みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
日本女子大学 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物学科の評価-
総合評価良い家政学部は学ぶことが明確になっている学科ばかりがあるので、自分と同じ目標や夢をもっている人と高めあっていけます。附属の中高からの内部生もいます。
講義・授業良い食物学、栄養学、調理学など学科の授業は充実しています。一年次は学科共通科目がほとんどですが、それ以降は選択科目が多くなってくるそうです。学部共通の科目や全学部共通の教養科目などが必修になっているので自分の学科以外に学びたいことがある場合はその中から選べます。ジェンダーや統計学、健康、DNAについてなど内容も多岐に渡ります。
アクセス・立地悪いJR山手線目白駅から徒歩20分、東京メトロ副都心線雑司が谷駅、都電荒川線鬼子母神駅、東京メトロ有楽町線護国寺駅からそれぞれ徒歩10分です。目白駅から学校まではとても遠く、バスもあります。バスで5分です。バス停は近くにあります。それでもほとんどの学生は徒歩です。雨の日はバスは混み合います。
施設・設備良いどの校舎もきれいです。女子大なので特にトイレはきれいです。主に授業では百年館と香雪館を使います。百年館が一番新しい建物です。成瀬記念講堂は伝統を感じられる雰囲気で、ステンドガラスがとても素敵です。パソコンの数も多いです。食堂にはビュッフェもあります。味もおいしいです。食堂の他にカフェテリアのような場所もありますが、食堂とカフェテリアは共にお昼は混雑します。お昼前が空きコマでないと座れません。
友人・恋愛普通食物学科食物学専攻は3割が附属からの内部生です。みんなとても真面目ですし、学科が学科なので食べることが好きな人が多いです。趣味は食べることと言うくらいです。女子大ですがインカレのサークルに入れば出会いもあるかと思います。
部活・サークル普通日本女子大学のサークルと言えばあまり盛んでないような気がします。インカレのサークルに入っている人が多いです。早稲田、慶応、東大がほとんどです。
学科で学ぶ内容食品、栄養、調理の三分野を軸に勉強します。食物学専攻ではフードスペシャリストの受験資格(履修すべき科目をとった人のみ)、管理栄養士専攻では管理栄養士の受験資格が得られます。
志望動機食品や栄養に興味があり、深く学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか英語と数学、化学、生物から一科目の計二科目で受験できます。生物で受験しました。英語では得点に差がつかないと聞いたので、特に生物を重点的に勉強しました。過去問や問題集を解きました。中でも力を入れたのは記述問題です。二科目受験で他の受験生もかなり高い得点をとってくるので、単語で答える問題や選択肢のある問題では差はつきません。それでも基礎を疎かにせず、選択肢のある問題の練習としてセンターの過去問を利用しました。記述問題は模試の復習や問題集で練習しました。英語はセンターや大学の過去問を解きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い学内で就職支援セミナーなど、企業や団体を招いて行ってくれるので、とても役に立つと思います。授業も様々な分野から選択することで、自分の興味のあることが見つかると思います
講義・授業良い自分の学科だけでなく、他学科の授業もとることができるので、多くの知識を得ることができます。また、授業にOGの方をお招きしてお話を聞くことも多くあります
アクセス・立地普通神奈川なので、少々通いにくい立地だと思いますが、最寄りの駅から無料のスクールバスが出てます。駅周辺のお店と、学校がコラボしていたりもします
施設・設備普通図書館の蔵書量も多く、違うキャンパスや、他大学からも借りることができます。吾生協があり、文房具や書籍を安く買う買うことができます。ただ、あまり種類はありません
友人・恋愛良い同性だけなので、気の合う友人を見つけやすいです。入学してから夏休みに軽井沢にいくので、そこでも仲良くなれます。また、サークルは他大学とインカレのものが多いです。
部活・サークル良い部活もサークルも多くあります。公認サークルと非公認サークルに厳格に分かれており、公認されたいサークルは事前に大学に許可を取り活動しています。また、公認されていない非公認サークルは大学構内で活動ができませんので安心してサークルを選ぶことができます。運動から文化系までたくさんあるので自分にあったサークルを見つけてください
