みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 人間社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
bloom as a leader
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]人間社会学部教育学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことをしっかりとできる大学だと思います。自分の学びたいことが決まっている人はもちろん、決まっていない人も様々な講義を受けていく中で勉強したいことが見つけられると思います。
講義・授業良い学力別クラスや少人数で講義を受けることが多く、一人一人に合った講義が受けられるため。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、心理学や社会学、女性教育学などのゼミから選ぶことができます。各ゼミの特色などを見ることができる期間もあるので、自分のやりたいこととあったゼミが選べます。
就職・進学良いマイナビの方などを講師に招いて就活の進め方などを教えていただけました。サポート体制や、先輩の就活記録なども豊富にあるので、就活を進めていく中で参考になりました。
アクセス・立地良い今現在は、小田急線の向ヶ丘遊園か、読売ランド前が最寄りですが、来年からは目白キャンパスに移動になるので、アクセスが良くなると思います。
施設・設備良い勉強スペースが多くある図書館や、日替わりで食べられる食堂などがあり良いと思います。
友人・恋愛悪いサークルなどに所属すると自然と他学科の人とも輪が広がっていくと思います。学内の恋愛については、女子大ということもあるので、アルバイトやサークルで出会う人が多いです。
学生生活良いサークルはかなり多くあります。入学してからのオリエンテーションでは、各サークルがブースを持って勧誘したり、講堂でサークルの説明をしたりしています。
学科で学ぶ内容1年次は学校教育の基礎を学びます。2年次から授業の作り方を学びつつ、実際に自分で授業を作ることを学びます。3年次からゼミが始まり、早いゼミでは夏休みから卒業論文を進めていきます。
就職先・進学先金融業界の総合職
志望動機教育学に興味があり、専門的に学びたいと思ったため。また、小学校と、幼稚園の教諭がどちらも取れたため。
日本女子大学のことが気になったら!