みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 人間社会学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
人間社会学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部心理学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返るととても楽しく充実した4年間でした。心理学科は他の学部と比べて人数が少ないので学科の人ほぼ全員と仲良くなれます。1年生の頃から心理学の基礎実験があるのでレポートが多くとても大変でしたがそれだけ学べることも多いです。
授業以外では日本女子大学は東大、早稲田、慶應など様々な学校とのインカレサークルがあるので他大学の人との交流も盛んです。
卒業後は、進学する人も就職する人もいますが、今でも連絡を取り合い会うなど一生の友人が出来るのも日本女子大学の特徴です。 -
講義・授業良い講義の内容はかなり充実してると思います。
ただ1年生の頃は臨床系の授業が少ないので少し不満に思うかもしれませんが、基礎的なことを学んでから2年生、3年生になると犯罪心理や、社会心理など楽しい授業がたくさんあります。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3年生からです。
2年の終わり頃からゼミの説明会があった気がします。
選び方は基本的に自由ですが人数によっては調整がかかるかもしれません。
自分の所属していたゼミは縦の繋がりが強くゼミの時間に先輩を呼んで就活の話を聞いたりもしていました。
また合宿を行いバーベキューなど様々なイベントも行いました。
卒論については自分たちの好きなようにやらせてくれます。 -
就職・進学良い定期的に外部から就活のセミナーを行う人が来てくれました。
また、就活を、サポートしてくれる職員がいてくれるので、気軽に相談しに行けます。 -
アクセス・立地悪い心理学科は日本女子大学の生田キャンパスにあります。
最寄り駅はよみうりランド前駅です。
駅から大学までは徒歩で15分から20分くらいかかり、さらに山道なので坂道が急です。
ヒールだと歩くのは結構大変なのでスニーカーがオススメです。向ヶ丘遊園駅からバスも出ているので混んでいますがそちらを使うのもいいかもしれません。
学校の周りはほぼ何もなく、遊びに行くなら新宿に出ることが多かったです。 -
施設・設備普通キャンパスはほかの大学や、目白のキャンパスに比べると古くて大学っぽいとは言えないかも知れません。
教室も小さい教室が多いです。
図書館は1人で勉強できるスペースがあるのでそこで、レポートや卒論をやると捗りました。 -
友人・恋愛良い学内の友人関係はとてもいいです。
女子特有のギスギスした感じは一切なく一生付き合える友人に出会えます。
性格がいい子が多いので安心です。 -
学生生活良い私の所属しているサークルは早稲田大学とのインカレサークルでした。
ほぼ毎日活動があり、かなり充実していました。
年に1回の大会を目指したり、学祭に出店したり楽しかったです。
サークルとアルバイトの毎日でした。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な心理学を学びます。
臨床系の、心理学を学びたい人にとってはすこし退屈かもしれませんが、2年生、3年生になるにつれて臨床系の授業が増えていきます。
実験が1年生の頃から毎週あり、慣れるまではレポートに追われるので、きついかも知れません。
4年次はほぼ、卒論です。
卒論はゼミにもよるかと思いますが、好きなテーマで好きなようにやらせてくれます。 -
就職先・進学先総合病院の医療事務
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い女子大のイメージはいじめとか楽しくなさそうとかサークルが充実してなさそうとかマイナスなイメージが多いと思いますが、実際はその真逆で、恋愛してる人も多く、みんな仲良く、サークルは学内のはあまり充実していませんがまんなインカレに入って楽しくやっています。
講義・授業良い生徒と繊維の距離が近いです。近いからいいことも多いですが、中学や高校のようにお喋りが多いだとかで怒鳴る先生もいます。
研究室・ゼミ良いまだ一年なのでゼミはないのでわかりませんが、模擬ゼミのような授業で少数人数でやりましたが、その雰囲気はけっこうよかったです。先生も面白い人が多いです。
就職・進学良い就職率はたしか9割超えていた気がします。まだ一年なので就職のことはよくわかりませんが、先生も親身になって相談に乗ってくれるようです。
アクセス・立地良い学校は駅から少し離れていて、しかも坂道、山道なので夏は暑くて大変です。でもスクールバスがあるので、それを使えばいいです。
施設・設備良い特に変わった施設はありません。学校自体がかなり古くてヒビが入ったりしてます。でも普通に学校として使う分には不自由はないです。
友人・恋愛良い友人関係はとてもいいと思います。ただ少し性格がきつい人が多いような気がします。女子校だからどうとかは特にないです。彼氏いる人はかなり多いです。
学生生活良いサークルは入っていないのでわかりませんが、割と周りの友達はインカレに入ってて、楽しそうです。イベントはかなり地味です。
学科で学ぶ内容1、2年のうちは教養を勉強します。ほかの学科の授業もとれてかなり面白いし、知識の幅が広がります。様々なことに興味がある人におすすめの学科です。さ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学部心理学科の評価-