学科で学ぶ内容社会福祉について、制度や実技まで学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名社会福祉研究
所属研究室・ゼミの概要自分の興味のあることについて学びます
志望動機社会福祉に興味があったのと、他学科の授業が取れることに魅かれたから
どのような入試対策をしていたか小論文、面接、時事対策
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部史学科の評価-
総合評価良い史学科は趣味が合う人が多く、全体的に仲が良い印象です。一年次は体育が対面であったので、その時に感じました。その体育も他学科の人と合同で行われるので、学科問わず友達ができます。
講義・授業良いリモートばかりだったのでまだ正確にはわかりませんが、きちんと受ければタメになる授業だと思います。
自分の学部学科だけでなくいろんな学科の授業を受けることができます。 -
就職・進学良い詳しいことは知りませんが、就職率は高いみたいです。サポートが手厚いのだと考えています。
アクセス・立地普通副都心線雑司ヶ谷駅から徒歩約8分、有楽町線護国寺駅から徒歩約10分、山手線目白駅から徒歩約20分(有料のバスがあり、それに乗れば5分ほどで着きます。)学校の近くにはカレー屋さんとタピオカ屋さんが一軒ずつあり、他はそれといったお店はありません。目白駅まで行けばスタバがあります。
施設・設備良い新しくできた施設があり、その施設はもちろん綺麗ですが、前からあった施設もとても綺麗です。
友人・恋愛普通ほとんどリモート授業だったのであまり友達を作りづらい状況でした。対面の学科オリエンテーションの時に話しかけたりすれば作れるかと思います。
学生生活悪い学内のサークルはあまり充実していない印象です。サークルに所属している人の多くは他大学とのインカレです。去年の学祭はリモートで行われ、あまり充実していない印象です。
学科で学ぶ内容一年次は世界史専攻日本史専攻関係なく、東洋史、西洋史、日本史を全て学びます。2年次から3つの専攻に分かれて深く掘り下げて学んでいきます。
志望動機高校で世界史を習った時にとても楽しかったので、史学科を選びました。2年生からは西洋史を専攻する予定です。気になる分野を高校の授業よりも深く掘り下げて学ぶことがとても楽しみです。
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間社会学部心理学科の評価-
総合評価普通公認心理士を目指す人にとっては、とても良い環境が整っており授業も充実していると思います。ただ、心理学に少し興味があり、その他にも学びたい人にとっては、心理学の授業が大半を占めるため、向いていないような気もします。
講義・授業普通新型コロナウイルスの影響でほとんどがオンライン授業です。学科の授業は毎授業リアクションペーパーに対して、フィードバックを下さる先生もいて、丁寧な授業が多いように感じます。
1年次は、実験レポートを2週間に1回提出する授業があり、大変でしたが、レポートの書き方や内容をしっかり指導して下さり、とてもためになる授業だと思いました。
研究室・ゼミ悪い3年生からゼミが始まり、自分の興味のある分野のゼミにほとんどの人が入ることが出来ていると思います。
ゼミにより、大変さがかなり異なるように感じます。 -
就職・進学普通キャリア支援課に個別相談が出来たり、就活の説明会も多くあるため就職のサポートは整っているように感じます。
アクセス・立地悪い目白駅からキャンパスが離れており、20分くらい歩く必要があります。都営バスも駅の近くから運行してますが、お金がかかるため、歩いて登校する学生も多いように思います。
施設・設備良い全学部が目白キャンパスに統合し、新校舎が設立されたため、施設はとても綺麗だと思います。
図書館も新しく、開放的な建物でゆっくりすることが出来ます。 -
友人・恋愛悪い1年次は必修の授業が週に何回かあるため、同じ学科の友達とは仲良くなることが出来ると思います。インカレに所属している学生が多いため、他大学の友達と仲の良い人が多いように思います。
学生生活悪いほとんどの人が他大学のインカレに所属しており、自分の大学のサークルや学祭はあまり重視していないように感じます。他大学が近くに複数あるため、大きなサークルに入りたい方はインカレが良いのではないかと思います。
学科で学ぶ内容認知心理学、教育心理学、応用心理学など幅広い分野を学ぶことが出来ます。1年次は、心理学実験の授業が必修であり、実験を行い自分たちでとったデータをもとにレポートを作成します。
2年次からはとることのできる心理学の授業も増えるため、深く学べます。 -
