みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
卒業生 / 2020年度入学
第一志望でなくても自分次第で楽しめます!
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い教職を履修していましたが、真摯に向き合ってくれる先生方が多かったです。就職で悩んだ際にも、親身になって相談に乗ってくださいました。友人たちも意識を高めつつ、一緒に頑張れました。
講義・授業良い日本文学科内で1・2年生では全体の基礎、3年次以降は自分の希望にそって深めることができています。特にメディア論や英文科との合同など、自由に選べる幅も広いと思います。
就職・進学良い個人的には就職実績には充分です。日本文学が生かせる就職先に進む人は少ないですが、金融やメーカーなど幅広く就職している印象です。
アクセス・立地良い最寄り駅は副都心線の雑司ヶ谷駅、有楽町線の護国寺駅からそれぞれ10分程かかります。アクセス的には山手線目白駅がいいですが、徒歩で20分ほどかかります。3割ほどはバスを利用していると思います。
施設・設備良い図書館が広く、蔵書量も多いため、卒論時に困ることはありませんでした。立て替えられたばかりでとても綺麗です。また百二十年館(人間社会学科がメインで使う)は特に綺麗です!!
友人・恋愛普通コロナ禍入学のため、あまり接点を持てず友人はあまり広がらなかった印象です。恋愛関係はインカレに所属してる人が多く、バイト等もあるため、なんだかんだ彼氏はいる人が多く感じていました。
学生生活悪い学内でのサークルはかなり少ないです。外部でやりたいことを探す人が多いと思います。
学科で学ぶ内容1・2年次には幅広く勉強します。古典がななどは苦戦する人も多いですが、基礎を固めることで、3・4年次に困らず研究出来ると思います。ただ1・2年次は特に、興味のない分野にも勉強する時間が多いです。
志望動機国語の中・高教員免許がとりたかったため、女子大のこの学科を志望しました。第一志望ではなかったものの、教職でも就活でも高く評価されていたような気がします。
就職先・進学先金融・保険
日本女子大学のことが気になったら!