みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
日本女子大学 口コミ
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間社会学部教育学科の評価-
総合評価良い立地以外は満足しています!友達が優しくてかわいいです。本当です。私も初めは通学に嫌々思いましたが、入学してみたら友達が優しくて、それがとても嬉しかったです!
講義・授業普通普通です。学科の先生は優しい先生が多いです。出席数で成績左右されます。
研究室・ゼミ普通まだ受けてませんが、良さそうです。成績で選択できるようになるのではなく、抽選です。そこがすこし難点です。
就職・進学普通教職がとても厳しいくらい手厚いです。欠席、遅刻は反省文をかかなくてはなりません。ただし、その分とてもサポートがあるので、安心しています。
アクセス・立地悪い気持ち的に山を登るのがしんどいです。わたしは片道1時間半かけて通学しています。慣れればなんとも思いませんが、慣れるまではしんどいかもしれません。大学バスもあります。
施設・設備普通普通ですか、綺麗ではありません。あまり思うことはありませんが、冬は寒いです。
友人・恋愛良い女子大なので学外になりますが、友達8割彼氏います。かなり充実しています。これは本当です。
学生生活普通学内のサークルに入ってる人はほぼいません。学外のインカレサークルに入っている人ばかりです。インカレサークルで彼氏をつくると友達が多いです。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い大学で取得できる資格が充実しています。教授にも有名な方がたくさんいらっしゃって、自分の興味に沿って研究室を選ぶことができます。一般教養科目も受講することができて自分の関心に合わせた授業選びができます。
講義・授業普通校外で行うフィールドワーク演習もあり、実際の子どもの様子を見て学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通様々な研究室があり、3年生になるときにゼミに入ります。自分の興味のある研究室を選び、担当の教授のゼミを受けながら卒業論文に取り組みます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は山手線目白駅と副都心線雑司が谷駅ですが、目白駅からは歩いて30分弱かかります。目白駅から大学へ直通の学バスが出ており、学生以外でも使用することができます。
施設・設備悪い学食はあまり広くはありませんが、安くて美味しくごはんを食べることができます。学内にWiFiはありますが、接続が悪くあまり使用には向いていません。
学生生活良い学内のサークルの数は少ないですが、他大学とのインカレサークルが多く、学校をこえて友人ができます。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間社会学部教育学科の評価-
総合評価良いとにかく真面目な学生が多いです。授業はほぼ全員が毎回出席しており、課題もしっかり提出し、GPAの平均が高いです。教授はとても優しい方が多く、学生との距離が近いので熱心に指導してくださいます。小学校から高校までの教職の免許が取得可能で、ほぼ全員が教職をとっています。授業では、実際に小学校へ行く学校インターンシップという授業があり、1日小学校の現場に入って学べることができます。真面目に勉強するには最適の学部です。
アクセス・立地悪い基本、向ケ丘遊園駅から学バスで行くか読売ランド前駅から徒歩で行くか、です。
向ケ丘遊園からのバスは約15分ですが、雨の日はとても混んでいます。また、読売ランド前駅から徒歩は約20分かかります。大学のキャンパスが山の中にあるため、徒歩で行くと坂が多く少し辛いですが良い運動にはなります。笑
大学周辺で遊べる所というと、町田駅か下北沢駅まで行かないと無いです。
けれども、真面目に勉強したい方にとっては自然がたくさんで落ち着いているので良い環境と言えるかもしれません。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間社会学部心理学科の評価-
総合評価良い教授などの学校の先生方の面倒見が良い。心理学科なだけあって優しい人が多いです。みんな仲がいいです。。
講義・授業良い一人一人よく見てくれます。
興味深い授業が多いです。
分からないところは理解するまで徹底的に教えてくれます。
自分から進んで学ぶ生徒には、とことん付き合ってくれます。 -
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。