志望動機もともと心理学に興味があり、1年次から深く学べる大学であったので入学したいと思いました。また、公認心理士を目指す人も多く、意識の高い学生が多いように感じました。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学について詳しく学びたいと思っている人には図書館も充実しており、いい大学だと思います。課題は多いですが、専門的な知識を身につけることが出来ると思います。
講義・授業良い専門的なことが学べます。また、先生も丁寧に教えてくれるため理解を深めることが出来ます。
就職・進学良い就職のためのマナー講座などが定期的に開かれるため、サポートは十分だと思います。
アクセス・立地良い最寄りはいくつかありますが、目白駅からのバスを利用する人と目白駅から歩きの人が多いと感じます。
施設・設備良い図書館が新しく、自習する場としてとても適していると感じます。
友人・恋愛普通コロナ禍で遠隔やオンデマンドの授業が多く、なかなかクラスの人と対面で接する機会がなかったため、友人関係は意識しないと広げにくいと感じました。
学生生活良い学内サークルも色々種類がありますが、インカレサークルに所属している人が多いと感じます。
学科で学ぶ内容中学・高校で習った古典を初めとして、原本を使った授業も行われます。また、原本を読む時に必要な変体仮名の解読方法も丁寧に教えてくれるためスムーズに授業に取り組むことができます。
志望動機本が元々好きだったのと、博物館を回るのが好きで、展示されてる作品を自分の知識がある状態で見たらもっと面白いのではないかと思って志望しました。
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間社会学部心理学科の評価-
総合評価普通実験など、高校ではできないような専門分野の勉強ができるので楽しいと思います。また、レポートが大変です。
講義・授業普通オンラインでもわかりやすく丁寧に講義をしてくださいます。また、先生方からの連絡もこまめに来るので安心です。
研究室・ゼミ普通1年次に実験を対面で行っていましたが、しっかりと一から説明してくださるのでわかりやすく、しっかりと実験に取り組めました。
就職・進学普通就職率は高い方だと思います。インターンシップなども充実していて良いと思います。
アクセス・立地悪い1年次は2時間半かけて登校していたのでまあまあきつかったです。
施設・設備普通メインの校舎はやや老朽化が進んでいますが、勉強するには問題ないです。
友人・恋愛普通女子大なのでサークルに入らないと恋愛事にはならないと感じています。
学生生活悪いインカレのサークルに入っているため学内のサークルについてはよく知りません。
学科で学ぶ内容心理学。質問紙法やストループ効果、性格検査、カウンセリング技法など。
志望動機もともと教師になりたかったため教育学部希望だったが、心理学にも興味があったため。
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間社会学部心理学科の評価-
総合評価良い基礎から応用から心理学をしっかり学べる。先生の専門分野も幅広い。心理学を基礎からしっかり勉強したい人には大変おすすめ。実験課題が毎週のように出され慣れるまではバイト、遊びは入れない方が良い。この実験課題で得られたExcel・Wordの基礎知識は今後大変役に立ち、様々な場所で活用出来る。
講義・授業良い先生によって指導方法は異なるが、他大学と比べると手厚い。
自分から歩み寄ればより良い指導が受けられる。 -
研究室・ゼミ良い課題、ワークが充実している。先生によっては論文を読んでまとめたりする簡単なゼミから専門分野の職場に見学に行ったり、他大学との合同ゼミがあったりと内容は様々である。
就職・進学良い就活セミナーが多く用意されていて内容も企業の方がいらっしゃったり、大手に内定が決まった先輩方の話が詳しく聞けたりと女子大ならではの手厚さ。大手に受かっている先輩がたくさんいるので実績もある。
アクセス・立地悪い西生田キャンパスは山奥。門を入ってから15分の山登りを毎日するのはきつい。しかし向ヶ丘遊園駅からバスが無料で出ている。
施設・設備悪い山奥のため、ATMやコンビニは学内にはない。
友人・恋愛良い心理学科は比較的真面目な子が多いが、女子校出身の子が多く、ノリがよく楽しい子が多い。恋愛は女子大なので記述するまでもない。
学生生活悪い女子大特有の盛り上がりに欠けるところがある、しかし学内のサークル活動をしている友達を見ると楽しそう。
