みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 人間社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
多種多様である
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間社会学部文化学科の評価-
総合評価普通様々な文化を幅広く学べて教科も好みに応じて選べることは魅力的。学力のレベルを特段アップできるわけではなく、その点ではあまり十分でないかなと感じることがある。
講義・授業普通講義の内容は面白いものは面白い。先生は人によるが基本優しい。講義中は静かなことが多い。課題は少なめ。単位も比較的取りやすい。履修も組みやすく空きコマが少ない。
研究室・ゼミ普通ゼミについてはあまり詳しく知らないが1年生から小さなゼミがある。話し合いをしたり発表をしたり先生の講義を聞いたりとそれぞれ異なる。ゼミ生同士のつながりは1年生では少ない
就職・進学普通就職実績はおそらくいい。女子大の強みで、就職活動に関する授業やセミナーも多く取り入れられている。単位を取れる授業もあり様々な講師が来て仕事についての話が聞ける。
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急線読売ランド前駅。キャンパス内の校舎には歩いて15分ほどかかる。坂道が長く、読売ランド前駅にも何も無いため空きコマにどこかへ出かけることは少ない。向ヶ丘遊園駅から無料のスクールバスが出ていて便利。住んでいるのが多いのは神奈川、埼玉、東京
施設・設備普通キャンパス自体は広いが数年後に使われなくなることもありかなり古い建物。教室も狭いところが多い。移動は楽。図書館など勉強するスペースは十分にある。
友人・恋愛普通クラスがなく友達を作りやすい環境とは言えない。ただ知り合いは多くできるし講義で仲良くなることもある。最初のオリエンテーションで仲のいい人を見つけることが大事。
学生生活良いサークルは学内のものが少ない。大学のイベントも小規模。アルバイトは様々なものをやっていて充実している。イベント系のバイトや飲食のデリバリーなど。学外ではインカレサークルに所属している。
学科で学ぶ内容文化学について。着目する文化の分野によって2年次からコースが異なる。どれを専門にするかによって勉強することは異なる。
日本女子大学のことが気になったら!