みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 人間社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
先生も学生もみんないい人だなっていう学科
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間社会学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学科の先生は優しい先生ばかりだといつも思います。学生の考えや思いを一旦受け止めてくれて、その後一緒に解決策を探してくれるので気軽に質問しに行ってみてもいいと思います。キャンパスも綺麗な方だと思います。
なかなか上級生とのつながりを持ちにくいので、もし上級生と話せる機会を目にしたら積極的に参加してみるといいと思います。ラットスタッフやオープンキャンパススタッフ、その他にも委員会などがあり、そこでは先輩と知り合える機会がありますし、先輩から有益な情報を手に入れられるかもしれません。中には報酬の出るスタッフもあるのでチャレンジしてみてもいいかも。 -
講義・授業良い講義系はオンデマンドなので自分の好きな時間に集中して受けられます。対面で行うべきものは対面での授業なので学校にも来られます。
研究室・ゼミ良い先生方が皆優しい。質問しに行けば絶対答えてくれます。ゼミによっても雰囲気が違うので2年生でやるゼミ見学にしっかり行くのをオススメします。
就職・進学普通心理専門職へ進む人と就活する人で、とる授業は変わってきます。学科が先輩と話せる機会を設けてくれたり、ゼミの先輩に話を聞ける機会を設けてくれるゼミもあります。
日本女子大のキャリアセンターもセミナーをやったりしているので、就活をする人は情報を上手く使いましょう。 -
アクセス・立地普通目白のキャンパスなので新宿や池袋が近いです。池袋は頑張れば徒歩圏内。高田馬場も歩いて行けなくはないです。
雑司ヶ谷から通える人は目白よりも半分ほど歩く時間が減るので、そちらをオススメします。目白からは15~20分かかり、歩くのが大変な人は片道200円ちょっとかかる学バスを利用します。 -
施設・設備良い今年新しく建設された120年館、香雪館(学生会館)はすごく綺麗です。120年館の授業は人間社会学部の授業や、誰でも取れる授業等で使われる事が多い印象です。120年館のラーニングコモンズや香雪館は誰でも利用できるので、たくさんの学生がいます。
友人・恋愛普通友人関係は、オンライン授業化が進む中だと出来にくい印象です。心理学科では入学後すぐに3年生のオリエンテーション委員が、入学後の準備や、新入生同士で会話ができるようなオリエンテーション、履修の組み方のお手伝いなどをサポートしてくれます。私も、比較的名前順が近い人達が今でも近いお友達です。その他、学内サークルや学生団体に入れば他学科の人達とも知り合えます。
恋愛はインカレサークルやバイトでいい人に巡り会ったケースが多い印象です。インカレサークルは東大、早稲田、慶応、青学等幅広い選択肢があると思います。大きい大学ではサークルの種類も豊富なので探してみると面白い出会いがありそうです。 -
学生生活悪い学内サークルも数があるので、一通り目を通してみて、自分が興味を持てるサークルであれば入ってみるのもいいと思います。あまり興味をそそられなかったら他大学のインカレサークルを探してみましょう。沢山のサークル、沢山の人との出会いの場所が見つかると思います。ちなみに学習院大学へは徒歩で行けます。早稲田大学へは頑張れば徒歩で行くことが出来ます。
日本女子大の学園祭もありますが、学生団体や学内サークルに入っている人達が参加して盛り上げている印象です。学園祭を盛り上げたい人はサークルに入るとイベントが出来るのではないかと思います。それに入っていない人達は、ただ授業が休みになるだけという認識の人も多そうです。他大学のインカレに所属すると、その大学の学園祭に向けて準備することになります。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目(誰でも取れる授業)と、心理学実験等の心理の基礎を学ぶ授業を取ります。レポートを書く練習をしますが割と大変なので仲間と協力して頑張りましょう。2年生からは犯罪心理学や感情心理学等色々な心理学を学ぶことができます。3年生からはゼミが始まり、就活や心理専門職等によってとる授業が大幅に変わってきます。1.2年生でフル単すると3年生からは授業数をあまり取らなくて良くなります。時間に余裕が出てくるので就活を進めたりサークルに打ち込んだり、心理専門職志望なら、3年夏の心理実習選抜試験の勉強や心理学についての知見を深めたりするといいのではないでしょうか!
4年生では全員卒業論文を書きます。卒業研究のような形で、それぞれ調べたいことを調査、実験して統計を出し、発表します。 -
志望動機もっと他人の気持ちを知りたかったから。その中でも日本女子大の心理学科は基礎系も臨床系もどちらもカバーしているので幅広い心理学が学べます。幅広いので、学んでいくうちに興味が湧いた分野のゼミに進めるということです。臨床系しかない大学だと、もし基礎系に興味がわいても臨床系しか極められない環境しかないかもしれません。また、ラットを使った実験も出来るのが日本女子大の強みなので面白そうだと思って志望しました。
女子大に入って、インカレサークルに入ってみたいという気持ちもありました。
感染症対策としてやっていることオンラインと対面のハイブリットです。 必修はもちろん受けなければいけませんが、その他の授業では、対面を多く取りたければ対面の授業を選び、家でずっと受けたいならオンラインの授業をとるといいでしょう。対面では友達や学生と会えます。オンラインでは自分の集中できる時間に受けられます。どちらもいい所があると思っています。2人中2人が「参考になった」といっています
日本女子大学のことが気になったら!