学科で学ぶ内容心理学を基礎から応用まで学べる。1、2年次は実験の授業があり、毎週実験をしてそれをデータにまとめるレポート課題がある。3年次にはカウンセリング技法などの自分の気持ちを理解し受け止めることから始める応用的な実践の授業もある。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理学部の評価-
総合評価良い大学から女子大に入り不安だったが女子ばかりの環境がとても楽しい。みんなが協力的。
授業は大変。勉強しないで単位が取れるのは教養だけ。 -
講義・授業普通いい先生はとてもいい。
嫌な先生はとことん嫌だ。人数が少ないから他の大学のようにサボったりはできない。
女子大向いてないでしょ?みたいな先生もいる。 -
就職・進学良いなぜか就職実績がとても良い。
アクセス・立地良い池袋までお散歩したり、電車乗ってすぐに新大久保新宿
駅からは歩くが立地はとてもよい -
施設・設備良い100年館はとてもいい。
香雪館にエレベーターつけてほしい -
友人・恋愛良い友人関係はとても充実している。女子大だが、出会おうとすれば出会いばっかりある。サークルや友達の紹介など。むしろ共学より恋愛対象との出会いが多い気がする。
学科で学ぶ内容数学。情報。物理。
数学が苦手な人はぜっっっったいに来てはいけない。
高校まで数学が好きだった人。解くことに快感を覚えている人にも向いていない。答えをだすよりも、証明問題が主になる。テストは割と大変。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]家政学部住居学科の評価-
総合評価普通学校の規模は大きくないので先生の目が全員によく行き届いていると思います。ですが、校舎が狭く他の学校と比べると見劣りします。生徒は附属からの内部生と大学からの外部生がいますが学科全体の人数があまり多くないため程よく皆んな仲がいいと思います。
講義・授業普通課題などの先生の説明自体は少なく、ひととおり説明してとりあえず自分でやってみるという感じです。生徒数がそこまで多くないので先生を呼べばすぐに来てもらえるし、質問すれば答えてくださいます。
アクセス・立地悪い最寄駅は東京メトロ副都心線の雑司が谷駅とJR山手線の目白駅がありますが、二つの駅から学校まではどちらとも少し遠く、歩きます。雑司が谷駅からは約12分、目白駅からは約20分ほど歩きます。目白駅からは学校への直通のバスもでています。ですが、バスは無料ではなくお金がかかり雨の日はとても混みます。雑司が谷駅周辺はメロンパン屋さんぐらいしかありませんが、目白駅周辺は飲食店やカフェなどもあります。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良いレポートを書く課題が多く、一つ一つに独自性が求められるので考える力が確実に付きます。勉強をしに大学に入る人に向いていると考えます。
講義・授業良い幅広い講師層でわかりやすく、海外の研究者を呼んで講座を聞くこともありました。情報の授業や英語、体育もあるので、視野が広げやすく、学科のもの以外の学ぶチャンスがあります。
就職・進学良い公務員の道に進む人が多く,そのサポートがとても充実しているように感じます。他にもさまざまなボランティア情報などがメールで送られてくるため、将来について考えやすい学校だと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は山手線目白駅です。駅からは少し歩くのですが、直通でバスがあるのでそこまでの負担ではありません。
施設・設備良いホワイトボードやスクリーンが常備されており、どの教授も授業がしやすそうに感じます。
友人・恋愛良い女子大学であるため、彼氏を作りたい人には不向きと思われがちですが、インカレサークルが充実しており、他大学の男性と交流を深めたい人には適していると思います。また、女性のみだからこそ、気が合う友達を見つけやすいと感じます。
学生生活良いサークルの数は少なくなく、他大学との共同サークルや、日本女子大学独自のものまで幅広く存在します。フットサルや散歩、子供と交流できるボランティアサークルなど、ジャンル問わずあります。
学科で学ぶ内容一年次は古代中世上代近世、日本語学など全て総合的に国語を取り巻くものについて学び、自分が何に興味があるのかを探すことができます。それ以降は枝分かれしていき、気づいた興味があることを深めていくという特徴があります。
志望動機昔から読書が好きで、日本文学にしか興味がなかったからです。図書館が新しくとても広いというのも大きな魅力を感じたポイントです。
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。