就職・進学良いとてもいいです。就職率が高いです。
アクセス・立地悪い読売ランド前駅から遠い(歩いて15分)
向ヶ丘遊園駅で降りると、日本女子大学のバスに乗ることが出来るが、15分かかります。
周りが森で、近くに何も無い。 -
施設・設備良い校舎は新しいわけではないので、綺麗とは言い難いですが
トイレがとても綺麗です。女の子には有難いです。 -
友人・恋愛悪い特にないです。
女子校特有の仲の良さがあります。
女子校なので恋愛面はわかりません。 -
学生生活悪いインカレのサークルが多いです。
学科で学ぶ内容臨床心理やカウンセリングの仕方について学べます。
統計学の授業もあります。
社会心理学の授業は難しかったです。 -
就職先・進学先決まってないです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部被服学科の評価-
総合評価良い服飾に関する幅広い知識を学べると思います。服飾の歴史や、繊維の知識、デザイン、色彩など多岐に渡ります。座学だけでなく、繊維に関する実験、服の製作など、実践的なことも多いので、楽しんで学べると思います。
講義・授業良いさまざまな分野に精通した講師がいらっしゃいます。研究の第一人者の方から学べる機会があり、非常に勉強になります。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり、自分が希望する研究室に所属して、興味のあることを学ぶことができます。
就職・進学普通就職課があり、ESの書き方や面接対策など十分にサポートして頂けます。他にも就職サポート講座などもあります。
アクセス・立地良い最寄駅は副都心線雑司が谷駅、有楽町線護国寺駅、山手線目白駅などです。池袋駅も少し歩けば行けるので立地はかなり良いと思います。
施設・設備良い学内の施設は古いものから新しいものまでありますが、全体的に綺麗です。それほど広くはないですが、周りやすいと思います。
友人・恋愛良い公認のインカレサークルがあるので、別大学の人と関わりが持てます。女子大なのでインカレサークルやバイトなどで出会いがあると思います。
学生生活良いサークルはさまざまあります。学祭は芸能人を招いてトークショーをしたり、サークルのライブ、ファッションショーなどのイベントを行います。
学科で学ぶ内容服飾に関することを幅広く学び、自分が勉強したい分野を絞って研究室を選びます。3年から研究室に所属し、卒論の題材を見つけていきます。4年では本格的に卒論に取り掛かり、実験や検証などを行なっていきます。
就職先・進学先アパレル企業の販売職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い教授との距離がちかく、やる気があればいくらでも学べる機会があると思います。自主ゼミも多いですし、質問をしやすい空気があります。少人数教育を受けられます。
講義・授業良い外国人の先生もいますし、オールイングリッシュの授業が英文学科でなくても受ける機会があります。課題はレポート提出が多いです。履修の組み方はかなり自由で、4年間で必要な単位を取るスタイルです。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミっぽいものがあります。まだ異動は可能ですが、より近い距離で教授から指導を受けられます。
就職・進学良い4割は金融です。金融の推薦もあります。サポートは整っている方だと思います。ゼミの教授も、就活関連で休むことに反対したりはしません。非常に協力的で、学業のみならず、就活の相談にも乗ってくださいます。
アクセス・立地良い最寄りは3つあります。どれも、駅から10分以上歩くとかかりますが、目白からはバスが出ています。ただ、スクールバスとはいえ、有料なのはいかがなものかと思ってしまいますが…わたしは護国寺から歩いて通学しています。
施設・設備良いキャンパスはこじんまりとしているので、移動が本当に楽です。図書館は新しいものを新設中です。全体的に古さはありますが、汚いとは思いません。
友人・恋愛良い女子大ですが、度々想像されるような揉め事などはありません。さっぱりした性格な人が多いです。近隣大学の人と付き合っている人が多いです。
学生生活良い学生記者をしていますが、飲み会などは比較的少ないと思います。活動に大学職員の方がいるので、お茶をしに行ったりということはあります。
