いので行き帰りがしんどい時があります笑
遊ぶには池袋まで出る必要がありますが、意外にカフェなどが多いのでお茶するくらいなら不便ではないかもしれません。 -
施設・設備普通エレベーターが足りない!
生協の昼時の混雑など若干不便なこともありますが、まぁ普通です。 -
友人・恋愛良い女子大たのしいです!
友人は自然とできます。最初のガイダンスやグループワークをする授業、英語などは少人数クラスなので人と話す機会は多いです。仲いい子が見つかると思いますよ!
大学生にもなると人数も多いし、そこまでお互いに干渉しないので気楽でいいですよ!
彼氏はバイトやサークルで作る人が多いです。 -
学生生活悪い学内といわれるとあまり充実していないかもしれないですが、インカレを探すとサークルの数がぐっと増えるので自分にあったサークルが見つけられるかという心配はいらないかと思います。
学科で学ぶ内容一年時はいろんなことを広く浅く、また文学の研究方法をざっくり実践しながら勉強します。2年になると授業の選択肢が増えるのでより自分に興味のある授業を取ることができます。私は2年生で自分の実体験で話せるのはここまでですが、3年生からゼミに参加し、4年生で卒論を仕上げるといった感じらしいです。
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。