総合評価良い手厚いサポートがあり、学科の中での交流が盛んである。一年生の時には全体で泊まり行事があったりと大学にしては小規模で交流を深めたりする。また、実験などの文系らしかぬ授業もあるが、レポート提出前の追い込みで仲を深めることもある。
講義・授業良い心理学科には様々な領域があるが、本学では幅広く学ぶことが可能である。単位の取得は真面目に学校に来て入れば比較的簡単であり、出席を重視する授業も多く、皆積極的に参加している。
研究室・ゼミ良い本学での、醍醐味といったらゼミ間の仲が良く、自分の研究したい領域外の先生に質問にいったりすることを良心的に勧めている。時期は3年生のはじまりであり、2年の終わりに希望調査が行われる。
就職・進学良い5分の1程度が進学を希望する。内部進学の精度はなく、外からも中からも入ることは比較的厳しい状況ではある。内部生は先輩からのアドバイスなどを聞き積極的に勉強を進めている
アクセス・立地良い立地は非常に悪い。駅から徒歩20分はかかると考えて良い。平らな道ならともかく、山道なので雨や雪の日は長靴が欠かせない。また、ヒールで登校も厳しいものがある。
施設・設備良い施設は女子大らしからぬ、古ぼけた雰囲気がある。唯一トイレと食堂付近は最近の大学と近いふんいきである。図書館は程よく管理されていて居心地が良い。と思う。
友人・恋愛良いゼミ間交流や、学科内での泊まり行事などがあり、比較的みんな仲が良い。人数も少人数でヨッ友程度の仲はみなある。また実験などが二年生まで毎週続き、交流は盛んである
学生生活良いサークルはインカレが多く、他大学のサークルに所属している人が多い。大学のイベントは、そこまで盛んではなく、身内でひっそりと行われているが、女子大なのでそれでもよいだろう。
学科で学ぶ内容一年次は実験演習を行い、心理学の基礎的な学問を学ぶ、また基礎の基礎と言える授業もある。二年次も実験演習が必修である。ここから専門科目と展開科目をとることで単位を取得できる。卒業論文は、所属しているゼミで書くことになる
利用した入試形式大学院進学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部教育学科の評価-
総合評価良い就職率抜群!
伸び伸びと研究したいことに専念でき、それを実践、就職に活かせます!自立心も育ち、社会に出てからも何でもこなそうという意欲に繋がりました。 -
講義・授業良い研究活動を続けながらも、生徒指導に熱心な先生方が多いです。
研究室・ゼミ良い教育心理学のゼミに入りましたが、卒論のテーマも自由に選ばせてもらえ、適切なアドバイスを得て納得できるものに仕上げることが出来ました。社会に出た今も、心の糧となっています。
就職・進学良い就職率抜群、サポートバッチリはいうまでもありません。
アクセス・立地悪い山奥なので不便ですが、通う価値はあります!寮もあります!
施設・設備良いトップクラスではありませんが!不自由は全くしませんでした。
友人・恋愛良い生涯の友人、恩師に出会えました。
インカレサークルも盛んです。 -
学生生活普通やる気のある生徒が一生懸命する印象です。
華道部で著名な先生のもと、有意義に生け花を習う子が出来ました。講師の資格も取れました。
学科で学ぶ内容教育心理学、第二反抗期、恋愛
福祉、現代文化、文化人類学、心理学等学科をまたいで幅広く学べたことが役に立ちました。
社会教育主事の資格も取れます。
小学校の先生になる生徒も多かったです。 -
就職先・進学先塾講師、出版翻訳
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間社会学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学科では1年生の時からインターンシップが充実しています。学校現場で教育を学べる機会を作ってくれています。教育系という事もあり、グループワークも多く取り入れられています。学科は100人程度なので、同じ学年の教育学科の人はほとんど見たことのある顔です。1・2年生では少人数の基礎ゼミがあるので、まずは文献の見つけ方など、基本的なことから卒論への準備も行われています。
講義・授業良い元小学校の校長先生や、教育委員会に所属していた先生が多くいらっしゃいます。そのため、話も面白く、やりがいのある授業ばかりです。
アクセス・立地普通最寄りの小田急線のよみうりランド前駅から15分ほど歩きます。夏は本当に辛いです。登り坂なので、生徒は登山と呼んでいます。向ヶ丘遊園からは無料シャトルバスが出ていますが、それでも20分はかかります。
友人・恋愛良い教育学科では、社交的な人が多く友達を作りやすいです。グループワークも多く、コミュニケーション力を高める訓練のように感じます。
就職先・進学先公立の小学校教員志望です。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いとても良い学校です!友達もたくさんできますし、女子大なので気を使わなくていいですね!1年次には軽井沢セミナーというものがあります。みんなと仲良くなれるか不安でしたがなんとかなりましたし、先生方もみんな優しいです!
講義・授業良い自分の意見を尊重してくれる先生が多いです!みなさんとても優しいですよ!!
研究室・ゼミ良いゼミ見学もありますし、自分がやりたいことと先生のマッチングは充実していると思います。1クラス15人編成にだいたいなりますね!