学科で学ぶ内容1年次は歴史学全体のことを学び基礎的な学習が多いです。必修が一番多い時期です。2年次は今後専攻にしていきたい分野に特化した授業を履修します。興味に合わせて選択できます。3年次からはゼミに所属します。4年次は卒論執筆に専念します。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い授業の幅がとても広いと思います。私は入学時に、具体的に学びたいことが決まっていなかったのもあり、自分の興味の赴くままに様々な授業を履修することができたことが、卒業を目前とした今となっては自分の糧になっていると思います。
また、大学の友人達を見ていると、「やるときはやる、遊ぶときは遊ぶ」というメリハリがついている子が多く、彼女達の存在が私にとって刺激になるという、いい環境だったと思います。 -
講義・授業良い講義の幅が広いです。課題や試験については、講義によって厳しさがまちまちなので、一概には言えませんが、かなり評価が厳しい先生もいらっしゃるのも事実です。
先生方は厳しい方もゆるい方もいらっしゃいます。
講義の雰囲気は、基本的には静かですが、教室の後ろの方はうるさかったりします。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3年生の4月です。
選び方は、基本的に成績順で決まります。第一から第三まで希望を出して、上の成績から決まっていく形です。
ゼミを見学できる期間があり、先輩方がいろいろ答えてくださいました。
私が所属しているゼミは、3年では文献を読むのが基本ですが、インタビュー調査やそれに基づいた論文の執筆もしました。4年では卒論が中心です。発表者の論文について議論をし、それを元にまた執筆を進めて行きます。ゼミの先生は論文に関してとても厳しい方ですが、その分とても親身になってアドバイスしてくださいました。 -
就職・進学良い私は就職に際して、特に大学のキャリア支援課は利用しませんでした。
ただキャリア支援については充実していると聞いています。 -
アクセス・立地悪い2駅使えますが、一方からはスクールバスで15分ほど、もう一方からは大学の校舎まで15-20分ほど歩きます。大学までは坂道を登らなければいけないので、昼休みに外に食べに行くことはできませんし、放課後に遊びに行くのも少し大変です。
施設・設備悪いキャンパスは、あまり大学という感じがしないかもしれません。もうひとつの目白のキャンパスと比べてしまうと、雲泥の差だと思ってしまいますが、もちろん学生生活を送れないほどではないので、私はあまり評価できないかなと思います。
友人・恋愛良い「やるときはやる、遊ぶときは遊ぶ」というメリハリをつけた子が多いと思います。明るい子が多く、友人関係は充実すると思います。
学生生活普通私はサークルにも所属していませんし、3年生からはバイトもしていません。ですのでこの点についてはお答えするのは難しいですが、サークルはそれなりに活発なのではないかと思います。
学科で学ぶ内容4年間を通してそんなに変わりませんが、2年生では履修できる授業がとても多くなります。1,2年生は必修の演習があります。
3年からはゼミが始まります。
卒業論文は1月に締め切りで、ゼミによっては4万字書くゼミもあります。 -
就職先・進学先金融業の総合職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部の評価-
総合評価良いアクセスも良いので便利です。全体的な雰囲気としては派手な人もいるのですが、落ち着いていて良いと思います。就職率もよく、理学部ですが将来安心です。本゜女(ぽんじょ)はおススメです。
講義・授業良い授業の内容は様々で教養は幅広く、様々な授業があり面白いです。個性的な教授もいて楽しいです。単位は取りやすいと思います。
研究室・ゼミ良い私自身、まだゼミに入ってないのでゼミについての具体的なコメントは出来かねます。ですが、学年で縦の繋がりもあり、少し話を聞くこともあり不安はありません。
就職・進学良い就職するひとが大半です。就職活動のサポートもしっかりしていて安心できると思います。就職率もいいので不安はないです。
アクセス・立地良い目白は山手線でアクセスもよく、メトロもあるのでとても便利です。西生田はちょっといきづらいかもしれません。
施設・設備良い縦に長いキャンパスで、広いというより、高いキャンパスです。しかし教室として使うのは殆ど下の方の階なので、体力なくて階段登れない...という方も安心です。
友人・恋愛良い友達が多くでき、楽しいです。サークルは入った方がより友達ができるとおもうのでおススメします。みんな彼氏はマーチあたりで見つけてくるみたいです。
学生生活良いサークルはたくさんあり、充実しています。イベントとして、文化祭は人気の俳優さんだったり声優さんだったりと、みんなが好きな芸能人が来ました。とても楽しいと思います!
