みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 人間社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
華やかさは決してない
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]人間社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価悪い山の中にポツンとある大学なのでいかにも青春!といったような学生生活ではありませんが、立地込みで勉強に適した環境であると思います。女性が主となって大学があるので、憧れるような先輩がたくさんいます。
講義・授業良い人数が多い授業や人気の授業はどうしても個々にも行き届かない部分は出てきますが、必修や資格の授業などは先生との間に信頼関係が生まれ、面倒見が良く手厚さを感じられます。
研究室・ゼミ普通ゼミのことはまだ何もわかりません、3年から始まるらしいです。
就職・進学良いわたしの学科は保険会社や金融系が多い傾向にあります。また、就職率も98パーセント程と聞いたことがあり、かなり高いです。
アクセス・立地悪い小田急の読売ランド前駅は各停しかとまりません。駅を出たらすぐ階段と山があって15分程ひたすら登っていきます。虫がいて、夏は蚊に刺されやすいしタヌキも出ます。同じく小田急の向ヶ丘遊園駅は急行は止まります。学園バスも出ているので日本女子大の生徒であれば無料で乗ることができます。ですが駅から大学までバスで20分といったところです。
施設・設備悪い山の中で電波が悪いのにWi-Fiは範囲が狭いしATMもありません。トイレは普通に綺麗です。
友人・恋愛悪いわたしには女子大の雰囲気は合わないと思ってますが、楽しんでいる人もいます。恋愛はバイトやサークル先のみの出会いのため何もしていないと4年間男性と話さず終わっていくと思います。
学科で学ぶ内容本学科では社会福祉士、精神保健福祉士、社会調査士、教職、あとたしか司書の資格の勉強ができると思います。1年生のうちは福祉のなかでも医療、児童、地域、老人、障害、など様々な分野を学ぶといいと思います。2年、3年と上がるうちに興味を持った分野を掘り下げて勉強していくことができます。
日本女子大学のことが気になったら!