私の先生はポピュラー文化を主に研究していますが、ゼミ生がやりたいことをちゃんとヒアリングしてくださって、それに合わせたゼミ授業を展開してくださいました!
他の先生のゼミでは、合宿があるところもあるそうです!
どのゼミもとても魅力的だと思うので、ハズレはないと思います! -
アクセス・立地悪い西生田のほうは、とてもアクセスが悪いです。駅からかなり歩くので大変です。しかし、無料のバスを設けています!
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間社会学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学科の教授はみんな良い人ばかりです。中央研も優しい。授業はなにとっても楽しいので、心理がやりたいならぜひ。成績の付け方は先生によるけど、真面目に出席していればそれなりの評価がきます。統計はなんだかめちゃくちゃ分からないけど、自力でどうにか頑張れば、なんとかなります。教授たちの仲が別に悪くないので、心理学科自体の雰囲気もなんとなくよいです。あと、個人研究室が地下にあるのは、別段明るくない心理学科をよく表してるなあと思います。いい意味でです。ゼミに所属しても、色んな教授に質問したり出来るのも良いところかと思います。心理学科は入って学んでみないとよく分からない学科のなので、じっくりゼミとか考えてください。大学の校舎は、2020年?から目白に統合されるらしいですが、目白にそんな場所があるのかは謎です。それまでは、みんな西生田の森で過ごします。駅から大学までとっても遠いので、つらいですが、向ヶ丘遊園から大学まで無料バスが通ってます。逆方面の人は残念。
講義・授業良い先生によるけれど、興味があるならなんでも面白い。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間社会学部教育学科の評価-
総合評価良い将来教員になりたいという熱い思いがある方にはぴったりの大学だと思います。女子大だからといって、最初は抵抗があるかと思いますが、とても楽しいです。周りはやる時はやる友達が多く、入ってよかったと心から思っています。
講義・授業良いとても充実しています。
研究室・ゼミ良い充実しています。
就職・進学良い教職支援室やキャリア支援課などサポートは充実しています。
アクセス・立地良い山の上にあるため不便と思う方もいるかもしれませんが、運動にはなります。また、向ヶ丘遊園から無料のバスがあるので、都内から通われる方はそちらを利用した方が良いと思います。
施設・設備良いとても充実していると思います。特に図書館は蔵書数が多く、とても便利です。自習をする際には静かなので、とても集中できます。
友人・恋愛良い学内の友人関係はとても良いです。インカレサークルや地元、バイトなどから彼氏を見つける子が多いように思います。
学生生活良い学内のサークルはあまりありませんが、他大学のインカレサークルが豊富です。新歓も多くあるので充実はしていると思います。
就職先・進学先小学校や幼稚園の先生
金融関係・教育関係など
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部教育学科の評価-
総合評価良い教員志望者、教育に関心のある方におすすめです。
私は4年間で、学校教育だけでなく、社会教育や生涯学習などを含め、教育は、人生のすべての期間に関わるのだ!という視点から、多角的な考え方を得られました。
1学年100人ほどで、アットホームな雰囲気であり、私は、卒業までにだいたいの人の顔はわかりました。学生は、遊ぶときは目一杯遊び、やるときは各々の目的に向かって真剣にやる、という姿勢の人が多い印象です。
大学側の面倒見は良く、各学年にアドバイザーの先生がつくほか、1年次は「基礎ゼミ」というホームルームのような授業でアカデミックの基礎を学べます。
他学科の興味のある授業も履修できました。私や友人は音楽に興味があったので、それに関係する授業をいくつかとり、視野がより広がったように思いました。
教職に関しては、教育実習が3年生で3週間、4年生で2週間と、2回あります。そのほか、1・2年生では「学校インターンシップ」という、実際に学校でお手伝い等をしながら児童理解、教師の仕事の理解を目指す授業があります。これは、理論を学びながら、実践の学びも得られ、現場に出て力になる、と卒業生から代々定評があります。
就職先・進学先公立校教員
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会学部文化学科の評価-
総合評価良い私の所属している人間社会学部文化学科はとても素晴らしい学科です。それは、高校など今までに学んできたこととはまた違い、幅広いことを学ぶことが出来る学科だからです。今までに勉強したことのないようなサブカルチャーについて、美学について、他国の文化や語学についてなど様々なことを多角的に学ぶことが出来るのです。自分の本当に興味のある分野について学び、研究することが出来るため大変やりがいを見出すことが出来る学科であると言うことができます。
友人・恋愛良い文化学科は必修の授業が少ないため初めのうちはなかなか友達をつくりづらいかもしれません。ですが、授業にでているうちに授業が被る人がでてくるはずなので、そこで友達をつくることができます。そのため、多少の積極性があると良いかもしれません。
学生生活普通学内のサークルもいくつかあり、そこに所属し友達の輪を広げている人も多いと思われます。また、縦の繋がりを作ることも出来るので年齢関係なく繋がりを持つことができます。
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。