学科で学ぶ内容一年次は解析と線形などの他に必修の英語などが主です。二年次は必修の英語などの負担が減り、自学科科目が増え、より楽しくなります。ちなみに卒業論文はありません。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通当大学一番最初にできた学科ということで、伝統がある学科である。社会福祉について学びたい人には、様々な専門分野の教授が在籍しているので充実した大学生活を送ることができるはずだ。
講義・授業普通3年から始まるゼミに関して、少人数制なので、教授はひとりひとりと向き合ってくれる。履修の組み方に関しては、中央研究室が気軽に相談を乗ってくれる。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年から始まります。
選び方については、自分が学びたい専門分野を教える教授につくのが通常だが、教授が好きだからという理由で選ぶ人も中にはいる。
ゼミでは、ゼミの他飲み会などを開く場合もあり仲はいいほうではないだろうか。 -
就職・進学普通ゼミを介して、先輩から3年次に就職相談を行って就職に対する不安を除く機会を与えられた。就活の時に気をつけておいた方がいいことは、自分についてよく知ることではないか。
アクセス・立地悪い最寄駅は、読売ランド前から徒歩か向ヶ丘遊園からバスである。徒歩もバスも共に約15分ほどかかるため、非常にアクセスは悪い方である。
飲みや遊び、買い物に行くことが多い場所は、2つの最寄駅から電車で1本で向かえる新宿である。 -
施設・設備普通WiFiが繋がらないため、ポケットWiFiなどを持っている人は不便かもしれない。また、設備などは必要最低限は揃っていると考える
友人・恋愛普通女子大だから合コンが多いと思われがちだが、それはごく一部であり、ほとんど参加したことがない人が多いと見られる。
他大学とのサークルで、交友を深めることが多い。 -
学生生活普通旅行サークルに所属しているため、頻繁に旅行をしている。アルバイトは飲食店でホールスタッフをしている。
学科で学ぶ内容1年次は社会福祉の導入として社会福祉について様々な福祉があることを学ぶ。
2年次になり、よりそれぞれの社会福祉について知識を深めていき、3,4年次になると興味のある専門の分野にわかれてその福祉について学習する。
卒業論文については、興味関心のある内容を書くことができる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]家政学部児童学科の評価-
総合評価普通バックアップがしっかりしている。教員の指導がそこそこ行き届いている。生徒個人に合わせて指導が行われる。
講義・授業普通各教員の専門科目が多様であり、それぞれの分野について専門的な授業が受けられる。
研究室・ゼミ普通ゼミ数が充実しており、テーマにあったゼミに進むことが可能である。
就職・進学悪い就職ガイダンスが定期的に行われ、手厚い指導が確立している。
アクセス・立地悪い最寄駅から無料の学バスが無く、徒歩だと学校まで時間を要する。
施設・設備悪いスポーツジムやメディアの環境が十分とは言えない。
友人・恋愛悪い公認サークルが多数あるため友人がたくさんできる。
学生生活悪い自治活動が盛んに行われており、活動が可能であるる。サークルも充実している。
学科で学ぶ内容食物から被服と言ったさまざまな分野に分かれて学習を行う。さらに細分化したコースに進むこともかのうである。各コースにおいて各種資格取得を目指す講義も多数開講されており、受講が可能である。
就職先・進学先大手金融会社/総合職/営業職
IT業界/SE職/一般職/準総合
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。