みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
幅広い分野
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部の評価-
総合評価良い化学と生物を中心にした講義があり、ほとんど化学系の講義だけでも学科科目の必要単位数はとることができます。化学や生物は好きだけど、何を学びたいかまだ分からない方にもいろいろな分野の講義が用意されているので、やりたいことが見つけられると思います。
講義・授業普通講義はさまざまな分野の科学から履修できます。また他学科の講義や、他大学の講義も履修することができ、単位として認めてもらえる制度もあります。先生方は厳しい方もいますが、殆どが優しく丁寧に教えてくださいます。
就職・進学良いネームバリューもあり、就職ガイダンスやセミナーも多く開催され、望めば手厚くサポートはしてもらえます。
アクセス・立地悪い最寄りは山手線目白駅、副都心線雑司が谷駅、有楽町線護国寺駅です。目白駅からは徒歩20分程で、夏や冬の疲れている日はしんどいですが、都バスも出ているので利用している学生もいます。
施設・設備悪い実験器具などは1年次から1人1台電子顕微鏡が使えたりと、充実している方かと思います。
しかしとにかく校舎内は寒いです。冬は暖房が効いているのか効いていないのかわからないほど寒いです。夏は冷房が効かないと思っていたら急に凍えるほどの温度になったりします。 -
友人・恋愛普通学科としては真面目な人が多いです。ただ内部生も多く、女子大特有のプライドみたいなものはあるので、それが苦手だと少し辛いときもあるかと思います。恋愛は、他大学と交流のあるサークルに入らなければまず何もないと思ったほうがいいです。
日本女子大学のことが気になったら!